Semaine du 9 avril 2018
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Semaine du 9 avril 2018
Cabernet Sauvignon, Limited Edition, 2015, Alto Maipo, Vina Perez Cruz
Nouveauté sur les tablette du monopole. Un vin d'un de mes producteurs chiliens favoris. Superbe jeune Cab chilien de type Reserva. Il offre un peu plus de concentration que la cuvée Reserva régulière, tout en ayant le profil aromatique typique des vins de ce producteur, très marqués par le terroir, avec cette fraîcheur mentholée qui s'allie très bien au fruit noir et aux notes boisées/épicées. Délicieux dès maintenant sur son profil de jeunesse et avec le côté un peu crémeux de la bouche, mais aussi candidat idéal pour la garde. Bon RQP à 21.45$. La top cuvée en Cab de ce producteur s'en vient sur les tablettes, soit le Pircas de Liguai, 2014. Selon mes lectures ça rivalise avec les grosses cuvées de type Don Melchor pour moins de la moitié du prix (34$). À suivre...
Nouveauté sur les tablette du monopole. Un vin d'un de mes producteurs chiliens favoris. Superbe jeune Cab chilien de type Reserva. Il offre un peu plus de concentration que la cuvée Reserva régulière, tout en ayant le profil aromatique typique des vins de ce producteur, très marqués par le terroir, avec cette fraîcheur mentholée qui s'allie très bien au fruit noir et aux notes boisées/épicées. Délicieux dès maintenant sur son profil de jeunesse et avec le côté un peu crémeux de la bouche, mais aussi candidat idéal pour la garde. Bon RQP à 21.45$. La top cuvée en Cab de ce producteur s'en vient sur les tablettes, soit le Pircas de Liguai, 2014. Selon mes lectures ça rivalise avec les grosses cuvées de type Don Melchor pour moins de la moitié du prix (34$). À suivre...
Modifié en dernier par Don Max le lun. 09 avr. 2018 23:19, modifié 1 fois.
- Nico
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Re: Semaine du 3 avril 2019
Semaine du 9 avril 2019Don Max a écrit : ↑lun. 09 avr. 2018 22:28Cabernet Sauvignon, Limited Edition, 2015, Alto Maipo, Vina Perez Cruz
Nouveauté sur les tablette du monopole. Un vin d'un de mes producteurs chiliens favoris. Superbe jeune Cab chilien de type Reserva. Il offre un peu plus de concentration que la cuvée Reserva régulière, tout en ayant le profil aromatique typique des vins de ce producteur, très marqués par le terroir, avec cette fraîcheur mentholée qui s'allie très bien au fruit noir et aux notes boisées/épicées. Délicieux dès maintenant sur son profil de jeunesse et avec le côté un peu crémeux de la bouche, mais aussi candidat idéal pour la garde. Bon RQP à 21.45$. La top cuvée en Cab de ce producteur s'en vient sur les tablettes, soit le Pircas de Liguai, 2014. Selon mes lectures ça rivalise avec les grosses cuvées de type Don Melchor pour moins de la moitié du prix (34$). À suivre...
C'est ce que tu vas boire le 9 avril 2019? J'aime ton sens de l'anticipation
- stonewell
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Re: Semaine du 9 avril 2019
Raul Perez Ultreia St-Jacques 2013
Je me demandais si le mencia pouvait être bon pour une longue garde.
Dans ce cas-ci, le fruité commence à perdre son éclat et ça me plaît beaucoup moins qu'en prime jeunesse. Note: **,*
Jean-Paul Brun Terres Dorées Morgon 2016
Un Morgon savoureux bien équilibré tout en finesse sur les fruits rouges (fraises, cerises) épicés d'une authenticité remarquable.
Heureux d'en avoir quelques fioles pour le laisser morgonner dans 2-3 ans.
Note: ***,*
Je me demandais si le mencia pouvait être bon pour une longue garde.
Dans ce cas-ci, le fruité commence à perdre son éclat et ça me plaît beaucoup moins qu'en prime jeunesse. Note: **,*
Jean-Paul Brun Terres Dorées Morgon 2016
Un Morgon savoureux bien équilibré tout en finesse sur les fruits rouges (fraises, cerises) épicés d'une authenticité remarquable.
Heureux d'en avoir quelques fioles pour le laisser morgonner dans 2-3 ans.
