Yquem 1998

Répondre
ScoobySnacks
Messages : 58
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 8:44
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Yquem 1998

Message par ScoobySnacks » mer. 09 sept. 2009 18:41

Je viens de recevoir sur la pièce maitresse de ma modeste collection de vins...

Un Yquem 1998.

Combien de temps peut-il se conserver? 3, 13, ou 23 ans? (selon mes anniversaires marquants a venir)


Montréal Bouffe

"I don't try anymore, 'cause only booze improves with age" - Urge Overkill

Avatar du membre
Dantès
Messages : 6171
Enregistré le : mer. 30 août 2006 8:06
Localisation : Saint-Basile-le-Grand
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par Dantès » mer. 09 sept. 2009 19:20

Pleine Bouteille et dans de très bonne condition, 25 ans sans souci. En demi, retranche 7 ou 8 ans.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par Greppone 4 » jeu. 10 sept. 2009 9:10

ScoobySnacks a écrit :Je viens de recevoir sur la pièce maitresse de ma modeste collection de vins...

Un Yquem 1998.

Combien de temps peut-il se conserver? 3, 13, ou 23 ans? (selon mes anniversaires marquants a venir)
By the way,il est très bien ton blog.
Il donne faim. :!:
Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Avatar du membre
OpusOne
Messages : 3787
Enregistré le : lun. 13 août 2007 17:29
Localisation : Québec (Beauport)
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par OpusOne » jeu. 10 sept. 2009 22:28

25 ans sans problème.

Voici mon commentaire sur ce vin :
Château d'Yquem 1998, robe évoluée, nez quelque peu pétrolé, bouche grasse, très grasse, sur les pommes, notes d'orange, pêches, équilibre majestueux. 94.
Opusone
Dieu n'avait fait que l'eau, mais l'homme a fait le vin. -V. Hugo-

Impulse
Messages : 174
Enregistré le : ven. 22 déc. 2006 9:18
Localisation : Ste-Do
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par Impulse » lun. 04 janv. 2010 9:04

Bu le 31 décembre à partir d'une demie-bouteille, le vin s'est très bien présenté, avec une texture onctueuse et une complexité unique à Yquem. Au delà de mes attentes, certainement un 93-94 pts.

Avatar du membre
bigjoe
Messages : 1512
Enregistré le : lun. 05 janv. 2009 19:02
Localisation : Lévis
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par bigjoe » lun. 16 janv. 2012 21:48

Bue vers le 7 janvier avec Lecteur...10 jours plus tard (vaccuviné au frigo) le vin est beaucoup plus expressif au nez et en bouche.


À laisser vieillir encore plusieurs années, sinon sortir la carafe 3-4 heures avant de boire.
Go big or Go home

Avatar du membre
Dantès
Messages : 6171
Enregistré le : mer. 30 août 2006 8:06
Localisation : Saint-Basile-le-Grand
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par Dantès » lun. 16 janv. 2012 21:55

bigjoe a écrit :Bue vers le 7 janvier avec Lecteur...10 jours plus tard (vaccuviné au frigo) le vin est beaucoup plus expressif au nez et en bouche.


À laisser vieillir encore plusieurs années, sinon sortir la carafe 3-4 heures avant de boire.
Tu as été capable de laisser trainer un Yquem pendant 10 jours au frigo? :shock: :Impressionné: :Impressionné: :Impressionné:

Merci pour le test. Je serai quoi faire avec mes 2 bouteilles restantes...!!! Pas le frigo...mais la carafe! :Bonjour:
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Yquem 1998

Message par maxima » lun. 16 janv. 2012 22:06

Dantès a écrit :
bigjoe a écrit :Bue vers le 7 janvier avec Lecteur...10 jours plus tard (vaccuviné au frigo) le vin est beaucoup plus expressif au nez et en bouche.


À laisser vieillir encore plusieurs années, sinon sortir la carafe 3-4 heures avant de boire.
Tu as été capable de laisser trainer un Yquem pendant 10 jours au frigo? :shock: :Impressionné: :Impressionné: :Impressionné:

Merci pour le test. Je serai quoi faire avec mes 2 bouteilles restantes...!!! Pas le frigo...mais la carafe! :Bonjour:
Je ne suis pas surpris du tout..moi et Headless avons pris un Cru Barréjat 1996 avec un restant (environ la moitié) laissé dans le frigo avec le liège pendant 1 MOIS...la portion restante était beaucoup mieux qu'à l'ouverture, plus fin et plus équilibré avec moins d'amertume...c'est fait solide les vins liquoreux!!! :!:

Le lien ici--> http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... 88#p221888
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
Dantès
Messages : 6171
Enregistré le : mer. 30 août 2006 8:06
Localisation : Saint-Basile-le-Grand
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par Dantès » lun. 16 janv. 2012 22:17

Je ne suis pas du tout surpris qu'il soit meilleur! Mais 10 jours dans le frigo....un Yquem en plus!!! Je suis trop faible pour ça! :twisted:
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

Avatar du membre
Headless
Messages : 2630
Enregistré le : dim. 04 oct. 2009 15:04
Nom usager CellarTracker : Headless
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: Yquem 1998

Message par Headless » lun. 16 janv. 2012 22:27

Mets-en! T'as de la misère à faire vieillir un chilien plus que 20 minutes! :lol:

Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Yquem 1998

Message par maxima » lun. 16 janv. 2012 22:52

Headless a écrit :Mets-en! T'as de la misère à faire vieillir un chilien plus que 20 minutes! :lol:

OUCH!!! :Je quitte:
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
Dantès
Messages : 6171
Enregistré le : mer. 30 août 2006 8:06
Localisation : Saint-Basile-le-Grand
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par Dantès » lun. 16 janv. 2012 23:14

maxima a écrit :
Headless a écrit :Mets-en! T'as de la misère à faire vieillir un chilien plus que 20 minutes! :lol:

OUCH!!! :Je quitte:
Mais j'ai une tonne de copies de beaux vieux bordeaux en caves..". :|

:D

:twisted: Je sais être patient...avant de les boires..... :wink:
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]

Avatar du membre
bigjoe
Messages : 1512
Enregistré le : lun. 05 janv. 2009 19:02
Localisation : Lévis
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Yquem 1998

Message par bigjoe » mar. 17 janv. 2012 7:59

Dantès a écrit :Je ne suis pas du tout surpris qu'il soit meilleur! Mais 10 jours dans le frigo....un Yquem en plus!!! Je suis trop faible pour ça! :twisted:

Pas facile la vie de Fouduvin...mais pour servir la communauté je suis prêt à certain sacrifice....

En réalité, j'avais promis à Lecteur de l'attendre pour la fin de la bouteille. Disons que la dernière fois, on s'étaient beurré les dents un peu beaucoup !
Go big or Go home

Répondre