Semaine du 16 mars 2015
- Omar
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Semaine du 16 mars 2015
Château Pindefleurs Saint Émilion Grand Cru 2009
Robe sombre, nez boisé, fruits noirs, bouche sur les fruits mûrs, assez riche, souple, mais le tout manque de structure et de longueur. RQP très correct (23$), mais le vin est un peu trop facile, marqué par l'élevage. Il manque de complexité considérant les attentes (millésime + terroir). Au moins il ne souffre pas de surmaturité et/ou de chaleur comme certains merlots de la rive droite sur ce millésime. 87.
Comme 2009 est l'année de naissance de mon premier fils, j'ai acheté pas mal de Bordeaux, y compris des plus modestes comme celui-ci. Si les grands noms ont tous réalisé des vins de haut niveau, les réussites me semblent plus partagées avec les vins modestes, surtout ceux issus majoritairement de merlot. C'est sans doute prématuré comme affirmation, mais j'ai l'impression que 2010 est une millésime plus homogène, avec une profil plus classique, moins solaire que 2009.
Robe sombre, nez boisé, fruits noirs, bouche sur les fruits mûrs, assez riche, souple, mais le tout manque de structure et de longueur. RQP très correct (23$), mais le vin est un peu trop facile, marqué par l'élevage. Il manque de complexité considérant les attentes (millésime + terroir). Au moins il ne souffre pas de surmaturité et/ou de chaleur comme certains merlots de la rive droite sur ce millésime. 87.
Comme 2009 est l'année de naissance de mon premier fils, j'ai acheté pas mal de Bordeaux, y compris des plus modestes comme celui-ci. Si les grands noms ont tous réalisé des vins de haut niveau, les réussites me semblent plus partagées avec les vins modestes, surtout ceux issus majoritairement de merlot. C'est sans doute prématuré comme affirmation, mais j'ai l'impression que 2010 est une millésime plus homogène, avec une profil plus classique, moins solaire que 2009.
- Bourgogre
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Albert Bichot Coteaux Bourguignons.
Bon, c'est quand même assez ordinaire et sans surprise.
Ça goute le pinot coupé de gamay.... Vraiment...
Un pinot bulgare (SOLI) est plus surprenant à deux dollars de moins.
(**)
Bon, c'est quand même assez ordinaire et sans surprise.
Ça goute le pinot coupé de gamay.... Vraiment...
Un pinot bulgare (SOLI) est plus surprenant à deux dollars de moins.
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Dans le fond, après avoir lu ma précédente intervention, ils auraient dû conserver l'appellation bourgogne Grand ordinaire.....
- Phanie
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Re: Semaine du 16 mars 2015
On devrait arranger un "match de ton vin avec le Bourgogne blanc 2011 de Leroy que j'ai ouvert ce soir:
1ère bouteille: le bouchon a coulé et plein de moisissures à l'extérieur. Goût de bouchon.
2e bouteille: le bouchon est presque complètement imbibé. Au début, c'est tellement floral qu'on dirait du parfum pour dame. Puis se développe un mauvais goût lacté/oxydé.
Je n'ose pas ouvrir la 3e et dernière bouteille.
Il paraît que la SAQ Signature a dû jeter plusieurs bouteilles fautives.
Et moi qui croyais entrer dans l'univers de la grande Lalou Bize-Leroy avec cette appellation village...
1ère bouteille: le bouchon a coulé et plein de moisissures à l'extérieur. Goût de bouchon.
2e bouteille: le bouchon est presque complètement imbibé. Au début, c'est tellement floral qu'on dirait du parfum pour dame. Puis se développe un mauvais goût lacté/oxydé.
Je n'ose pas ouvrir la 3e et dernière bouteille.
Il paraît que la SAQ Signature a dû jeter plusieurs bouteilles fautives.
Et moi qui croyais entrer dans l'univers de la grande Lalou Bize-Leroy avec cette appellation village...
- Bourgogre
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Re: Semaine du 16 mars 2015
oh my, je les avais regardé 5 minutes sur la tablette avidement.....Phanie a écrit :Et moi qui croyais entrer dans l'univers de la grande Lalou Bize-Leroy avec cette appellation village...
mais j'avais reculé devant le prix. C'est beau la réputation, mais 59$ pour un générique....ça fait cher la renommée...
- Phanie
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Re: Semaine du 16 mars 2015
J'espère que le Bourgogne rouge de Claude Dugat sera, lui, à la hauteur de la réputation de ce grand vigneron...Bourgogre a écrit :oh my, je les avais regardé 5 minutes sur la tablette avidement.....Phanie a écrit :Et moi qui croyais entrer dans l'univers de la grande Lalou Bize-Leroy avec cette appellation village...
mais j'avais reculé devant le prix. C'est beau la réputation, mais 59$ pour un générique....ça fait cher la renommée...
