Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
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Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Des bulles!!!!
Champagne Lallier Champagne Brut Grand Cru Non-Millésimé
Pinot Noir et Chardonnay, 12,5% d'alcool, Dégorgé en Janvier 2014
Très très bon, un Champagne relax, bien fait, avec un beau brioché, que nous aurions souhaité un peu plus tendu mais que nous avons tout de même sifflé sans se faire prier. Un profil susceptible de plaire à tous, de bel équilibre, avec un dosage charmeur mais sans excès.
Très très bon, donc, sans aller à excellent considérant l'AOC...
Bon week-end!
K
Champagne Lallier Champagne Brut Grand Cru Non-Millésimé
Pinot Noir et Chardonnay, 12,5% d'alcool, Dégorgé en Janvier 2014
Très très bon, un Champagne relax, bien fait, avec un beau brioché, que nous aurions souhaité un peu plus tendu mais que nous avons tout de même sifflé sans se faire prier. Un profil susceptible de plaire à tous, de bel équilibre, avec un dosage charmeur mais sans excès.
Très très bon, donc, sans aller à excellent considérant l'AOC...
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- Nico
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Ce soir, Georges Descombes, Brouilly 2013
Fichu de beau vin de soif
Au nez, framboises et canneberges et légèrement floral
En bouche, framboises et canneberges, belle acidité, minérale à souhait, mais surtout une magnifique fraîcheur et une fort belle longueur. Je suis partant pour en mettre une ou 2 en cave pour 2-3 ans
Fichu de beau vin de soif
Au nez, framboises et canneberges et légèrement floral
En bouche, framboises et canneberges, belle acidité, minérale à souhait, mais surtout une magnifique fraîcheur et une fort belle longueur. Je suis partant pour en mettre une ou 2 en cave pour 2-3 ans
- Bermtl
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
À mon tour d'ouvrir un Domaine Gayda Figure Libre Freestyle 2012
Beau nez de fruits noirs (cassis), de réglisse, et d'épices. Assez soutenu mais sans trop. Bouche ample et tanins fondus, très agréable. Excellent pour le prix, j'en reprendrai prochainement.
Beau nez de fruits noirs (cassis), de réglisse, et d'épices. Assez soutenu mais sans trop. Bouche ample et tanins fondus, très agréable. Excellent pour le prix, j'en reprendrai prochainement.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
- stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Pour y avoir goûté au salon de Québec, je suis du même avis.Nico a écrit :Ce soir, Georges Descombes, Brouilly 2013
Fichu de beau vin de soif
Au nez, framboises et canneberges et légèrement floral
En bouche, framboises et canneberges, belle acidité, minérale à souhait, mais surtout une magnifique fraîcheur et une fort belle longueur. Je suis partant pour en mettre une ou 2 en cave pour 2-3 ans
- stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Hier un Domaine Ferrer-Ribière Les centenaires 2013.
Un vin bio goûteux, c'est bon du carignan de vieilles vignes!
J'aurais toutefois aimé un peu plus d'acidité comme c'était le cas avec le 2012.
Stonewell
Un vin bio goûteux, c'est bon du carignan de vieilles vignes!
J'aurais toutefois aimé un peu plus d'acidité comme c'était le cas avec le 2012.
Stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Après avoir savouré une première bouteille, je suis allé en acheter 3 autres!Bermtl a écrit :À mon tour d'ouvrir un Domaine Gayda Figure Libre Freestyle 2012
Beau nez de fruits noirs (cassis), de réglisse, et d'épices. Assez soutenu mais sans trop. Bouche ample et tanins fondus, très agréable. Excellent pour le prix, j'en reprendrai prochainement.
Du bon bio comme j'aimerais en voir plus sur les tablettes de la SAQ.
- nick72
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Hier soir comme accompagnement de pâtes au fruit de mer un Berardenga Chianti Classico 1999
Il était temps qu’elle soit bue celle-là! Beaucoup de dépôts dans la bouteille, Le fruit y est maintenant presque disparu et à laisser place à des notes florales et tertiaires en bouche c'est un brin épicé, petit vide en millieu de bouche, les tannins sont fins et un brin asséchant , Belle acidité encore vive qui complémente bien notre repas.
La bouteille se tiens bien encore malgré ses 16 ans bien sonnées mais si j'en aurai une autre je n'attendrais pas longtemps avant de la consommer...en fin de vie.
Il était temps qu’elle soit bue celle-là! Beaucoup de dépôts dans la bouteille, Le fruit y est maintenant presque disparu et à laisser place à des notes florales et tertiaires en bouche c'est un brin épicé, petit vide en millieu de bouche, les tannins sont fins et un brin asséchant , Belle acidité encore vive qui complémente bien notre repas.
La bouteille se tiens bien encore malgré ses 16 ans bien sonnées mais si j'en aurai une autre je n'attendrais pas longtemps avant de la consommer...en fin de vie.
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Pour avoir ouvert une bouteille la semaine dernière, je confirme aussi que la buvabilité du Brouilly de Descombes 2013 se mérite un 10/10!
Hier soir, le Chirouble Domaine des Marrans 2011 est super buvable aussi, avec ses notes de baies rouges, fraises, fleurs, très Gamay. Aussi un 10/10 pour la buvabilité.
Côté Carignan, L'Argentier Vin de Pays du Guard 2011 est bien, mais la finale légèrement mélasse fait que le vin manque cruellement d'acidité/structure. Mais beau nez de fruits presque confits et un peu de poivre.
Nic
Hier soir, le Chirouble Domaine des Marrans 2011 est super buvable aussi, avec ses notes de baies rouges, fraises, fleurs, très Gamay. Aussi un 10/10 pour la buvabilité.
