Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
- aevus
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Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
J'entend par "5 étoiles": Voyage gastronomique, feux d'artifices gustatif, pas nécessairement "trendy", "flashy" ou décor ultra-classe...
Je considère que les "vrais" 5 étoiles sont rares, mais il y en a!
Je considère que les "vrais" 5 étoiles sont rares, mais il y en a!
- konquest
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Alinea. Ça vaut le voyage à Chicago juste pour ça.
Rendez-moi visite sur mon site web!
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Le panache
Le café des artistes a Puerto Vallarta
Le poivre noir a 3-rivieres
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- Dantès
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Je ne fréquente pas les restos 5 étoiles. Trop guindé, trop cher...trop de trop quoi. Je n'y vois aucun plaisir autre....que d'accepter une prime (que je refuse) pour des plats, assurément excellent, un service qui devrait! je dit bien devait être à la hauteur.
Cher ami, si vos restos sont complets! Ne me jetter pas la pierre. J'en suis pas responsable.
Cher ami, si vos restos sont complets! Ne me jetter pas la pierre. J'en suis pas responsable.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
[ John Kenneth Galbraith ]
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Pas un 5 étoiles, mais mon préféré est Le Biniou à Laval.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
À ne pas confondre avec Toupie et Binou....maldebloc a écrit :Pas un 5 étoiles, mais mon préféré est Le Biniou à Laval.
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Je fréquente peu les 5 étoiles, mais j'ai adoré l'expérience chez
Cyrus à Healdsburgh http://www.cyrusrestaurant.com/
Del Posto à New York http://www.delposto.com/home.htm
Cyrus à Healdsburgh http://www.cyrusrestaurant.com/
Del Posto à New York http://www.delposto.com/home.htm
- insolyte
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Je seconde pour l'Alinea à Chicago.
Je considère les "5 étoiles" ou "haute gastronomie" comme des restaurants qui font tout pour faire avancer leur métier et offrir une EXPÉRIENCE. Mélange entre goûts, recherches, techniques, arts et étonnements. Certe, la facture peut être salée mais lorsque l'on voit le travail en cuisine (recherche, personel, minutie du travail, produits), le lieu (ambiance, plats de service, déco) et le service offert, je considère que ça vaut la peine.
Cela revient au constat de Blacksmith dans le fil de discussion"chu pu capable de ce cliché" (section discussion sur le vin). On peut aimer manger et aller au restaurant sans fréquenter ce type de restauration. Selon moi, pour découvrir de nouveaux horizons, j'aime bien m'offrir de temps en temps un restaurant qui brise les frontières culinaires. Je me passionne de bouffe et je tente donc d'explorer au maximum toutes les facettes qu'offre ce vaste monde. Le même constat s'applique aussi au vin.
Par exemple, le Elbulli, qui pour moi, ne serait pas une sortie au restaurant mais s'abandonner à une expérience sensorielle et théâtrale dans le domaine de la nouriture.
Marc (insolyte)
Je considère les "5 étoiles" ou "haute gastronomie" comme des restaurants qui font tout pour faire avancer leur métier et offrir une EXPÉRIENCE. Mélange entre goûts, recherches, techniques, arts et étonnements. Certe, la facture peut être salée mais lorsque l'on voit le travail en cuisine (recherche, personel, minutie du travail, produits), le lieu (ambiance, plats de service, déco) et le service offert, je considère que ça vaut la peine.
Cela revient au constat de Blacksmith dans le fil de discussion"chu pu capable de ce cliché" (section discussion sur le vin). On peut aimer manger et aller au restaurant sans fréquenter ce type de restauration. Selon moi, pour découvrir de nouveaux horizons, j'aime bien m'offrir de temps en temps un restaurant qui brise les frontières culinaires. Je me passionne de bouffe et je tente donc d'explorer au maximum toutes les facettes qu'offre ce vaste monde. Le même constat s'applique aussi au vin.
Par exemple, le Elbulli, qui pour moi, ne serait pas une sortie au restaurant mais s'abandonner à une expérience sensorielle et théâtrale dans le domaine de la nouriture.
