Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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maldebloc
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Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par maldebloc » ven. 24 oct. 2014 14:26

Ce soir, pour accompagner mon cerf bourguignon à la mijoteuse, j'ouvre un Pinot Noir Laurène 2005. CR à venir en soirée ou demain.


Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

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dzitt
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par dzitt » ven. 24 oct. 2014 18:06

Fidèle à mes habitudes, je goûte à un nouveau produits de Clos des Fous dès qu'il sort sur les tablettes !

Clos des Fous Subsollum Pinot Noir 2012 SAQ N° 12304335
dansmonverre.ca

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par mtaill » ven. 24 oct. 2014 19:19

Ce soir un Château la Fleur du Casse 2005, Saint-Émilion Grand cru... de toute beauté.

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par jee27 » ven. 24 oct. 2014 20:03

Daniel Rion, Cotes-de-nuits Villages "Vaucrain" 2009 pour moi ce soir. Tres beau vin pour un villages dans un tres Bon millesime. Les aromes de terre et de fruits rouges me rappelle quelque peu les Gevrey-Chambertin. Fortement recommande.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte

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dzitt
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par dzitt » ven. 24 oct. 2014 21:14

dzitt a écrit :Fidèle à mes habitudes, je goûte à un nouveau produits de Clos des Fous dès qu'il sort sur les tablettes !

Clos des Fous Subsollum Pinot Noir 2012 SAQ N° 12304335
Finalement, bouteille défectueuse. Je me suis rabattue sur une demie de Piper-Heidsieck Champagne Brut
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par Nico » ven. 24 oct. 2014 22:28

Ce soir, Zyme, Rêverie, Valpolicella 2012
Au nez, fruits rouges et une petite odeur métallique
En bouche, fruits rouges, fraises et framboises fraîches, légèrement floral. Malheureusement, très léger, manque de profondeur et petite acidité. En milieu de bouche, il ne se passe à peu près rien et évidemment, pas de longueur.

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par LOUISSS » sam. 25 oct. 2014 14:50

Château St Jean cinq cépages 2009
Au nez c'est sur les raisins noirs, pierre, ciment, glaise, goudron (tous des synonymes) et un coté gâteau sucré (sans tombé dans le bonbon). C'est riche et d'une certaine densité. Le 2ième nez était fabuleux.
En bouche c'est semblable. Par contre il fallu quelques temps en carafe pour que le tout soit plus agréable. Vraiment jeune. Tanins serrés et un petit coté végétal / sève. Belle finale d'une bonne longueur.
Malgré le coté gâteau c'est un très bon vin sérieux. Très plaisant mais je serais très curieux de voir ce qu'il peut donner avec 5 ou 10 ans de plus. Il était à son mieux après 1 heure de carafe.
Avec le filet mignon c'était parfait.

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par Avicenne » sam. 25 oct. 2014 16:05

En apéro avec huîtres natures:

Chavet Menetou-Salon 2013
Belle minéralité. Soupçon d'agrumes. Joyeux compagnon.

Sur suggestion SAQ Beaubien, avec crabe-cake:

Domaine Gauby Les Calcinaires IGP Côtes Catalanes 2013 SAQ N° 12415289
Pays d'Oc, bio. 50% muscat, 30% chardonnay, 20% macabeu.
Superbe nez, aromatique, bonbon, citron confit, bouquet garni.
Bouche surprenante, fraiche, grasse, longue.
Vraiment apprécié! Particulier.

