Cabernet-sauvignon Farnito Carpineto toscana i.g.t. 2001, Code SAQ : 00963389, 27.10 $
Après 10 mois de fût de chêne, cela lui donne une présence tannique encore imposante malgré un passage en carafe. L’œil ne montre aucun signe d’évolution avec une robe violacée intense avec de beaux reflets rubis. Le nez est sur la cerise, le bois, le fumé et la vanille qui expriment l’élevage en barrique. La finale est très belle voire même assez « gloutonne ». Excellent et à laisser en cave encore quelques années.
Mastroberardino fiano-di-avellino 2005, Code SAQ : 00972851, 22.35 $
Beau jaune plutôt doré. Le nez à la fois agrume (pêche et poire) et minéralité. En bouche c’est ample et l’acidité est tranchante. Belle persistance. Un RQP très indiqué pour ceux qui recherchent un blanc avec de la personnalité.
Ducale Riserva Ruffino Chianti Classico 2004, Code SAQ : 00045195, 24.75 $
Toute en jeunesse, un passage en carafe aurait été de mise. Le premier nez est assez ordinaire mais une fois dans le verre, des arômes de fruits rouges (encore la cerise) en émane. L’acidité domine un peu et il y a une légère amertume en finale. Plus le vin s’ouvre, plus les tanins sont présents, voire rudes. Beau potentiel de garde à un prix acceptable.
Château La Dominique, St-Émilion grand cru classé, 1996 (demie)
L’œil laisse voir une couleur orangée avec des reflets de brique. L’évolution est au rendez-vous. Les arômes sont tertiaires avec une dominance de champignon. Note de fruit et d’épice également, mais lesquelles puisque c’est très complexe. La bouche est ample, les tanins sont racés et encore présents et la finale est moyenne+ pour la longueur. La bouteille était une demie servie dans des verres Bordeaux assez large. Une bouteille de 750ml aurait pu prendre la carafe sans dommage.
Château Nairac, Barsac grand cru classé, 1989 (demie)
On se souvient de la déception du Nairac 1982 pour ceux qui ont fait la Dégustation Sauternes ( http://fouduvin.ca/viewtopic.php?t=6067 ). Le 1989 (grand millésime) offre un nez malgré tout assez semblable au 1982 avec une petite odeur de vernis. En bouche, il y a nettement plus de présence avec encore un peu de fruit mais surtout une acidité et un sucre résiduel plus importants. Néanmoins, on est loin des jeunes Sauternes (voire 15 ans et moins). La bouche est sur le caramel ou toffee et la longueur est correcte. L’impression que me donne ce vin est vraiment un Tawny 20 ou 30 ans.
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