Semaine du 21 mai 2018
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Semaine du 21 mai 2018
Louis Jadot Pommard Clos de la Commaraine 2005
J'avais des appréhensions pour ce vin car plusieurs notes de dégustations sur CT parlaient d'un vin plutôt fermé. Cependant à ma surprise le temps a visiblement change la donne.
La couleur est encore très ruby rouge qui ne donne pas son âge (à vrai dire c'est normal pour pommard mais pas la norme en général ailleurs). Le nez après 1h tourne sur les fleurs, cerises et du sous bois.
Dans la bouche le vin a des tanins encore bien présents mais agréables. L'acidité est moyennement forte et l'alcool est moyen.
On goutte plein de cerises croquants encore avec des notes de mûres, du fer, des épices, du sous bois mais juste un peu. Vraiment le vin est encore en première à deuxième phase de maturation. Mais comme un bon pommard les tanins sont bien présents et le fruit commence à laisser la place, contre son gres, aux notes de roses et prunes. Ce vin est très typique de l'appellation offrant de la richesse des tanins bien présents avec une vivacité en bouche. Pure plaisir. Il a encore beaucoup de temps devant lui avant d'entrer dans sa troisième phase de maturation.
J'avais des appréhensions pour ce vin car plusieurs notes de dégustations sur CT parlaient d'un vin plutôt fermé. Cependant à ma surprise le temps a visiblement change la donne.
La couleur est encore très ruby rouge qui ne donne pas son âge (à vrai dire c'est normal pour pommard mais pas la norme en général ailleurs). Le nez après 1h tourne sur les fleurs, cerises et du sous bois.
Dans la bouche le vin a des tanins encore bien présents mais agréables. L'acidité est moyennement forte et l'alcool est moyen.
On goutte plein de cerises croquants encore avec des notes de mûres, du fer, des épices, du sous bois mais juste un peu. Vraiment le vin est encore en première à deuxième phase de maturation. Mais comme un bon pommard les tanins sont bien présents et le fruit commence à laisser la place, contre son gres, aux notes de roses et prunes. Ce vin est très typique de l'appellation offrant de la richesse des tanins bien présents avec une vivacité en bouche. Pure plaisir. Il a encore beaucoup de temps devant lui avant d'entrer dans sa troisième phase de maturation.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Delphine & Sebastien Boisseau Mâcon-Bray Le Mouton Blanc 2015
SAQ N° 13574417
OUFF que c`est bon ce petit blanc!
Encore un Macon qui en donne beaucoup pour un prix raisonnable, sous les 30$,
c`est une belle alternative en Chardo aux Chablis 1er cru de plus en plus chers!
Mâcon-Bray ? Appellation méconnue et vignoble minuscule face à Cluny.
Beau nez frais et nette sur les agrumes et l`air salin.
En bouche, vif et expressif, super bon. C`est complexe et minéral,
des citrons et des coquillages avec des herbes. Long et suave en finale.
Impeccable.
Le domaine : Petit Domaine de 7,5 ha situé à Bray , à l'extrême ouest du Mâconnais.
Ce petit domaine très discret mais néanmoins prometteur travaille leurs vignes en agriculture biologique,
dans un esprit de simplicité depuis plusieurs années déjà.
Ils sont quittés la cave coopérative pour sortir leurs première cuvée sur le millésime 2012 !
"Le rythme des saisons , des planètes et des forces de vie sont nos seuls guide
pour respecter le sol et les plantes qui y poussent. Du greffage à la bouteille
nous essayons modestement de donner naissance à des vins «d'auteurs»,
et c'est la seule trace que nous voulons laisser derrière nous !
Chapeau à ce couple qu`on a pas fini d`entendre parler!
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OUFF que c`est bon ce petit blanc!
Encore un Macon qui en donne beaucoup pour un prix raisonnable, sous les 30$,
c`est une belle alternative en Chardo aux Chablis 1er cru de plus en plus chers!
Mâcon-Bray ? Appellation méconnue et vignoble minuscule face à Cluny.
Beau nez frais et nette sur les agrumes et l`air salin.
En bouche, vif et expressif, super bon. C`est complexe et minéral,
des citrons et des coquillages avec des herbes. Long et suave en finale.
