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Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
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LanceFortune
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par LanceFortune » ven. 08 nov. 2013 17:08
http://www.lavigne-mag.fr/actualites-vi ... 79920.html
Et ce serait démontré scientifiquement, utilisé au Chili… mais illégal en France ?
Un négociant du Beaujolais a été condamné, le 15 octobre, par le tribunal correctionnel de Villefranche-sur-Saône (Rhône) pour avoir fait tremper des bobines de film plastique dans ses cuves. L’opérateur espérait ainsi faire disparaître le goût de bouchon dans ses vins (…) Les faits remontent au 30 mai 2012 : les enquêteurs des fraudes découvrent des bobines de film plastique tout juste extirpées des cuves où étaient stockés du vin de table et une petite proportion de vins d’appellation. L’idée, vendue par un intermédiaire, était de faire disparaître un goût de bouchon apparu dans le vin.
(…)
Une technique autorisée au Chili
Si ce phénomène est aujourd’hui bien connu, son éventuel traitement ne l’est pas : « Ce film plastique alimentaire en polymère s’inspire des produits qui existent pour le particulier qui ouvre une bouteille bouchonnée (…) Les molécules de goût de bouchon s’agglutinent sur les polymères de façon assez rapide. Les spécialistes affirment que le procédé n’a aucune influence organoleptique sur le produit. Mais, évidemment, rien n’existe dans la législation… Or, dans la réglementation française, ce qui n’est pas autorisé aux professionnels reste interdit.
Donc… le plastique polymère devrait enlever le goût de bouchon ?!?
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Bourgogre
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par Bourgogre » lun. 11 nov. 2013 15:22
eh bien ! c'est à creuser.....
Quoique je l'essaierais seulement avec une petite quantité d'un vin irrémédiablement perdu....
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Alakazou
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par Alakazou » lun. 11 nov. 2013 19:19
Il y a plusieurs années on avait essayé, un Sassicaia 1990 complètement bouchonné, on a inséré un morceau de saran wrap dans la bouteille quelques heures et OUI!!!! en effet le gout de bouchon a disparu, mais il y avait un gout de plastique maintenant!
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path133
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par path133 » lun. 11 nov. 2013 21:03
Effectivement, cette méthode me rappelle des souvenirs. Je l'ai déjà essayé sans grand succès mais ça avait fonctionné pour lilizen qui en avait expliqué le principe
http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=14&t=3281
path133
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Alexis glouglou
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par Alexis glouglou » sam. 16 nov. 2013 9:48
Salut,
je suis une formation de sommelier conseil caviste en France, et j'ai un prof oenologue qui nous a conseillé d'essayer cette technique, aparament les résultats sont probants.
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par Dégel » mar. 19 nov. 2013 1:06
Et on laisse tremper cela longtemps?
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
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malsayegh
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par malsayegh » dim. 08 déc. 2013 21:35
Je ne crois pas que si vou sbuvez vos vins le bouvhon ne soit souvent un problème. Le Bret peut-être..
Michel
"Un alcoolique c'est une personne qui boit autant que vous mais que vous n'aimez pas"
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LanceFortune
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par LanceFortune » ven. 07 nov. 2014 12:56
Mystère résolu !
Oui, le
Saran Wrap®©™ avait cette particularité d’enlever le goût de bouchon. Mais il ne l’a plus depuis qu’on a changé sa formule chimique, en 2004 !
C’est ce qui ressort d’un article paru hier, sur le sympathique site WineFolly :
http://winefolly.com/tutorial/how-to-tell-corked-wine/
Does Saran Wrap Really Fix a Corked Wine?
(…) As luck would have it, Dr. Andrew Waterhouse from UC Davis found that the plastic molecules in Saran Wrap cling to the TCA molecules and ‘pull’ them out of wine. Unfortunately, it doesn’t work anymore.
Saran Wrap changed their plastic wrap formula in 2004. This was a smart choice because the original formula might have been leaching chlorine into food. The original Saran was developed in 1933 and used a polymer called PVDC (polyvinylidene chloride). PVDC is still used today in commercial food applications (think: ‘frozen turkey wrap’) as well as in commercial winery operations to remove cork spoilage.
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wyz
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par wyz » sam. 08 nov. 2014 9:58
Ayant maintenant plusieurs types de plastique à portée de main, que pourrions-nous utiliser de nos jours qui se retrouve dans notre maison afin de faire le test ?
WYZ
On doit en profiter quand ? Là !
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LanceFortune
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par LanceFortune » sam. 08 nov. 2014 19:59
Selon ma compréhension de l'article rapporté, il semble que ce type de plastique ne serait plus disponible depuis 2004 pour des applications alimentaires. Il est possible qu'il soit encore présent pour d'autres usages — je l'ignore, personnellement — mais la raison pour laquelle il aurait été retiré du marché pour ces fins est qu'il communiquerait, par la même occasion, des niveaux de chlore inacceptables au vin.
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Don Max
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par Don Max » dim. 09 juil. 2017 17:05
Petit partage d'expérience. Avant d'ouvrir un Cab, Max Reserva, 2000 aujourd'hui, j'avais ouvert un Don Maximiano Founder's Reserve, 1997 qui s'est révélé moyennement bouchonné. Grosse déception après avoir gardé un vin de ce calibre si longtemps. Le niveau de TCA était suffisant pour gâcher tout plaisir. J'ai tenté la technique du Saran Wrap dans le vin pour capter le TCA. J'ai mis environ 75 cm de saran dans le vin en carafe. Après une heure ça sentait et goûtait toujours le bouchon. J'ai laissé la carafe sur le comptoir en jugeant le vin perdu. J'y suis revenu trois heures plus tard par curiosité (quatre heure au total), et surprise, le vin ne sentait plus et ne goûtait plus le TCA et se présentait très bien. Un très beau profil de vin mi-âgé. La longueur du traitement semble la clé. Je rappelle que mon vin, selon ma sensibilité, qui selon mon expérience est forte, était moyennement bouchonné. Ça ne marcherait peut-être pas sur un vin bouchonné à l'os. À noter, le Saran Wrap est de marque "Sans Nom", vendu au Provigo et Maxi.
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Don Max
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par Don Max » dim. 09 juil. 2017 22:40
Finalement, après avoir sorti le Saran de la carafe j'ai vérifié la longueur et j'ai finalement mis deux fois plus que je ne le pensais, soit deux morceaux de 75 cm de long.
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azagoth
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par azagoth » lun. 10 juil. 2017 10:13
Un autre article sur le sujet.
http://www.thewinecellarinsider.com/win ... ne-corked/"Putting Saran Wrap in your glass does not really help remove the stench found in a corked wine. While it does remove some of the cork taint, as Saran Wrap attracts the molecules that create TCA, it removes even more of the wines aromatic qualities and character, and you are still left with an undrinkable wine. The theory behind this is, the 2,4,6-trichloroanisole is similar to polyethylene chemically. Because of their similarity, Saran Wrap attracted and removed the cause of the cork taint. Personal experiments have shown this does not help. At least today. It would appear that the use of Saran Wrap helped remove more of the cork taint prior to 2004. In subsequent years, Saran Wrap changed their formula removing the TCA attractor polyvinylidene chloride, which was thought to have leached too much chlorine onto the products it touched."