Semaine du 9 février 2020

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Hanibal
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Semaine du 9 février 2020

Message par Hanibal » mer. 12 févr. 2020 21:03

Castello di volpaia riserva 2016

Ayant avoir bu le 2015 l'annee dernière à sa sortie en tablette et le 2016 ce soir je peux dire que je prefere le 2015 mais que le 2016 est bon quand meme. Le 2015 etait plus gourmant et harmonieux en bouche avec un bel équilibre. Le 2016 a une belle profondeur mais manque un peu de gabarit vs le 2015. Les 2 restent des vins qui donnent pas mal.


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Hanibal
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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Hanibal » jeu. 13 févr. 2020 16:22

Faiveley clos de vougeot 2017

Goûté à l'aveugle....belle couleur avec un nez sur les fruits rouges et noirs, c'est timide cependant. En bouche une belle attaque sur les fruits et un bel equilibre. Je croyais qu'on était sur un 1er cru d'une année chaude. Outch $272 !!! Aiiiiyaaaiiii ça pas d'allure. C'est bon comme vin mais je paierai pas plus que 100-120$ pour !
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bedarddd
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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par bedarddd » jeu. 13 févr. 2020 22:07

Hanibal a écrit :
mer. 12 févr. 2020 21:03
Castello di volpaia riserva 2016

Ayant avoir bu le 2015 l'annee dernière à sa sortie en tablette et le 2016 ce soir je peux dire que je prefere le 2015 mais que le 2016 est bon quand meme. Le 2015 etait plus gourmant et harmonieux en bouche avec un bel équilibre. Le 2016 a une belle profondeur mais manque un peu de gabarit vs le 2015. Les 2 restent des vins qui donnent pas mal.
J'ai ouvert aussi une 2016 hier.
De mon côté, j'ai légèrement préféré le 2016 au 2015 à mon souvenir.
Le 2016 a plus d'acidité et de finesse que le 2015, que j'avais trouvé un brin ''rond et gourmand'' à mon goût.
Les 2 sont néanmoins excellent pour le prix.

Ce soir, j'ai fini la bouteille du 2016, et il était toutefois muet au nez, mais belle constance en bouche vs hier.

Le 97pts de WS me semble un peu pesé fort sur le crayon, mais ça vaut certes un 92pts amha.
Il doit y avoir un X-factor que je ne peux comprendre en arrière du 96 pts (2015) et 97 pts (2016) de Winespectator...
:wink:

Hanibal
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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Hanibal » jeu. 13 févr. 2020 23:07

bedarddd a écrit :
jeu. 13 févr. 2020 22:07
Hanibal a écrit :
mer. 12 févr. 2020 21:03
Castello di volpaia riserva 2016

Ayant avoir bu le 2015 l'annee dernière à sa sortie en tablette et le 2016 ce soir je peux dire que je prefere le 2015 mais que le 2016 est bon quand meme. Le 2015 etait plus gourmant et harmonieux en bouche avec un bel équilibre. Le 2016 a une belle profondeur mais manque un peu de gabarit vs le 2015. Les 2 restent des vins qui donnent pas mal.
J'ai ouvert aussi une 2016 hier.
De mon côté, j'ai légèrement préféré le 2016 au 2015 à mon souvenir.
Le 2016 a plus d'acidité et de finesse que le 2015, que j'avais trouvé un brin ''rond et gourmand'' à mon goût.
Les 2 sont néanmoins excellent pour le prix.

Ce soir, j'ai fini la bouteille du 2016, et il était toutefois muet au nez, mais belle constance en bouche vs hier.

Le 97pts de WS me semble un peu pesé fort sur le crayon, mais ça vaut certes un 92pts amha.
Il doit y avoir un X-factor que je ne peux comprendre en arrière du 96 pts (2015) et 97 pts (2016) de Winespectator...
:wink:
Je suis entrain de boire le restant cette soiree apres 1 journee. Je note comme toi le vin s'est refermé sur lui même vs hier. Je suis aussi d'accord avec toi sur le fait que le vin a plus d'acidite que le 2015 mais c'est le type d'acidite qui me derange un peu. L'acidité tartrique pour moi est un peu trop over the top dans ce vin mais c'est apres tout une question de goût

:!:
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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par danlulu » ven. 14 févr. 2020 6:55

Hier soir une demie de Castello di volpaia riserva 2016 pour me faire une idée. Après une aération en carafe de 2 heures, le nez est sublime avec des notes de fruits noirs, cuir et épices entre autres, c'est très expressif. À l'ouverture, il y avait un peu de fumée au nez qui a heureusement disparu lors de l'aération. En bouche le fruit est présent avec une bonne acidité et des tanins relativement accessibles mais a fondre d'avantage. La finale est assez longue et savoureuse. Je vais le revisiter ce soir avec l'autre moitié.

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par 3633 » ven. 14 févr. 2020 9:44

danlulu a écrit :
ven. 14 févr. 2020 6:55
Hier soir une demie de Castello di volpaia riserva 2016 pour me faire une idée. Après une aération en carafe de 2 heures, le nez est sublime avec des notes de fruits noirs, cuir et épices entre autres, c'est très expressif. À l'ouverture, il y avait un peu de fumée au nez qui a heureusement disparu lors de l'aération. En bouche le fruit est présent avec une bonne acidité et des tanins relativement accessibles mais a fondre d'avantage. La finale est assez longue et savoureuse. Je vais le revisiter ce soir avec l'autre moitié.
Merci ! Bref,à acheter lors de son arrivée en succursale. Méritait l'alerte :Bonjour:

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par 3633 » sam. 15 févr. 2020 18:21

Ouvert hier et terminé ce soir :cry: : Acheté à la propriété : Closson Chase South Clos Chardonnay 2017.

