Pareil pour moi, le 10% est le pourcentage recommandé, mais je donne toujours 15% quand c'est un buffet et 20% quand c'est un service aux tables.walla_wallou a écrit :On m'a appris il y a plusieurs années que c'est 10% qu'on devrait donner en pourboire dans un buffet, mais comme généralement j'ai un bon service et que le montant de la facture est moindre parce que c'est un buffet, je laisse presque toujours au moins 15%. Mais il faut dire que je donne très souvent 17 à 20 % dans un restaurant à la carte.
Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
- asterix
- GO des virtuelles
- Messages : 5844
- Enregistré le : sam. 20 sept. 2008 20:38
- Localisation : Montreal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
- meursault
- Messages : 2139
- Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 20:48
- Localisation : Sherbrooke
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
J'y vais normalement pour un 15%.
À moins que la serveuse est un air de "beu".
P.S: Ce qui est plutôt rare dans mon cas.
Meursault
À moins que la serveuse est un air de "beu".
P.S: Ce qui est plutôt rare dans mon cas.
Meursault
Vaut mieux boire un petit vin avec des amis qu'un grand vin seul.
- jarjarbinx99
- Messages : 735
- Enregistré le : lun. 08 déc. 2008 20:00
- Nom usager CellarTracker : jarjarbinx99
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Moi je laisse 10 % je pense, mais je vais très rarement dans les buffets. Quand j'y vais, c'est dans le sud... mais il faut laisser plus de 10% de 0$ par contre !
Je compense en laissant plus que 15% dans les AVV si le service est bon bien sûr !
Francis
Je compense en laissant plus que 15% dans les AVV si le service est bon bien sûr !
Francis
"Life is too short to drink cheap wine"
- Vmaster
- Messages : 960
- Enregistré le : lun. 01 mars 2010 23:35
- Localisation : Montreal
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Je vais très rarement au buffet, mais je laisse toujours du pourboire. Le serveur ramasse souvent les assiettes, j'ai tendance à me resservir trop souvent dans les buffets...
Je laisse moins de pourboire si le verre d'eau ne se fait pas remplir assez souvent car la nouriture est généralement trop salée.
Je laisse moins de pourboire si le verre d'eau ne se fait pas remplir assez souvent car la nouriture est généralement trop salée.
Life is too short to drink bad wine.
- pomelo
- Messages : 2522
- Enregistré le : mar. 11 nov. 2008 17:20
- Nom usager CellarTracker : pomelo
- Localisation : Gatineau
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Je pense que l'idée qu'il ne faut pas laisser de pourboire dans un buffet vient d'un cheapo qui voulait se donner bonne conscience.
Les gens qui nous servent font autre chose que ce qu'ils feraient dans un restaurant régulier et sont payés comme des employés à pourboire.
Ne pas laisser de pourboire équivaut à un retour à une forme d'esclavagisme.
Ok... je caricature, mais je pense que la meilleure façon de répondre à la question:
"Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?" serait de s'imaginer un seul instant comme serveur ou serveuse dans ce type de restau.
Pomelo
Les gens qui nous servent font autre chose que ce qu'ils feraient dans un restaurant régulier et sont payés comme des employés à pourboire.
Ne pas laisser de pourboire équivaut à un retour à une forme d'esclavagisme.
Ok... je caricature, mais je pense que la meilleure façon de répondre à la question:
"Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?" serait de s'imaginer un seul instant comme serveur ou serveuse dans ce type de restau.
Pomelo
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Merci pour vos réponses...
On voit qu'il n'y a pas de concensus ferme, à part celui de devoir laisser un petit quelque chose au minimum.
On voit qu'il n'y a pas de concensus ferme, à part celui de devoir laisser un petit quelque chose au minimum.
Julien Martel
Burgoholic
Burgoholic
-
- Messages : 4318
- Enregistré le : ven. 14 sept. 2007 7:27
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Pour moi, resto = pourboire. Même le livreur de pizza. Même si j'ai $1,00 de frais de livraison sur ma facture (Domino's).
J'étais livreur à domicile chez Provigo entre 1988 et 1994. Sur votre facture, $3 s'ajoutait en cas de livraison. Mon employeur encaissait le $3 pour les paiements du camion, l'essence, les assurances et l'entretien. Bien des clients ne me donnaient rien en pensant que l'argent allait dans mes poches.
J'étais livreur à domicile chez Provigo entre 1988 et 1994. Sur votre facture, $3 s'ajoutait en cas de livraison. Mon employeur encaissait le $3 pour les paiements du camion, l'essence, les assurances et l'entretien. Bien des clients ne me donnaient rien en pensant que l'argent allait dans mes poches.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- bulle
- Site Admin
- Messages : 7431
- Enregistré le : jeu. 20 avr. 2006 22:21
- Localisation : Sherbrooke
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 25 fois
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Vitement je constate que 16 personnes semblent trouver normal de laisser un pourboire, 2 personnes ont des réserves, il me semble avoir consensus.BigJul a écrit :Merci pour vos réponses...
