Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
Après quelques jours à l'eau en raison d'un rhume, j'ai ouvert hier soir un bourgogne chardonnay 2010 du domaine Denis Mortet. J'ai bien apprécié ce vin tendu avec une bonne acidité à l'attaque et des notes de pain grillé en milieu de bouche. Par contre, à prix comparable, je préfère miser sur le Chamirey blanc ou, pour à peine 2$ plus cher, sur un St-Aubin 1er cru de Sylvain Langoureau.
path133
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
Ce soir, avec les délicieux gnocchis (maison) aux champignons de ma conjointe:
Querce Bettina 2005, Brunello di Montalcino DOCG
Tout était parfait!
CR dans la section appropriée
Pomelo
Querce Bettina 2005, Brunello di Montalcino DOCG
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"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
Intrigué par cette recommandation de Lapeyrie d'il y a quelques semaines.
Accompagné d'un filet de porc glacé à l'érable (Ricardo). On y va donc avec un mariage de recommandations populaires !
Bon petit blanc espagnol franc de goût et équilibré. J'aime bien pour les 15$ demandés
Bodegas Naia Las Brisas; #11903627
Accompagné d'un filet de porc glacé à l'érable (Ricardo). On y va donc avec un mariage de recommandations populaires !
Bon petit blanc espagnol franc de goût et équilibré. J'aime bien pour les 15$ demandés
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
On termine le week-end avec Bouchard Père & Fils, Monthélie, 2005
Compte tenu de notre expérience précédente à ce même vin en 2013 qui nous avait déçu (le bouchon était presque tout consommé, alors qu'ici le bouchon était bien beau), belle surprise ici. Il aurait pu prendre une autre année ou deux peut-être pour s'assouplir encore un peu. Très bel équilibre général. Possiblement tout près de son apogée. Beaucoup de plaisir ici...
Compte tenu de notre expérience précédente à ce même vin en 2013 qui nous avait déçu (le bouchon était presque tout consommé, alors qu'ici le bouchon était bien beau), belle surprise ici. Il aurait pu prendre une autre année ou deux peut-être pour s'assouplir encore un peu. Très bel équilibre général. Possiblement tout près de son apogée. Beaucoup de plaisir ici...
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
Côte de Nuits Villages Vieilles Vignes 2010, Domaine de Bellène
Nez de bois jeune avec un fond d'une légère verdeur.
Le vin est évanescent, pâle, de couleur violacée . La bouche est fine, le bois, très léger, soutient la trame fruité de belle façon. La longueur est moyenne et le fond épicé (cannelle), s'efface assez vite. .
Bel équilibre d'ensemble. À revoir dans un an. C'est de la belle bourgogne.
PS: La contre-étiquette est délirante: Rendement, coordonnée géographique, surface, une mine de renseignements.
***1/2
Nez de bois jeune avec un fond d'une légère verdeur.
Le vin est évanescent, pâle, de couleur violacée . La bouche est fine, le bois, très léger, soutient la trame fruité de belle façon. La longueur est moyenne et le fond épicé (cannelle), s'efface assez vite. .
Bel équilibre d'ensemble. À revoir dans un an. C'est de la belle bourgogne.
PS: La contre-étiquette est délirante: Rendement, coordonnée géographique, surface, une mine de renseignements.
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- Bourgogre
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
Roederer Estate Brut Anderson Valley
Beau mousseux Californien. Le chardonnay domine le pinot en bouche avec son petit fond ananas , typique de la Californie.
L'ensemble est facile, rond et une petite finale de pain grillé complète bien le gras relatif de la proposition.
***
Beau mousseux Californien. Le chardonnay domine le pinot en bouche avec son petit fond ananas , typique de la Californie.
L'ensemble est facile, rond et une petite finale de pain grillé complète bien le gras relatif de la proposition.
***
- jorivesud
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
2010 Bodegas Rafael Palacios Godello Valdeorras Louro do Bolo
Beaux arômes d'oeufs pourris Bouchonnée.