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- laurentcg
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Re: Semaine du 9 avril 2019
Gaja Sperss Barolo 1994
Couleur brique pâle
Nez fermé. On sent tout de même les fruits rouges, en particulier les cerises.
Dans la bouche, le vin est à maturité, prêt à boire. Les tannins sont souples, mais la finale est encore légèrement asséchante à l'ouverture de la bouteille. Le tout se bonifie dans le verre.
Pas de tertiaire, il semble encore bien en forme.
La finale est longue et complexe, tout en finesse.
Une belle expérience.
93
Couleur brique pâle
Nez fermé. On sent tout de même les fruits rouges, en particulier les cerises.
Dans la bouche, le vin est à maturité, prêt à boire. Les tannins sont souples, mais la finale est encore légèrement asséchante à l'ouverture de la bouteille. Le tout se bonifie dans le verre.
Pas de tertiaire, il semble encore bien en forme.
La finale est longue et complexe, tout en finesse.
Une belle expérience.
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Re: Semaine du 9 avril 2018
2015 Auxey Duresse Agnes Paquet
Le vin est de couleur rubis transparent. Le nez à l'ouverture était un peu bizarre avec une odeur très verdâtre. Cependant, cette odeur se dissipe apres 15 à 30 minutes, ce qui n'est pas un problème. Le nez commence alors à se transformer en un pinot frais typique avec des cerises et de la minéralité. En bouche, le vin a une acidité moyenne élevée, des tanins moyennement bas et de l'alcool moyen. Le goût est plein de cerises et une certaine minéralité. Le goût est un peu court j'ai trouvé avec un arrière-goût alcoolique dans le fond de la bouche avec un peu de tanins asséchants. Je pense qu'il vaut mieux attendre un peu sur ce vin pour le moment pour lui donner le temps de se rééquilibrer. Pour le prix c'est correcte.
Le vin est de couleur rubis transparent. Le nez à l'ouverture était un peu bizarre avec une odeur très verdâtre. Cependant, cette odeur se dissipe apres 15 à 30 minutes, ce qui n'est pas un problème. Le nez commence alors à se transformer en un pinot frais typique avec des cerises et de la minéralité. En bouche, le vin a une acidité moyenne élevée, des tanins moyennement bas et de l'alcool moyen. Le goût est plein de cerises et une certaine minéralité. Le goût est un peu court j'ai trouvé avec un arrière-goût alcoolique dans le fond de la bouche avec un peu de tanins asséchants. Je pense qu'il vaut mieux attendre un peu sur ce vin pour le moment pour lui donner le temps de se rééquilibrer. Pour le prix c'est correcte.
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- Nico
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Il y a déjà un certain temps que j'ai bu une de ses bouteilles, mais mon souvenir, c'est que c'était toujours mince en boucheHanibal a écrit : ↑ven. 13 avr. 2018 23:222015 Auxey Duresse Agnes Paquet
Le vin est de couleur rubis transparent. Le nez à l'ouverture était un peu bizarre avec une odeur très verdâtre. Cependant, cette odeur se dissipe apres 15 à 30 minutes, ce qui n'est pas un problème. Le nez commence alors à se transformer en un pinot frais typique avec des cerises et de la minéralité. En bouche, le vin a une acidité moyenne élevée, des tanins moyennement bas et de l'alcool moyen. Le goût est plein de cerises et une certaine minéralité. Le goût est un peu court j'ai trouvé avec un arrière-goût alcoolique dans le fond de la bouche avec un peu de tanins asséchants. Je pense qu'il vaut mieux attendre un peu sur ce vin pour le moment pour lui donner le temps de se rééquilibrer. Pour le prix c'est correcte.
