Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
- danlulu
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Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Hier soir un Lungarotti Rubesco 2011, SAQ N° 41947 , 17,60$: Un beau petit vin agréable avec des arômes de cerise et de violettes principalement. En bouche, l'attaque est franche, le fruit est de la partie et l'ensemble relativement bien structuré considérant le prix. Parlant du prix, le 2008 était 2$ moins cher et le 2007 1,50$ moins dispendieux que le 2008.
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Hier, j’ai dégusté une surprenante, mais vraiment excellente bière Grand Cru 2014 de Brasseurs du monde. Je dis surprenante parce que personnellement je trouve la qualité des bières, chez Brasseurs du monde, très variable. Ceci dit la série assoiffée et interdite est très bien. D’ailleurs ce Grand Cru* est une version spéciale de l’assoiffée 10 et comme j’avais aimé l’assoiffée 10, j’ai décidé d’essayer ce Grand Cru. Je vais revenir aujourd’hui ou au plus tard demain avec un compte rendu, mais on n’est vraiment pas très loin d’une Buteuse Brassin Spécial, ce n’est pas peu dire. Une superbe création de Brasseurs du monde.
*Un grand cru est une version bonifiée d’une bière existante. Brasseurs du Monde vous présente la Tripel Grand Cru, une version spéciale de notre assoiffé 10 Tripel. Elle contient plus de malt et quelques épices exotiques alliées à des houblons du Nouveau Monde, le tout maturé lentement dans des cuves d’inox et des fûts de chêne de Sauternes en vue d’un assemblage précis et complexe. Avec ses saveurs fruitées et mielleuses, la Tripel Grand Cru saura se marier à des mets raffinés et des fromages fins. Offrez-vous un Grand Cru ! À boire d’ici la fin de 2016. Conserver la bouteille debout, dans un endroit frais et sombre.
*Un grand cru est une version bonifiée d’une bière existante. Brasseurs du Monde vous présente la Tripel Grand Cru, une version spéciale de notre assoiffé 10 Tripel. Elle contient plus de malt et quelques épices exotiques alliées à des houblons du Nouveau Monde, le tout maturé lentement dans des cuves d’inox et des fûts de chêne de Sauternes en vue d’un assemblage précis et complexe. Avec ses saveurs fruitées et mielleuses, la Tripel Grand Cru saura se marier à des mets raffinés et des fromages fins. Offrez-vous un Grand Cru ! À boire d’ici la fin de 2016. Conserver la bouteille debout, dans un endroit frais et sombre.
- Dégel
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Hier soir nous avons ouvert un Côte de Nuits-Villages 2010, David Duband
J'ai bien apprécié même s'il m'est apparu moins scintillant (c'est la période de Noël après tout, faut sortir nos qualificatifs de circonstance) que la dernière bouteille bue. Nez sur la fraise et la cerise allié d'une pointe de fleur mauve et d'une très légère touche évanescente de végétal. Bouche plutôt légère et quelque peu fluide. Un vin agréable mais je m'attendais à une petite touche de plus.
J'ai bien apprécié même s'il m'est apparu moins scintillant (c'est la période de Noël après tout, faut sortir nos qualificatifs de circonstance) que la dernière bouteille bue. Nez sur la fraise et la cerise allié d'une pointe de fleur mauve et d'une très légère touche évanescente de végétal. Bouche plutôt légère et quelque peu fluide. Un vin agréable mais je m'attendais à une petite touche de plus.
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Hier soir :
Yalumba The Guardian Shiraz / Viognier 2010
Nez exhalant des notes de cerise et petits fruits rouges, plutôt monolithique. Bouche agréable : du fruit et de la légèreté, tannins souples, longueur moyenne. Rien de fantastique mais un vin agréable qui a plu aux convives.
Yalumba The Guardian Shiraz / Viognier 2010
Nez exhalant des notes de cerise et petits fruits rouges, plutôt monolithique. Bouche agréable : du fruit et de la légèreté, tannins souples, longueur moyenne. Rien de fantastique mais un vin agréable qui a plu aux convives.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
- danlulu
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Château Belle-Vue, Haut-Médoc, 2008 : Le nez est sur les fruits bien murs avec de belles notes de cacao, de cuir et de cèdre. La bouche est très soyeuse, le fruit bien présent et l'acidité modérée. L'ensemble est bien fondu et agréable. Bien qu'il soit très bien, je l'avais préféré il y a quelques années. Il est prêt à boire.
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
G de Château Guiraud 2013
Château Bel-Orme 2005
Kenwood Artist 2009
Churchill Estate 2011
Château de La Tour Vieille 2013?
Juste des bons vins! CR Sous peu
Château Bel-Orme 2005
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Cette quête du meilleur, elle est sans fin !
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Bon petit pinot noir de Bourgogne, simple et efficace ! Rien à dire pour le prix
Domaine Coste-Caumartin Bourgogne 2010; 26.90$; #11094575
Domaine Coste-Caumartin Bourgogne 2010; 26.90$; #11094575
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Ce soir, Brancaia, Toscane 2012
Au nez, fumée et cerises de terre
En bouche, cerises de terre, goudron, épices et poivre noir; très belle acidité et une bien belle longueur.
