La forme des verres affectent les arômes
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La forme des verres affectent les arômes
Voilà! Nous on le savait. Mais quand venait le temps de l’expliquer aux sceptiques, c’était bien difficile de le prouver. Oui, la forme du verre joue un rôle crucial dans l’appréciation d’un vin, tout comme la température d’ailleurs! Voyez un peu le vidéo au bas de la page pour comprendre, en fait pour voir de visu la complexité des arômes se dégageant à la bonne température versus à une température trop élevée.
http://www.scientificamerican.com/artic ... ct-flavor/
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Luc
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Re: La forme des verres affectent les arômes
Oui merci du partage. Le fait d'avoir un visuel donne une toute autre dimension à l'explication des arômes et la rend plus concrète. De quoi snober les snobs !
Très intéressant...et pourquoi pas à tester nous même avec différents verres (si c'est possible de remarquer une différence). Pour la température je crois que nous avons tous déjà eu l'occasion d'en faire le test
Très intéressant...et pourquoi pas à tester nous même avec différents verres (si c'est possible de remarquer une différence). Pour la température je crois que nous avons tous déjà eu l'occasion d'en faire le test
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Re: La forme des verres affectent les arômes
J'ai toujours été un peu sceptique de la forme du vin et l'épaisseur du verre. Jusqu'à ce que j'aille, un peu contre mon gré, à une dégustation organisée par Riedel à San Francsico. Depuis, je suis vendu.
D'entrée de jeu, avant mon expérience Riedel, je n'aimais pas les Pinots Noirs (français ni du nouveau monde), les trouvant trop "cassis" et limpides. Ceci a changé...
Le représentant de Riedel nous accueillait avec 3 verres à vin Riedel: un pour le Cabernet Sauvignon, un pour le Shiraz et un pour le Pinot. Débutant la soirée avec un Pinot californien, on nous demande de verser les 6 oz dans le verre à Cabernet (verre standard de rouge). Immédiatement, je détecte les arômes typiques de Pinot que je n'aime pas. Je le goûte et cela confirme mon impression: Pinot, j'aime pas.
Ensuite, on transvide le contenu dans le verre de Shiraz. Même expérience. Même conclusion: Pinot, j'aime pas.
Finalement, on transvide le contenu dans le verre de Pinot Noir (en forme de tulipe un peu). Là, je note une incroyable différence. Les parfums sont beaucoup plus complexes, beaucoup plus développés. Première gorgée: wow! C'est dont bon ce vin! Réaction de la salle similaire: tous les gens rient, certains un peu nerveusement, car la différence est tellement surprenante.
Afin de s'assurer que le transvidage d'un verre à l'autre n'était pas la raison que le vin goûtait différemment, on retransvide dans le premier verre (Cabernet), et je redécouvre le même vin peu éloquent du début.
Depuis, je porte une très grande attention aux verres que j'emploie!
Aussi, il faut absolument essayer le verre à Coke de Riedel - expérience très désarmante...
D'entrée de jeu, avant mon expérience Riedel, je n'aimais pas les Pinots Noirs (français ni du nouveau monde), les trouvant trop "cassis" et limpides. Ceci a changé...
Le représentant de Riedel nous accueillait avec 3 verres à vin Riedel: un pour le Cabernet Sauvignon, un pour le Shiraz et un pour le Pinot. Débutant la soirée avec un Pinot californien, on nous demande de verser les 6 oz dans le verre à Cabernet (verre standard de rouge). Immédiatement, je détecte les arômes typiques de Pinot que je n'aime pas. Je le goûte et cela confirme mon impression: Pinot, j'aime pas.
Ensuite, on transvide le contenu dans le verre de Shiraz. Même expérience. Même conclusion: Pinot, j'aime pas.
Finalement, on transvide le contenu dans le verre de Pinot Noir (en forme de tulipe un peu). Là, je note une incroyable différence. Les parfums sont beaucoup plus complexes, beaucoup plus développés. Première gorgée: wow! C'est dont bon ce vin! Réaction de la salle similaire: tous les gens rient, certains un peu nerveusement, car la différence est tellement surprenante.
Afin de s'assurer que le transvidage d'un verre à l'autre n'était pas la raison que le vin goûtait différemment, on retransvide dans le premier verre (Cabernet), et je redécouvre le même vin peu éloquent du début.
Depuis, je porte une très grande attention aux verres que j'emploie!
