Si tu n'as pas goûté beaucoup de pinot noirs qui t'ont plu, je te suggère personnellement d'acheter du pinot de Bourgogne.
Il y a de très belles découvertes à faire, mais il faut payer à mon goût entre 40 et 100$.
Si tu veux acheter un américain, je te suggère de regarder en Oregon plutôt qu'en Californie où il fait trop chaud pour avoir un pinot qui me plaît, même dans la région plus fraîche du Russian River Valley. Le pinot prend des notes de chaleur, de caramel, et une finale parfois en sucrosité...
De plus, pour un pinot dont le raffinement et la complexité s'approchent de la Bourgogne, tu devras payer plus cher qu'en France.
Par exemple, j'ai beaucoup aimé le Evening Land Seven Springs Vineyard La Source - mais j'ai payé 103$ alors qu'il y a des appellations village du même calibre à 40-70$ en France. La cuvée régulière de ce vin était plus typée "nouveau monde" et je l'ai moins aimée.
Par contre, tu as dit avoir aimé le Belle Glos qui, pour moi, est typiquement américain dans son style donc ce style te plaît peut-être plus qu'à moi. J'aime le côté minéral des vins de Bourgogne, l'impression qu'on goûte le terroir, que le vin soit plus léger (comme un Santenay ou certains Volnay) ou plus costaud (comme un Gevrey-Chambertin ou un Beaune). Cette minéralité te plaît peut-être moins, mais n'est pas synonyme avec légèreté donc tu pourrais te surprendre à apprécier cette caractéristique.
Je te suggère le Côtes-de-Nuits-Villages 2014 de Remoissenet Père & Fils à 42,25$: rien de complexe, mais du fruit croquant et un plaisir immédiat, peu de minéralité, qui peut peut-être correspondre à une partie du style que tu as aimé dans les vins américains que tu as essayé.
Si tu veux tester ton appréciation de la minéralité, tu pourrais essayer un Beaune 1er cru Grèves 2010 du Domaine de Montille, qui fait très classique mais qui est également costaud donc il faut le garder quelques années, ce pourquoi le 2010 pourrait être accessible maintenant avec un petit coup de carafe. Pour quelque chose qui vieillit bien mais qui se boit très bien en jeunesse aussi car moins d'acidité que d'autres: un Gevrey-Chambertin du Domaine Rossignol-Trapet.
Finalement pour ta question concernant le vieillissement du pinot noir américain: je ne crois pas que ça tienne la route bien longtemps vu qu'il y a généralement peu d'acidité. Je n'ai toutefois jamais bu de vieille bouteille donc d'autres ont peut-être plus d'expérience que moi à ce sujet.