C'est vraiment étrange, nous sommes en Toscane: Sangiovese, Merlot et Cabernet sauvignon. À l'aveugle, je ne me serais pas trompé mais, de façon surprenante, je retrouve un peu du Bordelais dans ce vin. Très international, mis à part le sangiovese mais bon, j'aime bien et à prix doux, quoique relativement jeune
PS: je suis étonné par une maison comme Brancaia mais, bouchon synthétique...
Au nez, fumée et cerises de terre
En bouche, cerises de terre, goudron, épices et poivre noir; très belle acidité et une bien belle longueur.
C'est vraiment étrange, nous sommes en Toscane: Sangiovese, Merlot et Cabernet sauvignon. À l'aveugle, je ne me serais pas trompé mais, de façon surprenante, je retrouve un peu du Bordelais dans ce vin. Très international, mis à part le sangiovese mais bon, j'aime bien et à prix doux, quoique relativement jeune
PS: je suis étonné par une maison comme Brancaia mais, bouchon synthétique...
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Ce soir:
Langhe Nebbiolo 2013 Produttori del Barbaresco
Robe rubis claire faiblement colorée au pourtours. Nez agréable sur la cerise (fait presque chocolat à la cerise), une touche réglissée ainsi que des notes florales. Bouche présentant une bonne acidité, des tannins fins, serrés et plutôt abondants (sans qu’ils ne m’apparaissent trop asséchants) et un ensemble très intéressant. J’ai beaucoup aimé.
Langhe Nebbiolo 2013 Produttori del Barbaresco
Robe rubis claire faiblement colorée au pourtours. Nez agréable sur la cerise (fait presque chocolat à la cerise), une touche réglissée ainsi que des notes florales. Bouche présentant une bonne acidité, des tannins fins, serrés et plutôt abondants (sans qu’ils ne m’apparaissent trop asséchants) et un ensemble très intéressant. J’ai beaucoup aimé.
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Hier soir un Domaine Tselepos Mantinia Moschofilero 2013 SAQ N° 11097485
On aurait dit un assemblage de sauvignon blanc (avec son acidité tranchante) et de gewurztraminer avec son exubérance florale. Ça me semblait vraiment n'importe quoi. Pas du tout apprécié. Et à 19$... plus jamais.
Moi qui aime bien goûter des vins qui ont leur propre identité et qui sortent de ce que l'on boit trop souvent, je dois dire que pour celui-ci ça ne tombe vraiment pas dans mes cordes.
Pomelo
On aurait dit un assemblage de sauvignon blanc (avec son acidité tranchante) et de gewurztraminer avec son exubérance florale. Ça me semblait vraiment n'importe quoi. Pas du tout apprécié. Et à 19$... plus jamais.
Moi qui aime bien goûter des vins qui ont leur propre identité et qui sortent de ce que l'on boit trop souvent, je dois dire que pour celui-ci ça ne tombe vraiment pas dans mes cordes.
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"On peut faire du vin bio sans avoir le cheveu long et fumer la moquette" -Patrice Lescarret
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Je comprend ton impression.Dégel a écrit :Hier soir nous avons ouvert un Côte de Nuits-Villages 2010, David Duband
J'ai bien apprécié même s'il m'est apparu moins scintillant (c'est la période de Noël après tout, faut sortir nos qualificatifs de circonstance) que la dernière bouteille bue. Nez sur la fraise et la cerise allié d'une pointe de fleur mauve et d'une très légère touche évanescente de végétal. Bouche plutôt légère et quelque peu fluide. Un vin agréable mais je m'attendais à une petite touche de plus.
Ce vin était à son climax fin 2013. Il déclinait cette année...
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Et le 2011 a décliné encore plus vite. En jeunesse seulement...Bourgogre a écrit :Je comprend ton impression.Dégel a écrit :Hier soir nous avons ouvert un Côte de Nuits-Villages 2010, David Duband
J'ai bien apprécié même s'il m'est apparu moins scintillant (c'est la période de Noël après tout, faut sortir nos qualificatifs de circonstance) que la dernière bouteille bue. Nez sur la fraise et la cerise allié d'une pointe de fleur mauve et d'une très légère touche évanescente de végétal. Bouche plutôt légère et quelque peu fluide. Un vin agréable mais je m'attendais à une petite touche de plus.
Ce vin était à son climax fin 2013. Il déclinait cette année...
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Goûté en succursale, Juve y Camps Reserva de la Familia Gran Reserva Brut Nature Cava, SAQ N° 10654948 qui est à 21,75$. Des arômes de pommes vertes et de noisettes suivis d'un belle fraîcheur en bouche, beaucoup de saveurs et une belle persistance, ce mousseux est un beau rapport Q/P pour le temps des fêtes.
- Avicenne
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Re: Fin de semaine du 19 au 21 décembre 2014
Ravines dry Riesling Finger lakes 2012 SAQ N° 12289534 23,95$
Superbe riesling de New-York.
WS91. Pas mal pour le prix.
Superbe riesling façon allemande, pétrolé, long, demi-sec.
Vraiment dommage qu'il n'est plus dans les succursales!
Superbe riesling de New-York.
WS91. Pas mal pour le prix.
Superbe riesling façon allemande, pétrolé, long, demi-sec.
Vraiment dommage qu'il n'est plus dans les succursales!
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.