Aussi, il faut absolument essayer le verre à Coke de Riedel - expérience très désarmante...
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Re: La forme des verres affectent les arômes
DavidRadVin a écrit :J'ai toujours été un peu sceptique de la forme du vin et l'épaisseur du verre. Jusqu'à ce que j'aille, un peu contre mon gré, à une dégustation organisée par Riedel à San Francsico. Depuis, je suis vendu.
D'entrée de jeu, avant mon expérience Riedel, je n'aimais pas les Pinots Noirs (français ni du nouveau monde), les trouvant trop "cassis" et limpides. Ceci a changé...
Le représentant de Riedel nous accueillait avec 3 verres à vin Riedel: un pour le Cabernet Sauvignon, un pour le Shiraz et un pour le Pinot. Débutant la soirée avec un Pinot californien, on nous demande de verser les 6 oz dans le verre à Cabernet (verre standard de rouge). Immédiatement, je détecte les arômes typiques de Pinot que je n'aime pas. Je le goûte et cela confirme mon impression: Pinot, j'aime pas.
Ensuite, on transvide le contenu dans le verre de Shiraz. Même expérience. Même conclusion: Pinot, j'aime pas.
Finalement, on transvide le contenu dans le verre de Pinot Noir (en forme de tulipe un peu). Là, je note une incroyable différence. Les parfums sont beaucoup plus complexes, beaucoup plus développés. Première gorgée: wow! C'est dont bon ce vin! Réaction de la salle similaire: tous les gens rient, certains un peu nerveusement, car la différence est tellement surprenante.
Afin de s'assurer que le transvidage d'un verre à l'autre n'était pas la raison que le vin goûtait différemment, on retransvide dans le premier verre (Cabernet), et je redécouvre le même vin peu éloquent du début.
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Aussi, il faut absolument essayer le verre à Coke de Riedel - expérience très désarmante...
Je pense sérieusement à aller acheter un Pinot pour demain!
Prochain Pinot je tente l'expérience.
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Re: La forme des verres affectent les arômes
J'ai toujours cru que le contenant était aussi sinon autant important que le contenu, du moins pour l'apprécier.
J'ai des RIEDEL qui me plaisent et que j'ai fait découvrir à des amis.
Il faudrait faire votre test à l'aveugle pour voir...
"La vérité se cache souvent dans le noir."
-Stendhal
"Le Baron de la Tronche Littéraire en Biais d'une Boutade Facile"
ps: évidemment, Stendhal n'a jamais dit ça!
pps: Tout le monde sait que la vérité se cache partout.
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Plus ils sont saouls, et moins on rit.
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Re: La forme des verres affectent les arômes
Il m'est arrivé souvent d'expérimenter ce fait en dégustation où l'un de nos voisin de table sentait des aromes que personne d'autre ne sentait... après vérification, c'est vrai, il n'est pas fou... le même vin, provenant de la même bouteille n'est pas pareil. Et de grande différence à part de ça
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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Re: La forme des verres affectent les arômes
Clairement les verres y sont pour beaucoup.
À cela j'ajouterais aussi l'état physico-chimique du dégustateur. Pas seulement son outillage organoleptique, mais plus bêtement l'état de ses mains, ses lèvres. Plusieurs fois j'ai échangé des verres avec mon voisin (même vin, même type de verre) pour remarquer que ça ne sentait pas forcément la même chose. Dès qu'on touche à un verre on lui imprègne notre sueur, les éléments qu'on vient de toucher (savon, gants, fromages, etc.). Et ça joue sur l'ensemble qui se dégage du verre...
De là à chercher à aseptiser les conditions de dégustations ? Pas pour moi en tout cas. Trop se prendre la tête c'est comme pas assez
À cela j'ajouterais aussi l'état physico-chimique du dégustateur. Pas seulement son outillage organoleptique, mais plus bêtement l'état de ses mains, ses lèvres. Plusieurs fois j'ai échangé des verres avec mon voisin (même vin, même type de verre) pour remarquer que ça ne sentait pas forcément la même chose. Dès qu'on touche à un verre on lui imprègne notre sueur, les éléments qu'on vient de toucher (savon, gants, fromages, etc.). Et ça joue sur l'ensemble qui se dégage du verre...
De là à chercher à aseptiser les conditions de dégustations ? Pas pour moi en tout cas. Trop se prendre la tête c'est comme pas assez
L'âge s'améliore avec le vin...