Marc (insolyte)
"Les biens, le savoir et la gloire, n'ôtent point les soucis fâcheux, et ce n'est qu'à bien boire qu'on peut être heureux!" Molière
- path133
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Trop fortBlacksmith a écrit :À ne pas confondre avec Toupie et Binou....maldebloc a écrit :Pas un 5 étoiles, mais mon préféré est Le Biniou à Laval.
path133
- aevus
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Je fais ici un copié-collé de mon ''Top resto 5 étoiles'' que je tiens à jour depuis des années, suivant les changements et les visites.
Note globale
9,6/10 - LUMIÈRE, Vancouver
9,2/10 - CAPRICES DE NICOLAS, Montréal
9,0/10 - TOQUÉ!, Montréal
8,9/10 - LALOUX, Montréal
8,9/10 - MIX, Las Vegas
8,9/10 - L'EAU À LA BOUCHE, St-Adèle
8,9/10 - LAURIE RAPHAEL, Québec
8,8/10 - GRAZIELLA, Montréal
8,8/10 - EUROPEA, Montréal
8,8/10 - CHASSE & PÊCHE, Montréal
8,8/10 - CUBE, Montréal
8,7/10 - XO, Montréal
8,6/10 - JUN-I, Montréal
8,5/10 - TABLE TOURIGNY, Magog
8,4/10 - PAUL BOCUSE, Tokyo
8,2/10 - QUEUE DE CHEVAL, Montréal
Voilà les restos que j'ai essayé et qui sont catégorisés ''5 étoiles''. Certains n'existent plus, d'autres ont des bonnes et des mauvaises soirées. Certains, j'y suis retourné plusieurs fois.
Pour moi, il y a clairement deux clans: Les très bons restos où l'expérience reste celle d'un restaurant: c'est à dire un endroit où l'on mange. Puis il y a les Grands Restaurants, qui sont rares et fragiles, où se nourrir n'est plus du tout le but, mais plutôt celui de se faire éblouir les sens. Ou tout est calculé; les saveurs, les odeurs, les textures et même les portions, de manière à bien apprécier jusqu'à la toute fin, en plus du service, du décor, de l'ambiance.
Rares parce qu'atteindre cette quasi perfection demande probablement une attention épuisante d'un restaurateur. Et probablement pas toujours payante vu l'énergie dépensée...
Fragiles parce que ces établissements se doivent de se renouveler, et cette pression fait en sorte que des ''dérapages'' sont possibles. Une expérience magnifique peut devenir ordinaire 2 mois plus tard. J'ai souvent connu des haut et des bas chez Toqué!, entre autres.. La constance est extrêmement difficile à atteindre dans un resto ordinaire, alors imaginez dans ce genre d'établissement.
Une chose est certaine, lorsque l'on a connu un véritable feu d'artifice dans la bouche, cette sensation bien nette que tout est parfait, on cherche absolument a renouveler l'expérience. Ce qui malheureusement est bien difficile...
Note globale
9,6/10 - LUMIÈRE, Vancouver
9,2/10 - CAPRICES DE NICOLAS, Montréal
9,0/10 - TOQUÉ!, Montréal
8,9/10 - LALOUX, Montréal
8,9/10 - MIX, Las Vegas
8,9/10 - L'EAU À LA BOUCHE, St-Adèle
8,9/10 - LAURIE RAPHAEL, Québec
8,8/10 - GRAZIELLA, Montréal
8,8/10 - EUROPEA, Montréal
8,8/10 - CHASSE & PÊCHE, Montréal
8,8/10 - CUBE, Montréal
8,7/10 - XO, Montréal
8,6/10 - JUN-I, Montréal
8,5/10 - TABLE TOURIGNY, Magog
8,4/10 - PAUL BOCUSE, Tokyo
8,2/10 - QUEUE DE CHEVAL, Montréal
Voilà les restos que j'ai essayé et qui sont catégorisés ''5 étoiles''. Certains n'existent plus, d'autres ont des bonnes et des mauvaises soirées. Certains, j'y suis retourné plusieurs fois.
Pour moi, il y a clairement deux clans: Les très bons restos où l'expérience reste celle d'un restaurant: c'est à dire un endroit où l'on mange. Puis il y a les Grands Restaurants, qui sont rares et fragiles, où se nourrir n'est plus du tout le but, mais plutôt celui de se faire éblouir les sens. Ou tout est calculé; les saveurs, les odeurs, les textures et même les portions, de manière à bien apprécier jusqu'à la toute fin, en plus du service, du décor, de l'ambiance.