On voit qu'il n'y a pas de concensus ferme, à part celui de devoir laisser un petit quelque chose au minimum.
Et ton point de vue Julien?BigJul a écrit : (Je ne partage pas mon opinion tout de suite afin de ne pas influencer les réponses).
- Ferros
- Messages : 1155
- Enregistré le : dim. 17 mai 2009 16:41
- Localisation : Laval, QC
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Juste pour préciser et ne pas passer pour un cheap, je laisse toujours un pourboire lorsque je vais au restaurant. Dans un restaurant "normal", ça tourne dans le 20% et plus si j'ai apprécié le service et sinon dans la normale 15% si c'était juste "OK". Dans un buffet, je laisse aussi un pourboire qui correspond au 15%, mais à vrai dire ça fait un bon 2 ans que je ne suis pas allé dans un buffet, donc j'ai perdu le rythme si on veut.
Dans mon précédent message, je ne faisais que me questionner et mettre les choses en perspective sans toutefois être catégorique sur un choix ou un autre, mais évidemment je laisse toujours un pourboire pour le service rendu que ce soit au serveur, au livreur, au chauffeur de taxi, au coiffeur, etc.
Dans mon précédent message, je ne faisais que me questionner et mettre les choses en perspective sans toutefois être catégorique sur un choix ou un autre, mais évidemment je laisse toujours un pourboire pour le service rendu que ce soit au serveur, au livreur, au chauffeur de taxi, au coiffeur, etc.
- BigJul
- Messages : 4687
- Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
- Nom usager CellarTracker : BigJul23
- Localisation : Ste-Dorothée, Laval
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
En théorie, je ne crois pas que celui qui remplit mon verre d'eau doive avoir un pourboire, pas plus qu'on devrait laisser un pourboire lorsqu'on va chercher ses sushis. Ces personnes sont rémunérées pour leur emploi, et si je me sers moi-même, ce n'est pas mérité. Je ne laisse pas plus de pourboire à l'emballeur au IGA. Cette culture du pourboire obligatoire est viciée AMHA.bulle a écrit :Et ton point de vue Julien?BigJul a écrit : (Je ne partage pas mon opinion tout de suite afin de ne pas influencer les réponses).
Mais dans la réalité, je laisse toujours du pourboire à qui me sert avec le sourire, même au buffet, environ 15%.
Julien Martel
Burgoholic
Burgoholic
- Dégel
- Messages : 6072
- Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
- Localisation : Mascouche
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...
Je pense que j'ai fais le tour...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...
Je pense que j'ai fais le tour...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
- Kopke
- Messages : 1820
- Enregistré le : jeu. 12 avr. 2007 11:56
- Nom usager CellarTracker : Kopke
- Localisation : Montréal - Rosemont
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Tip-tu celui qui organise une dégustation?Dégel a écrit :Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...
Je pense que j'ai fais le tour...
Question de même...
Kopke
"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."
- FrancoisC
- Messages : 546
- Enregistré le : dim. 03 févr. 2013 10:42
- Localisation : Montréal
- A remercié : 0
- A été remercié : 2 fois
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Kopke a écrit :Tip-tu celui qui organise une dégustation?Dégel a écrit :Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...
Je pense que j'ai fais le tour...
Question de même...
Kopke
Moi, je me demande s'il va dans un buffet pour boire...
Vin pour tous et tous pour vin!
- Dégel
- Messages : 6072
- Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
- Localisation : Mascouche
- A remercié : 0
- A été remercié : 0
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Jamais!Kopke a écrit :Tip-tu celui qui organise une dégustation?Dégel a écrit :Dans tout type de resto je laisse au moins 15%...
Dans tout type de resto, si j'ai eu un très bon service, j'en laisse un peu plus...
Je donne du pourboire au livreur de restaurant...
Quand je vais ramasser ma commande, je ne laisse rien habituellement (il y a déjà eu des exceptions).
Je réagit aux commerces avec leur petits verres de monnaie sur le comptoir (genre Tim Horton's) car je sais que les employés ne sont pas payés au taux avec pourboire...
Je donne 50$ de pourboire à mon camelot aux 6-9 mois...
Je donne 1$ de pourboire lorsque je me commande une bière dans un bar.
Je gaze moi-même mon char...
et je ne donne pas de pourboire à mes enfants pour faire le ménage de leur chambre, ni pour m'aider à sortir les poubelles ou pelleter l'hiver...
Je pense que j'ai fais le tour...
Question de même...
Kopke
On ne boit pas un prix, on boit un vin!