Vins de la Loire...en rouge...pour le cellier

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Dégel
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Vins de la Loire...en rouge...pour le cellier

Message par Dégel » mer. 15 août 2007 22:11

Comme j'en faisais part sur un autre thread, nous oublions grandement les rouges de la Loire lorsqu'il s'agit de remplir notre cellier. Certains sont pourtant des vins pouvant vieillir semble t-il plus d'une décennie et reviennent passablement moins chers que nos chers Bordeaux, Hermitage, Côte Rotie, Supertoscans et j'en passent...

Dans mon cellier (outre certains blancs et liquoreux) je n'ai que trois bouteilles de rouges soir trois Chinon Thélème 2002 et où Chartier donnait une plage de consommation entre 2006 et 2017! ...intéressant pour un vin à 22$

Est-ce que certains auraient des suggestions de rouges de la Loire pour mon cellier...et pour ouvrir les horizons de ceux qui ne connaitrait pas cette région... en rouge du moins...?



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ludwig
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Message par ludwig » jeu. 16 août 2007 7:31

Domaine des Roches Neuves TerresChaudes saumur-champigny 2005 26,85 $

La Marginale saumur-champigny 2003 38,00 $


Cependant je sais pas de quoi auront l'air ces vins dans 10 ans... La Marginale peut sûrement se boire jusqu'en 2010 mais après je suis pas sûr. Normalement, les vins rouge de la Loire je les bois immédiatement sur le fruit.

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Joanna
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Message par Joanna » jeu. 16 août 2007 8:29

Le Thélème, chinon 2002 de Pascal et Alain Lorieux est excellent en effet ! :!: D'une grande noblesse. Un nez végétal de luzerne, mais également de fruits rouges bien mûrs. En bouche, une attaque bien vive, des saveurs expressives de fruits rouges et d'épices sans poivron vert. Une structure étonnante avec des tanins fins, amples, souples et soyeux. Un équilibre irréprochable. NOTE : 17/20 :wink:

Je n'ai pas goûté au 2005 du Domaine des Roches Neuves, TerresChaudes, saumur-champigny, par contre le 2004 m'avait bien plu.

Sous le registre "pinot noir", la Cuvée Exception, menetou-salon 2004 du domaine Chavet et Les Baronnes, sancerre 2004 m'avaient plu également. Cependant, je n'ai aucune idée de leur garde.

Très franchement, je préfère les vins blancs ou moelleux en Loire.
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik Image

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Message par Xanarus » jeu. 16 août 2007 8:35

Sans y avoir goûté il y a La Poussie sancerre 2004 à 32$. Sans y avoir goûté, j’ai entendu beaucoup de bien de ce vin qui serait un pur plaisir / référence : une passionnée de vin de cette région.

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Message par vinapat » jeu. 16 août 2007 8:36

Voici une couple de suggestions. Je ne les ais pas tous goutés mais y'a de bons noms. Ils sont sur ma liste et moi aussi j'ai l'intention d'augmenter ma réserve des vins de la Loire. Y'a des jolies surprises.

Domaine des Ouches bourgueil 2004 , 18,45 $
Domaine Laurent Mabileau bourgueil 2006, 14,25 $
Domaine Michaud Cuvée Ad Vitam vieilles vignes touraine 2004,17,25$
Clos de Coulaine anjou-villages 2003 , 17,35 $
Domaine de Brizé Clos Médecin anjou-villages 2005 , 19,45 $

Une bonne info également, il y aura les vins de Romain Guiberteau qui seront disponible en import. privé auprès de Les vins Alain Bélanger... Mais seulement début 2008. Et, devrait être sur les tablettes à nouveau vers été 2008 à la SAQ. Guiberteau a vraiment été un coup de coeur pour moi cette année...dommage qu'il ne me reste qu'une seule bouteille !

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Message par Champenois » jeu. 16 août 2007 8:55

ma selection de vin de la Loire à mettre en cave en priorité

de Joguet
Clos du Chêne Vert chinon 2004 , CUP 03468490 000257 , 33,00 $

Clos de la Dioterie vieilles vignes chinon 2004 , CUP 03468490 000264 , 33,00 $

et profiter du 10% sur SAQ.com aujourdhui
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Message par path133 » jeu. 16 août 2007 8:57

Clos de l'echo 2002 de Couly-Dutheil, très bon pour 26$

Aussi, les chinons de Joguet (clos du chêne vert et clos de la dioterie) sont généralement très bien mais ça fait un bout de temps que je n'y ai pas goûté.

EDIT: mince alors, je vois que Champennois vient de me devancer pour les vins de Joguet
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Message par ludwig » jeu. 16 août 2007 9:31

J'ai goûté plusieurs Joguet 2004 et j'ai été assez déçu je dois dire...

