Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut

Répondre
Kosmik
Messages : 1095
Enregistré le : sam. 10 mars 2007 9:09
Localisation : Québec (Qc)
A remercié : 0
A été remercié : 0

Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut

Message par Kosmik » ven. 10 oct. 2014 20:15

Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Brut Non Millésimé

Sans grandes aspérités mais vraiment sans intérêt par ailleurs.

Prise de mousse éphémère, bulles de taille moyenne, peu nombreuses, peu persistantes.

Nez monocorde, sur la mie de pain, la paille séchée, avec un très léger brioché.

Bouche terne, sans dynamisme, faible effervescence, acidité moyenne, amertume moyenne+, persistance moyenne-courte

Conclusion : un gros bof.

Le commentaire de Jean Aubry il y a quelques semaines a piqué ma curiosité : ce devait être le meilleur crémant, point.
On ne peut pas toujours être d'accord... c'est d'même!

Pour nous, il n'y a vraiment rien pour écrire à sa mère ici, ordinaire même, et nous sommes très très loin des très bons crémants de Bourgogne que nous aimons fréquenter...

Sans rancunes.

:Bonjour:



Avatar du membre
Whitesmith
Messages : 1741
Enregistré le : jeu. 27 mars 2008 21:52
Localisation : Saint-Bruno
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br

Message par Whitesmith » ven. 10 oct. 2014 20:31

Son de cloche différent ici. Plusieures bouteilles d éclusées et très bien !
"Three can keep a secret if two of them are dead" - Benjamin Franklin, in "Poor Richard's Almanac"

Kosmik
Messages : 1095
Enregistré le : sam. 10 mars 2007 9:09
Localisation : Québec (Qc)
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br

Message par Kosmik » ven. 10 oct. 2014 20:47

Comme mentionné, on ne peut pas tous être d'accords. C'est d'même!

Raisin breton
Messages : 819
Enregistré le : lun. 31 oct. 2011 18:52
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Vitteaut-Alberti Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Br

Message par Raisin breton » dim. 12 oct. 2014 20:03

Vitteau-Alberti, Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs

Je vais tomber un peu entre vous sur mon appréciation. Mon côté centriste ?

Oeil d’un doré pâle et brillant.

Nez : brioche, crème pâtissière, fruits à chair blanche, citron. Note fumée/noisette. C’est élégant et il y a même une certaine complexité.

Bouche : fruité mûr, milieu de bouche un peu léger mais dans lequel je retrouve la fumée et la noisette, et même un peu de beurre. Belle acidité avec des amers (citron confits) bien dosés. Finale salivante, citronnée et « salée », de longueur moyenne.

Conclusion : j'aime bien mais je préfère le Bailly-Lapierre. Il faut dire que d’une manière générale je préfère souvent les mousseux avec une bonne portion de pinot noir.

Gastronomie : avec le fond de bouteille, j’ai fait ma sauce « beurre blanc » et c’était un délice.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos

Répondre