WE du 15 @ 17 mars 2013

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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LanceFortune
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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par LanceFortune » dim. 17 mars 2013 19:27

Après les émotions fortes de l'avant-veille de la St-Patrick, un dîner en toute simplicité de darnes de saumon au four accompagnées d'un St-Aubin premier cru Le Charmois de Bruno Colin 2010.

Un beau petit vin : notes végétales au nez, encore tendu… belle attaque un peu sur les épices, le tout se terminant sur une finale laissant paraître des effluves subtilement exotiques.

Un léger bémol, amha : un tantinet légèrement trop cher à près de 40 $… à quelques dollars de moins, mon enthousiasme aurait été un peu plus relevé. J'aimerais revoir une telle bouteille dans quelques années pour voir si son potentiel d'évolution justifie son prix !

:Bonjour:


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poste 244
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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par poste 244 » dim. 17 mars 2013 20:07

Ben moi entoucas j'en bois du blanc. J'en bois même de plus en plus en plus souvent et quand je tombe sur une bouteille aussi bonne que celle de ce soir, je me dis que je devrais en boire encore plus souvent*

SAQ N° 11153846 Delas Les Challeys Saint-Joseph 2007
Un blanc "sérieux" qui plairait à beaucoup d'amateurs de rouge. Nez très expressif de fruits jaunes et une touche de noix et de caramel. La bouche est riche, grasse et donne l'impression d'une pointe de sucre résiduel. Boisé discret et bien intégré. Probablement à son apogée présentement, il se maintiendra encore longtemps. A été parfait avec les rigatoni aux champignons. Meilleur pas trop froid (16°)

* Le début de mon message fait référence à cette conversation :
http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=2&p=271283#p271283

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Nico » dim. 17 mars 2013 20:43

Ce soir, Palazzo Della Torre, Allegrini 2009
Au nez, un beau nez de fruits rouges
En bouche, fruits rouges, framboises à pleine gueule, très crémeux en bouche, tannins très fins mais un peu verts, une bouche très soyeuse mais dans ce cas-ci, laisse percevoir un léger déficit d'acidité. Mais dans l'ensemble, plutôt bien.

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par pomelo » dim. 17 mars 2013 22:04

Dégusté ce week-end, en rafale:

Telmo Rodriguez Gaba Do Xil Mencia 2010
Dr. Loosen Riesling 2011
Michele Chiarlo Cipresse della Court Barbera d'Asti Superiore 2009
Umani Ronchi Casal di Serra Vecchie Vigne 2009
et pour terminer:
PIETRANERA BRUNELLO DI MONTALCINO 2006

VINTAGES 1897
61 seulement 35,95$!!!!!

voici ce que Galloni en dit:The 2006 Brunello di Montalcino is by far the best wine I have tasted from Friggiali. There is a vibrancy to the fruit and finesse to the tannins that elevate this Brunello well above the customary level at this address. This translucent, medium-bodied Brunello impresses for its articulated bouquet, well-delineated fruit and overall sense of harmony. I loved it. Subtle hints of licorice, menthol, earthiness and French oak linger on the round, impeccable finish. Anticipated maturity: 2014-2026. Score - 93. (Antonio Galloni, erobertparker.com, May 2011

100% d'accord
Bien content d'avoir sauté sur l'opportunité!

Pomelo

P.S.
Deux blancs, trois rouges... :-)
"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Francisco » dim. 17 mars 2013 22:51

Hier soir chez le beau-frère, des tournedos de poulet avec un

SAVIGNY LES BEAUNE 1ER CRU « LES LAVIERES », 2006, LOUIS JADOT
Robe rubis à la teinte légèrement orangée. Nez attrayant de framboise, prune et épices sur fond de terre humide. Les tanins montrent une belle évolution et enrobent une jolie matière axée sur un fruité délicat. Encore de la fraicheur derrière le tout.
88pts 2013-2016

Aujourd'hui, Boeuf et cerf saignant au restaurant Rouge Boeuf de Longueuil. La bouteille?

CIGARE VOLANT, CALIFORNIA, 2005, BONNY DOON
Le meilleur millésime en rouge du Cigare Volant des 10 dernières années, ce 2005 livre la marchandise. Une robe rubis pourpre opaque, un bouquet de petits fruits des champs, épices, poivre et lardon. La bouche est chaleureuse, mais équilibrée. Jolie texture avec un grain de tanin perceptible. Savoureux.
91pts 2013-2014
Francisco

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