DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
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DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Bonjour à tous, c’est ici que va se dérouler la dégustation virtuelle d'octobre 2014 et vous êtes tous invités à participer. Pour cette DVM, spécial Halloween, on va déguster un vin du Domaine du Clos des Fées, Les Sorcières 2013.
Nous partagerons nos notes de dégustation, ainsi que notre appréciation du vin en lui octroyant des étoiles (voir le sondage en haut). La note est par catégorie et non pas dans l’absolu.
Bienvenue à tous et surtout bonne dégustation.
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Voici mes premières impressions :
Au nez : Fruits noirs (mûre, bleuet et cerise noir), épices et florale. Nez expressif, fruité bien présent et très charmeur, belle élégance.
En bouche : Fruits noirs (mûre, bleuet et cerise noir), épices et florale. Dès le début il y a une très belle présence fruitée, c’est souple et assez soyeux. Malgré le taux d’alcool, c’est bien digeste, belle fraicheur et élégance. C’est bien gouteux, fruité très charmeur et moyennement long en bouche.
Au nez : Fruits noirs (mûre, bleuet et cerise noir), épices et florale. Nez expressif, fruité bien présent et très charmeur, belle élégance.
En bouche : Fruits noirs (mûre, bleuet et cerise noir), épices et florale. Dès le début il y a une très belle présence fruitée, c’est souple et assez soyeux. Malgré le taux d’alcool, c’est bien digeste, belle fraicheur et élégance. C’est bien gouteux, fruité très charmeur et moyennement long en bouche.
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Tel que lu sur le site internet du domaine:
Un lieu
Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les vignes ont été plantées à la pioche, au milieu des effleurements de roche mère, dans de petites poches d’argile pure, en zigzaguant au milieu d’imposants chênes verts. Les pierres ont été sorties des vignes, une à une, à la main ou au cheval, puis patiemment et savamment empilées par des générations de vignerons, durs à la tache et peu avares de leur temps.
Des vignes aux bras torturés, les anciens du village affirment que du plus loin qu’ils se souviennent, ils les ont toujours connues «vieilles».
Au loin, les falaises bleues de Vingrau, presque verticales, sont là depuis bien plus longtemps, fouettées presque en permanence par la Tramontane. Au pied des Pyrénées, toute proche, la Méditerranée scintille. Si les fées, au Solstice, se réunissent encore et dansent, c’est ici qu’elles le font dans ce lieu singulier, différent, mystérieux.
Une rencontre
Sans vraiment réfléchir, guidé par mon instinct, c’est ici que j'ai choisi de vivre jusqu’au bout ma passion du vin. Tour à tour jeune sommelier, restaurateur, écrivain des choses du vin et du bien vivre, il m’a semblé clair, à une époque charnière de ma vie, qu’il me fallait entrer dans le «faire» pour enfin connaître, à défaut de comprendre, toutes les étapes qui font qu’un morceau de bois sombre donne naissance, des années plus tard, à un nectar qu’il est impossible d’oublier.
Quelques arpents de vieilles vignes, des ciseaux de taille, une piquette et un pulvérisateur à dos, bien des vignerons, ici, n’ont jamais travaillé qu’avec cela, loin d’une débauche de moyens et de techniques. C’est ainsi que j’ai commencé, un matin clair de 1997, sans argent, sans enjeu, mais empli de grandes espérances.
Très vite alors, la peau se colore et se tanne, les mains s’abîment, le corps tout entier souffre, se tend, se bloque même souvent. Je le sais aujourd’hui : la vigne, dans sa réalité quotidienne, s’éloigne résolument de l’ambiance feutrée des grands restaurants
Un lieu
Perdu dans un désert de garrigues, entouré de murets de pierres sèches, le Clos des Fées ressemble à une image de carte postale. Ici, les vignes ont été plantées à la pioche, au milieu des effleurements de roche mère, dans de petites poches d’argile pure, en zigzaguant au milieu d’imposants chênes verts. Les pierres ont été sorties des vignes, une à une, à la main ou au cheval, puis patiemment et savamment empilées par des générations de vignerons, durs à la tache et peu avares de leur temps.
Des vignes aux bras torturés, les anciens du village affirment que du plus loin qu’ils se souviennent, ils les ont toujours connues «vieilles».
Au loin, les falaises bleues de Vingrau, presque verticales, sont là depuis bien plus longtemps, fouettées presque en permanence par la Tramontane. Au pied des Pyrénées, toute proche, la Méditerranée scintille. Si les fées, au Solstice, se réunissent encore et dansent, c’est ici qu’elles le font dans ce lieu singulier, différent, mystérieux.