Rares parce qu'atteindre cette quasi perfection demande probablement une attention épuisante d'un restaurateur. Et probablement pas toujours payante vu l'énergie dépensée...
Fragiles parce que ces établissements se doivent de se renouveler, et cette pression fait en sorte que des ''dérapages'' sont possibles. Une expérience magnifique peut devenir ordinaire 2 mois plus tard. J'ai souvent connu des haut et des bas chez Toqué!, entre autres.. La constance est extrêmement difficile à atteindre dans un resto ordinaire, alors imaginez dans ce genre d'établissement.
Une chose est certaine, lorsque l'on a connu un véritable feu d'artifice dans la bouche, cette sensation bien nette que tout est parfait, on cherche absolument a renouveler l'expérience. Ce qui malheureusement est bien difficile...
- aevus
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Le service je l'inclus dans la Note Globale, mais le décor (nombreux sont attentifs sur ce point) c'est assez différent:
Décor
9,5/10 - MIX, Las Vegas
9,3/10 - PAUL BOCUSE, Tokyo
9,2/10 - XO, Montréal
8,8/10 - TOQUÉ!, Montréal
8,5/10 - LAURIE RAPHAEL, Québec
7,5/10 - CUBE, Montréal
7,5/10 - LUMIÈRE, Vancouver
7,3/10 - CAPRICES DE NICOLAS, Montréal
7,2/10 - EUROPEA, Montréal
6,9/10 - CHASSE & PÊCHE, Montréal
6,7/10 - JUN-I, Montréal
6,2/10 - QUEUE DE CHEVAL, Montréal
5,4/10 - TABLE TOURIGNY, Magog
4,5/10 - L'EAU À LA BOUCHE, St-Adèle
Important quand même de le mentionner, même si j'accorde beaucoup moins d'importance au décor qu'à la cuisine, ca fait partie de l'expérience.
Si vous voulez ''impressionner'' votre douce dans un ''GRAND RESTO'', disons qu'une sortie à l'Eau à la bouche fera beaucoup moins d'effet que chez XO!
Un peu comme l'impression des étiquettes de grands vins, si vous êtes impressionnables, il se peut fort bien qu'un décor impressionnant vous fasses plus apprécier la cuisine! Et l'inverse est également possible.
Décor
9,5/10 - MIX, Las Vegas
9,3/10 - PAUL BOCUSE, Tokyo
9,2/10 - XO, Montréal
8,8/10 - TOQUÉ!, Montréal
8,5/10 - LAURIE RAPHAEL, Québec
7,5/10 - CUBE, Montréal
7,5/10 - LUMIÈRE, Vancouver
7,3/10 - CAPRICES DE NICOLAS, Montréal
7,2/10 - EUROPEA, Montréal
6,9/10 - CHASSE & PÊCHE, Montréal
6,7/10 - JUN-I, Montréal
6,2/10 - QUEUE DE CHEVAL, Montréal
5,4/10 - TABLE TOURIGNY, Magog
4,5/10 - L'EAU À LA BOUCHE, St-Adèle
Important quand même de le mentionner, même si j'accorde beaucoup moins d'importance au décor qu'à la cuisine, ca fait partie de l'expérience.
Si vous voulez ''impressionner'' votre douce dans un ''GRAND RESTO'', disons qu'une sortie à l'Eau à la bouche fera beaucoup moins d'effet que chez XO!
Un peu comme l'impression des étiquettes de grands vins, si vous êtes impressionnables, il se peut fort bien qu'un décor impressionnant vous fasses plus apprécier la cuisine! Et l'inverse est également possible.
- LeBaronDeLaTroncheEnBiais
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Re: Vos meilleurs Restos "5 étoiles"
Je ne sais pas si c'est vraiment un 5* mais Ca l'Isidre à Barcelona est un des meilleurs restaurants de la ville pour la cuisne català.
En plus, il est situé dans une petite rue sombre d'El Raval, ce qui ajoute à son charme...
Baron en Tronche et Biais
En plus, il est situé dans une petite rue sombre d'El Raval, ce qui ajoute à son charme...
Baron en Tronche et Biais
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.
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