Tokaji Esszencia Château Pajzos Hongrie 1993

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Montrachet
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Tokaji Esszencia Château Pajzos Hongrie 1993

Message par Montrachet » mar. 16 mai 2006 22:17

Je reviens sur Tokaji Esszencia, mentionné dans un autre POST.

880120 ou 10212293
Tokaji Esszencia Château Pajzos Hongrie 1993
695,00 $ (500 ml)

Et importation privé et possiblement offert au restaurant du casino de Montréal
Tokaji Esszencia Château Pajzos Hongrie 1993
101,00 $ (100 ml)

Un vin très rare qui ne faut pas confondre avec Tokaji Aszù.

Le Tokaji Aszù est élaboré avec différent dosage de grains d’Aszú (de 75 à 150 kg), l’Esszencia lui provient du jus qui s'écoule naturellement des cuves où sont stockés les grains Aszù.

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Montrachet

Voici un texte intéressant sur ce vin d’exception :
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Esszencia
- Par Roland ROHN, Maître-Sommelier de l’Union de la Sommellerie Française

On dit qu’au 18ème siècle la noblesse mesurait sa fortune à partir du nombre de tonneaux d’Esszencia dans la cave. A l’image d’autre produits rares , le Tokaj Esszencia est vinifié uniquement dans des circonstances rares et lorsque la nature le permet.

L’Esszencia est le liquide pur qui s’écoule clairement et librement de la cuve où sont collectés les grains d’Aszú. Il n’y a pas d’intervention mécanique.

C’est par gravitation, sous le poids de 1000 à 5000 kg de grains d’Aszú collectés que s’écoule, goutte à goutte, le précieux nectar.

Chaque jour la petite quantité d’Esszencia est collecté, environ 2 à 5%. Cela signifie qu’à partir de 1000 kg de grains d’Aszú, on obtient entre 20 et 50 litres d’Esszencia. Bien sûr la plupart des sucres resté dans les grains d’Aszú est récupéré grâce aux techniques de macération utilisées dans l’élaboration de l’Aszú. En moyenne, dans une bonne année, un hectare peut produire entre 100 et 300 kgs de grains d’Aszú. Un travailleur moyen peut ramasser entre 10 et 15 kg de grains d’Aszú par jour. Le moût d’Esszencia est fermenté par une levure sauvage, car toute levure commerciale tend à mourir dans un liquide si concentré.

La loi actuelle des vins de Hongrie établit que l’Esszencia doit avoir au minimum 450 g/l de sucre lors de la vendange.

A savoir : Pajzos est la première entreprise de Tokaj Renaissance à avoir produit et embouteillé avec succès un Esszencia. Le dernier à avoir été produit était une bouteille de la coopérative d’Etat, l’Esszencia 1947 de Tokaj Kereskedöház

Traditionnellement, l’Esszencia était utilisé dans l’ajustement du vin d’Aszú et était très rarement mis en bouteille.

En mettant en bouteilles cet excellent

Tokaj Esszencia, la légende qui jusqu’à présent n’était qu’un privilège réservé à l’aristocratie et à la royauté est devenu disponible.



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Magneto
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Message par Magneto » lun. 12 juin 2006 20:22

Je ne me souviens plus du producteur, mais j'en ai goûté un au salon des vins et c'est AMHA le meilleur vin de dessert que j'ai bu de ma vie!!!

André

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jixiboy
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Re: Tokaji Esszencia Château Pajzos Hongrie 1993

Message par jixiboy » lun. 22 avr. 2013 11:25

Montrachet a écrit :Je reviens sur Tokaji Esszencia, mentionné dans un autre POST.

Et importation privé et possiblement offert au restaurant du casino de Montréal
Tokaji Esszencia Château Pajzos Hongrie 1993
101,00 $ (100 ml)


En mettant en bouteilles cet excellent

Tokaj Esszencia, la légende qui jusqu’à présent n’était qu’un privilège réservé à l’aristocratie et à la royauté est devenu disponible.

J'ai vendu une de mes bouteilles (1ooml) à l'encan d'Iegor cette semaine pour 150$ :D
Jixiboy!
« Le vin entre et la raison sort. »

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