Brouwerij Boon à la SAQ

Partagez ici vos connaissances du monde de la bière

Modérateur : asterix

Avatar du membre
Avicenne
Messages : 1796
Enregistré le : dim. 30 mars 2014 17:53
Nom usager CellarTracker : Avicenne
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 1 fois

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Avicenne » jeu. 08 nov. 2018 8:59

Ça sorti à 00:30.

Je connaissais déjà la moitié de ces produits de par l'IP.

J'étais surtout intéressé par la Oude Gueuze en barrique de C9P.
Par rapport à Boon, Oude gueuze fait des produits un peu plus accessibles AMHA. Mais ça reste des bières sures aux relents un peu fermier.

Étonné des quantités: > 300-600 bouteilles de chaque. Les quantités étaient restreintes de 3 à 6 parfois.

Il en reste certaines encore ce matin.


Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

Hanibal
Messages : 2285
Enregistré le : jeu. 19 oct. 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » jeu. 08 nov. 2018 9:06

selon vous c'est quoi la duree de garde de ces bieres et est ce que ca devient mieux avec le temps ou c'est pas mal pres a boire aujourd'hui ?
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar du membre
Avicenne
Messages : 1796
Enregistré le : dim. 30 mars 2014 17:53
Nom usager CellarTracker : Avicenne
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 1 fois

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Avicenne » jeu. 08 nov. 2018 10:24

C'est pas toutes les bières qui bénéficient d'un vieillissement.

Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.

Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.

Mon expérience est celle des Oude Beersel Gueuze millésimée sur 2-3 années que j'ouvre en comparant.
Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.

Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.

Je te propose d'en ouvrir quand tu les recevras. Mais si tu n'aimes pas en jeunesse, je ne pense pas que tu aimeras davantage dans 2-3 ans de vieillissement.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

Hanibal
Messages : 2285
Enregistré le : jeu. 19 oct. 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » jeu. 08 nov. 2018 11:02

Avicenne a écrit :
jeu. 08 nov. 2018 10:24
C'est pas toutes les bières qui bénéficient d'un vieillissement.

Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.

Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.

Mon expérience est celle des Oude Beersel Gueuze millésimée sur 2-3 années que j'ouvre en comparant.
Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.

Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.

Je te propose d'en ouvrir quand tu les recevras. Mais si tu n'aimes pas en jeunesse, je ne pense pas que tu aimeras davantage dans 2-3 ans de vieillissement.
merci Avicenne, j'ai pris quelques cuves qu' asterix a suggere. J'ai aucune experience avec ce genre de biere ca explique mes questions :Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar du membre
Pedro The Lion
Messages : 6045
Enregistré le : jeu. 22 nov. 2007 16:03
Nom usager CellarTracker : Pedro the Lion
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Pedro The Lion » jeu. 08 nov. 2018 17:49

Il y a un retour de quelques bouteilles de la De Ranke Kriek sur SAQ.com !!!

Faites-vite !!!

https://www.saq.com/page/fr/saqcom/bier ... tml&page=1

Bloc d'annonce

Avatar du membre
SkyWine
Messages : 571
Enregistré le : mar. 22 janv. 2013 16:45
Localisation : Côte-Nord
A remercié : 9 fois
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » mer. 14 nov. 2018 13:30

Recu aujourd'hui X 6 de chaque:

Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016 (Surpris de lire meilleur avant 2036)
Brouwerij De Ranke Cuvée de Ranke (Meilleur avant 2022)
Brouwerij De Ranke XXX Bitter

:Bonjour:
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

simon29
Messages : 717
Enregistré le : dim. 06 sept. 2015 10:04
Localisation : Shawinigan
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par simon29 » mer. 14 nov. 2018 14:48

Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016

Commande annulée rupture de stock à l'entrepôt :zut:

Avatar du membre
SkyWine
Messages : 571
Enregistré le : mar. 22 janv. 2013 16:45
Localisation : Côte-Nord
A remercié : 9 fois
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » mer. 14 nov. 2018 16:45

simon29 a écrit :
mer. 14 nov. 2018 14:48
Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016

Commande annulée rupture de stock à l'entrepôt :zut:
Simon29, tu avais commandé quand (moi le 8 novembre)
et combien de bouteilles ?
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

simon29
Messages : 717
Enregistré le : dim. 06 sept. 2015 10:04
Localisation : Shawinigan
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par simon29 » jeu. 15 nov. 2018 11:38

SkyWine a écrit :
mer. 14 nov. 2018 16:45
simon29 a écrit :
mer. 14 nov. 2018 14:48
Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016

Commande annulée rupture de stock à l'entrepôt :zut:
Simon29, tu avais commandé quand (moi le 8 novembre)
et combien de bouteilles ?
le 9 novembre et 6 bouteilles. J'étais un peu en retard. On se reprendra une prochaine fois :!:

Hanibal
Messages : 2285
Enregistré le : jeu. 19 oct. 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » jeu. 15 nov. 2018 21:46

Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?

:Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Avatar du membre
SkyWine
Messages : 571
Enregistré le : mar. 22 janv. 2013 16:45
Localisation : Côte-Nord
A remercié : 9 fois
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » ven. 16 nov. 2018 13:29

Actuellement 53 Oud Beersel Gueuze disponible sur saq.com

:Bonjour:
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

Avatar du membre
Le cave à vins
Messages : 3028
Enregistré le : mar. 12 juin 2007 17:38
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Le cave à vins » ven. 16 nov. 2018 13:38

SkyWine a écrit :
ven. 16 nov. 2018 13:29
Actuellement 53 Oud Beersel Gueuze disponible sur saq.com

:Bonjour:
Non, 47!
8-)
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr

Avatar du membre
SkyWine
Messages : 571
Enregistré le : mar. 22 janv. 2013 16:45
Localisation : Côte-Nord
A remercié : 9 fois
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par SkyWine » ven. 16 nov. 2018 14:39

... et 9 De Ranke XXX Bitter Ale disponibles sur saq.com
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...

Avatar du membre
asterix
GO des virtuelles
Messages : 5844
Enregistré le : sam. 20 sept. 2008 20:38
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par asterix » ven. 16 nov. 2018 14:48

Hanibal a écrit :
jeu. 15 nov. 2018 21:46
Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?

:Bonjour:
Salut Hanibal

Pour ma part, j’ai toujours gardé mes gueuzes couchées, du moins celle que je voulais garder. Je n’ai jamais eu de problème, au pire ça va évolué un peu plus rapidement, mais pas certain. On garde couché pour éviter un contact du liquide avec le bouchon (surtout vrai pour les bières avec capsules, évidemment). De plus, lorsque la bouteille est gardée debout la surface en contact avec l’air est plus petite. Finalement si on garde couchée la levure va se déposer sur le coté de la bouteille, moins grave pour les geuzes/lambic. Ceci dit j’ai déjà gardé un vin d’orge coucher dans mon frigidaire. Certes le dépôt de levures sur le côté de la bouteille était bien visible, mais au gout c’était menoum. On parle ici d’une bière qui avait environ cinq ans et avec capsules. Bref en résumé si on a un frigidaire dédié aux bières ou de l’espace dans la cave à vins il est préférable de garder les bouteilles debout, je parle ici des bières avec capsules. Pour les gueuzes/lambic ça ne change pas grand-chose même que personnellement je préfère les garder couchés.

Hanibal
Messages : 2285
Enregistré le : jeu. 19 oct. 2017 15:25
Nom usager CellarTracker : Hanibal
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Brouwerij Boon à la SAQ

Message par Hanibal » ven. 16 nov. 2018 16:34

asterix a écrit :
ven. 16 nov. 2018 14:48
Hanibal a écrit :
jeu. 15 nov. 2018 21:46
Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?

:Bonjour:
Salut Hanibal

Pour ma part, j’ai toujours gardé mes gueuzes couchées, du moins celle que je voulais garder. Je n’ai jamais eu de problème, au pire ça va évolué un peu plus rapidement, mais pas certain. On garde couché pour éviter un contact du liquide avec le bouchon (surtout vrai pour les bières avec capsules, évidemment). De plus, lorsque la bouteille est gardée debout la surface en contact avec l’air est plus petite. Finalement si on garde couchée la levure va se déposer sur le coté de la bouteille, moins grave pour les geuzes/lambic. Ceci dit j’ai déjà gardé un vin d’orge coucher dans mon frigidaire. Certes le dépôt de levures sur le côté de la bouteille était bien visible, mais au gout c’était menoum. On parle ici d’une bière qui avait environ cinq ans et avec capsules. Bref en résumé si on a un frigidaire dédié aux bières ou de l’espace dans la cave à vins il est préférable de garder les bouteilles debout, je parle ici des bières avec capsules. Pour les gueuzes/lambic ça ne change pas grand-chose même que personnellement je préfère les garder couchés.
merci Astérix pour tes conseils je vais en faire de même. Avec capsule debout, avec bouchon sur le ventre
:Bonjour:
Jamais en vain...Toujours en Vin

Répondre