Impeccable.
Le domaine : Petit Domaine de 7,5 ha situé à Bray , à l'extrême ouest du Mâconnais.
Ce petit domaine très discret mais néanmoins prometteur travaille leurs vignes en agriculture biologique,
dans un esprit de simplicité depuis plusieurs années déjà.
Ils sont quittés la cave coopérative pour sortir leurs première cuvée sur le millésime 2012 !
"Le rythme des saisons , des planètes et des forces de vie sont nos seuls guide
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Bu ça ce midi...c'est bon en ti-pêché!
Domaine des Huards Cheverny La Haute Pinglerie 2013
SAQ N° 13602932
Après leur romo, ici assemblage Sauv Blanc-Chardo et c`est très bon!
Vinification et l'élevage en barriques
(provenant d'un domaine bourguignon en biodynamie).
Beau nez sur les citrons et l`air salin.
En bouche, beau volume et assez gras,
des citrons avec des amandes et une pointe de beurre.
Les Gendrier prennent le soin de ne commercialiser leurs vins
que lorsqu'il les estiment prêts à être consommés,
même s'il peuvent être gardés quelques années (en s'améliorant encore).
Domaine des Huards Cheverny La Haute Pinglerie 2013
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Après leur romo, ici assemblage Sauv Blanc-Chardo et c`est très bon!
Vinification et l'élevage en barriques
(provenant d'un domaine bourguignon en biodynamie).
Beau nez sur les citrons et l`air salin.
En bouche, beau volume et assez gras,
des citrons avec des amandes et une pointe de beurre.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Deuxième bouteille ouverte de ce vin en peu de temps et c'est vraiment excellent : Riecine di Riecine Toscana 2013 SAQ N° 13557941
Une robe pâle, un nez explosif et une superbe matière riche et délicate au fruité pur et gourmand ! Le plus bourguignon des sangiovese bu dans ma vie !!! Plusieurs commentaires mentionnaient le côté boisé des vins de ce producteur mais je n'ai pas senti cet aspect sur les 2 bouteilles ouvertes.
Une robe pâle, un nez explosif et une superbe matière riche et délicate au fruité pur et gourmand ! Le plus bourguignon des sangiovese bu dans ma vie !!! Plusieurs commentaires mentionnaient le côté boisé des vins de ce producteur mais je n'ai pas senti cet aspect sur les 2 bouteilles ouvertes.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
2010 Château Gruaud Larose
Pour fêter l'anniversaire d'un bon ami. Ouvert le matin et mis en carafe à 13h pour le souper à 18h. Rien à faire avec ce vin le nez est complètement ferme. J'ai essayé tous les outils à ma disposition rien a fonctionné il n'y a que le temps qui va aider à ouvrir ce vin......On sent qu'il y a tellement de concentration mais quand c'est ferme c'est ferme...
La couleur du vin est très fonce tournant au noir. Dans la bouche il y a beaucoup de structure avec des touches de graphite, le fer, fruits noir, prunes, un peu de cèdre et du cuire. Tannins bien présent mais pas asséchant à ce stade. L'acidité est moyenne et l'alcool est moyen.
Si vous en avez n'y toucher pas avant 5 ans min. Heureusement j'en ai d'autres. Il a un très bon potentiel ce vin c'est vraiment bien fait. Malheureusement il a sortie comme un rookie devant le Kathryn Hall 2013 que j'ai ouvert après avec les steaks.
Pour fêter l'anniversaire d'un bon ami. Ouvert le matin et mis en carafe à 13h pour le souper à 18h. Rien à faire avec ce vin le nez est complètement ferme. J'ai essayé tous les outils à ma disposition rien a fonctionné il n'y a que le temps qui va aider à ouvrir ce vin......On sent qu'il y a tellement de concentration mais quand c'est ferme c'est ferme...
La couleur du vin est très fonce tournant au noir. Dans la bouche il y a beaucoup de structure avec des touches de graphite, le fer, fruits noir, prunes, un peu de cèdre et du cuire. Tannins bien présent mais pas asséchant à ce stade. L'acidité est moyenne et l'alcool est moyen.