Côté Carignan, L'Argentier Vin de Pays du Guard 2011 est bien, mais la finale légèrement mélasse fait que le vin manque cruellement d'acidité/structure. Mais beau nez de fruits presque confits et un peu de poivre.
Nic
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Château de Chamirey, Mercurey 2012.
Toujours très bon.
Une régularité remarquable et un des meilleurs RQP en cote Chalonnaise, année après année.
(***)
En voilà une alternative en 2012...
Toujours très bon.
Une régularité remarquable et un des meilleurs RQP en cote Chalonnaise, année après année.
(***)
En voilà une alternative en 2012...
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Avec pates sauce rosée.
Prà Morandina Valpolicella 2013
SAQ N° 12131964 23,10$
Superbe robe cerise claire, translucide, plus claire qu'un pinot.
Nez poivré, cèdre, un brin anisé.
Bouche légère, longue. Tannins fins.
Un beau produit tout en finesse. Rien à voir avec le poids d'un ripasso/amarone.
Je ne cours pas pour racheter, mais si l'occasion se présente cet été, j'y adjoindrais bien des saucissons, fromages pâtes fermes, aubergines marinées.
Je suis curieux d'essayer leur amarone.
Mes commentaires rejoignent donc ceux de Maxima
Prà Morandina Valpolicella 2013
SAQ N° 12131964 23,10$
Superbe robe cerise claire, translucide, plus claire qu'un pinot.
Nez poivré, cèdre, un brin anisé.
Bouche légère, longue. Tannins fins.
Un beau produit tout en finesse. Rien à voir avec le poids d'un ripasso/amarone.
Je ne cours pas pour racheter, mais si l'occasion se présente cet été, j'y adjoindrais bien des saucissons, fromages pâtes fermes, aubergines marinées.
Je suis curieux d'essayer leur amarone.
Mes commentaires rejoignent donc ceux de Maxima
maxima a écrit :Hier soir avec le Jambon, un beau Prà Morandina Valpolicella 2013 - SAQ N° 12131964.
Constitué de Corvina :30 %,Rondinella :30 %, Corvinone :30 % et Oseleta :10 %.
Robe très pâle, plus qu`un pinot. Une odeur qui n`est pas sans rappeler celle d`un Amarone (cépages similaires), réglisse, pruneaux et tabac.
En bouche, de corps assez léger mais fort goûteux, super digeste et équilibré. Il y’a un beau fruit croquant avec une finale satinée légèrement poivrée…on a bien aimé.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Ce soir un Château Sénéjac 2009.
La robe est d'un rouge légèrement cuivré.
Le nez est superbe avec arômes de cassis et épices.
La bouche est savoureuse avec une belle tension, la texture est à peine rugueuse.
Un très bon vin à ce stade où le fruit est bien présent et le boisé savamment dosé. J'aime!
Stonewell
La robe est d'un rouge légèrement cuivré.
Le nez est superbe avec arômes de cassis et épices.
La bouche est savoureuse avec une belle tension, la texture est à peine rugueuse.
Un très bon vin à ce stade où le fruit est bien présent et le boisé savamment dosé. J'aime!
Stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Ce soir : Tardieu-Laurent, Bandol, 2012
Un Bandol en jeunesse, c'est toujours une démonstration de caractère, comme ici. Recommandation : faire une sieste avant de servir, et s'attendre à un rouge rustique et musculaire.
Il faudra l'attendre. Longtemps.
Observations dans les CR.
K
Un Bandol en jeunesse, c'est toujours une démonstration de caractère, comme ici. Recommandation : faire une sieste avant de servir, et s'attendre à un rouge rustique et musculaire.
Il faudra l'attendre. Longtemps.
Observations dans les CR.
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Marion Teroldego 2010 SAQ N° 10863660
Bombe de fruits rouges, surtout la cerise, et d'épices. Du velours sur une charpente bien balancée entre puissance et élégance, avec une très longue finale. Très bon!
Bombe de fruits rouges, surtout la cerise, et d'épices. Du velours sur une charpente bien balancée entre puissance et élégance, avec une très longue finale. Très bon!
Vin pour tous et tous pour vin!
- stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Ce soir, en apéro, Suertes del Marqués 7 Fuentes 2013.
Le nez est très minéral, ça sent la roche volcanique.
La bouche à peine mi-corsée surprend avec un fruité noir un peu acidulé, savoureusement épicé, d'une fraîcheur remarquable.
On est hors sentier battu avec cet assemblage de vignes indigènes des îles Canaries, Listán Negro 90 % et Tintilia 10 %, et ça me plaît beaucoup.
L'acidité assure une belle tension en finale, un délice!
Bien content d'en avoir une deuxième bouteille.
Stonewell
Le nez est très minéral, ça sent la roche volcanique.
La bouche à peine mi-corsée surprend avec un fruité noir un peu acidulé, savoureusement épicé, d'une fraîcheur remarquable.
On est hors sentier battu avec cet assemblage de vignes indigènes des îles Canaries, Listán Negro 90 % et Tintilia 10 %, et ça me plaît beaucoup.
L'acidité assure une belle tension en finale, un délice!
Bien content d'en avoir une deuxième bouteille.
Stonewell
- BigJul
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 avril 2015
Laurent Tribut Chablis 2012.
Facilement disponible via Oenopole et Séguin/Robillard, pour moins de 40$... Mais disparait en 1-2 semaines lors de l'arrivage.
Un délice millésime après millésime.
Un producteur humble et charmant que j'ai visité il y a 3 ans.
Facilement disponible via Oenopole et Séguin/Robillard, pour moins de 40$... Mais disparait en 1-2 semaines lors de l'arrivage.
Un délice millésime après millésime.
Un producteur humble et charmant que j'ai visité il y a 3 ans.
Julien Martel
Burgoholic
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