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Posté : lun. 18 août 2008 16:20
par Chico
Collin_Maillard a écrit :En passant, j'ai fait une petite recherche et le Pontet-Canet 1945 sort à 2500USD!!!
En effet! 2642,45$CDN + une frontière

On se cotise pour en goûter un autre verre? :wink:

Posté : lun. 18 août 2008 16:47
par maxima
...j'ai presque oublié de mentionner un détail très important, le Pontet-Canet 1945 avait des saveurs très prononcées de Caramel-salé, n'est-ce pas Témis!!! :wink:

Il y en a quelques uns dont moi qui ont trouvé que l'amarone avait un petit arrière goût d'écorce d'orange brulée, très bizzare comme arôme mais les goûts ça ne se discute pas!

Posté : lun. 18 août 2008 16:50
par Alakazou
maximagxe a écrit : Il y en a quelques uns dont moi qui ont trouvé que l'amarone avait un petit arrière goût d'écorce d'orange brulée, très bizzare comme arôme mais les goûts ça ne se discute pas!
Il y a souvent des saveurs d'agrumes dans les amarones, je trouve souvent de la pelure de pamplemousse. Certains disent que cela est du à un manque de maturité phénolique dans le raisin.

Posté : lun. 18 août 2008 17:53
par Champenois
ChicoResh a écrit :sejour à 60-70$ par rapport au mouton 1990 à 150-250$
Je serais grandement intéressé à rencontrer ton fournisseur de Mouton-Rothschild 1990 à 250$ la bouteille! Et encore plus celui qui t'en vend à 150$! :?
regarde Winesearcher en autres, et chez d'autres cavistes non referencé sans probleme

pour le Pontet canet 1945 chez la cave du marché à chartres 310 euros, certes faut se déplacer en france!!
http://lacavedumarche.com/default.aspx

Posté : lun. 18 août 2008 18:10
par Chico
Champennois a écrit :
ChicoResh a écrit :sejour à 60-70$ par rapport au mouton 1990 à 150-250$
Je serais grandement intéressé à rencontrer ton fournisseur de Mouton-Rothschild 1990 à 250$ la bouteille! Et encore plus celui qui t'en vend à 150$! :?
regarde Winesearcher en autres, et chez d'autres cavistes non referencé sans probleme ...
:?: Tu parles des demi-bouteilles que je pourrais acheter pour 165$ à 200$ si je vivais au Royaume-Uni ou en Suisse, de bouteilles actuelllement en encan ou d'une des bouteilles de 750 ml dont même la moins chère ne tombe pas dans la fourchette 150$-250$ et est vendue dans différents pays ce qui implique du transport, des frais bancaires et des douanes? En moyenne, c'est environ 400$ (soit 150$ + 250$ !!! :wink: ) plus les frais que je viens de nommer. Aussi, j'ai jeté un oeil sur le site que tu mentionnes pour le Pontet-Canet 1945 et j'y ai vu qu'on y offrait le Mouton 1990 à 255 euros. Un prix presque médian.

Posté : lun. 18 août 2008 21:45
par maxima
Enfin, voici quelques photos de cette superbe journée:

Le beau line-up:
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Les grands Moutons et leurs bouchons:
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La gang de fous! De gauche à droite: Whitesmith, The Danny, Collin- Maillard, Bordeaux70, Blacksmith, Vinapat, ChicoResh et MaximaGXE derrière la caméra!
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Mouton 1985:
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Mouton 1990:
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Mouton 1999:
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Mouton 2004:
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Angelus 1999:
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Pontet-Canet 1945...Amen!!!
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....ahhhh...des amis, du bon vin, un moment qui d'une durée finie, mais des souvenirs divins qui eux sont INFINIS...I drink to that!!!
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Su vous voulez voir plus de photos de cette dégustation, je vous invite à les visionner à votre gré sur le lien ci-dessous pour un "SlideShow"!

http://s246.photobucket.com/albums/gg86 ... f96091.pbw

Posté : lun. 18 août 2008 23:32
par Stéphane Hébert
ChicoResh a écrit :
Collin_Maillard a écrit :En passant, j'ai fait une petite recherche et le Pontet-Canet 1945 sort à 2500USD!!!
En effet! 2642,45$CDN + une frontière

On se cotise pour en goûter un autre verre? :wink:
Me souviens bien du prix de vente de cette bouteille de Pontet-Canet 1945 chez Iegor l'année dernière, très loin des 2642,45$ CDN mentionnés ci-dessus... L'une de ces ventes aux enchères où nombre de vielleries sortaient à prix quasi bradés... bonne affaire il a fait le Monsieur Bordeaux70 ! :;-):

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Champennois a écrit :
ChicoResh a écrit :sejour à 60-70$ par rapport au mouton 1990 à 150-250$
Je serais grandement intéressé à rencontrer ton fournisseur de Mouton-Rothschild 1990 à 250$ la bouteille! Et encore plus celui qui t'en vend à 150$! :?
regarde Winesearcher en autres, et chez d'autres cavistes non referencé sans probleme

pour le Pontet canet 1945 chez la cave du marché à chartres 310 euros, certes faut se déplacer en france!!
http://lacavedumarche.com/default.aspx
Vrai ce que dit Champenois. Wine-Searcher ne dit pas tout... il y a d'abondants trésors à prix incroyables en Europe... faut simplement savoir où les trouver.

