Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Quels sont vos meilleurs endroits?
Avatar du membre
asterix
GO des virtuelles
Messages : 5844
Enregistré le : sam. 20 sept. 2008 20:38
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par asterix » ven. 01 mars 2013 17:52

walla_wallou a écrit :On m'a appris il y a plusieurs années que c'est 10% qu'on devrait donner en pourboire dans un buffet, mais comme généralement j'ai un bon service et que le montant de la facture est moindre parce que c'est un buffet, je laisse presque toujours au moins 15%. Mais il faut dire que je donne très souvent 17 à 20 % dans un restaurant à la carte.
Pareil pour moi, le 10% est le pourcentage recommandé, mais je donne toujours 15% quand c'est un buffet et 20% quand c'est un service aux tables.



Avatar du membre
meursault
Messages : 2139
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 20:48
Localisation : Sherbrooke
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par meursault » ven. 01 mars 2013 19:49

J'y vais normalement pour un 15%. :!:

À moins que la serveuse est un air de "beu". :sick:


P.S: Ce qui est plutôt rare dans mon cas. 8-)


Meursault
Vaut mieux boire un petit vin avec des amis qu'un grand vin seul.

Avatar du membre
jarjarbinx99
Messages : 735
Enregistré le : lun. 08 déc. 2008 20:00
Nom usager CellarTracker : jarjarbinx99
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par jarjarbinx99 » ven. 01 mars 2013 19:51

Moi je laisse 10 % je pense, mais je vais très rarement dans les buffets. Quand j'y vais, c'est dans le sud... mais il faut laisser plus de 10% de 0$ par contre !

Je compense en laissant plus que 15% dans les AVV si le service est bon bien sûr !

Francis
"Life is too short to drink cheap wine"

Avatar du membre
Vmaster
Messages : 960
Enregistré le : lun. 01 mars 2010 23:35
Localisation : Montreal
A remercié : 1 fois
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par Vmaster » ven. 01 mars 2013 21:28

Je vais très rarement au buffet, mais je laisse toujours du pourboire. Le serveur ramasse souvent les assiettes, j'ai tendance à me resservir trop souvent dans les buffets...

Je laisse moins de pourboire si le verre d'eau ne se fait pas remplir assez souvent car la nouriture est généralement trop salée.
Life is too short to drink bad wine.

Avatar du membre
pomelo
Messages : 2522
Enregistré le : mar. 11 nov. 2008 17:20
Nom usager CellarTracker : pomelo
Localisation : Gatineau
A remercié : 13 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par pomelo » ven. 01 mars 2013 22:52

Je pense que l'idée qu'il ne faut pas laisser de pourboire dans un buffet vient d'un cheapo qui voulait se donner bonne conscience.

Les gens qui nous servent font autre chose que ce qu'ils feraient dans un restaurant régulier et sont payés comme des employés à pourboire.

Ne pas laisser de pourboire équivaut à un retour à une forme d'esclavagisme.

Ok... je caricature, mais je pense que la meilleure façon de répondre à la question:
"Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?" serait de s'imaginer un seul instant comme serveur ou serveuse dans ce type de restau.

Pomelo
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par BigJul » sam. 02 mars 2013 13:52

Merci pour vos réponses...
On voit qu'il n'y a pas de concensus ferme, à part celui de devoir laisser un petit quelque chose au minimum.
Julien Martel
Burgoholic

maldebloc
Messages : 4318
Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
Localisation : Laval, QC
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par maldebloc » sam. 02 mars 2013 17:09

Pour moi, resto = pourboire. Même le livreur de pizza. Même si j'ai $1,00 de frais de livraison sur ma facture (Domino's).