Re: Semaine du 16 mars 2015
Petite Dégustation MASI hier
Masi Masianco 2013
Plutôt tropical , Ananas , Abricot , texture un peu grasse .
Masi Modello
Je dois avoué que j'ai été un peu étonné par ce vin , oui ce n'est pas tres complexe mais quand meme agréable , Sur le fruit avec des notes un peu de viande
Fruit sèche , caramel , vanille
Masi Campofiorin 2010
Cerise , menthe , animal , écurie . Seulement 3,7g sucre par Litre
Masi Brolo Campofiorin Oro 2009
Cerise , vegetal , animal , torréfaction , café
Masi Amarone della Valpolicella Classico Costasera 2010
Fruit sèche , caramel , vanille , si je me souviens bien on parlait de 4g sucre par litre , moyenne de 100 jours de passerillage comparativement a 55 qui est le minimum selon le DOCG
Masi Amarone della Valpolicella Classico Campolongo di Torbe 2007
Wow, Finesse , cerise , épice , kirsch , Chocolat , élégant ... Wow
J'aurais aimé avoir pris plus de note pendant la partie Théorique , s'il y a des trucs qui me reviennent j'éditerai
Masi Masianco 2013
Plutôt tropical , Ananas , Abricot , texture un peu grasse .
Masi Modello
Je dois avoué que j'ai été un peu étonné par ce vin , oui ce n'est pas tres complexe mais quand meme agréable , Sur le fruit avec des notes un peu de viande
Fruit sèche , caramel , vanille
Masi Campofiorin 2010
Cerise , menthe , animal , écurie . Seulement 3,7g sucre par Litre
Masi Brolo Campofiorin Oro 2009
Cerise , vegetal , animal , torréfaction , café
Masi Amarone della Valpolicella Classico Costasera 2010
Fruit sèche , caramel , vanille , si je me souviens bien on parlait de 4g sucre par litre , moyenne de 100 jours de passerillage comparativement a 55 qui est le minimum selon le DOCG
Masi Amarone della Valpolicella Classico Campolongo di Torbe 2007
Wow, Finesse , cerise , épice , kirsch , Chocolat , élégant ... Wow
J'aurais aimé avoir pris plus de note pendant la partie Théorique , s'il y a des trucs qui me reviennent j'éditerai
- Pedro The Lion
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Re: Semaine du 16 mars 2015
J'ai vécu la même expérience que toi mais avec les rouges ! Sur les 2 bouteilles ouvertes, les 2 bouchons étaient 100% imbibé ! Voici le lien vers le sujet traitant de cette expérience !Phanie a écrit :On devrait arranger un "match de ton vin avec le Bourgogne blanc 2011 de Leroy que j'ai ouvert ce soir:
1ère bouteille: le bouchon a coulé et plein de moisissures à l'extérieur. Goût de bouchon.
2e bouteille: le bouchon est presque complètement imbibé. Au début, c'est tellement floral qu'on dirait du parfum pour dame. Puis se développe un mauvais goût lacté/oxydé.
Je n'ose pas ouvrir la 3e et dernière bouteille.
Il paraît que la SAQ Signature a dû jeter plusieurs bouteilles fautives.
Et moi qui croyais entrer dans l'univers de la grande Lalou Bize-Leroy avec cette appellation village...
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Re: Semaine du 16 mars 2015
En effet la maison Leroy sont adeptes de la pratique dite de Cork Soakers.
On peut comprendre la philosophie du mouvement en regardant ce beau vidéo éducatif --> https://www.youtube.com/watch?v=xFN9Km9KFXU.
On peut comprendre la philosophie du mouvement en regardant ce beau vidéo éducatif --> https://www.youtube.com/watch?v=xFN9Km9KFXU.
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Ils seraient même syndiqués, selon la rumeur…Headless a écrit :En effet la maison Leroy sont adeptes de la pratique dite de Cork Soakers.
On peut comprendre la philosophie du mouvement en regardant ce beau vidéo éducatif --> https://www.youtube.com/watch?v=xFN9Km9KFXU.
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Champagne Sandrin Aurore
Beau petit Champagne sympatique, facile à boire et sans prétention mais bien fait. Personnellement mon coté cérébral en aurait demandé plus, mais c'est honnête avec le prix.
