WE du 15 @ 17 mars 2013

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Blacksmith
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WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Blacksmith » ven. 15 mars 2013 17:24

Après une semaine effroyable, on commence doucement avec Domaine Buisson-Charles Bourgogne Aligoté 2010, SAQ N° 11491722 25.15$

Pas donné pour un aligoté mais la qualité y est vraiment. Jaune pâle, brillant. Le nez est sur le citron et une touche de miel. Belle acidité, fruit vibrant, bonne finale... il va passe de l'apéro au poulet bbq sans aucun problème. Très intéressant. :!:



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Dantès
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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Dantès » ven. 15 mars 2013 17:36

Cousino Macul Cab 2006 Ouvert hier, nous finissons la bouteille en ce moment. Après 24h d'aération, le vin ne s'est pas amélioré. Le fruit est encore présent, mais il y a une certaine amertume et une verdeur dans le vin. Pas mauvais, mais disons pas grandiose.

Petite comparaison.....avec le Marques Casa Concha Merlot 2006 toujours du Chili.....Après 48h d'aération en bouteille! Oufff que le vin était vraiment beau avec un filet mignon. Tant au nez sur des notes de fruits noirs qu'en bouche aux tanins relativement foudus et rond en bouche. Ma dernière bouteille, Elle aurait pu faire un 3 à 4 ans de plus en cave.

Un achat à la caisse.
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Nico » ven. 15 mars 2013 18:03

Pour commencer, Marsannay, Bruno Clair, 2008
Au nez, citron, fumée et une petite touche malolactique
En bouche, fumée, fruits exotiques, citron, petites notes rancio, une belle acidité, une bouche bien grasse et une belle longueur
Très beau :!:

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Message par dzitt » ven. 15 mars 2013 18:51

Dur semaine aussi, un p'tit Pinot pour accompagner les hamburgers puis la soirée:

Norman Hardie Péninsule Du Niagara Pinot Noir 2009. Fruit, finesse, un beau Pinot quoi !
dansmonverre.ca

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Dan007 » ven. 15 mars 2013 19:18

Pour moi, ce sera un Minervois bu sur plusieurs heures questions d'apprécier les nuances à l'aération:

Domaine Borie de Maurel, Esprit d'Automne, 2011

J'avais pas accroché sur un millésime précédant... Je tente l'expérience avec ce 2011 commenté positivement dans le Phaneuf et le site de Vin-Québec si ma mémoire est bonne... :|

Très Languedoc au nez comme en bouche avec une belle concentration. Notes de garrigue, de réduction, avec un fruit gourmand sans être trop confituré. Très respectable après une coupe... On verra la suite ! :wink:

Bloc d'annonce

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Omar » ven. 15 mars 2013 19:33

Fougeray de Beauclair Fixin Clos Marion 2010

Nez qui pinotte, très séduisant, bouche élégante, belle tension, fruit éclatant, boisé bien intégré. Tannins fins, finale assez longue marquée par l'acidité. Un peu austère à ce stade mais beaucoup de charme malgré tout. Bon RQP et bon potentiel de garde à moyen terme. De la belle Côte de nuit à prix modique, ça existe! 90

Infos:
Le Clos marion est un climat (ou lieu-dit?) que possède en monopole le domaine Fougeray de Beauclair. Guillaume Marion considérait le vin qui venait de ce lieu si bon qu'il décida de l'isoler en construisant un mur pour constituer un clos de 3 hectares en 1928. Le vignoble actuel est surtout constitué de vieilles vignes plantées en 1946. Il est généralement reconnu comme une des meilleures parcelle de l’appellation Fixin.

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par bigjoe » ven. 15 mars 2013 19:52

Retour du salon des vins de Québec !

Quatre coups de coeurs :

1- Catell'in Villa Poggio della Rose 1996 (parcelle de 1 hectare)...la bourgogne en Toscane

2- Cristom Pinot noir Oregon, Jessie Vineyard 2010....

3- Verbena Brunello di Montalcino 2007

4- Ayala champagne 2002
Go big or Go home

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Nico » ven. 15 mars 2013 20:21

Afin de poursuivre, Pasqua, Valpolicella Ripasso, 2010
Au nez, fruits rouges un peu compoté
En bouche, fruits rouges, framboises, cerises de terre mais aussi, très raisins de Corinthe, olives et tabac blond; belle tension, très bien fait et à prix doux :!:

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Message par poste 244 » ven. 15 mars 2013 20:33

Une vieille bouette ce soir pour accompagner les rognons de veau aux champignons. Une bouteille qui a clairement passé son apogée, mais qui reste buvable et a accompagnée étonnamment bien les abats.

Givry premier cru Les grandes berges Tatraux Juillet 1996
Le vin est pâle et plutôt translucide avec un pourtour tuilé. Au nez, c'est vieux: Odeur de champignons, de feuilles mortes, et au départ, de l'oignon(?). Je l'ai mis délicatement en carafe et ça a aidé un peu à dissiper les notes les moins intéressantes.
La bouche confirme : Un peu madérisé et oxydé. Il reste quand même un brin d'acidité et de fruit. Pas fort, mais pas mort, il va évoluer sur quelques heures et tomber ensuite.

Je m'en doutais bien, mais une appellation modeste dans une année moyenne ce n'est pas fait pour vieillir 16 ans. Aurait du être bu il y a une dizaine d'années.

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Dégel » ven. 15 mars 2013 20:57

Château Garraud 2002, Lalande de Pomerol

Pas mal mieux que ce à quoi je m'attendais
Bonne coloration avec peu de signes d'évolution au pourtours
Nez plus ou moins complexe mais on y a un beau fruit rouge allié de nuances florales (fleurs mauves).
Un peu ferme en bouche avec des notes un peu crayeuses et de "vert" qui s'y ajoutent.
Je ne m'attendais à rien mais j'ai affaire à un vin agréable et fort correct...
Un domaine que j'ai cessé d’acheter car il y a beaucoup mieux dans ces prix là mais ça demeure une belle expérience
**(*)
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par sidaga » ven. 15 mars 2013 21:08

Ce soir, en solo, je mets fin à un petit blanc que nous avons ouvert cette semaine:

Cortes de Cima Chaminé, 2011 (SAQ N° 11156238)

Beau "petit" blanc du Portugal.
Nez très fruité (pamplemousse) & vif. C'est bien droit.
En bouche c'est tout aussi droit, vif & rafraîchissant. L'acidité est bien présente & balance bien le fruité.

Bref, belle bouteille de semaine ou pour recevoir des +/- amateur.

Beau RQP.

Salutations

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Logicisfutile » ven. 15 mars 2013 22:29

Ce soir pour célébrer le début des vacances (ou presque) Chateau Lagrange 2004 - Beau vin équilibré, ne montre pas de signe de son âge. En bouche c'est bien avec une longueur un peu trop courte pour moi (pas carafé). Tout de même bien, ma prochaine bouteille dans 5 ans.

Humblement :Bonjour:
We can't solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them. - Albert Einstein

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par walla_wallou » sam. 16 mars 2013 18:35

Ce soir Château Lamartine cuvée particulière Cahors 2002 :
Au nez, cassis, sous-bois, cuir.
En bouche, c'est équilibré, une belle fraicheur, encore le cassis, mais aussi un côté évolué, terreux, les tannins commencent à s'intégrer à la basse, et une belle longueur. Un Cahors qui m'en donne toujours pour mon argent, surtout après quelques années en cave. Un très bon RQP :wink:

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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par Luc » sam. 16 mars 2013 18:37

Bouchard P&F, Volnay 1er cru.
Très élégant, pas le plus fragrant mais un bouquet distingué. joli grain. ouep, c'est bon! :!:
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Re: WE du 15 @ 17 mars 2013

Message par poste 244 » sam. 16 mars 2013 18:41

Après ma vieille bouette semi-comateuse d'hier, ce soir un vin pas mal plus rentre-dedans pour accompagner l'épaule de porc longuement braisée et ensuite boucanée au BBQ. J'ai choisi le SAQ N° 11096132 Domaine de Jonquières Coteaux du Languedoc 2010

Un vin violacé qui tache les parois de la carafe. Au nez, j'aurais dit syrah. Les notes de violettes, d'écorce d'orange, de "Raid" (oui, oui le produit pour les moustiques) et une touche de fumée m'auraient amené là. En bouche, c'est de corps moyen, belle acidité mais un peu de verdeur en finale. Dans l'absolu, je dirais un vin correct pour le prix, mais avec le gras du porc et le côté fumé ça fait un contraste très rafraîchissant et le plat ainsi que le vin en sont magnifiés. Très bel accord.

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