Si vous en avez n'y toucher pas avant 5 ans min. Heureusement j'en ai d'autres. Il a un très bon potentiel ce vin c'est vraiment bien fait. Malheureusement il a sortie comme un rookie devant le Kathryn Hall 2013 que j'ai ouvert après avec les steaks.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
J'ai acheté la dernière en ligne, je vais bien essayer çaPedro The Lion a écrit : ↑jeu. 24 mai 2018 22:37Deuxième bouteille ouverte de ce vin en peu de temps et c'est vraiment excellent : Riecine di Riecine Toscana 2013 SAQ N° 13557941
Une robe pâle, un nez explosif et une superbe matière riche et délicate au fruité pur et gourmand ! Le plus bourguignon des sangiovese bu dans ma vie !!! Plusieurs commentaires mentionnaient le côté boisé des vins de ce producteur mais je n'ai pas senti cet aspect sur les 2 bouteilles ouvertes.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
J'en avais aussi pris deux... Merci Pedrolaurentcg a écrit : ↑ven. 25 mai 2018 13:24J'ai acheté la dernière en ligne, je vais bien essayer çaPedro The Lion a écrit : ↑jeu. 24 mai 2018 22:37Deuxième bouteille ouverte de ce vin en peu de temps et c'est vraiment excellent : Riecine di Riecine Toscana 2013 SAQ N° 13557941
Une robe pâle, un nez explosif et une superbe matière riche et délicate au fruité pur et gourmand ! Le plus bourguignon des sangiovese bu dans ma vie !!! Plusieurs commentaires mentionnaient le côté boisé des vins de ce producteur mais je n'ai pas senti cet aspect sur les 2 bouteilles ouvertes.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Volpaia Chianti-Classico 2015
En avant-goût d'un séjour dans le Chianti, je suis charmé par la pureté et l'équilibre de ce jeune vin bio.
Vraiment à mon goût!
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Vous m'en donnerez des nouvelles une fois dégusté !!!pomelo a écrit : ↑ven. 25 mai 2018 14:50J'en avais aussi pris deux... Merci Pedrolaurentcg a écrit : ↑ven. 25 mai 2018 13:24J'ai acheté la dernière en ligne, je vais bien essayer çaPedro The Lion a écrit : ↑jeu. 24 mai 2018 22:37Deuxième bouteille ouverte de ce vin en peu de temps et c'est vraiment excellent : Riecine di Riecine Toscana 2013 SAQ N° 13557941
Une robe pâle, un nez explosif et une superbe matière riche et délicate au fruité pur et gourmand ! Le plus bourguignon des sangiovese bu dans ma vie !!! Plusieurs commentaires mentionnaient le côté boisé des vins de ce producteur mais je n'ai pas senti cet aspect sur les 2 bouteilles ouvertes.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Merci du CR j'ai un magnum mais comme c'est notre anniversaire de mariage bien content de savoir qu'il va être encore vivant à notre 50e ...reste plus qu'à espérer que je le suisHanibal a écrit : ↑ven. 25 mai 2018 11:502010 Château Gruaud Larose
Pour fêter l'anniversaire d'un bon ami. Ouvert le matin et mis en carafe à 13h pour le souper à 18h. Rien à faire avec ce vin le nez est complètement ferme. J'ai essayé tous les outils à ma disposition rien a fonctionné il n'y a que le temps qui va aider à ouvrir ce vin......On sent qu'il y a tellement de concentration mais quand c'est ferme c'est ferme...
La couleur du vin est très fonce tournant au noir. Dans la bouche il y a beaucoup de structure avec des touches de graphite, le fer, fruits noir, prunes, un peu de cèdre et du cuire. Tannins bien présent mais pas asséchant à ce stade. L'acidité est moyenne et l'alcool est moyen.