2011 Château de Beaucastel Côtes du Rhône Coudoulet de Beaucastel Blanc
Nez herbacé, fleurs blanches, avec une petite touche minérale.
En bouche, amandes, plutôt gras, bonne longueur, faible acidité. Plutôt bien.
2010 Le Miccine Chianti Classico Riserva
Grenat avec disque rubis.
Au nez, petits fruits des champs, poivre rose.
En bouche, beaux fruits frais, tanins souples, acidité bien dosé, longueur moyenne avec un léger assèchement en fin de bouche. Très bien.
Beaux arômes d'oeufs pourris Bouchonnée.
2011 Château de Beaucastel Côtes du Rhône Coudoulet de Beaucastel Blanc
Nez herbacé, fleurs blanches, avec une petite touche minérale.
En bouche, amandes, plutôt gras, bonne longueur, faible acidité. Plutôt bien.
2010 Le Miccine Chianti Classico Riserva
Grenat avec disque rubis.
Au nez, petits fruits des champs, poivre rose.
En bouche, beaux fruits frais, tanins souples, acidité bien dosé, longueur moyenne avec un léger assèchement en fin de bouche. Très bien.
« Les hommes sont comme les vins : avec le temps, les bons s’améliorent et les mauvais s’aigrissent. » Cicéron
- Astérias
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Re: Fin de semaine du 5 au 7 décembre 2014
Deux vins de Champagne dégustés chez un caviste
Champagne : Billecart Salmon : Brut Réserve
Chardonnay 50%, Pinot noir 40%, Pinot Meunier 10%, dosage : 6 grammes/litre
La robe de teinte jaune est brillante, traversée par des bulles fines ; le nez ouvert évoque les fruits blancs (poires et pommes fraîches) nuancés de notes florales et de verveine. La bouche est nette, élégante, tenue et tonifiée par une fraîcheur de bon aloi et fruitée. La finale est allongée, aérienne, dynamique, fraîche, fruitée, et florale, avec des notes crayeuses et saline. Noté 15,5
Bollinger : Spécial Cuvée
Assemblage : Pinot noir 60%, Chardonnay 25% et Pinot Meunier 15% dosage : 8 grammes/litre
La robe est légèrement dorée, avec un cordon de bulles très fines. L’olfaction est nette et expressive avec des arômes de fruits jaunes (pêche dominante) de pralin, de viennoiseries, de légères épices, et des notes de petits fruits rouges (cerises, et griottes). La bouche est pleine, crémeuse, dotée d’une chair élégante, vineuse et ample dans un centre, savoureux (fruits et amande). La finale, d’une très bonne allonge est soutenue, bien tonifiée par une effervescence bien dosée, d’une bonne complexité avec la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction. Noté 16,5
Champagne : Billecart Salmon : Brut Réserve
Chardonnay 50%, Pinot noir 40%, Pinot Meunier 10%, dosage : 6 grammes/litre
La robe de teinte jaune est brillante, traversée par des bulles fines ; le nez ouvert évoque les fruits blancs (poires et pommes fraîches) nuancés de notes florales et de verveine. La bouche est nette, élégante, tenue et tonifiée par une fraîcheur de bon aloi et fruitée. La finale est allongée, aérienne, dynamique, fraîche, fruitée, et florale, avec des notes crayeuses et saline. Noté 15,5
Bollinger : Spécial Cuvée
Assemblage : Pinot noir 60%, Chardonnay 25% et Pinot Meunier 15% dosage : 8 grammes/litre
La robe est légèrement dorée, avec un cordon de bulles très fines. L’olfaction est nette et expressive avec des arômes de fruits jaunes (pêche dominante) de pralin, de viennoiseries, de légères épices, et des notes de petits fruits rouges (cerises, et griottes). La bouche est pleine, crémeuse, dotée d’une chair élégante, vineuse et ample dans un centre, savoureux (fruits et amande). La finale, d’une très bonne allonge est soutenue, bien tonifiée par une effervescence bien dosée, d’une bonne complexité avec la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction. Noté 16,5