Par contre, j'ai dégusté la plupart des 2005 et ils sont très beaux. Je vais attendre leur arrivée à la SAQ et je vais passer mon tour pour les 2004.

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Message par Champenois » jeu. 16 août 2007 9:56

ludwig a écrit :J'ai goûté plusieurs Joguet 2004 et j'ai été assez déçu je dois dire...

Par contre, j'ai dégusté la plupart des 2005 et ils sont très beaux. Je vais attendre leur arrivée à la SAQ et je vais passer mon tour pour les 2004.
quel etait leur problème pour que tu sois décu? je pense qu'il faut les attendre un minimum. Les Chinon en jeunesse sont austères quand ils sont bien fait, 2004 est un tres bon millésime dans la loire. Comme je l'ecrivais à oublier en cave jusqu'apres 2010 et même plus pour la Dioterie.

si on considère un 8-10 ans pour le clos du Chêne vert et 10 et + pour la Dioterie, je considere toujours la garde à partir de la mise en bouteille 2004+12 mois d'elevage?+8-12 ans=2013-2017 un moment d'extase à passer devant un chinon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!2004
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Message par ludwig » jeu. 16 août 2007 14:26

Champennois a écrit :quel etait leur problème pour que tu sois décu? je pense qu'il faut les attendre un minimum. Les Chinon en jeunesse sont austères quand ils sont bien fait, 2004 est un tres bon millésime dans la loire. Comme je l'ecrivais à oublier en cave jusqu'apres 2010 et même plus pour la Dioterie.
Je pense que 2004 est inférieur à 2002 et 2005. Les 2004 que j'ai goûtés étaient plus légers, avec une bonne acidité. Les 2005 sont clairement plus concentrés et plus équilibrés. Enfin, tout dépend de ce que tu préfères. Faudrait bien un jour que tu me fasses goûter un Chinon de 15 ans!

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Message par Champenois » jeu. 16 août 2007 16:03

ludwig a écrit :
Champennois a écrit :quel etait leur problème pour que tu sois décu? je pense qu'il faut les attendre un minimum. Les Chinon en jeunesse sont austères quand ils sont bien fait, 2004 est un tres bon millésime dans la loire. Comme je l'ecrivais à oublier en cave jusqu'apres 2010 et même plus pour la Dioterie.
Je pense que 2004 est inférieur à 2002 et 2005. Les 2004 que j'ai goûtés étaient plus légers, avec une bonne acidité. Les 2005 sont clairement plus concentrés et plus équilibrés. Enfin, tout dépend de ce que tu préfères. Faudrait bien un jour que tu me fasses goûter un Chinon de 15 ans!
pas de problème!!! tu doutes de la qualité d'un chinon de 15 ans? je suis allé faire un tour sur le site de Joguet il fait une tres belle description de tous ces millésimes et de la qualité de la vigne, il qualifie 2002 d'inespéré!!! et 2004 de superbe equilibre, 2005 doit etre en effet une coche au dessus!!
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Message par Dégel » jeu. 16 août 2007 16:18

Merci pour toutes ces suggestions. Je considère que se sont des investissements (mise en cave) plus intéressants au niveau financier que pour les bordeaux ou les bourgognes donc pourquoi pas tenter l'expérience de quelques unes...au pire on se rendra compte qu'il ne s'agit pas de notre genre de vin...sans s'être ruiné! 8-)

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Message par vinapat » jeu. 16 août 2007 16:25

Je crois que les rouges de 2003 dans la Loire s'en sortent très bien. Également le 2005... évidemment !

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Message par ludwig » jeu. 16 août 2007 16:37

vinapat a écrit :Je crois que les rouges de 2003 dans la Loire s'en sortent très bien.
Ils sont , comme ailleurs, atypiques. Si on aime le genre c'est excellent, un peu comme avec les Bordeaux 2003.


Champennois, je n'en doute pas du tout. Lorsque j'étais de passage au caviste Legrand à Paris, le conseiller me disait que Joguet était venu lui-même déguster une de ses bouteilles qui datait d'environ 25 ans en compagnie de Jonathan Nossiter (:twisted:) , et le vin était superbe!

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Message par Omar » jeu. 16 août 2007 18:06

ludwig a écrit :
vinapat a écrit : en compagnie de Jonathan Nossiter (:twisted:) , et le vin était superbe!
On peut ne pas être d'accord avec sa vision du vin, très vieille France, mais il soulève quand même certains points de vue intéressants dans Mondovino. Surtout, il faut pas perdre de vue que c'est un grand cinéaste: ceux qui ont vu son superbe Signs and Wonders comprendront!

Pour la capacité de garde du cabernet franc, je n'ai pas beaucoup d'expérience et je me questionne: combien de temps devrais-je pouvoir conserver le Domaine des Roches Neuves, TerresChaudes, saumur-champigny 2005? Pourra-t-il se bonifier?

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