Si vous en avez n'y toucher pas avant 5 ans min. Heureusement j'en ai d'autres. Il a un très bon potentiel ce vin c'est vraiment bien fait. Malheureusement il a sortie comme un rookie devant le Kathryn Hall 2013 que j'ai ouvert après avec les steaks.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Une curiosité ce soir, qui mérite que j'en parle brièvement sur FDV: probablement le premier compte rendu d'un vin néerlandais sur le site! Il s'agit du Rood (qui veut dire "rouge") "Barrique" 2014, un 100% cabertin du Wijngaard De Zessprong, producteur de la région du Gelderland (près de l'Allemagne). Le cabertin serait un cépage issu d'un croisement entre le cabernet sauvignon, le sylvaner, le riesling, le chambourcin et un autre vitis vinifera tenu secret. Au nez comme en bouche, c'est vraiment la parenté avec le cabernet sauvignon qui se démarque, avec une dominante de poivron qui me rappelle le cabernet franc (serait-ce le fameux cépage secret?). Vin souple et fruité, pas très long mais qui a bien accompagné une pizza et irait sans doute bien avec un plateau de charcuteries. Me rappelle un peu certains rouges ou rosés québécois à base de seyval (noir ?), avec un peu plus d'épices et un soupçon de cuir. Peut-être y a-t-il un lien ampélographique à quelque part. J'aurais aimé le servir à l'aveugle dans une dégustation, qui aurait "callé" un vin néerlandais?
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Château Laville Haut-Brion 1996 : nez sur la noix et l'alcool, petit côté oxidé, légère sucrosité en bouche, faible acidité, bof. 86pts
Château Laville Haut-Brion 2003 : beaucoup mieux que le précédent, belle acidité, paraît beaucoup plus jeune que le 1996, toutefois je ne paierais jamais 300$ pour un blanc de la sorte. 91pts
1. La Clarence de Haut-Brion 2010 : rouge violacé brillant, nez plutôt réservé qui s'affirme pleins de complexité de fruits rouges mûres avec l'aération. Belle douceur en bouche conforme aux notes au nez, belle trame tannique tout en finesse. 93pts
2. Château Haut-Brion 1992 : rouge orangé avec beaucoup de dépôts, nez végétal sur le poivron et le cuir, encore un peu de fruits, mais surtout sur des notes tertiaires, doté d'une solde trame tannique. 91 pts
3. Château Haut-Brion 1997 : rouge foncé tirant sur l'orangé, nez complexe sur le bois, cèdre, boîte à cigare, élevage. En bouche, tout est équilibré, mais les tannins stricts viennent fouetter la finale. Il lui faut encore quelques voir plusieurs années. 94pts
4. Château Haut-Brion 2007 : rouge violacé léger, nez encore discret démontrant une bonne concentration à l'agitation. En bouche, sur le fruit rouge, belle douceur, tannin médium, finale plutôt courte. 93pts
5. Château Haut-Brion 2012 : rouge violacé le plus affirmé, nez chaleureux élégant doté d'une grande complexité, en bouche la dominance du merlot dans ce millésime fait son oeuvre, fruits rouges bien mures et ronds, torréfaction, beau boisé, trame tannique douce, grasse, juteuse, et granuleuse. Wow! 96pts
Petrus 2006 : nez très expressif full fruits, idem en bouche beau fruité mure concentré complexe avec légère note style mine de crayon de plomb, solide tannin, mais se boit déjà surprennament bien. 95pts
Château Laville Haut-Brion 2003 : beaucoup mieux que le précédent, belle acidité, paraît beaucoup plus jeune que le 1996, toutefois je ne paierais jamais 300$ pour un blanc de la sorte. 91pts
1. La Clarence de Haut-Brion 2010 : rouge violacé brillant, nez plutôt réservé qui s'affirme pleins de complexité de fruits rouges mûres avec l'aération. Belle douceur en bouche conforme aux notes au nez, belle trame tannique tout en finesse. 93pts
2. Château Haut-Brion 1992 : rouge orangé avec beaucoup de dépôts, nez végétal sur le poivron et le cuir, encore un peu de fruits, mais surtout sur des notes tertiaires, doté d'une solde trame tannique. 91 pts
3. Château Haut-Brion 1997 : rouge foncé tirant sur l'orangé, nez complexe sur le bois, cèdre, boîte à cigare, élevage. En bouche, tout est équilibré, mais les tannins stricts viennent fouetter la finale. Il lui faut encore quelques voir plusieurs années. 94pts
