Semaine du 15 mai 2018

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Avicenne
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Re: Semaine du 15 mai 2018

Message par Avicenne » mar. 22 mai 2018 22:05

Hatzidakis Assyrtiko Cuvée 15 2016
SAQ N° 11901189 41$
Dernière cuvée avant le décès de Harimidos.
Première avec ce millésime.
Réduction assez importante après P&P. Ça prend du temps à partir. Toute la tablée sent ce nez de flatulence. Pas bouchonné. Ça juste besoin d'air.
En bouche, c'est un peu grasouillet, un peu moins tendu, vif et minéral que d'habitude.
Bouteille déviante? Cycle lunaire? Il en reste 5 autres pour savoir.
NR


Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Avicenne
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Re: Semaine du 15 mai 2018

Message par Avicenne » mar. 22 mai 2018 22:11

Barone Ricasoli Astuto Bolgheri Superore DOC 2012
SAQ N° 12626879 49$
Avec fondue chinoise au chalet.
« Projet de Barone Ricasoli réalisé en coopération avec Podere Sapaio, cette cuvée est un assemblage de style bordelais, où le cabernet-sauvignon domine et le nez rappelle le cèdre, le cassis et le poivron rouge grillé. La bouche est structurée, et l’élevage est encore appuyé, bien qu’il soit d’une belle qualité. Sa fraîcheur, sa structure, sa bonne longueur et son boisé aux nuances épicées sont de bon augure à long terme, alors que le vin deviendra plus tendre et plus défini. » — Équipe Signature

Ricasoli = toujours dans ma palette.

Superbe supertoscan incroyablement balancé. Cèdre, terreux, petits fruits, marc café. Bouche avec tannins structurants bien domptés avec des arômes de petits fruits rouges, kirsché discrètement, texture de cacao. Belle longueur.

Maxima a bien aimé le 2013 et a constaté: Fait plus complexe et Bordeaux que bien des Bordeaux dans ce range de prix.
Je suis bien d'accord.

Candidat coup de coeur de l'année.
****
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Re: Semaine du 15 mai 2018

Message par Avicenne » mar. 22 mai 2018 22:17

Poliziano Asinone Vino nobile de Montalcino 2009
SAQ N° 12329735 55$
CV Italie 2014
Avec pates au veau, sauce rosée.

Cette grande cuvée de la maison Poliziano est élaborée uniquement dans les grandes années. Les raisins de sangiovese (prugnolo gentile) proviennent du vignoble d’Asinone (14 hectares)près de Montepulciano. Le vin est irréprochable avec des arômes complexes de violette, de badiane et beaucoup de fruits (framboise, mûre, cerise). La bouche suit sur le même registre avec une attaque dominée par les fruits. Les tannins sont enrobés avec une texture crémeuse et une longue finale à l’accent de pot-pourri. — Équipe Signature

Un petit pot pourri de fleurs séchées et de fruits rouges.
Vieux bois. Typiquement sangiovese.
Acidité bien contrôlée, même faible comparativement à d'autres maisons/cuvées.
La suite demain, mais ça se tient bien maintenant. RQP honnête sans être un deal.
**1/2(*)
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Re: Semaine du 15 mai 2018

Message par Carlito » mer. 23 mai 2018 7:23

La Ferme du Mont Jugunda Gigonda 2016

80% grenache, 20% syrah
Très expressif dès l'ouverture, sur des notes de petits fruits des champs, d'herbes provençales et de poivre vert. Plutôt accessible pour un si jeune Gigondas. C'est plein de fruit et l'élevage est discret. Effet millésime probablement, qui lui apporte ce côté plein, mais aussi la fraîcheur et la grande buvabilité. Je suis curieux de voir comment ça va se développer d'ici 5-10 ans.

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Re: Semaine du 15 mai 2018

Message par maxima » mer. 23 mai 2018 8:07

Avicenne a écrit :
mar. 22 mai 2018 22:11
Barone Ricasoli Astuto Bolgheri Superore DOC 2012
SAQ N° 12626879 49$
Avec fondue chinoise au chalet.
« Projet de Barone Ricasoli réalisé en coopération avec Podere Sapaio, cette cuvée est un assemblage de style bordelais, où le cabernet-sauvignon domine et le nez rappelle le cèdre, le cassis et le poivron rouge grillé. La bouche est structurée, et l’élevage est encore appuyé, bien qu’il soit d’une belle qualité. Sa fraîcheur, sa structure, sa bonne longueur et son boisé aux nuances épicées sont de bon augure à long terme, alors que le vin deviendra plus tendre et plus défini. » — Équipe Signature

Ricasoli = toujours dans ma palette.

Superbe supertoscan incroyablement balancé. Cèdre, terreux, petits fruits, marc café. Bouche avec tannins structurants bien domptés avec des arômes de petits fruits rouges, kirsché discrètement, texture de cacao. Belle longueur.

Maxima a bien aimé le 2013 et a constaté: Fait plus complexe et Bordeaux que bien des Bordeaux dans ce range de prix.
Je suis bien d'accord.

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Vraiment un très beau vin, avec le Colledilà ce sont mes 2 préférés de cette maison...je suis du pour en ouvrir une autre, possiblement ce weekend!
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