Re: Semaine du 7 mars 2016
Posté : mer. 09 mars 2016 23:25
Suite au premier cours (sur 4) au club des dégustateurs de grands vins, animé par Yves Mailloux, voici en 2 mots quelques notes prises:
Ruinart Brut champagne. Jaune or pâle et bien limpide. Bulles fines et abondantes. Intensité olfactive plutôt intense, persistance entre moyenne et longue. Arômes de pommes jaune ou verte, brioche, un peu de miel. En bouche le vin est frais, sec, corps moyen, texture souple. Persistance gustative entre moyenne et longue. On a ici un champagne équilibré et épanoui. Bien bon! Mais plus de 80$ la bouteille. À boire de l'apéro au plat principal.
Chateau Le Puy 2011, bordeaux. Couleur grenat, moyennement intense. Au nez, intensité et persistance plus que moyenne. Arômes de cuir, fourrure mouillée (famille animale), aussi un peu de végétal genre poivron. Épices douces. Fruits rouges, cassis, groseilles. Vin frais, légère amertume, sec, aucune astringence. Corps moyen, texture souple (très légèrement grasse), persistance moyenne. Équilibré mais pas encore épanoui (5-7 ans de garde disons pour l'avoir au top). Parfait pour le plat principal. Très bon, style bordelais très classique (85% merlot, 14% cabernet-s, ..) 30$
Sarget de Gruand Larose 2010, bordeaux. Limpide, couleur rubis violacée plutôt intense. Intensité au nez moyenne, persistance moyenne. Oh ici du sérieux. Notes de fruits noirs, mures, cassis. Boisé. Notes empyreumatiques, torréfaction, chocolat. Vin frais, légère amertume, sec. pas astringent. Corps plutôt corsé. Texture plutôt rude, persistance assez longue. Vin équilibré mais deviendra harmonieux dans 5-10 ans. Pour le plat principal. Excellent.
Ruinart Brut champagne. Jaune or pâle et bien limpide. Bulles fines et abondantes. Intensité olfactive plutôt intense, persistance entre moyenne et longue. Arômes de pommes jaune ou verte, brioche, un peu de miel. En bouche le vin est frais, sec, corps moyen, texture souple. Persistance gustative entre moyenne et longue. On a ici un champagne équilibré et épanoui. Bien bon! Mais plus de 80$ la bouteille. À boire de l'apéro au plat principal.
Chateau Le Puy 2011, bordeaux. Couleur grenat, moyennement intense. Au nez, intensité et persistance plus que moyenne. Arômes de cuir, fourrure mouillée (famille animale), aussi un peu de végétal genre poivron. Épices douces. Fruits rouges, cassis, groseilles. Vin frais, légère amertume, sec, aucune astringence. Corps moyen, texture souple (très légèrement grasse), persistance moyenne. Équilibré mais pas encore épanoui (5-7 ans de garde disons pour l'avoir au top). Parfait pour le plat principal. Très bon, style bordelais très classique (85% merlot, 14% cabernet-s, ..) 30$
Sarget de Gruand Larose 2010, bordeaux. Limpide, couleur rubis violacée plutôt intense. Intensité au nez moyenne, persistance moyenne. Oh ici du sérieux. Notes de fruits noirs, mures, cassis. Boisé. Notes empyreumatiques, torréfaction, chocolat. Vin frais, légère amertume, sec. pas astringent. Corps plutôt corsé. Texture plutôt rude, persistance assez longue. Vin équilibré mais deviendra harmonieux dans 5-10 ans. Pour le plat principal. Excellent.