Semaine du 16 Décembre 2013
- jorivesud
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Semaine du 16 Décembre 2013
Pour débuter la semaine, un 2009 Tenuta di Nozzole Chianti Classico Riserva.
Nez sur le cuire, tabac, cerises. En bouche, beaucoup de fruits rouges très mures(légèrement confituré, mais sans excès), tanin fondu, longueur moyenne. Sans être super complexe, un très bon RQP.
Nez sur le cuire, tabac, cerises. En bouche, beaucoup de fruits rouges très mures(légèrement confituré, mais sans excès), tanin fondu, longueur moyenne. Sans être super complexe, un très bon RQP.
« Les hommes sont comme les vins : avec le temps, les bons s’améliorent et les mauvais s’aigrissent. » Cicéron
- dzitt
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir, j'ouvre une bouteille parmis les plus vieilles mises en cave (à l'achat / sa sortie), soit un Moulin Lagrezette Cahors 2001 pour accompagner le filet de porc en sauce. Bon accord
dansmonverre.ca
- danlulu
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir, j'avais le goût d'un Bourgogne, alors j'ai ouvert un Domaine Theulot Juillot Mercurey Premier Cru La Cailloute 2006. Le nez est vraiment charmeur sur la fraise, un peu de girofle, du thé et des feuilles mortes. La bouche montre une superbe acidité à l'attaque avec la fraise qui explose en milieu de bouche. La finale n'est pas des plus longues mais elle s'avère savoureuse. Si vous en avez en cave, il est fin prêt. Très bien pour ce Mercurey payé 34$ à l'époque tandis que le 2011 est présentement à 29,80$.
- stonewell
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ici un Buil & Giné 17-XI 2011 SAQ N° 11377090.
Un vin moderne du Priorat (Montsant) au fruité généreux et corsé fort agréable.
Servi légèrement rafraîchi, il a bien accompagné les poitrines de poulet aux herbes de Provence.
Note : ***
Stonewell
Un vin moderne du Priorat (Montsant) au fruité généreux et corsé fort agréable.
Servi légèrement rafraîchi, il a bien accompagné les poitrines de poulet aux herbes de Provence.
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- arvidien
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Hier, un Castello di Bossi Berardo Chianti-Classico Riserva 2008 SAQ N° 11587054, 26,45$. Le vin est grenat foncé, légèrement tuilé. Nez complexe sur la prune, les épices et la fleur séchée. En bouche, on retrouve un bon gout de cerise, une bonne acidité et des tannins fins et légèrement asséchants.
Un longue finale, pas trop massive... d'une belle élégance!
Un des bon Chianti Classico bu cette année, Excellent!
Un longue finale, pas trop massive... d'une belle élégance!
Un des bon Chianti Classico bu cette année, Excellent!
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Hier soir un fort agréable Les Ormes de Pez 2006. J'avais plus ou moins aimé il y a deux ans et demi, le trouvant un peu trop rustique, amer et rugueux. Le temps lui a fait beaucoup de bien. Le nez est quelque peu discret, sur les mûres, la torréfaction, le chocolat noir. En bouche les tanins sont assez présents mais plutôt ronds en comparaison avec ma bouteille précédente. Un bel équilibre, un très beau fruit. De longueur moyenne, le tout se termine sur une note de mine de crayon fort agréable. De quoi me réconcilier avec ce château dont je mettais en doute le RQP. Bien hâte de voir ce que dira ce soir la demi bouteille gardée au frigo.
L'âge s'améliore avec le vin...
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Hier soir sur un spagat: Lucente 2008... SAQ N° 860627 Nez complexe nous ayant fait voyager de la tarte au bleuets, la prune, les roses séchées, l'anis, le tiramisu (moka ), les vitamines pierrafeu (qqchose d'une impression minéral...genre...)
Bouche d'une belle rondeur (merci merlot!) puis zip monsieur Sangiovese refuse de jouer les seconds violons, c'est lui qui domine la finale (lire beau retour d'acidité).
Je prends trois Lucente plutôt qu'un Luce!!!!
Lafleur de toscane qui réchauffe un petit lundi fret
Je suis tombé dedans quand j'étais petit!!!
- jorivesud
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Pour accompagner un paté au saumon, un 2010 Jean Collet Chablis 1er Cru Vaillons
Paille claire. Nez très minérale, ainsi que fleurs blanches. En bouche, frais et vif. Longueur moyenne. Bien fait.
Paille claire. Nez très minérale, ainsi que fleurs blanches. En bouche, frais et vif. Longueur moyenne. Bien fait.
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir : Domaine Jean Fournier, Marsannay, Longeroies, 2010.
Après la déception d'il y a quelques jours avec la cuvée St-Urbain de ce producteur, nous étions curieux d'ouvrir celui-ci, déjà en main depuis quelques temps sans y avoir goûté.
Muet à l'ouverture, il s'est ouvert sur 30 à 45 minutes. Une fois fait, nous avons découvert un pinot noir de style généreux, à mi-chemin entre moderne et classique, avec une belle ossature et un bel équilibre, déjà très bon, il devrait bien évoluer en cave. Le boisé est encore un peu trop présent, mais demeure bien dosé malgré tout. Légèrement asséchant sans être dérangeant non plus. De belles tonalités de fruits et d'épices dans un ensemble bien nourri.
Conclusion : beaucoup aimé! À revoir en 2015-2016.
K
Après la déception d'il y a quelques jours avec la cuvée St-Urbain de ce producteur, nous étions curieux d'ouvrir celui-ci, déjà en main depuis quelques temps sans y avoir goûté.
Muet à l'ouverture, il s'est ouvert sur 30 à 45 minutes. Une fois fait, nous avons découvert un pinot noir de style généreux, à mi-chemin entre moderne et classique, avec une belle ossature et un bel équilibre, déjà très bon, il devrait bien évoluer en cave. Le boisé est encore un peu trop présent, mais demeure bien dosé malgré tout. Légèrement asséchant sans être dérangeant non plus. De belles tonalités de fruits et d'épices dans un ensemble bien nourri.
Conclusion : beaucoup aimé! À revoir en 2015-2016.
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir, Domaine Gardiés Les Millères 2011.
Un jeune vin corsé et fougueux qui sera davantage appréciable dans 1-2 ans.
Fruité expressif et belle texture.
Stonewell
Un jeune vin corsé et fougueux qui sera davantage appréciable dans 1-2 ans.
Fruité expressif et belle texture.
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Hier et cette après-midi un Greppicante que je voulais gouter (suite a vos commentaires) avant d'en mettre quelques une en cave. Finalement je viens de voir qu'il sera en dégustation demain (19 déc.) dans les selections. Il a vraiment bien coulée.SAQ N° 11191826
« Boire du vin, c’est boire du génie. »
(Charles Baudelaire)
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir pour se reposer d'un début de semaine de fou on ouvre un plus qu'excellent Chiroubles Vieilles Vignes 2010 de Coquelet !!! Selon moi, avec ce que j'ai dans mon verre ce soir, Coquelet se positionne dans le cercle très restreint des producteurs de qualité du beaujolais au même titre que Descombes et Foilard !!!
Miam ! Miam !
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir j'essaie
château aoleil, le rival 2009 SAQ N° 11617006
Outch pourquoi j'ai ouvert ça si jeune? Ahh la curiosité
Robe de couleur pourpe très foncé
Nez discret chocolat, réglisse, et fruits noirs
En bouche, tannins asséchants, boisé, fruité discret, finale de moyenne longueur un peu aspirin
Il a besoin de temps!!
château aoleil, le rival 2009 SAQ N° 11617006
Outch pourquoi j'ai ouvert ça si jeune? Ahh la curiosité
Robe de couleur pourpe très foncé
Nez discret chocolat, réglisse, et fruits noirs
En bouche, tannins asséchants, boisé, fruité discret, finale de moyenne longueur un peu aspirin
Il a besoin de temps!!
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- Dan
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Re: Semaine du 16 Décembre 2013
Ce soir un El Vinculo Grand Reserva 2003.
Pour accompagner un roast beef.
J'aime beaucoup les vins de Fernandez: Pesquera Haza La Granja.
Première expérience avec ce petit nouveau à la SAQ...
Pour accompagner un roast beef.
J'aime beaucoup les vins de Fernandez: Pesquera Haza La Granja.
Première expérience avec ce petit nouveau à la SAQ...
Un bon vin, c'est une bouteille qui lorsqu'elle est finie entre amis, vous laisse un souvenir impérissable...