4. Château Haut-Brion 2007 : rouge violacé léger, nez encore discret démontrant une bonne concentration à l'agitation. En bouche, sur le fruit rouge, belle douceur, tannin médium, finale plutôt courte. 93pts
5. Château Haut-Brion 2012 : rouge violacé le plus affirmé, nez chaleureux élégant doté d'une grande complexité, en bouche la dominance du merlot dans ce millésime fait son oeuvre, fruits rouges bien mures et ronds, torréfaction, beau boisé, trame tannique douce, grasse, juteuse, et granuleuse. Wow! 96pts
Petrus 2006 : nez très expressif full fruits, idem en bouche beau fruité mure concentré complexe avec légère note style mine de crayon de plomb, solide tannin, mais se boit déjà surprennament bien. 95pts
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Re: Semaine du 21 mai 2018
aucun problème surtout avec un magnum c'est sûr il va aller loin.... cette bouteille que j'ai ouvert avait l'air très jeune mais avec plein de potentiel.jee27 a écrit : ↑ven. 25 mai 2018 19:30Merci du CR j'ai un magnum mais comme c'est notre anniversaire de mariage bien content de savoir qu'il va être encore vivant à notre 50e ...reste plus qu'à espérer que je le suisHanibal a écrit : ↑ven. 25 mai 2018 11:502010 Château Gruaud Larose
Pour fêter l'anniversaire d'un bon ami. Ouvert le matin et mis en carafe à 13h pour le souper à 18h. Rien à faire avec ce vin le nez est complètement ferme. J'ai essayé tous les outils à ma disposition rien a fonctionné il n'y a que le temps qui va aider à ouvrir ce vin......On sent qu'il y a tellement de concentration mais quand c'est ferme c'est ferme...
La couleur du vin est très fonce tournant au noir. Dans la bouche il y a beaucoup de structure avec des touches de graphite, le fer, fruits noir, prunes, un peu de cèdre et du cuire. Tannins bien présent mais pas asséchant à ce stade. L'acidité est moyenne et l'alcool est moyen.
Si vous en avez n'y toucher pas avant 5 ans min. Heureusement j'en ai d'autres. Il a un très bon potentiel ce vin c'est vraiment bien fait. Malheureusement il a sortie comme un rookie devant le Kathryn Hall 2013 que j'ai ouvert après avec les steaks.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Coudoulet de Beaucastel 2015
Goûté en rafale la semaine dernière lors d'une dégustation et ayant attiré mon attention, j'en ai acheté une pour vérifier tout comme le Vacqueyras Les Christins.
Eh bien le constat est qu'il surpasse mes attentes dans ce millésime, habitué à un profil en finesse mi-corsé, on a droit ici à un vin passablement charnu et généreusement fruité sans lourdeur.
La finale est bien tendue, c'est de la belle gourmandise.
Il surpasse nettement le Vacqueyras qui est pourtant bien réussi également.
Bref, top niveau, avis aux intéressés!
Stonewell alias Rhônewell ce soir.
Goûté en rafale la semaine dernière lors d'une dégustation et ayant attiré mon attention, j'en ai acheté une pour vérifier tout comme le Vacqueyras Les Christins.
Eh bien le constat est qu'il surpasse mes attentes dans ce millésime, habitué à un profil en finesse mi-corsé, on a droit ici à un vin passablement charnu et généreusement fruité sans lourdeur.
La finale est bien tendue, c'est de la belle gourmandise.
Il surpasse nettement le Vacqueyras qui est pourtant bien réussi également.
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Re: Semaine du 21 mai 2018
Antoine Sanzay Saumur Champigny 2013
Un vin qui a grandement besoin de 1-2 heures d'aération au départ! Une bouche style vin nature, une sensation de fermentation qui va s'éliminer après ce temps en carafe. Vin poivré, herbacé et un fruit timide mais présent. Vin plaisant et sans prétention. 89 pts
Un vin qui a grandement besoin de 1-2 heures d'aération au départ! Une bouche style vin nature, une sensation de fermentation qui va s'éliminer après ce temps en carafe. Vin poivré, herbacé et un fruit timide mais présent. Vin plaisant et sans prétention. 89 pts
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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