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Re: Semaine du 9 avril 2018
C'est vrai. il y a des cerises et c'est pas mal ça. c'est court et pour ça j'ai dit correcte pour le prix...je n'étais pas impressionné...je ne sais pas si je retourne les autres bouteilles ou je les gardes si on a des partys à la maison mais je l'ouvrirais pas encore si j'étais seulNico a écrit : ↑sam. 14 avr. 2018 0:39Il y a déjà un certain temps que j'ai bu une de ses bouteilles, mais mon souvenir, c'est que c'était toujours mince en boucheHanibal a écrit : ↑ven. 13 avr. 2018 23:222015 Auxey Duresse Agnes Paquet
Le vin est de couleur rubis transparent. Le nez à l'ouverture était un peu bizarre avec une odeur très verdâtre. Cependant, cette odeur se dissipe apres 15 à 30 minutes, ce qui n'est pas un problème. Le nez commence alors à se transformer en un pinot frais typique avec des cerises et de la minéralité. En bouche, le vin a une acidité moyenne élevée, des tanins moyennement bas et de l'alcool moyen. Le goût est plein de cerises et une certaine minéralité. Le goût est un peu court j'ai trouvé avec un arrière-goût alcoolique dans le fond de la bouche avec un peu de tanins asséchants. Je pense qu'il vaut mieux attendre un peu sur ce vin pour le moment pour lui donner le temps de se rééquilibrer. Pour le prix c'est correcte.
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Francuska Vinarija Gamay Obećanje 2010
Dernière bouteille de ce Gamay produits par Estelle et Cyrille Bongiraud, un couple de Français qui ont décidées de produire du Vin bio en Serbie proche du Danube .
La moins bonnes des trois que j'avais acheté avec un copain, le fruit commençait a être en retrait,pas fait vraiment pour vieillir, bon tout de même mais @ 13.8% la pointe d'alcool se fait sentir au nez et en bouche,prunes cerise avec un côté graveleux, meilleur avec le Fromage Garroxta que seul. Pour la science
Dernière bouteille de ce Gamay produits par Estelle et Cyrille Bongiraud, un couple de Français qui ont décidées de produire du Vin bio en Serbie proche du Danube .
La moins bonnes des trois que j'avais acheté avec un copain, le fruit commençait a être en retrait,pas fait vraiment pour vieillir, bon tout de même mais @ 13.8% la pointe d'alcool se fait sentir au nez et en bouche,prunes cerise avec un côté graveleux, meilleur avec le Fromage Garroxta que seul. Pour la science
- Nico
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Ce soir, Vignoble Marie Maria Novel, 2016
Un beau Pacherenc du Vic-Bilh (Sud-Ouest) à prix doux
Au nez, des fruits confits, du miel et du tilleuil
En bouche, c'est frais et rafraîchissant; des amandes grillés, du miel, des fruits confits, de la brioche et un brin herbacé; une belle acidité, mais une finale un peu courte.
À ce prix, $20,75, j'ai hâte de me tremper les pieds dans la piscine. Pour l'instant, c'est «l'hiver indien»!!!
Un beau Pacherenc du Vic-Bilh (Sud-Ouest) à prix doux
Au nez, des fruits confits, du miel et du tilleuil
En bouche, c'est frais et rafraîchissant; des amandes grillés, du miel, des fruits confits, de la brioche et un brin herbacé; une belle acidité, mais une finale un peu courte.
À ce prix, $20,75, j'ai hâte de me tremper les pieds dans la piscine. Pour l'instant, c'est «l'hiver indien»!!!
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Merci du CR j'ai 2 x 2012 en cave mais je suis pas presséHanibal a écrit : ↑ven. 13 avr. 2018 23:222015 Auxey Duresse Agnes Paquet
Le vin est de couleur rubis transparent. Le nez à l'ouverture était un peu bizarre avec une odeur très verdâtre. Cependant, cette odeur se dissipe apres 15 à 30 minutes, ce qui n'est pas un problème. Le nez commence alors à se transformer en un pinot frais typique avec des cerises et de la minéralité. En bouche, le vin a une acidité moyenne élevée, des tanins moyennement bas et de l'alcool moyen. Le goût est plein de cerises et une certaine minéralité. Le goût est un peu court j'ai trouvé avec un arrière-goût alcoolique dans le fond de la bouche avec un peu de tanins asséchants. Je pense qu'il vaut mieux attendre un peu sur ce vin pour le moment pour lui donner le temps de se rééquilibrer. Pour le prix c'est correcte.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Hier soir, avec des grillades sur bbq, j'ai ouvert un très bon Macchiole 2011, présentant une belle matière dense et sur le fruit, le tout pour environ 30$.