Quintarelli Alzero 1997
Ok, la je suis surpris. Je n'aime pas les Amarones en général et c'est pour ça que c'est seulement l'Alzero, et seulement en 1997, que j'ai acheté.
Mais ça c'est impressionnant. Riche mais sérieusement, pas trop et tout est bien équilibré. La richesse et le sucre rappelle le Porto, mais en douceur. J'ai observé une bonne évolution avec l'aération, après 2 heures, il s'ouvre et gagne en complexité. Définitif, je garde mes bouteilles!
Beau petit Champagne sympatique, facile à boire et sans prétention mais bien fait. Personnellement mon coté cérébral en aurait demandé plus, mais c'est honnête avec le prix.
Quintarelli Alzero 1997
Ok, la je suis surpris. Je n'aime pas les Amarones en général et c'est pour ça que c'est seulement l'Alzero, et seulement en 1997, que j'ai acheté.
Mais ça c'est impressionnant. Riche mais sérieusement, pas trop et tout est bien équilibré. La richesse et le sucre rappelle le Porto, mais en douceur. J'ai observé une bonne évolution avec l'aération, après 2 heures, il s'ouvre et gagne en complexité. Définitif, je garde mes bouteilles!
- Phanie
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Hilarant!Headless a écrit :En effet la maison Leroy sont adeptes de la pratique dite de Cork Soakers.
On peut comprendre la philosophie du mouvement en regardant ce beau vidéo éducatif --> https://www.youtube.com/watch?v=xFN9Km9KFXU.
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Mat Clout a écrit
But who cares...c'est bon en C%$? du Quintarelli
Mat, l'alzero n'est pas techniquement un amarone car il n'utilise pas les cépages requis pour l'appelation( Corvina, Rondinella) C'est plutôt un Cabernet Franc fait à la manière des Amarones avec séchage(appassimento) des raisins quelques mois avant pressage pour concentré le jus.Quintarelli Alzero 1997
Ok, la je suis surpris. Je n'aime pas les Amarones en général et c'est pour ça que c'est seulement l'Alzero, et seulement en 1997, que j'ai acheté.
Mais ça c'est impressionnant. Riche mais sérieusement, pas trop et tout est bien équilibré. La richesse et le sucre rappelle le Porto, mais en douceur. J'ai observé une bonne évolution avec l'aération, après 2 heures, il s'ouvre et gagne en complexité. Définitif, je garde mes bouteilles!
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Tout à fait Nick72, je sais et suis désolé ma formulation porte à confusion. C'est pour cette raison que je n'ai pas pris de son Amarone, opté pour l'Alzero pour voir le résultat avec cabernet franc.nick72 a écrit :Mat Clout a écrit
Mat, l'alzero n'est pas techniquement un amarone car il n'utilise pas les cépages requis pour l'appelation( Corvina, Rondinella) C'est plutôt un Cabernet Franc fait à la manière des Amarones avec séchage(appassimento) des raisins quelques mois avant pressage pour concentré le jus.Quintarelli Alzero 1997
Ok, la je suis surpris. Je n'aime pas les Amarones en général et c'est pour ça que c'est seulement l'Alzero, et seulement en 1997, que j'ai acheté.
Mais ça c'est impressionnant. Riche mais sérieusement, pas trop et tout est bien équilibré. La richesse et le sucre rappelle le Porto, mais en douceur. J'ai observé une bonne évolution avec l'aération, après 2 heures, il s'ouvre et gagne en complexité. Définitif, je garde mes bouteilles!
But who cares...c'est bon en C%$? du Quintarelli
Tout un vin, moins lourd que j'appréhendais.
Bu ce midi avec 2 amis aimant l'Amarone, 2 amateurs mais sans cette petite maladie propre aux Fouduvin. Les 2 sont tombés sur le cul! Hahaha
J'ai hate a la dégustation de Phil pour voir la différence entre l'Amarone et Alzero.
Vraiment impressionné!!!
- Avicenne
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Re: Semaine du 16 mars 2015
Domaine La Croix Montjoie La voluptueuse 2011
Bourgogne Vezelay Chardonnay
SAQ N° 12371239 27,75$
Robe paille.
Nez plutôt fin sur la fleur blanche et brin citronné.
Bouche un peu grassette et acidité d'agrumes.
Un peu générique dans le genre, pas le meilleur RQP.
**
Bourgogne Vezelay Chardonnay
SAQ N° 12371239 27,75$
Robe paille.
Nez plutôt fin sur la fleur blanche et brin citronné.
Bouche un peu grassette et acidité d'agrumes.
Un peu générique dans le genre, pas le meilleur RQP.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.