Une presque DVS: Château Clerc Milon pauillac 2004
- Dantès
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Une presque DVS: Château Clerc Milon pauillac 2004
Alors, en ce dimanche, journée du sabbat, je vous propose en presque super DVS le Château Clerc Milon pauillac grand cru classé 2004
Code SAQ : 10463922
Je serai avec vous vers les 19 hrs mais plus assidument vers les 20 hrs.
Si ça vous dit de vous joindre à moi! Ça me fera grand plaisir. Sinon, un CR dans la section vin rouge en fin de soirée.
PS: Les Passédates, pour le prochaine DVS, ce sera un Californien
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Je serai avec vous vers les 19 hrs mais plus assidument vers les 20 hrs.
Si ça vous dit de vous joindre à moi! Ça me fera grand plaisir. Sinon, un CR dans la section vin rouge en fin de soirée.
PS: Les Passédates, pour le prochaine DVS, ce sera un Californien
Modifié en dernier par Dantès le ven. 08 févr. 2008 22:28, modifié 1 fois.
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Après 40 minutes de Varafe, le premier nez est très fermé. Pas très concentré. Je note des arômes de torréfaction, fruits bien murs (cassis). Malgré cette "absence " de nez, on voit que le vin a de la profondeur.
L'attaque est marquée par des tanins docile, mais bien en chaire. Sur le fruit, il manque un peu de complexité pour le moment. Le vin laisse une très bonne présence en milieu de bouche, mais la finale est un peu courte.
L'attaque est marquée par des tanins docile, mais bien en chaire. Sur le fruit, il manque un peu de complexité pour le moment. Le vin laisse une très bonne présence en milieu de bouche, mais la finale est un peu courte.
Modifié en dernier par Dantès le dim. 10 févr. 2008 19:29, modifié 1 fois.
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J'enchaîne avec mes premières impressions:
Robe, beau rubis profond, très opaque. Les larmes s'impriment presque sur les parrois du verre. Très beau à l'oeil.
1er nez : boisé avec cerise noire assez discret
2e nez: Le fruit prend du volume, avec touche d'épice (un classique) du tabac et un peu de cèdre. Après 30 minutes de carafe, c'est assez complexe compte tenu de sa jeunesse mais rien d'exhubérant pour l'instant. Whitesmith y sent du chocolat...
Nous nous sommes attardés au nez, nous revenons avec la bouche...
Robe, beau rubis profond, très opaque. Les larmes s'impriment presque sur les parrois du verre. Très beau à l'oeil.
1er nez : boisé avec cerise noire assez discret
2e nez: Le fruit prend du volume, avec touche d'épice (un classique) du tabac et un peu de cèdre. Après 30 minutes de carafe, c'est assez complexe compte tenu de sa jeunesse mais rien d'exhubérant pour l'instant. Whitesmith y sent du chocolat...
Nous nous sommes attardés au nez, nous revenons avec la bouche...
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Belle attaque avec une acidité fraiche. La bouche est ample, le milieu de bouche est loin d'être mince et la finale est assez longue avec une toute petite pointe d'amertume qui est très agréable. Les tanins sont surprennants par leur finesse (soyeux) pour un vin si jeune.
J'attends encore un peu pour mon 2e verre, car l'aération lui donne un volume supplémentaire. Le nez se développe encore....
J'attends encore un peu pour mon 2e verre, car l'aération lui donne un volume supplémentaire. Le nez se développe encore....
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Un peu d'histoire et de technique :
Le château a été acheté par Baron Philippe en 1970 pour un million de francs. Le cru était à l’abandon. Le domaine compte 43.6 hectares de vignes avec la répartion : Cabernet sauvignon 46%, Merlot 39%, Cabernet franc 12%, Petit Verdot 2%, Carmenère 1%.
Le vin est fait à partir de vignes âgées en moyenne de 40 ans et l'élevage se fait en barrique de chêne (30% neuves) pendant 16 à 18 mois. La production annuelle est environ de 170,000 bouteilles.
Clerc Milon est l'un des 18 5ième cru du classement 1855.
Le château a été acheté par Baron Philippe en 1970 pour un million de francs. Le cru était à l’abandon. Le domaine compte 43.6 hectares de vignes avec la répartion : Cabernet sauvignon 46%, Merlot 39%, Cabernet franc 12%, Petit Verdot 2%, Carmenère 1%.
Le vin est fait à partir de vignes âgées en moyenne de 40 ans et l'élevage se fait en barrique de chêne (30% neuves) pendant 16 à 18 mois. La production annuelle est environ de 170,000 bouteilles.
Clerc Milon est l'un des 18 5ième cru du classement 1855.
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Le nez s’ouvre définitivement avec la carafe. Plus évolué sans être exubérant, le nez apporte des arômes de chocolat ! Épices et réglisse noire. Le petit côté boisé est toujours présent. C’est très beau.
En bouche, c’est toujours sur le fruit, l’attaque est franche, les tanins sont effectivement soyeux, mais bien présents en bouche. Je le trouve un peu mince.
En bouche, c’est toujours sur le fruit, l’attaque est franche, les tanins sont effectivement soyeux, mais bien présents en bouche. Je le trouve un peu mince.
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Quelques cotes d'experts pour le 2004 :
RVF => ***(*)
Bettane et Desseauve => 16,5/20
Wine Spectator => 89-91/100
Decanter => *****
Robert Parker => 90 points
Wine Enthusiast => 90 Points
RVF => ***(*)
Bettane et Desseauve => 16,5/20
Wine Spectator => 89-91/100
Decanter => *****
Robert Parker => 90 points
Wine Enthusiast => 90 Points
Modifié en dernier par Blacksmith le dim. 10 févr. 2008 20:48, modifié 1 fois.
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Je suis en accord avec ces notes, cependant pas nécéssairement pour ce que je bois en ce moment, mais pour ce que ce vin donnera.Blacksmith a écrit :Quelles cotes d'experts pour le 2004 :
RVF => ***(*)
Bettane et Desseauve => 16,5/20
Wine Spectator => 89-91/100
Decanter => *****
Robert Parker => 90 points
Wine Enthusiast => 90 Points