- ant-1
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Re: La forme des verres affectent les arômes
Étant donné que la sensation de goût est en fait 70% d'odorat, rien d'étonnant à ce que la forme des verres affecte le goût. Ceci dit, à part le bond énorme entre un verre type ballon ou verre à eau et un verre type riedel ouverture ou INAO, je n'ai jamais trouvé que la forme affectait tant que ça. Certes certains arômes/flaveurs ressortent plus dans certains verres, mais jamais senti une différence incroyable, mais je n'ai pas non plus fait beaucoup de comparatif non plus.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski
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Re: La forme des verres affectent les arômes
ant-1 a écrit :Étant donné que la sensation de goût est en fait 70% d'odorat, rien d'étonnant à ce que la forme des verres affecte le goût. Ceci dit, à part le bond énorme entre un verre type ballon ou verre à eau et un verre type riedel ouverture ou INAO, je n'ai jamais trouvé que la forme affectait tant que ça. Certes certains arômes/flaveurs ressortent plus dans certains verres, mais jamais senti une différence incroyable, mais je n'ai pas non plus fait beaucoup de comparatif non plus.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
Bien d'accord. Dans mon cas, toutefois, l'effet vendeur n'y était vraiment pas. Au contraire, je suis entré dans la dégustation en me disant que c'était de la foutaise. J'ai dû corriger le tir!
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Re: La forme des verres affectent les arômes
LOUISSS a écrit :DavidRadVin a écrit :J'ai toujours été un peu sceptique de la forme du vin et l'épaisseur du verre. Jusqu'à ce que j'aille, un peu contre mon gré, à une dégustation organisée par Riedel à San Francsico. Depuis, je suis vendu.
D'entrée de jeu, avant mon expérience Riedel, je n'aimais pas les Pinots Noirs (français ni du nouveau monde), les trouvant trop "cassis" et limpides. Ceci a changé...
Le représentant de Riedel nous accueillait avec 3 verres à vin Riedel: un pour le Cabernet Sauvignon, un pour le Shiraz et un pour le Pinot. Débutant la soirée avec un Pinot californien, on nous demande de verser les 6 oz dans le verre à Cabernet (verre standard de rouge). Immédiatement, je détecte les arômes typiques de Pinot que je n'aime pas. Je le goûte et cela confirme mon impression: Pinot, j'aime pas.
Ensuite, on transvide le contenu dans le verre de Shiraz. Même expérience. Même conclusion: Pinot, j'aime pas.
Finalement, on transvide le contenu dans le verre de Pinot Noir (en forme de tulipe un peu). Là, je note une incroyable différence. Les parfums sont beaucoup plus complexes, beaucoup plus développés. Première gorgée: wow! C'est dont bon ce vin! Réaction de la salle similaire: tous les gens rient, certains un peu nerveusement, car la différence est tellement surprenante.
Afin de s'assurer que le transvidage d'un verre à l'autre n'était pas la raison que le vin goûtait différemment, on retransvide dans le premier verre (Cabernet), et je redécouvre le même vin peu éloquent du début.
Depuis, je porte une très grande attention aux verres que j'emploie!
Aussi, il faut absolument essayer le verre à Coke de Riedel - expérience très désarmante...
Je pense sérieusement à aller acheter un Pinot pour demain!
Prochain Pinot je tente l'expérience.
Voici lesdits verres:
http://www.thebay.com/webapp/wcs/stores ... ir-glasses
- ant-1
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Re: La forme des verres affectent les arômes
DavidRadVin a écrit :ant-1 a écrit :Étant donné que la sensation de goût est en fait 70% d'odorat, rien d'étonnant à ce que la forme des verres affecte le goût. Ceci dit, à part le bond énorme entre un verre type ballon ou verre à eau et un verre type riedel ouverture ou INAO, je n'ai jamais trouvé que la forme affectait tant que ça. Certes certains arômes/flaveurs ressortent plus dans certains verres, mais jamais senti une différence incroyable, mais je n'ai pas non plus fait beaucoup de comparatif non plus.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
Bien d'accord. Dans mon cas, toutefois, l'effet vendeur n'y était vraiment pas. Au contraire, je suis entré dans la dégustation en me disant que c'était de la foutaise. J'ai dû corriger le tir!
Tu n'avais pas l'effet "C'est cool des nouveaux verres", mais l'effet vendeur, sauf s'il est antipathique, est toujours là. C'est la nature humaine d'avoir envie de se faire convaincre, de rechercher le consensus (dans ce cas, accepter son argument). Partir avec un à-priori négatif rend la tâche du vendeur légèrement plus difficile mais pas beaucoup.
