À mon tour d'y aller avec mes commentaires...
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Éric Bordelet, Poiré « Granit »¨
Produit très rafraichissant, sur le miel et le fruit comme la pomme verte et la poire. Beau sucré qui fait que ca coule bien.
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Pascal Jolivet, Sancerre « Sauvage », 2006 (Sauvignon blanc)
Vin pâle au reflets vert. Belle acidité, minéral, sur les agrumes avec un goût de gâteau au citron. Mon préféré de la vague de
blancs.
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Austin Hope, Roussanne Santa Lucia Highlands, 2005 (Roussanne)
À l’œil, le vin est doré, couleur miel foncé et le vin parait gras. Au nez, fruits exotiques et bizarrement j’y vois du maïs…En
bouche, le vin est sucré, sur le fruit riche avec une touche de fumée (feu de camp) et un peu de bois. Déstabilisant comme
vin, c’est certain…
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Vecchie Terrre di Montefili, Anfiteatro, 2001 (Sangiovese)
Robe brillante et légèrement translucide. Fait de belles larmes sur les rebords de la coupe. Le nez est légèrement végétal pour
moi et peu bavard. La bouche suit avec ce petit côté végétal, sur le fruit noir et le bois. Avec le temps les épices apparaissent,
le côté végétal devient poivron vert et la bouche assèche moins. Mon dernier de cette vague.
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Bonny Doon, Mourvèdre « Old Telegram », 2004 (Mourvèdre)
La robe est rouge profond est violet. Le nez est profond, sur le fruit rouge et noir avec le bois en retrait. En bouche, je l’ai
trouvé plus sur le fruit rouge confituré, avec les épices bien présentes. Il a aussi un petit côté terreux, viandé et sur les fines
herbes. Mon 2e de la vague. Aurait pu être un pinot...
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Benegas, Cabernet Franc « Lynch », 2004 (Cabernet Franc)
Le vin offre poivre et fruits rouges confits au nez. En bouche, le poivre ouvre la marche au fruits rouges retrouvés au nez. Au
début, le vin est assez unidimensionnel, mais il change beaucoup et assez rapidement. Épices et notes chocolatés feront leurs
apparition. Mon préféré de la vague et probable de la soirée…
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Guigal, St-Joseph, 2003 (Syrah)
Robe rouge légèrement violacée, mais pas opaque. Au nez, de la framboise, du poivre / épices et le bois en retrait. En bouche,
fruits rouges, baies, poivre, un touche de réglisse et de chocolat. Offre une très belle buvabilité. Clairement mon préféré de la
vague. La coupe se vide bien ! 2e vin préféré de la soirée pas très loin derrière le Benegas Lynch…
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Il Grillesino, Morellino di Scansano Riserva, 2001 (Sangiovese)
Robe « noire » avec des larmes très lentes sur le bord du verre. Au nez, vanille et fruits noirs. En bouche, beau fruit noir, de la
vanille, un bois présent mais bien intégré.
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Concha y Toro, Terrunyo Carmenère, 2003 (Carmenère)
Robe pourpre avec comme le vin précédent, des larmes lentes sur le bord du verre. Le nez est intense et dur a définir. La
bouche elle est sirupeuse, sur le poivron vert et avec une touche de bois. Je ne sais pas vraiment quoi dire de ce vin.
Techniquement, le 2005 de ce vin était mon backup
. Aurait pu être intéressant de les comparer…Le dernier de la vague et
probable de la soirée…
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Moulin Touchais, Coteaux du Layon, 1976 (Chenin)
Superbe dessert ! En fait, j’ai repris de ce vin et je n’ai pas fini mon morceau de mousse au chocolat…Robe dorée, sur le miel,
sucre doux. C’est très bon. Finale interminable (ca goûtait encore rendu chez moi…) Quelle surprise de savoir que c’était du
Moulin Touchais ! Ma Première expérience avec cette « légende » et j’ai vraiment aimé. Dire que je venais tout juste de parler
de Coteaux du Layon avant de se faire offrir ce vin…les grands esprits se rencontre…
Merci encore à tous pour les offrandes, les discutions bien intéressantes et la bonne compagnie !
dzitt