Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Omar
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Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Omar » ven. 22 avr. 2016 22:31

Bois de Boursan Châteauneuf-du-Pape 2012

Vraiment très bien, mais ne pas m'a pas impressionné autant que la 1re bouteille, bue lors d'une dégustation horizontale de CNP 2012. Question de contexte sans doute (contexte analytique vs. souper familial mouvementé). Ça reste un RQP du tonnerre pour les amateurs de CNP traditionnel. Mieux vaut le carafer à ce stade-ci: les nuances apparaissent davantage après un certain moment. Épicé, riche mais balancé, avec une bonne acidité et de la fraîcheur (ce qui est de plus en plus rare pour l’appellation). 92



maldebloc
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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par maldebloc » sam. 23 avr. 2016 18:01

Demain, avec un contre-filet de boeuf Highland vieilli 1 mois bardé de bacon vieilli, j'ouvre un Castillo Ygay 2001. CR dimanche soir ou lundi matin. J'ai comme l'impression que je vais passer une belle soirée...
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

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Omar
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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Omar » sam. 23 avr. 2016 18:38

maldebloc a écrit :Demain, avec un contre-filet de boeuf Highland vieilli 1 mois bardé de bacon vieilli, j'ouvre un Castillo Ygay 2001. CR dimanche soir ou lundi matin. J'ai comme l'impression que je vais passer une belle soirée...
Bien hâte d'avoir tes impression maldebloc: j'ai deux bouteilles en cave.

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par path133 » sam. 23 avr. 2016 21:50

Ce soir, j'ai ouvert un excellent bourgogne blanc, Pernand-Vergelesses 1er cru Clos Berthet 2008 de Dubreuil-Fontaine, très beau et tout en fraicheur avec un léger grillé au nez et une bouche légèrement grasse, sans la moindre trace d’oxydation. Payé 35$, il s’agissait d’un excellent rapport qualité-prix. C'était ma dernière bouteille. Dommage qu’il n’y en ait plus et que les prix aient augmenté…
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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Bourgogre » sam. 23 avr. 2016 22:10

path133 a écrit :Ce soir, j'ai ouvert un excellent bourgogne blanc, Pernand-Vergelesses 1er cru Clos Berthet 2008 de Dubreuil-Fontaine, très beau et tout en fraicheur avec un léger grillé au nez et une bouche légèrement grasse, sans la moindre trace d’oxydation. Payé 35$, il s’agissait d’un excellent rapport qualité-prix. C'était ma dernière bouteille. Dommage qu’il n’y en ait plus et que les prix aient augmenté…
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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Bermtl » dim. 24 avr. 2016 9:43

Hier soir, premier BBQ de la saison
Domaine Gayda Figure Libre Freestyle 2014
Nez de fruits rouges et poivre assez marqué, pas mal plus que dans mes souvenirs de la bouteille précédente. Bouche primaire, bonne présence de poivre aussi (soit je suis passé à côté la première fois, soit ce qu'on mangeait a eu une influence notable sur ma perception). Un vin gouleyant, à prix juste et d'un équilibre correct. Un no brainer.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Vive le vin » dim. 24 avr. 2016 10:44

Red Hill 2010
Willamette Valley
Pinot noir
Oregon

Robe rubis moyennement claire. Vin ayant peu de complexité. Un vin facile à boire, fruits, épices douces, légèrement fumée. La finale est tout en rondeur et assez longue! Un vin qui peut encore attendre 2-3 ans mais qui ne ca pas ce bonifier selon moi! 88pts
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Vive le vin » dim. 24 avr. 2016 10:51

Un peu e rattrapage ajd sur les Crs!

Paul Hobbs,
Chardonnay 2011
Russian River Valley

Très beau vin! Consommé sur 2 jours et j'ai bien apprécié cette bouteille! Belle rondeur en bouche, belle équilibre également. Le citron, poire, petite minéralité, belle bouche grasse avec une longue finale! Un petit passage en carafe durant 45 minutes à grande,est aidé à bonifier ce vin! Bien fait! 92 pts
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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Vive le vin » dim. 24 avr. 2016 10:59

Hamilton Russell Vineyards 2013
Afrique du Sud
Chardonnay

Un autre super Chardonnay hors Bourgogne! À chaque fois que je déguste ce vin de cette maison, j'ai toujours un réel et grand plaisir. Bouteille offerte par mon beau père avec un super saumon sur le BBQ. La bouteille a été consommée à vitesse grand V. Superbe structure, encore jeune mais déjà accessible. Le vin passera facilement les 3-5 prochaines années à ce bonifier! Je n'ai pas eu la chance encore de vérifier si ce vin était encore disponible dans le réseau, mais à ce prix, il serait fou de ne pas en mettre quelques bouteilles en cave! 91pts +
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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Vive le vin » dim. 24 avr. 2016 11:14

Hermitage Les Miaux 2006
Ferraton Pére et Fils

Ce très beau vin de la Rhône Nord aura été en grande forme pour notre premier BBQ de l'année! Il a agréablement accompagné notre beau filet mignon! Belle robe rouge foncée et intense! Au nez, on a une odeur sanguine, viande rouge, fumée, légèrement poivré, fruits noirs. En bouche, ce 2006 offre une belle homogénéité tout en offrant cette complexité approchable et plaisante. Une belle finale longue et assez précisé, sanguine qui va chercher les saveurs de notre repas! Content d'en avoir 1 autre en cave.92 pts
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Vive le vin » dim. 24 avr. 2016 11:22

Fixin 2013
Crais de Chêne
René Bouvier

Belle robe rouge relativement foncé et jeune. Le vin est encore fermé mais un passage en carafe d'une bonne heure aura grandement aidé à ouvrir ce dernier! Une belle Bourgogne assez classique en bouche et au nez, j'ai apprécié ce vin et pourra ce bonifier encore lors des 3-5 ans. Un vin ayant un bon RQP et qui nous offre actuelle,est du plaisir à le boire. 90 pts+
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par maldebloc » dim. 24 avr. 2016 15:57

Mon steak est sur le comptoir. Mon vin est sur le patio, question de prendre un peu de fraîcheur. Après quelques recherches, prix d'achat pour mon 2001 $51,25. Prix de vente du 2005 $88,00! Content de mon achat!
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Arma » dim. 24 avr. 2016 15:58

2 beaux petits vins bû dans les derniers jours:
Un Azienda Agricola COS Frappato 2014 excellent, sur le beau fruit rouge super gourmand.
Un Le Macchiole Bolgheri 2011 bien sympatique, où le merlot s'en donne à coeur joie avec un belle texture soyeuse et ronde, j'imagine apporté par le 20% de Syrah.
Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu'une église pleine de saints. Proverbe italien

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par Bourgogre » dim. 24 avr. 2016 17:12

Michel Magnien Bourgogne 2010

Formidable générique au fruit explosif, riche , ample , à la texture crémeuse.
L'acidité est modérée, le tout est frais et joufflu.
On voit le style de Frédéric, mais, avec les vignes du domaine familial,
il produit un vin plus dense, plus ferme , plus robuste.


(***1/2)

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Re: Fin de semaine du 22 au 24 avril 2016

Message par path133 » dim. 24 avr. 2016 17:16

Aussi ouvert en fin de semaine, un autre bourgogne blanc 2008 mais totalement oxydé celui-ci, Viré-Clessé cuvée EJ Thévenet Domaine de la Bongran qui est en train de mijoter dans un boeuf stroganoff.
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