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Re: Bordeaux : On boit ou on garde ??? Jeudi 15 septembre 20

Posté : ven. 16 sept. 2011 13:43
par M et M
Bien content de vous avoir revu et bien content aussi que le vin ait plu. J'étais d'ailleurs bien heureux d'en avoir garder un verre à la maison pour mon retour. :wink:

À la prochaine,


Mario

Re: Bordeaux : On boit ou on garde ??? Jeudi 15 septembre 20

Posté : ven. 16 sept. 2011 20:13
par Blacksmith
Retour sur cette belle soirée. :?: Les vins tous beaux ! Du premier au dernier avec des mentions spéciales puisque le but de l'exercice était de les juger. Les Haut Bailly, le Montrose... le SHL blanc non oxydé... Du beau jus et il y avait assez de vin que nous sommes repartis avec des fonds qui se sont bus ce soir... encore très beau. :!:

La thématique était intéressante. Les wildcard c'est agréable mais d'avoir un fil conducteur entre les vagues donne une dimension qui nous amène à focusser et apprécier les petites différences.

Le line-Up :

Clotilde Davenne, Crémant de bourgogne (millésime???)
Château Smith Haut Lafitte Pessac-Léognan 2002

Moulin Riche, St-Julien, 2002
Château Haut-Bailly Pessac-Léognan 2003
Château La Lagune, Haut-Médoc 2003
Château Haut-Bailly Pessac-Léognan 2001
Château Branaire (Duluc-Ducru) Saint-Julien 2003
Château Montrose Saint-Estèphe 2002
Château Durfort-Vivens Margaux 2001


Tous les vins avaient un profil Bordeaux Classique. Disons qu'avec un tel calibre celui qui veut se payer la traite avec un "beau Bordeaux" (du millésime courant) risque de se river dans le mur car avec 8-10 ans dans le corps, c'était accessible mais encore puissant, tannique et nécessite de la viande.

L'objectif de savoir si l'on boit ou on attend n'a pas été concluant car bien qu'accessible et passablement ouvert, les 3 millésimes démontrent leur capacité à affronter le temps pour plusieurs années encore. Le fruit est au rendez-vous et pour les candidats présents, le bois et les tannins n'écrasent pas le tout. La fraicheur était toutefois plus perceptible dans les 2001 et 2002.

Un exercice à refaire et que dire de la bouffe, les cuissons de viande étaient parfaites hier soir. :!:

Image

Re: Bordeaux : On boit ou on garde ??? Jeudi 15 septembre 20

Posté : dim. 18 sept. 2011 14:35
par Bazzwell
Belle soirée, merci à tous!
:Bonjour:

Effectivement, la conclusion de boire/garder ces millésimes n'est pas très claire. Curieusement, ils étaient tous à la fois agréables à boire maintenant et avec encore plusieurs années devant eux. Le plus fermé était peut être le Montrose (d'ailleurs, un gros merci Mario!), mais rien d'exagéré. Le Davenne n'est pas millésimé, un crémant que j'aime bien. Le Smith était très bien, fruits exotiques, bon boisé, long.

Top3 personnel:
1) Haut-Bailly 2001 : ultra classique, équilibré, minéral, long, adoré.
2) Montrose 2002 : un peu fermé, mais profond et concentré, boisé luxuriant.
3) Branaire 2003 : surpris par son acidité et sa fraîcheur, bien aimé.

Les autres étaient quand même très bien, aucun vins moyens ce soir là. Et ça me rappelle à chaque fois comment c'est bon et digeste Bordeaux!
:!:

Bazzwell

Re: Bordeaux : On boit ou on garde ??? Jeudi 15 septembre 20

Posté : dim. 18 sept. 2011 17:54
par bigjoe
Perspective de garde pour le Haut-Bailly ?

Merci :Bonjour:

Re: Bordeaux : On boit ou on garde ??? Jeudi 15 septembre 20

Posté : dim. 18 sept. 2011 21:14
par Bazzwell
bigjoe a écrit :Perspective de garde pour le Haut-Bailly ?
Dépend comment on aime nos vins. Personnellement, j'aime bien quand il y a seulement un peu de tertiaire. Ça serait donc 0 à 5-6 ans pour le 2001 et 2003.

Bazzwell

Re: Bordeaux : On boit ou on garde ??? Jeudi 15 septembre 20

Posté : lun. 19 sept. 2011 9:56
par bigjoe
Merci Bazzwell :Bonjour: