Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
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Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
On amorce avec : Guilhem et Jean-Hugues Goisot, Saint-Bris, Corps de Garde, 2009
100% Fié Gris
Encore très bon, large palette aromatique, mais (déjà) en amorce d'oxydation bien perceptible tant au nez qu'en bouche. Un peu déçu de cette évolution si rapide, mais il nous a donné bien du plaisir malgré tout ce soir. Nous tâcherons de "clancher" les 2 dernières cet été alors.
Bon week-end!
100% Fié Gris
Encore très bon, large palette aromatique, mais (déjà) en amorce d'oxydation bien perceptible tant au nez qu'en bouche. Un peu déçu de cette évolution si rapide, mais il nous a donné bien du plaisir malgré tout ce soir. Nous tâcherons de "clancher" les 2 dernières cet été alors.
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Ce soir, seul dans le sofa avec le chien lol un mercurey les montots de a.p de villaine 2009
Un peux timide a l'ouverture et meme apres quelques heures la chaleur de 2009 ne ce ressent pas vraiment.
Tres claissique comme bourgogne, fraise, petit fruit, une touche d'epice
Le vin est tres bon et peux facilement attendre un autre 4-5 ans.
Un peux timide a l'ouverture et meme apres quelques heures la chaleur de 2009 ne ce ressent pas vraiment.
Tres claissique comme bourgogne, fraise, petit fruit, une touche d'epice
Le vin est tres bon et peux facilement attendre un autre 4-5 ans.
''le bon vin est chargé de souvenir mais les souvenir ne sont pas toujours bon''
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Ha que j'aime le Piémont ! ... et dire que je n'ai pas encore touché au barolo et babaresco. C'est comme être très bien dans sa Camry sans avoir goûter à la Lexus (ouin... on repassera pour la comparaison )
Excellent Langhe qui semble être à 100% nebbiolo
Fruit mur (cerise / prune), réglisse, cacao... et tout une colonne vertébrale avec cette acidité salivante de l'entrée de bouche à la finale, le tout portée par des tannins savants.
J'adore !
Vietti Perbacco Nebbiolo 2010
Excellent Langhe qui semble être à 100% nebbiolo
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Hier soir, comme beaucoup de vendredis, avec salades, pâtés et fromages:
Les Jardins de Boucassé 2010, Pacherenc du Vic-Bihl, Alain Brumont
Un vin composé de 80% de Petit Courbu et de 20% de Petit Manseng. Robe tirant vers le doré. Nez aromatique sur les fruits exotiques genre ananas et autres fruits jaunes. Bouche ronde, ample, acidité un peu en retrait mais l’ensemble demeure équilibré. Style de vin gourmand et presque gras qui ne plaira pas aux amateurs de blancs vif et tendu. J’ai bien aimé de mon côté. **(*)+
Les Jardins de Boucassé 2010, Pacherenc du Vic-Bihl, Alain Brumont
Un vin composé de 80% de Petit Courbu et de 20% de Petit Manseng. Robe tirant vers le doré. Nez aromatique sur les fruits exotiques genre ananas et autres fruits jaunes. Bouche ronde, ample, acidité un peu en retrait mais l’ensemble demeure équilibré. Style de vin gourmand et presque gras qui ne plaira pas aux amateurs de blancs vif et tendu. J’ai bien aimé de mon côté. **(*)+
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
pour encourager le beau temps, un Pinot Noir de Franche-Comté (2011, Vignoble Guillaume) un pinot noir croquant, sur la griotte, une fruité acidulé, buvabilité extrème et originalité en prime... parfait pour lapéro ou bbq...
De gustibus non est disputandum
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Ce vin est en fait un Barolo déclassé (le meilleur va dans le Barolo Castiglionne, le reste dans cette cuvée). Donc 100% Nebbiolo et même élevage que la cuvée de Barolo mentionnée...Dan007 a écrit :Ha que j'aime le Piémont ! ... et dire que je n'ai pas encore touché au barolo et babaresco. C'est comme être très bien dans sa Camry sans avoir goûter à la Lexus (ouin... on repassera pour la comparaison )
Excellent Langhe qui semble être à 100% nebbiolo
Fruit mur (cerise / prune), réglisse, cacao... et tout une colonne vertébrale avec cette acidité salivante de l'entrée de bouche à la finale, le tout portée par des tannins savants.
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Jeudi soir et hier, j’ai dégusté un très bon Morgon Côte du Py James 2008 de Jean-Marc Burgaud. Dans ce millésime très ordinaire, voire mauvais, ce James 2008 impressionne. Certes ce n’est pas très concentré, rond ou ample. L’acidité est bien présente et le fruité est charmeur, mais surtout sur les fruits rouges acidulés. Ceci dit le fruité est d’une netteté et pureté impressionnante. Très belle minéralité, finale longue sur une belle amertume.
Hier et ce soir, je déguste un excellent FX Pichler Loibner Loibenberg Smaragd Grüner Veltliner 2011. Fruité bien présent et très charmeuse, belle touche d’épices (poivre surtout) et minéralité. En bouche c’est rond, ample, très beau matière et puissance, mais sans excès, acidité modérée. Finale longue, sur une belle amertume.
Hier et ce soir, je déguste un excellent FX Pichler Loibner Loibenberg Smaragd Grüner Veltliner 2011. Fruité bien présent et très charmeuse, belle touche d’épices (poivre surtout) et minéralité. En bouche c’est rond, ample, très beau matière et puissance, mais sans excès, acidité modérée. Finale longue, sur une belle amertume.
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Estate Argyros Assyrtiko 2012
une petite merveille. Nez quelque peu discret, note citronnée et très minérale. Vive acidité (comme je les aime) et bonne rondeur. L'assyrtiko produit des vins qui peuvent rivaliser aisément avec les riesling, pinot gris et chenin de ce monde. bravo!
une petite merveille. Nez quelque peu discret, note citronnée et très minérale. Vive acidité (comme je les aime) et bonne rondeur. L'assyrtiko produit des vins qui peuvent rivaliser aisément avec les riesling, pinot gris et chenin de ce monde. bravo!
Winegeek
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Tu as raison, çe vin est toujours très bon et un excellent rqpDan007 a écrit :Ha que j'aime le Piémont ! ... et dire que je n'ai pas encore touché au barolo et babaresco. C'est comme être très bien dans sa Camry sans avoir goûter à la Lexus (ouin... on repassera pour la comparaison )
Excellent Langhe qui semble être à 100% nebbiolo
Fruit mur (cerise / prune), réglisse, cacao... et tout une colonne vertébrale avec cette acidité salivante de l'entrée de bouche à la finale, le tout portée par des tannins savants.
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Ce soir, le Château Sainte Eulalie minervoie Printemps d'Eulalie Rosé, Une très beau nez florale avec des notes de fraise des champs. en boucheune belle acidité qui donne sur des notes de pamplemousse.
Si tout va bien, on devrais finir le Tenute Rubino, VISELLIO 2010 ouvert hier. Un très beau vin, lourdeau en bouche mais pas trop sucré, c'est pas désagréable. De belle note de fruit rouge, une belle matière et une légère acidité. Au nez on a des notes de cassis. J'aimes bien ce genre de vin, mais pas pour n'importe quel occasion. Il était légèrement asséchant au premier verre, j'espère juste qu'il soit parfaitement à point ce soir.
Si tout va bien, on devrais finir le Tenute Rubino, VISELLIO 2010 ouvert hier. Un très beau vin, lourdeau en bouche mais pas trop sucré, c'est pas désagréable. De belle note de fruit rouge, une belle matière et une légère acidité. Au nez on a des notes de cassis. J'aimes bien ce genre de vin, mais pas pour n'importe quel occasion. Il était légèrement asséchant au premier verre, j'espère juste qu'il soit parfaitement à point ce soir.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Ce soir : Catherine et Claude Maréchal, Chorey-lès-Beaune, 2010
Fort bon, ça pinotte, fruité croquant et acidulé, bel équilibre en bouche, élevage encore perceptible à ce moment-ci mais en évolution favorable, très léger résidu de gaz. Nous l'avions trouvé plus rude il y a quelques mois; il s'offre mieux ce soir. Et il nous rappelle les jolis et doux côteaux de Chorey... La prochaine dans 2-3 ans.
Fort bon, ça pinotte, fruité croquant et acidulé, bel équilibre en bouche, élevage encore perceptible à ce moment-ci mais en évolution favorable, très léger résidu de gaz. Nous l'avions trouvé plus rude il y a quelques mois; il s'offre mieux ce soir. Et il nous rappelle les jolis et doux côteaux de Chorey... La prochaine dans 2-3 ans.
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Ce soir, un vin de plaisir : Au Bon Climat Pinot Noir Santa-Barbara Californie 2011 SAQ N° 11604192
J’ai connu le grand frère “La Bauge au-dessus” il y a une plus d’une dizaine d’années, lors d’un bref séjour sur la Côte Ouest des USA.
Celui-là bu ce soir constitue, à moins de 30 $, un meilleur RQP que la plus grande cuvée, amha.
Peu expressif au nez, certes. Mais c’est au toucher de bouche et surtout, surtout en finale que tout se passe : des notes acidulées d’agrumes, de pamplemousse bien mûr, de fruits tropicaux s’y expriment.
Un beau, beau vin : mais il n’en reste plus beaucoup…
J’ai connu le grand frère “La Bauge au-dessus” il y a une plus d’une dizaine d’années, lors d’un bref séjour sur la Côte Ouest des USA.
Celui-là bu ce soir constitue, à moins de 30 $, un meilleur RQP que la plus grande cuvée, amha.
Peu expressif au nez, certes. Mais c’est au toucher de bouche et surtout, surtout en finale que tout se passe : des notes acidulées d’agrumes, de pamplemousse bien mûr, de fruits tropicaux s’y expriment.
Un beau, beau vin : mais il n’en reste plus beaucoup…
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
- Dan007
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Tu en connais d'autres de même !dzitt a écrit :Ce vin est en fait un Barolo déclassé (le meilleur va dans le Barolo Castiglionne, le reste dans cette cuvée). Donc 100% Nebbiolo et même élevage que la cuvée de Barolo mentionnée...Dan007 a écrit :Ha que j'aime le Piémont ! ... et dire que je n'ai pas encore touché au barolo et babaresco. C'est comme être très bien dans sa Camry sans avoir goûter à la Lexus (ouin... on repassera pour la comparaison )
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Après une première fin de semaine à coacher les jeunes baseballeurs pee-wee lors d'une journée de matchs préliminaires, je renoue avec un classique du Minervois... du Loup Blanc, Le Régal du Loup 2009
Bleuets, poivre blanc, réglisse, notes de garrigue... sur des tannins fougueux et imprégnants
Toujours très respectable pour les 20$ demandés.
Bleuets, poivre blanc, réglisse, notes de garrigue... sur des tannins fougueux et imprégnants
Toujours très respectable pour les 20$ demandés.
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- Enregistré le : jeu. 25 juil. 2013 7:29
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Re: Fin de semaine du 9 au 11 mai 2014
Albert Mann Clos de la Faille 2009
Belle expérience avec ce pinot noir alsacien.
Au nez, assez surprenant à l'ouverture, odeur de fumier je dirais mélange à la teinture à cheveux!
Mettre en perspective que je commençais une grippe hier, donc pas en plein contrôle de mes sens, mais je voulais goûter ce vin que je viens de recevoir.
En carafe, l'odeur se place en bonne partie avec le temps.
En bouche, que c'est doux et soyeux, du fruit, mais la fraise ressort particulièrement, c'est beau.
Me semblais légèrement mince en bouche, acidité modéré et peu de tannins.
J'ai bien aimé l'expérience, beau produit et surprenant ce pinot d'Alsace!
Hâte de goûter au Grand P et Grand H.
Ma conjointe l'a trouve un peu dispendieux pour ce qui a à offrir, moi bien aimé sa singularité.
Belle expérience avec ce pinot noir alsacien.
Au nez, assez surprenant à l'ouverture, odeur de fumier je dirais mélange à la teinture à cheveux!
Mettre en perspective que je commençais une grippe hier, donc pas en plein contrôle de mes sens, mais je voulais goûter ce vin que je viens de recevoir.
En carafe, l'odeur se place en bonne partie avec le temps.
En bouche, que c'est doux et soyeux, du fruit, mais la fraise ressort particulièrement, c'est beau.
Me semblais légèrement mince en bouche, acidité modéré et peu de tannins.
J'ai bien aimé l'expérience, beau produit et surprenant ce pinot d'Alsace!
Hâte de goûter au Grand P et Grand H.
Ma conjointe l'a trouve un peu dispendieux pour ce qui a à offrir, moi bien aimé sa singularité.