Don Max, a Superb Taster
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Re: Don Max, a Superb Taster
Bravo!
Mais en même temps, je ne suis pas surpris. Tu m'as vraiment jeté par terre quand tu avais callé la shot pour Perez Cruz
À quand la parution de ton 1er livre?
- Dégel
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Re: Don Max, a Superb Taster
Effectivement un gros bravo!
Tu vis ta passion des vins chiliens à fond et tu la communique par écrit avec le doigté d'un prof de littérature.
Pour ce qui est de ton vin à l'aveugle, avant même d'y goûter j'aurais "callé" Chili... mais cet exercice à surement contribué à faire tomber certains préjugés chez les participants, un peu comme cela fut le cas l'an dernier lors d'une dégustation de Sauvignon blanc de la Loire chez M. Hébert...moment où tu nous avait sorti un Cab chilien en fin de soirée... certains mentionnait effectivement un Bordeaux d'une dizaine ou d'une quinzaine d'années à l'aveugle...
Tu vis ta passion des vins chiliens à fond et tu la communique par écrit avec le doigté d'un prof de littérature.
Pour ce qui est de ton vin à l'aveugle, avant même d'y goûter j'aurais "callé" Chili... mais cet exercice à surement contribué à faire tomber certains préjugés chez les participants, un peu comme cela fut le cas l'an dernier lors d'une dégustation de Sauvignon blanc de la Loire chez M. Hébert...moment où tu nous avait sorti un Cab chilien en fin de soirée... certains mentionnait effectivement un Bordeaux d'une dizaine ou d'une quinzaine d'années à l'aveugle...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
Re: Don Max, a Superb Taster
" It should be noted that the majority of the panelists drink mostly European wines, and that group preferred California. This might explain why California does better than Chile in the decidedly European wine-loving Quebec."
" Claude Vaillancourt, who consistently picked out the Chilean wines as his favourites, pointed out after the tasting that almost all the Chilean wines were from the relatively hot Central Valley, as opposed to the developing, cooler regions like Casablanca, San Antonio and Leyda valleys."
Moi, je suis très heureux que DonMax participe à ce genre d'exercice. J'aimerais savoir ce qu'il pense de ce constat...Peut-on conclure qu'il s'agit d'une question de goût?
Ciao!
" Claude Vaillancourt, who consistently picked out the Chilean wines as his favourites, pointed out after the tasting that almost all the Chilean wines were from the relatively hot Central Valley, as opposed to the developing, cooler regions like Casablanca, San Antonio and Leyda valleys."
Moi, je suis très heureux que DonMax participe à ce genre d'exercice. J'aimerais savoir ce qu'il pense de ce constat...Peut-on conclure qu'il s'agit d'une question de goût?
Ciao!
"L'affirmation du goût individuel est une quête de liberté" Jacques Puisais
- Bizon Bourré
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Re: Don Max, a Superb Taster
Non seulement Don Max , a superb Taster... Don Max c'est aussi une écriture superbe ou chaque mot
a du sens pour ne pas dire du goût. Sa lecture m'aura permis de renouer avec les vins Chilien.
Bravo et Merci de continuer a enrichir le forum de tes écrits.
a du sens pour ne pas dire du goût. Sa lecture m'aura permis de renouer avec les vins Chilien.
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Conseil de Bizon Bourré ; FONCEZ!
- carcajou
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Re: Don Max, a Superb Taster
On devrait réactiver une petite tradition et le nommer membre du mois.
Le vin est le plus infaillible des présages car il annonce la joie, la franche gaieté, le bonheur enfin.
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Re: Don Max, a Superb Taster
Je vois difficilement comment interpréter d'une autre façon ce constat...Duff a écrit :" It should be noted that the majority of the panelists drink mostly European wines, and that group preferred California. This might explain why California does better than Chile in the decidedly European wine-loving Quebec."
Moi, je suis très heureux que DonMax participe à ce genre d'exercice. J'aimerais savoir ce qu'il pense de ce constat...Peut-on conclure qu'il s'agit d'une question de goût?
À moins de vouloir émettre un jugement douteux du type "le goût de la majorité est nécessairement le meilleur"?
- bulle
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Re: Don Max, a Superb Taster
Félicitation Don pour cette participation , tu es sans aucun doute la référence des vins Chiliens, c'est une belle initiative de Caveman de t’introduire à cette dégustation, une reconnaissance bien méritée.
Il serait intéressant que tu nous racontes ton expérience et nous donnes tes impressions vs cette dégustation.
Il serait intéressant que tu nous racontes ton expérience et nous donnes tes impressions vs cette dégustation.
Re: Don Max, a Superb Taster
Pas du tout! Je veux simplement dire que l'exercice n'est pas très concluant. Mettre un inconditionnel des vins Chiliens et des inconditionnels des vins Européens, "ça donne ce que ça donne". Les résultats n'ont rien à voir avec la qualité des vins. Malgré le fait que les vins Chiliens ne provenaient pas des meilleurs régions et n'étaient pas représentatifs (nous pouvons donc penser que ce n'étaient pas les meilleurs échantillons, de l'avis même de Don); Don a tout de mêmes choisit les vins Chiliens.....C'est pourquoi, je dis que c'est une question de goût.Omar a écrit :Je vois difficilement comment interpréter d'une autre façon ce constat...Duff a écrit :" It should be noted that the majority of the panelists drink mostly European wines, and that group preferred California. This might explain why California does better than Chile in the decidedly European wine-loving Quebec."
Moi, je suis très heureux que DonMax participe à ce genre d'exercice. J'aimerais savoir ce qu'il pense de ce constat...Peut-on conclure qu'il s'agit d'une question de goût?
À moins de vouloir émettre un jugement douteux du type "le goût de la majorité est nécessairement le meilleur"?
Ciao!
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Re: Don Max, a Superb Taster
Bravo Don Max. Ton exploit est très certainement à souligner.
Je lis toujours tes commentaires avec intérêt et te donnerais volontiers un doctorat vinicole.
J'ai ramassé aujourd'hui 2 exemplaires de ton "Cabernet-Sauvignon Medalla Real Santa Rita Reserva Maipo" cuvée 2006. J'ai bien hâte d'essayer.
Encore une fois
Je lis toujours tes commentaires avec intérêt et te donnerais volontiers un doctorat vinicole.
J'ai ramassé aujourd'hui 2 exemplaires de ton "Cabernet-Sauvignon Medalla Real Santa Rita Reserva Maipo" cuvée 2006. J'ai bien hâte d'essayer.
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Re: Don Max, a Superb Taster
DanPorto a écrit :J'ai ramassé aujourd'hui 2 exemplaires de ton "Cabernet-Sauvignon Medalla Real Santa Rita Reserva Maipo" cuvée 2006. J'ai bien hâte d'essayer.
Bu ce vin le weekend dernier, je n'ai pas été très impressionné...
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Re: Don Max, a Superb Taster
Merci à tous pour les bons commentaires. C'est très gentil de votre part et soyez en sûr, apprécié de la mienne. Un merci particulier, bien entendu, à Bill pour m'avoir invité à participer à ces deux dégustations qu'il a organisées. D'ailleurs, avant de faire un commentaire général sur cette belle expérience qui s'est déroulée sur deux soirs. Je préfère attendre que la deuxième partie soit publiée samedi prochain dans The Gazette.
Don Max
Don Max
Re: Don Max, a Superb Taster
Félicitations Claude!!!
Hum... je pense que maintenant on va commencer à croire ton histoire de brett...
J'ai une couple de gros canons d'Amérique du Sud, il faudrait trouver une occasion pour les ouvrir!
Hum... je pense que maintenant on va commencer à croire ton histoire de brett...
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Re: Don Max, a Superb Taster
Petit flashback, et retour amusé sur une vieille histoire, aujourd'hui, en tombant sur un article récent de Bill Zacharkiw sur le site de The Gazette où il évoque ses vins mémorables de l'été. Il y parle de Romanée Saint-Vivant, mais son vin surprise est le Cabernet Sauvignon, Medalla Real, 2006, Maipo, Santa Rita. Le même vin que je lui avais servi, et à quelques sommeliers réputés, en 2009, à l'aveugle, en comparaison directe avec le millésime 2000 du même vin. Le 2000 avait fortement impressionné les dégustateurs pour son aspect classique bordelais de très bon niveau, alors que le 2006 avait été rapidement identifié comme Cab chilien, sans enthousiasme.
Sept ans plus tard le 2006 a environ l'âge qu'avait le 2000 d'alors et Bill le classe comme son vin surprise. Il avait pourtant eu un exemple préalable. En fait, il le classe dans le titre comme vin surprise, mais dans le texte il affirme que ce vin lui a prouvé son grand potentiel à maintes reprises. Vin surprise face aux idées reçues, donc. Toujours est-il qu'il avait été assez impressionné en 2009, par le millésime 2000, pour mettre du 2006 de côté. Pour ceux que ça pourrait convaincre, il reste cinq bouteilles de 2011 dans le réseau SAQ à 20,00$ la fiole. Un autre millésime devrait suivre. Il reste aussi du 2011 en Ontario au prix ridicule de 14.00$ la bouteille.
The surprising wine
You don’t need to spend hundreds of dollars on a bottle for it to be worthy of a spot in the cellar. Time after time, I have opened $15-$30 wines that were exceptional within a relatively short period of time. One was a Chilean wine I purchased for $16 — a 2006 cabernet sauvignon, Medalla Real Gran Reserva, from Santa Rita. A few bottles of the 2011 remain at the SAQ ($20, SAQ # 217059). This wine has proved to me on a number of occasions that it will reach great heights with a bit of patience. The 2006 was a wonderful mix of blackberry and mint, and simply rocked with lamb chops.
http://montrealgazette.com/life/bill-za ... r-vacation
Sept ans plus tard le 2006 a environ l'âge qu'avait le 2000 d'alors et Bill le classe comme son vin surprise. Il avait pourtant eu un exemple préalable. En fait, il le classe dans le titre comme vin surprise, mais dans le texte il affirme que ce vin lui a prouvé son grand potentiel à maintes reprises. Vin surprise face aux idées reçues, donc. Toujours est-il qu'il avait été assez impressionné en 2009, par le millésime 2000, pour mettre du 2006 de côté. Pour ceux que ça pourrait convaincre, il reste cinq bouteilles de 2011 dans le réseau SAQ à 20,00$ la fiole. Un autre millésime devrait suivre. Il reste aussi du 2011 en Ontario au prix ridicule de 14.00$ la bouteille.
The surprising wine
You don’t need to spend hundreds of dollars on a bottle for it to be worthy of a spot in the cellar. Time after time, I have opened $15-$30 wines that were exceptional within a relatively short period of time. One was a Chilean wine I purchased for $16 — a 2006 cabernet sauvignon, Medalla Real Gran Reserva, from Santa Rita. A few bottles of the 2011 remain at the SAQ ($20, SAQ # 217059). This wine has proved to me on a number of occasions that it will reach great heights with a bit of patience. The 2006 was a wonderful mix of blackberry and mint, and simply rocked with lamb chops.
http://montrealgazette.com/life/bill-za ... r-vacation