Une rencontre
Sans vraiment réfléchir, guidé par mon instinct, c’est ici que j'ai choisi de vivre jusqu’au bout ma passion du vin. Tour à tour jeune sommelier, restaurateur, écrivain des choses du vin et du bien vivre, il m’a semblé clair, à une époque charnière de ma vie, qu’il me fallait entrer dans le «faire» pour enfin connaître, à défaut de comprendre, toutes les étapes qui font qu’un morceau de bois sombre donne naissance, des années plus tard, à un nectar qu’il est impossible d’oublier.
Quelques arpents de vieilles vignes, des ciseaux de taille, une piquette et un pulvérisateur à dos, bien des vignerons, ici, n’ont jamais travaillé qu’avec cela, loin d’une débauche de moyens et de techniques. C’est ainsi que j’ai commencé, un matin clair de 1997, sans argent, sans enjeu, mais empli de grandes espérances.
Très vite alors, la peau se colore et se tanne, les mains s’abîment, le corps tout entier souffre, se tend, se bloque même souvent. Je le sais aujourd’hui : la vigne, dans sa réalité quotidienne, s’éloigne résolument de l’ambiance feutrée des grands restaurants
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Le site internet et le blogue sont vraiment très bien fait et très instructif:
http://www.closdesfees.com/
http://www.closdesfees.com/blogs/
http://www.closdesfees.com/
http://www.closdesfees.com/blogs/
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Bonjour à tous!
La bouteille a été ouvert +/- 1h.
Première impression :
Nez : Épices, poivre, clou de girofle, fruits rouges : myrtille? touche de cuir?
Bouche : Beaucoup de fruits, peu tannique, ça se boit assez facilement mais la finale est plutôt courte et astringente.
La bouteille a été ouvert +/- 1h.
Première impression :
Nez : Épices, poivre, clou de girofle, fruits rouges : myrtille? touche de cuir?
Bouche : Beaucoup de fruits, peu tannique, ça se boit assez facilement mais la finale est plutôt courte et astringente.
« J'ai oublié le nom du lieu, le nom de la fille, mais le vin ... était du Chambertin. »
-Hilaire Belloc
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Salut !
Arrivé à l'instant je viens de déboucher et verser mon premier verre. Un joli nez avec ce qui semble être de belles épices et du joli fruit noir.
Je laisse quelques minutes passer et je reviens pour mes premières impressions.
Arrivé à l'instant je viens de déboucher et verser mon premier verre. Un joli nez avec ce qui semble être de belles épices et du joli fruit noir.
Je laisse quelques minutes passer et je reviens pour mes premières impressions.
Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu'une église pleine de saints. Proverbe italien
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Mes salutations nitronitro a écrit :Bonjour à tous!
La bouteille a été ouvert +/- 1h.
Première impression :
Nez : Épices, poivre, clou de girofle, fruits rouges : myrtille? touche de cuir?
Bouche : Beaucoup de fruits, peu tannique, ça se boit assez facilement, mais la finale est plutôt courte et astringente.
Pour ma part je ne trouve pas la finale astringente, je dirais plutôt qu’il y a une petite amertume, mais c’est juste mes impressions.
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Mes salutations ArmaArma a écrit :Salut !
Arrivé à l'instant je viens de déboucher et verser mon premier verre. Un joli nez avec ce qui semble être de belles épices et du joli fruit noir.
Je laisse quelques minutes passer et je reviens pour mes premières impressions.
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Merci Nitro, du clou de girofle, je n'arrivais pas à trouver ce que c'était !
Belle bouche, acidité juste ce qu'il faut, du beau fruit, bien rond. Finale moyenne mais bien agréable. Je ne trouve pas non plus d'astrigence. J'aime beaucoup pour l'instant.
Belle bouche, acidité juste ce qu'il faut, du beau fruit, bien rond. Finale moyenne mais bien agréable. Je ne trouve pas non plus d'astrigence. J'aime beaucoup pour l'instant.
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Tu as bien raison, c'était les premières gorgées qui m'ont trompé. Le deuxième verre n'était plus vraiment astringent.asterix a écrit :
Pour ma part je ne trouve pas la finale astringente, je dirais plutôt qu’il y a une petite amertume, mais c’est juste mes impressions.
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Re: DVM d'Halloween, Les Sorcières 2013
Bonsoir à vous tous!
J'ouvre ça..... pas lu vos commentaires encore. J'ai un début de rhume alors mes impressions risque d'êtres un peu biaisées.
Le nez a de beaux fruits noirs et un peu de bleuets et épices. Je note un peu de térébenthine .
En bouche c'est plus ruff que je ne pensais, acidité élevée et astringeant... on va laissé respirer un peu.
Le Gaulois
J'ouvre ça..... pas lu vos commentaires encore. J'ai un début de rhume alors mes impressions risque d'êtres un peu biaisées.
Le nez a de beaux fruits noirs et un peu de bleuets et épices. Je note un peu de térébenthine .
En bouche c'est plus ruff que je ne pensais, acidité élevée et astringeant... on va laissé respirer un peu.
Le Gaulois
Quitter ses repères pour plus de lumières ! -Mass Hysteria