Ce soir, pour aller avec une fondue au fromage, j'avais besoin d'un vin frais et léger avec une bonne acidité et, en fouillant en cave, je suis tombé par hasard sur une fiole de bourgogne aligoté 2009 de Buisson-Charles, sans la moindre fatigue ni oxydation, un vin qui s'est avéré le parfait compagnon du plat avec sa bonne acidité et sa texture légèrement grasse, un vin que j'avais oublié en cave pour tester son potentiel de vieillissement (et qui a réussi ce test haut la main). Plus cher que la plupart des aligotés mais vaut amplement son prix considérant la qualité du produit.
Ce soir, pour aller avec une fondue au fromage, j'avais besoin d'un vin frais et léger avec une bonne acidité et, en fouillant en cave, je suis tombé par hasard sur une fiole de bourgogne aligoté 2009 de Buisson-Charles, sans la moindre fatigue ni oxydation, un vin qui s'est avéré le parfait compagnon du plat avec sa bonne acidité et sa texture légèrement grasse, un vin que j'avais oublié en cave pour tester son potentiel de vieillissement (et qui a réussi ce test haut la main). Plus cher que la plupart des aligotés mais vaut amplement son prix considérant la qualité du produit.
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Également un Macchiole 2011 de mon côté, assez concentré au fruité savoureux.
Déjà très bon en effet, un vin bâti pour la garde qui vieillira en beauté. Je vais attendre quelques années avant d'ouvrir la prochaine.
Déjà très bon en effet, un vin bâti pour la garde qui vieillira en beauté. Je vais attendre quelques années avant d'ouvrir la prochaine.
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Re: Semaine du 9 avril 2018
2015 Simon Bize Bourgogne Blanc Les Champlains
Peut-être la plus belle des 3 bouteilles.
Un RQP quand même excellent.Un beau gras de bb avec un petit côté caramel Écossais beurré.
Un petit côté salin qui nous demande de prendre encore une autre gorge.Sur les fruits tropicaux.
90-91 pts.
Peut-être la plus belle des 3 bouteilles.
Un RQP quand même excellent.Un beau gras de bb avec un petit côté caramel Écossais beurré.
Un petit côté salin qui nous demande de prendre encore une autre gorge.Sur les fruits tropicaux.
90-91 pts.
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: Semaine du 9 avril 2018
J'ai adoré le 2015 présentement en succursale ! Vraiment bonpath133 a écrit : ↑dim. 15 avr. 2018 20:54Ce soir, pour aller avec une fondue au fromage, j'avais besoin d'un vin frais et léger avec une bonne acidité et, en fouillant en cave, je suis tombé par hasard sur une fiole de bourgogne aligoté 2009 de Buisson-Charles, sans la moindre fatigue ni oxydation, un vin qui s'est avéré le parfait compagnon du plat avec sa bonne acidité et sa texture légèrement grasse, un vin que j'avais oublié en cave pour tester son potentiel de vieillissement (et qui a réussi ce test haut la main). Plus cher que la plupart des aligotés mais vaut amplement son prix considérant la qualité du produit.
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Re: Semaine du 9 avril 2018
Beaune Bressandes 1er Cru 2009, Chanson
Il mériterait sans doute un CR dans la section vin rouge mais le temps est limité ce soir. Dès l'ouverture il se montre sous une forme resplendissante...ça pinote très sérieusement. Je le compare aux Beaunes Grèves, Teurons (où Theurons), Aux Cras, Épenottes, Rognet et celui-ci est le plus épicé. Un superbe nez envoutant et concentré de fruits bleus et rouges, d'épices tels la lavande ,le poivre blanc et les clous de girofle, complémenté d'arômes tels les sols humides de la forêt. On sent bien la tension il n'y a aucune sensation de lourdeur, les tannins sont très fins, c'est de la très très belle Bourgogne. Bravo Chanson toute une réussite.
92 pts+
Il mériterait sans doute un CR dans la section vin rouge mais le temps est limité ce soir. Dès l'ouverture il se montre sous une forme resplendissante...ça pinote très sérieusement. Je le compare aux Beaunes Grèves, Teurons (où Theurons), Aux Cras, Épenottes, Rognet et celui-ci est le plus épicé. Un superbe nez envoutant et concentré de fruits bleus et rouges, d'épices tels la lavande ,le poivre blanc et les clous de girofle, complémenté d'arômes tels les sols humides de la forêt. On sent bien la tension il n'y a aucune sensation de lourdeur, les tannins sont très fins, c'est de la très très belle Bourgogne. Bravo Chanson toute une réussite.
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"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte