Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
- danlulu
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Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
En apéro ce soir, un Cuvée Marie 2012, Jurançon sec, Charles Hours: De couleur jaune paille, le nez montre des arômes de pommes, de bonbons au beurre et de miel. La bouche est dotée d'une acidité très intense, d'une bonne onctuosité et d'une pointe d'amertume en finale. Il devrait être meilleur dans quelques années lorsque l'acidité aura un peu diminué et que l'ensemble sera plus harmonieux. À noter, il n'y a pas de dépôt d'acide tartrique comme dans d'autres millésimes.
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Deux rouges pour ouvrir le week-end en vitesse ici...
2012 Umberto Cesari Sangiovese di Romagna Riserva
Que dire sinon... rien. Bien mais la planche est trop présente et ne laisse place qu'à peu d'autre chose. Agréable malgré tout, le vin parfait pour le 5 à 7 de bureau, qui plaira à tous, même aux trippeux de vins qui auront alors la tête à la discussion plus qu'au vin...!
2011 Clos des Fous Cabernet Sauvignon Grillos Cantores
Nous ne sommes pas très chiliens en général, dois-je avouer. Dans le passé le Chardo et le Pinot Noir de cette maison ne nous ont pas impressionné. Premier contact avec le Cabernet de cette maison... et dois-je avouer qu'on aime beaucoup! Le fruité est bien présent, ni trop mûr ni trop vert, le boisé nous semble à propos pour appuyer sans maquiller, quelques épices, support végétal et animal, un peu d'eucalyptus, pas trop d'extraction mais juste assez, et la bouche suit avec un bel équilibre général...
Rien pour faire courir les foules, mais franchement, à 20$, c'est du chilien drôlement bien fait ici.
Bon week-end!
K
2012 Umberto Cesari Sangiovese di Romagna Riserva
Que dire sinon... rien. Bien mais la planche est trop présente et ne laisse place qu'à peu d'autre chose. Agréable malgré tout, le vin parfait pour le 5 à 7 de bureau, qui plaira à tous, même aux trippeux de vins qui auront alors la tête à la discussion plus qu'au vin...!
2011 Clos des Fous Cabernet Sauvignon Grillos Cantores
Nous ne sommes pas très chiliens en général, dois-je avouer. Dans le passé le Chardo et le Pinot Noir de cette maison ne nous ont pas impressionné. Premier contact avec le Cabernet de cette maison... et dois-je avouer qu'on aime beaucoup! Le fruité est bien présent, ni trop mûr ni trop vert, le boisé nous semble à propos pour appuyer sans maquiller, quelques épices, support végétal et animal, un peu d'eucalyptus, pas trop d'extraction mais juste assez, et la bouche suit avec un bel équilibre général...
Rien pour faire courir les foules, mais franchement, à 20$, c'est du chilien drôlement bien fait ici.
Bon week-end!
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Un autre amateur du Figure Libre Freestyle 2012 ici. Un très bon vin bio du Languedoc-Roussillon, marqué par son terroir, garrigue, beau fruit noir. Moyennement structuré, finale un peu courte, mais pour le prix, un beau rouge.
Nic
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
De mon côté, j'ai ouvert ce soir un Il Bruciato 2007, fort bon, sur les fruits noirs avec quelques notes de cèdre au nez. En bouche, le vin présente une belle matière souple et sur le fruit. J'ai bien aimé.
path133
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Vendredi:
Tardieu-Laurent, Côtes du Rhone, Cuvée Guy-Louis, 2006
Il a perdu de la rondeur, une autre dimension.
Très agréable.
Ma dernière qui aurait pu survivre encore quelques années,
Tardieu-Laurent, Côtes du Rhone, Cuvée Guy-Louis, 2006
Il a perdu de la rondeur, une autre dimension.
Très agréable.
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Château Bouscassé Vieilles Vignes 2004
Bouteille qui a traîné pendant au moins 5 ans dans un rangement au sous-sol sans contrôle d'humidité, mais sans chaleur excessive (max 22-24 Celsius l'été).
La robe est complètement opaque. Aucune trace de vieillissement. Il en va de même pour le nez et la bouche. On est sur les fruits noirs, le chocolat noir et la torréfaction (Brownies à l'espresso de chez Olive et Gourmando, sans le sucre). Le vin est corsé et les tannins, sans être trop rugueux, sont toujours présents. Pas très complexe. Bonne longueur. Me donne l'impression que dans de bonnes conditions, il pourrait tenir encore plusieurs années.
Bouteille qui a traîné pendant au moins 5 ans dans un rangement au sous-sol sans contrôle d'humidité, mais sans chaleur excessive (max 22-24 Celsius l'été).
La robe est complètement opaque. Aucune trace de vieillissement. Il en va de même pour le nez et la bouche. On est sur les fruits noirs, le chocolat noir et la torréfaction (Brownies à l'espresso de chez Olive et Gourmando, sans le sucre). Le vin est corsé et les tannins, sans être trop rugueux, sont toujours présents. Pas très complexe. Bonne longueur. Me donne l'impression que dans de bonnes conditions, il pourrait tenir encore plusieurs années.
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Vin pour tous et tous pour vin!
- Nico
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Ce soir, Château de Ripaille, Savoie 2013
Une belle surprise à prix vraiment doux ($18.05)
Au nez, pommes golden
En bouche, de la pomme, de la pomme et encore de la pomme, des épices et un peu de fumée. Pas une grande acidité mais, frais et avec un beau gras en bouche et une longueur intéressante, surtout à ce prix. Vrai RQP
Une belle surprise à prix vraiment doux ($18.05)
Au nez, pommes golden
En bouche, de la pomme, de la pomme et encore de la pomme, des épices et un peu de fumée. Pas une grande acidité mais, frais et avec un beau gras en bouche et une longueur intéressante, surtout à ce prix. Vrai RQP
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
2 bonnes fioles à mon goût dans leur genre respectif, depuis hier:
St-Joseph, Les Pierres Sèches 2012
Typique de l'appelation sur une syrah coulante, fruitée et épicée. Très bon.
Barone Ricasoli, Terra di Brolio 2012
Assemblage de Cabernet sauvignon et de merlot (80-20) où fruit (cerise à noyau) et épices sont bien présents. Belle acidité et tannins serrés en finale. Pour 20$, une belle bouteille
St-Joseph, Les Pierres Sèches 2012
Typique de l'appelation sur une syrah coulante, fruitée et épicée. Très bon.
Barone Ricasoli, Terra di Brolio 2012
Assemblage de Cabernet sauvignon et de merlot (80-20) où fruit (cerise à noyau) et épices sont bien présents. Belle acidité et tannins serrés en finale. Pour 20$, une belle bouteille
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Avec des grillades hier soir, j'ai ouvert un excellent Sociando-Mallet 2004 parfaitement à point avec un fruit encore présent, des tanins fondus et une longue finale. Bien content d'en avoir deux autres en cave. Devrait pouvoir tenir la route encore très longtemps
path133
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Hier soir un très interessant Celler del Roure, Parotet 2012 Valencia
Vin qui sort des sentiers battus, fait de 75% Mando (cépage autochtone local) et complété de 25% de Monastrell ( Mourvedre), fermenté dans des cuves d'inox et ensuite vieillie dans des Tinajas ( amphore creusées a même le sol).
Belle projection olfactive sur les fruits noir, le balsam et les épices, en bouche c'est presque liquoreux comme texture sans être lourd malgré ses 14.5%, le vin est tannique avec un côté réglisse et une belle acidité, finale qui perdure longtemps sur des notes de fruit liquoreux et un brin d'amertume.
J'ai une autre bouteille et je ne l'ouvrirais pas avant 2017, le potentiel de vieillissement est bon.
Bien des gens feront une face verte car c'est du même Producteur que la fameuse cuvée " Les Alcusses" dont les méfaits gustatifs auront été discuté en profondeur il y a quelques années de cela.....en tout cas pour cette cuvée que de bon mots de ma part et un vin très intéressant à essayer mais qui évidement ne plairas pas à tous les palais car c'est un peu hors normes comme profil de goût.
Vin qui sort des sentiers battus, fait de 75% Mando (cépage autochtone local) et complété de 25% de Monastrell ( Mourvedre), fermenté dans des cuves d'inox et ensuite vieillie dans des Tinajas ( amphore creusées a même le sol).
Belle projection olfactive sur les fruits noir, le balsam et les épices, en bouche c'est presque liquoreux comme texture sans être lourd malgré ses 14.5%, le vin est tannique avec un côté réglisse et une belle acidité, finale qui perdure longtemps sur des notes de fruit liquoreux et un brin d'amertume.
J'ai une autre bouteille et je ne l'ouvrirais pas avant 2017, le potentiel de vieillissement est bon.
Bien des gens feront une face verte car c'est du même Producteur que la fameuse cuvée " Les Alcusses" dont les méfaits gustatifs auront été discuté en profondeur il y a quelques années de cela.....en tout cas pour cette cuvée que de bon mots de ma part et un vin très intéressant à essayer mais qui évidement ne plairas pas à tous les palais car c'est un peu hors normes comme profil de goût.
Modifié en dernier par nick72 le dim. 19 avr. 2015 21:03, modifié 1 fois.
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Magnifique Côtes de Castillon qu'est ce Clos l'Eglise 1999.
Mûr à souhait, il fut excellent du début à la fin, sans évolution notable dans le verre. Long et généreux, il me confirme que la cave et Bordeaux, c'est fait pour aller ensemble !
A-D
Mûr à souhait, il fut excellent du début à la fin, sans évolution notable dans le verre. Long et généreux, il me confirme que la cave et Bordeaux, c'est fait pour aller ensemble !
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Merci de l'information.path133 a écrit :Avec des grillades hier soir, j'ai ouvert un excellent Sociando-Mallet 2004 parfaitement à point avec un fruit encore présent, des tanins fondus et une longue finale. Bien content d'en avoir deux autres en cave. Devrait pouvoir tenir la route encore très longtemps
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
On a commencé la fin de semaine avec une Hopéra Boston Marathon. Une Old Ale à 11% d'alcool ayant passé du temps en fut de bourbon. Très complexe sur la vanille, chocolat, caramel et bois... et même plus. On dirait boire un gâteau vanille et chocolat alcoolisé. En bouche la finale est très longue et donne une belle rétro une fois la gorgée avalée. Par contre je l'a trouve un peu lourde à boire. Une bière à découvrir pour voir si on aime ou pas.
Quand je l'ai acheté elle venait d'arriver en édition limitée et on ne pouvait en prendre plus de deux.
Aussi une Dunham Saison Rustique. Wow! Je ne m'attendait pas à beaucoup vu que les bières de saison ne sont pas mes préférées. Encore une fois belle complexité! Sur les agrumes, citron, houblon, épices et autres que je ne me rappel plus. Belle finale et très agréable à boire du début à la fin. Wow encore.
Hier j'ai ouvert une M.Chapoutier Monier de la Sizeranne Hermitage 2009. Acquis lors du 20% éclair. J'avais de grandes attentes face à cette bouteille et j'ai été à moitié déçu. Belle finesse sur la terre, poussière de roche et végétal. Tout était en harmonie. En bouche la texture était légerte tout en ayant des beaux tanins fins. Par contre j'ai l'impression que la bouteille dormait. Il manquait d'expression... c'était un peu trop subtil à mon goût. J'ai bu les 3 premiers verres en bouteille en deux heures et les 3 derniers en carafe en un autre 2 heures.
Quand je l'ai acheté elle venait d'arriver en édition limitée et on ne pouvait en prendre plus de deux.
Aussi une Dunham Saison Rustique. Wow! Je ne m'attendait pas à beaucoup vu que les bières de saison ne sont pas mes préférées. Encore une fois belle complexité! Sur les agrumes, citron, houblon, épices et autres que je ne me rappel plus. Belle finale et très agréable à boire du début à la fin. Wow encore.
Hier j'ai ouvert une M.Chapoutier Monier de la Sizeranne Hermitage 2009. Acquis lors du 20% éclair. J'avais de grandes attentes face à cette bouteille et j'ai été à moitié déçu. Belle finesse sur la terre, poussière de roche et végétal. Tout était en harmonie. En bouche la texture était légerte tout en ayant des beaux tanins fins. Par contre j'ai l'impression que la bouteille dormait. Il manquait d'expression... c'était un peu trop subtil à mon goût. J'ai bu les 3 premiers verres en bouteille en deux heures et les 3 derniers en carafe en un autre 2 heures.
- stonewell
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Ce soir un Pio Cesare Dolcetto d'Alba 2012.
Un jeune vin au fruité acidulé de cerises noires très frais.
Il a de la chair pour un dolcetto, j'aurais pensé barbera à l'aveugle.
L'amertume est assez présente en apéro, sera un meilleur compagnon à table avec les raviolis au veau.
Stonewell
Un jeune vin au fruité acidulé de cerises noires très frais.
Il a de la chair pour un dolcetto, j'aurais pensé barbera à l'aveugle.
L'amertume est assez présente en apéro, sera un meilleur compagnon à table avec les raviolis au veau.
Stonewell
- FrancoisC
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Re: Fin de semaine du 17 au 19 avril 2015
Georges Descombes Brouilly 2013 SAQ N° 12494028
Très beau vin de soif. Léger, mais avec une très belle présence de fruits et de poivre qui fait qu'on le fait tourner en bouche longtemps. Heureux d'avoir une autre bouteille.
Très beau vin de soif. Léger, mais avec une très belle présence de fruits et de poivre qui fait qu'on le fait tourner en bouche longtemps. Heureux d'avoir une autre bouteille.
Vin pour tous et tous pour vin!