Avec soupe à l'oignon gratinée:

Domaine de la Renardière Arbois-Pupillin Jurassique 2012 SAQ N° 11472628
J'aime le jura, mais à petite dose. On aime bien le rancio, mais bien dosé.
Celui-ci est modérément dosé. Acidité adéquate.
On a toutefois pas fini la bouteille le soir même.
Je préfère le Domaine Labet Fleurs, plus digeste.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Nico
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par Nico » sam. 25 oct. 2014 19:14

Ce soir, Kellernei, Winkl, Haut Adige, Terlaner Sauvignon, 2013
J'ai bu le Vorberg de cette maison il y a quelques mois et ce fut un coup de cœur au point où j'en ai mis quelques-unes en cave. Cependant, je suis un peu plus dubitatif sur celui-ci.
Au nez, y a rien à redire, ça sent le sauvignon, mais dans ce cas-ci, c'est particulièrement citronné
En bouche, abricot, mandarine et fruit de la passion, ortie et menthe. Une belle acidité, une bonne structure minérale et une longueur moyenne. En fait, c'est l'ensemble de «l'oeuvre» qui me dérange un peu; il y a toujours un côté végétal un peu dérangeant. Cela dit, pas mauvais du tout mais, il y a sûrement des FDV qui aimeront plus que moi.

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par phil the agony » sam. 25 oct. 2014 20:05

2014 Ken Forrester Chenin Blanc Petit

Utilisé pour faire sauce Ragu (pasta).
Un vin légèrement acide et la pomme verte est très relevé.
Un vin avec une finale un peu courte mais à 13$, j'ai vu bien pire.
Petit verre en cuisinant et elle va p-ê finir durant la semaine en apéro ou dans la bouffe.
Son sort est entre mes mains!
85 pts

Pour accompagner les fameuses pasta:

2006 Carpineto Cabernet Sauvignon Farnito Toscana IGT
Cr à suivre plus tard...pas mauvais mais à près de 30$ , je passe mon tour.
Je l'avais acheté avec un rabais à 25%+un rabais sur l'étiquette.

Rapidement,il est bien bon mais un peu court.

à suivre....

:Bonjour:
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par stonewell » sam. 25 oct. 2014 21:28

Ce soir nous avons dégusté un Mas Champart Causse du Bousquet 2010.
Parfois, il y a des moments où notre instinct nous guide sans raison apparente.
Pour accompagner les poitrines de poulet marinées au miel, thym et origan entre autres, je me dirigeais vers un riesling mais ma petite voix m'a dit d'opter pour un rouge.
J'ai choisi un Saint-Chinian assemblage Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan.
Le vin tout en finesse sur un fruité noir et rouge bien marqué de notes de garrigue démontra une belle complexité en bouche.
Et surtout, il s'accordait parfaitement avec le plat servi, un moment magique dont je vais me rappeler. :Amour:
La prochaine sera ouverte dans 2-3 ans avec le même plat assurément!

En bonus, commentaire de B&D:
La finesse de ce jus subtil en diable interpelle. Que de saveurs concentrées ici dans un ensemble extraordinairement sensuel. La grâce lui est tombée dessus. Certainement pas par hasard. Note: 18/20
Apogée: de 2013 à 2022

Stonewell

mtaill
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par mtaill » sam. 25 oct. 2014 21:43

Château Les Ormes Sorbet 2005 Médoc.
Ouvert deux de quatre ce soir avec la visite. Cuire, pruneau, chair.
Très bon, les autres seront ouvertes dans une couple d'années.

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Nico
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par Nico » sam. 25 oct. 2014 22:11

Afin de poursuivre la soirée, Clos des Fous, Subsollum 2012
Moi qui n'est pas du tout Chili en raison des plants de tomates, je suis étonné... à l'aveugle, je me serais trompé... mais je n'ai pas aimé pour autant!!!
En bouche, cerises de terre
Au nez, cerises de terre mais pas grand chose de plus; pas de longueur, mince en bouche

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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par ilovetofly » sam. 25 oct. 2014 22:52

Château Lagrange 2008
Jean-Marc Bouley BEAUNE 1er cru "Les Reversées" 2010
Doisy-Védrines 2010

Spdecoste va s'occuper des CR :|
Cette quête du meilleur, elle est sans fin !

Chasse-Spleen
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Re: Fin de semaine du 24 au 26 octobre 2014

Message par Chasse-Spleen » dim. 26 oct. 2014 9:03

Montirius 2007, Le clos, Vacqueras
Tout en fruit, assez puissant avec une bonne longueur. ***(*)

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