Intéressant, mais inquiétant
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Climat: le goût incertain du vin de Bordeaux en 2050
- Andrel
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Re: Climat: le goût incertain du vin de Bordeaux en 2050
Ça m'inquiète pas trop. En 2050, j'aurai 89 ans ... si je suis encore de ce monde !
André
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La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
- jee27
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Re: Climat: le goût incertain du vin de Bordeaux en 2050
Il ne reste plus qu'à investir dès maintenant dans des terres plus au nord qui auront le climat parfait dans 50 ans; des partants?
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Climat: le goût incertain du vin de Bordeaux en 2050
Martin Bouygues a pris de l'avance en investissant dans le Clos Rougeard, mais ce n'est peut-être pas assez au nord encore
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
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Re: Climat: le goût incertain du vin de Bordeaux en 2050
Dans les années 70 en France, on a investit dans la recherche pour des vignes qui pouvaient donner des fruits murs plus rapidement. À l'époque on ne contrôlait pas la météo comme aujourd'hui on la contrôle et on voulait s'assurer de tout récolter avant une pluie désastreuse. Donc on a adapté, modifié, améliorer notre stratégie de viticulture. Aujourd'hui ceux qui ont pris cette décision souffrent énormément.
Qu'est ce qui nous empêche de faire de même aujourd'hui. Si l'on ne fait rien, c'est évident qu'il y aura un problème dans 30 ans. Mais si l'on décide de comprendre ces changements et de voir ce que l'on peut faire pour minimiser leurs impacts alors là on pourra toujours faire du bon vin dans la région.
Par exemple, réduire la taille de la canopée, réduire l'effeuillage qui augmente l'exposition des baies au soleil, donner moins d'engrais à la vigne.
Je crois que le problème actuel est plus au niveau du model économique qu'au niveau du model qualitatif.
Qu'est ce qui nous empêche de faire de même aujourd'hui. Si l'on ne fait rien, c'est évident qu'il y aura un problème dans 30 ans. Mais si l'on décide de comprendre ces changements et de voir ce que l'on peut faire pour minimiser leurs impacts alors là on pourra toujours faire du bon vin dans la région.
Par exemple, réduire la taille de la canopée, réduire l'effeuillage qui augmente l'exposition des baies au soleil, donner moins d'engrais à la vigne.
Je crois que le problème actuel est plus au niveau du model économique qu'au niveau du model qualitatif.
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Re: Climat: le goût incertain du vin de Bordeaux en 2050
Bordeaux va s'adapter. Le Merlot va perdre du terrain, on va ramener le Carmenère et augmenter l'usage du Petit Verdot. La Syrah pourrait même devenir un cépage mineur autorisé. Bordeaux a toujours misé sur l'assemblage, dans ces circonstances ça va les aider.