Posté : mar. 19 août 2008 2:13
par Bordeaux70
Voici une belle occasion de démontrer à mes amis fou du vin que les fioles sont achetées pour boire et non spéculer.

JE vous conseille de faire de même, si vous voulez spéculer, il y a la bourse.

Ce 1945 est le premier que je déguste mais j'en ai de magnifiques en réserve.

Le plaisir apporté par le partage d'une telle bouteille est beaucoup plus gratifiant que les misérables dollars de la vente.

Posté : mar. 19 août 2008 5:59
par Chico
Stéphane Hébert a écrit : Vrai ce que dit Champenois. Wine-Searcher ne dit pas tout... il y a d'abondants trésors à prix incroyables en Europe... faut simplement savoir où les trouver.
Bien sûr. Des occasions, ça existe. Mais lorsqu'il faut aller plus loin que WineSearcher (je ne parle quand même pas de SAQ.com ou LCBO) pour les trouver, il serait pour le moins hasardeux d'y référer comme s'il sagissait d'une norme. En fait, je ne saurais mettre une bouteille de Mouton-Rothschild 1990 dans ma cave sans débourser moins de 400$.

Du reste, je le répète, il s'agit là du prix d'une étiquette en ce qui me concerne.

Posté : mar. 19 août 2008 7:41
par Stéphane Hébert
ChicoResh a écrit :
Stéphane Hébert a écrit : Vrai ce que dit Champenois. Wine-Searcher ne dit pas tout... il y a d'abondants trésors à prix incroyables en Europe... faut simplement savoir où les trouver.
Bien sûr. Des occasions, ça existe. Mais lorsqu'il faut aller plus loin que WineSearcher (je ne parle quand même pas de SAQ.com ou LCBO) pour les trouver, il serait pour le moins hasardeux d'y référer comme s'il sagissait d'une norme. En fait, je ne saurais mettre une bouteille de Mouton-Rothschild 1990 dans ma cave sans débourser moins de 400$.
Chico,

Sans s'éterniser sur le sujet — et surtout sans vouloir porter ombrage à cette superbe journée « Mouton » qui fut vôtre, ceci :

Le marché mondial du vin est scindé en deux : vente au détail ET marché gris (« grey market »).

Le marché gris est bien sûr inexistant au Québec, LIMBA et autres lois obligent. Mais ailleurs sur la planète vin, ce marché secondaire est très dynamique et, loin d’être une simple exception à la règle, il représente un fort pourcentage des ventes mondiales des crus haut de gamme (Bordeaux, Bourgognes et autres régions).

Qui en sont les acteurs ? Individus/amateurs et courtiers en vins. Et puisque ces « joueurs » n’ont à payer que très peu de frais d'exploitation (main-d'oeuvre, immobilier, etc.), la marge de profits est moindre que celle d'un détaillant, ce qui a une incidence à la baisse sur les prix de revente.

Loin donc d'une simple « occasion ».
Bordeaux70 a écrit :JE vous conseille de faire de même, si vous voulez spéculer, il y a la bourse.
Près de 20% des cours de la Place de Bordeaux sont détenus par des fonds d'investissements divers à travers le monde. :;-):

Posté : mar. 19 août 2008 8:13
par maxima
...euh, on s'éloigne un peu, est-ce qu'on peut retourner à nos "MOUTONS" ??? :lol: :lol: :lol:

Posté : mar. 19 août 2008 8:57
par Champenois
autre question qui me chicotte toujours dans toute dégustation de vieux vins. Comment avez vous procéder à la préparation et ouverture?

Posté : mar. 19 août 2008 9:01
par Collin_Maillard
Champennois a écrit :autre question qui me chicotte toujours dans toute dégustation de vieux vins. Comment avez vous procéder à la préparation et ouverture?
Pour le Pontet 45, la bouteille n'avait pas été relevée à l'avance, puisqu'elle n'était pas prévue au line-up...décision spontanée. Pour l'ouverture, le tout s'est fait par tire bouchon à lame, part notre ami The Danny. Le bouchon était dans un piètre état (voir lein de photos de Maxima).

Posté : mar. 19 août 2008 9:31
par Champenois
Collin_Maillard a écrit :
Champennois a écrit :autre question qui me chicotte toujours dans toute dégustation de vieux vins. Comment avez vous procéder à la préparation et ouverture?
Pour le Pontet 45, la bouteille n'avait pas été relevée à l'avance, puisqu'elle n'était pas prévue au line-up...décision spontanée. Pour l'ouverture, le tout s'est fait par tire bouchon à lame, part notre ami The Danny. Le bouchon était dans un piètre état (voir lein de photos de Maxima).
:shock: vous avez du filtrer pas mal de chose entre vos dents non?

Posté : mar. 19 août 2008 9:33
par Blacksmith
Champennois a écrit : :shock: vous avez du filtrer pas mal de chose entre vos dents non?
Non le vin était sain. TheDanny l'a versé doucement dans la carafe en faisant bien attention au "stopper". Perso, avoir su, j'aurais amené mon tuyau pour faire la méthode "Latour".

Néanmoins, ce fut très acceptable. Les autres bouteilles avaient été relevées longtemps à l'avance et servies avec les mêmes précautions.