Dans notre coupe on y voit un vin de couleur or pâle. La bouche est riche, l'acidité est balancé, équilibré, riche, du gras.

NOUS faisons du beau vin au Canada ! À quelques heures du Québec . Bravo !

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Jeanmich » sam. 15 févr. 2020 19:38

+1
Depuis 3 ans je ramene 3-4 caisses de vin de PEC, Keint-He est mon autre coup de coeur, tjrs solide, de bons rqp!

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Jeanmich » sam. 15 févr. 2020 19:45

Les Jeunes rois 2014 Rene Bouvier
En carafe une bonne heure, j’étais pas sur 2014 c’est jeune...mais j'ai soif...superbe nez sur le cafe, ca pinotte, bien intégré, ca amène une belle complexité, je ne m’attendais pas @ tant...ca se boit tout seul...
91-92 solide

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Jeanmich » sam. 15 févr. 2020 20:05

Caymus Cabernet 2011
En cave depuis un bout, je le sais car je n’achete plus ce domaine, premier jour c’est bien, un peu trop de de sucre malheureusement, c’est limite pour un Calicab. Par contre, le deuxième jour c’est trop trop confituré, c’est pas droit. @ boire...88-89.

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Hanibal » dim. 16 févr. 2020 8:27

Guiberteau Saumur Breze 2015
Chapoutier Granits rouge 2011
Anaperenna Glaetzer 2006

Soirée de saint valentin hier avec un autre couple d'amis au quartier général. Le Guiberteau avait une belle acidité aux notes d'agrumes mais rien de trop complexe comme arômes.

Le face a face du syrah du Rhône et syrah/cab australien a ete completement un flop. Le chapoutier a totalement dominé avec des aromes de bacon fumée et fruits noires avec une légèreté déconcertante vs un vin aux aromes de cassis et bleuets et une bonne dose de bois et un goût alcoolique et trop racoleur. J'avais plus aimé ma première bouteille il y a 1 an.
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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par nick72 » dim. 16 févr. 2020 8:51

Hier Soir a la Casa Galicia, souper de St-Valentin.

Bodegas Riojanas Monte Real Reserva 1991

Passé en Carafe au Resto environs une heure en dégustant un excellent verre de Fino d'Alvear, explosion de prune et de cerise au nez, tabac fin, notes de Balsam ,d'épices et de Cèdre, superbement fondu le fruit revient en bouche, belle acidité qui fait saliver, finale sur le fruit et le cèdre pas le plus complexe mais tellement bon, superbe tenu en plus d'être très digeste avec ses 12.5% d'Alcool.
Belle bouteille et bel Accueil au Casa Galicia en passant. L'assiette de fruits de mer pour 2 était vraiment top :!:

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par alain roy » dim. 16 févr. 2020 11:56


Château Malescot St-Exupéry 2007, Margaux 3ième gcc, acheté en 2010, 70$.


En carafe une heure. Grenat dense et un brin brouille avec tout de même des signes d'évolution au pourtour même si c'est un jeune. Bouquet typique bordelais comme je les aime pas Laughing : graphite-encre-métal et du fruit noir frais genre cassis avec un peu d'huile de truffe il me semble.

La bouche me plait davantage avec sa texture douce, de velours, son fuité noir frais et sec, sa tension modérée et ses amers amicaux. En fait c'est bien harmonieux comme vin, tout est en place et rien n'accroche, si ce n'est en finale avec sa verdure et sa légère astringence. Pas mauvais mais pas de menum et ça a assurément intérêt à vieillir en cave encore longtemps.

Lendemain: bouquet dégourdi car plus fruité malgré le crayon à mine qui y trempe encore. un autre bordelais meilleur le lendemain car le fruit a pris la place qui lui revient malgré les branches qui le supportent toujours. très, trop jeune.

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par humilité » lun. 17 févr. 2020 21:05

Domaine Parigot Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Clos de la Perrière 2017

Si nous sommes nombreux à éprouver du plaisir à dénicher un bon rapport qualité/prix, j’ai remarqué que cette quête est d’autant plus vrai pour la bourgogne, tant en rouge qu’en blanc. L’envolée des prix n’y est pas pour rien.
Rien de révolutionnaire, dans ce Bourgogne générique, mais un vin attrayant pour le prix $33,75.

Une couleur lumineuse.
Un joli nez très agréable. Le fruit est bien présent. C’est assez aromatique. Sur la bouteille, il est écrit fruit noir, je trouve plutôt du fruit rouge. Un peu de complexité en plus, et une touche d’épices aussi. D’habitude, pour les rouges, j’ai une préférence pour la Côte de Nuits, mais celui-ci est quand même raffiné pour le prix. Il y a de la fraîcheur et les tanins sont bien dosés.
La finale manque juste un peu de noblesse qui rappelle son origine.
Belle buvabilité. A boire sur le fruit. 89 points. https://www.saq.com/fr/12875841
On est riche des vins que l'on a partagés, pas de ceux que l'on a en cave.

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Re: Semaine du 9 février 2020

Message par Hanibal » lun. 17 févr. 2020 21:36

humilité a écrit :
lun. 17 févr. 2020 21:05
Domaine Parigot Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Clos de la Perrière 2017
Merci pour le compte rendu
:Bonjour:
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