Je sais que c'est un vieux thread mais j'aimerais et ressent même le besoin de commenter sur ce thread. Tous les post ci-haut ( ou presque ) mentionnent que le vin fait maison n'est pas buvable. Certe, vous avez surement raison sur vos expériences. Cependant il faut savoir qu'il est possible de faire du vin chez-soi qui sera d'une grande qualité et comparable a des vins de $30-100 la bouteille. Ce qu'il faut bien comprendre c'est que pour faire du bon vin il faut trois choses au minimum :
1) De l'excellent raisins
2) De bonnes connaissances technique
3) Les bons équipements
La très grande majorité des gens qui font leur propre vins utilisent des concentrés et bien que le résultat en blanc est parfois ok c'est indéniable que c'est mauvais en rouge et il n'y a aucune typicité des cépages en plus. Ca goutte le kool-aid ! D'autres personnes vont utiliser des jus stériles mais ce n'est pas mieux. D'autres vont utiliser des jus frais mais encore une fois dans le rouge sans les peaux il est impossible de faire de grand vins. Certaines personnes utilisent des raisins de mauvaises qualité et ne peuvent obtenir que du vins de qualité similaire a l'ingrédient de base ! Par contre, une infime quantité de personnes ( malheureusement ) utilisent des raisins de très grande qualité et si ils ont les 2 autres points ( connaissances et équipements adéquats ) ils vont fabriquer de très bons vins. Voici un exemple de raisins de très bonne qualité et que j'utilise d'ailleur depuis plusieurs années :
http://www.brehmvineyards.com/ Ou encore acheter d'un bon vignoble de l'Ontario comme Watson :
http://www.watsons.ca/ Ou encore acheter des raisins de haute qualité Italien DOC et DOCG :
http://www.juicegrape.com/jg_areainfo.aspx?id=33 OU pourquoi pas des raisins chilien d'assez bonne qualité offrant un excellent rapport qualité-prix et permettant de faire du vin 2 fois par année :
http://www.juicegrape.com/jg_areainfo.aspx?id=31 J'ai déjà utilisé tous ces raisins pour produire de bons vins a un coût un peu plus faible que leur équivalent a la SAQ et en aillant un immense plaisir a le faire car c'est ma passion.
Pour les connaissances techniques et bien faire du vin a partir de raisins frais demande une bien plus grande connaissance que simplement ouvrir un kit et suivre les instructions sans même comprendre ce qui se passe. Il faut pouvoir mesurer et ajuster le pH, l'acidité, le So2 libre et total, presser le raisins, faire une fermentation malo-lactique, assembler, vieillir en baril, etc... De plus il faut avoir une bonne connaissance du vin pour savoir faire les bons assemblage, savoir bien balancer les vins, savoir quand le vin doit être soutirer, filtré, sulphiter, etc.. Beaucoup de chose que peut de vinificateurs amateur possède et c'est souvent ce qui explique qu'ils croient faire du très bons vins.
Pour le point des équipements c'est qu'il est impossible de faire de bons vins si on a pas une presse de qualité, des barils, un ph-mètre précis, etc.
Personnellement je fais du vin depuis plus de 15 ans a partir de raisins en tant qu'amateur et aussi commerciallement pour 3 vignobles depuis 4 ans. J'organise chez moi des dégustations a l'aveugle assez régulièrement avec 10 personnes que je considères d'excellents dégustateur. Il y a toujours 5 vins commerciaux de bonne qualité ( générallement $40-100 ) et j'insère toujours un de mes vins. Ces dégustations portent sur un cépages ou un type de vins comme : Bordeaux, Pinot Noir, Syrah, Zinfandel, etc... On juge les vins avec des feuilles de pointage de la WJC
http://www.winejudgesofcanada.com/ et donc nous donnons un pointage sur 100pts et j'élimine ensuite le plus haut et le plus bas pointage du groupe pour faire une moyenne plus représentative. Jusqu'a ce jour aucun de mes vins n'a terminé dernier et en fait mes vins se situe souvent dans la moyenne. Je crois que ça prouve qu'il est possible de faire de l'excellent vins chez soi.
Je voulais juste expliquer aux gens ici pourquoi souvent les vins maison ne sont pas bons mais ne tenez pas pour acquis que tout vins fait maison sera automatiquement mauvais car ce n'est pas vrai! Sachez aussi qu'il n'y a pas de différence entre faire du vin chez soi ou le vin fait dans un vignoble mais qu'il est possible de faire mieux chez soi car on a plus de temps a allouer aux vins. Le tout encore une fois en considérant les 3 critères de base que j'ai mentionné ci-haut.