J'étais livreur à domicile chez Provigo entre 1988 et 1994. Sur votre facture, $3 s'ajoutait en cas de livraison. Mon employeur encaissait le $3 pour les paiements du camion, l'essence, les assurances et l'entretien. Bien des clients ne me donnaient rien en pensant que l'argent allait dans mes poches.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

Avatar du membre
bulle
Site Admin
Messages : 7431
Enregistré le : jeu. 20 avr. 2006 22:21
Localisation : Sherbrooke
A remercié : 36 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par bulle » dim. 03 mars 2013 18:44

BigJul a écrit :Merci pour vos réponses...
On voit qu'il n'y a pas de concensus ferme, à part celui de devoir laisser un petit quelque chose au minimum.
Vitement je constate que 16 personnes semblent trouver normal de laisser un pourboire, 2 personnes ont des réserves, il me semble avoir consensus. :?
BigJul a écrit : (Je ne partage pas mon opinion tout de suite afin de ne pas influencer les réponses).
Et ton point de vue Julien?

Avatar du membre
Ferros
Messages : 1155
Enregistré le : dim. 17 mai 2009 16:41
Localisation : Laval, QC
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par Ferros » dim. 03 mars 2013 20:55

Juste pour préciser et ne pas passer pour un cheap, je laisse toujours un pourboire lorsque je vais au restaurant. Dans un restaurant "normal", ça tourne dans le 20% et plus si j'ai apprécié le service et sinon dans la normale 15% si c'était juste "OK". Dans un buffet, je laisse aussi un pourboire qui correspond au 15%, mais à vrai dire ça fait un bon 2 ans que je ne suis pas allé dans un buffet, donc j'ai perdu le rythme si on veut.

Dans mon précédent message, je ne faisais que me questionner et mettre les choses en perspective sans toutefois être catégorique sur un choix ou un autre, mais évidemment je laisse toujours un pourboire pour le service rendu que ce soit au serveur, au livreur, au chauffeur de taxi, au coiffeur, etc.

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par BigJul » dim. 03 mars 2013 21:55

bulle a écrit :
BigJul a écrit : (Je ne partage pas mon opinion tout de suite afin de ne pas influencer les réponses).
Et ton point de vue Julien?
En théorie, je ne crois pas que celui qui remplit mon verre d'eau doive avoir un pourboire, pas plus qu'on devrait laisser un pourboire lorsqu'on va chercher ses sushis. Ces personnes sont rémunérées pour leur emploi, et si je me sers moi-même, ce n'est pas mérité. Je ne laisse pas plus de pourboire à l'emballeur au IGA. Cette culture du pourboire obligatoire est viciée AMHA.

Mais dans la réalité, je laisse toujours du pourboire à qui me sert avec le sourire, même au buffet, environ 15%.
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
Dégel
Messages : 6072
Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
Localisation : Mascouche
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par Dégel » sam. 16 mars 2013 21:06

Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...

Je pense que j'ai fais le tour...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

Avatar du membre
Kopke
Messages : 1820
Enregistré le : jeu. 12 avr. 2007 11:56
Nom usager CellarTracker : Kopke
Localisation : Montréal - Rosemont
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par Kopke » sam. 16 mars 2013 21:59

Dégel a écrit :Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...

Je pense que j'ai fais le tour...
Tip-tu celui qui organise une dégustation?

Question de même...

Kopke
"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."

Avatar du membre
FrancoisC
Messages : 546
Enregistré le : dim. 03 févr. 2013 10:42
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par FrancoisC » sam. 16 mars 2013 22:49

Kopke a écrit :
Dégel a écrit :Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...

Je pense que j'ai fais le tour...
Tip-tu celui qui organise une dégustation?

Question de même...

Kopke

Moi, je me demande s'il va dans un buffet pour boire... :P
Vin pour tous et tous pour vin!

Avatar du membre
Dégel
Messages : 6072
Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
Localisation : Mascouche
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?

Message par Dégel » dim. 17 mars 2013 10:12

Kopke a écrit :
Dégel a écrit :Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...

Je pense que j'ai fais le tour...
Tip-tu celui qui organise une dégustation?

Question de même...

Kopke
Jamais!
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

Répondre