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Re: La forme des verres affectent les arômes
ant-1 a écrit :DavidRadVin a écrit :ant-1 a écrit :Étant donné que la sensation de goût est en fait 70% d'odorat, rien d'étonnant à ce que la forme des verres affecte le goût. Ceci dit, à part le bond énorme entre un verre type ballon ou verre à eau et un verre type riedel ouverture ou INAO, je n'ai jamais trouvé que la forme affectait tant que ça. Certes certains arômes/flaveurs ressortent plus dans certains verres, mais jamais senti une différence incroyable, mais je n'ai pas non plus fait beaucoup de comparatif non plus.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
Bien d'accord. Dans mon cas, toutefois, l'effet vendeur n'y était vraiment pas. Au contraire, je suis entré dans la dégustation en me disant que c'était de la foutaise. J'ai dû corriger le tir!
Tu n'avais pas l'effet "C'est cool des nouveaux verres", mais l'effet vendeur, sauf s'il est antipathique, est toujours là. C'est la nature humaine d'avoir envie de se faire convaincre, de rechercher le consensus (dans ce cas, accepter son argument). Partir avec un à-priori négatif rend la tâche du vendeur légèrement plus difficile mais pas beaucoup.
T'en fais pas, je ne suis pas facile à convaincre. Plutôt une tête dure içi lol
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Re: La forme des verres affectent les arômes
DavidRadVin a écrit :ant-1 a écrit :DavidRadVin a écrit :ant-1 a écrit :Étant donné que la sensation de goût est en fait 70% d'odorat, rien d'étonnant à ce que la forme des verres affecte le goût. Ceci dit, à part le bond énorme entre un verre type ballon ou verre à eau et un verre type riedel ouverture ou INAO, je n'ai jamais trouvé que la forme affectait tant que ça. Certes certains arômes/flaveurs ressortent plus dans certains verres, mais jamais senti une différence incroyable, mais je n'ai pas non plus fait beaucoup de comparatif non plus.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
Bien d'accord. Dans mon cas, toutefois, l'effet vendeur n'y était vraiment pas. Au contraire, je suis entré dans la dégustation en me disant que c'était de la foutaise. J'ai dû corriger le tir!
Tu n'avais pas l'effet "C'est cool des nouveaux verres", mais l'effet vendeur, sauf s'il est antipathique, est toujours là. C'est la nature humaine d'avoir envie de se faire convaincre, de rechercher le consensus (dans ce cas, accepter son argument). Partir avec un à-priori négatif rend la tâche du vendeur légèrement plus difficile mais pas beaucoup.
T'en fais pas, je ne suis pas facile à convaincre. Plutôt une tête dure içi lol
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski
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Re: La forme des verres affectent les arômes
DavidRadVin a écrit :ant-1 a écrit :DavidRadVin a écrit :ant-1 a écrit :Étant donné que la sensation de goût est en fait 70% d'odorat, rien d'étonnant à ce que la forme des verres affecte le goût. Ceci dit, à part le bond énorme entre un verre type ballon ou verre à eau et un verre type riedel ouverture ou INAO, je n'ai jamais trouvé que la forme affectait tant que ça. Certes certains arômes/flaveurs ressortent plus dans certains verres, mais jamais senti une différence incroyable, mais je n'ai pas non plus fait beaucoup de comparatif non plus.
Par contre il ne faut pas écarter l'effet vendeur non plus : biais de confirmation parce qu'on a envie de se faire convaincre par le vendeur, et parce que c'est cool de s'acheter des nouveaux verres.
Bien d'accord. Dans mon cas, toutefois, l'effet vendeur n'y était vraiment pas. Au contraire, je suis entré dans la dégustation en me disant que c'était de la foutaise. J'ai dû corriger le tir!
Tu n'avais pas l'effet "C'est cool des nouveaux verres", mais l'effet vendeur, sauf s'il est antipathique, est toujours là. C'est la nature humaine d'avoir envie de se faire convaincre, de rechercher le consensus (dans ce cas, accepter son argument). Partir avec un à-priori négatif rend la tâche du vendeur légèrement plus difficile mais pas beaucoup.
T'en fais pas, je ne suis pas facile à convaincre. Plutôt une tête dure içi lol
Tête "dure"? D'accord, mais une tête tellement attachante!