Fin de semaine du 1er juillet 2016
- Nico
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Fin de semaine du 1er juillet 2016
Ce soir, Weingut Leitz Eins Zwei Dry, Riesling, 2014
Ça se siffle dans le temps de le dire
Au nez, de la pomme, de la poire et de la fraîcheur
En bouche, des pommes, des épices, presque pomme d'épices, mais toute une fraîcheur. Une belle acidité, aucune lourdeur avec une longueur moyennement longue. À $18.70, strong buy
Ça se siffle dans le temps de le dire
Au nez, de la pomme, de la poire et de la fraîcheur
En bouche, des pommes, des épices, presque pomme d'épices, mais toute une fraîcheur. Une belle acidité, aucune lourdeur avec une longueur moyennement longue. À $18.70, strong buy
- Avicenne
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Vega Sicilia Pintia Toro 2010
Importation valise du conjoint de la belle-mère suisse. 15% alc.
Avec bavette boeuf de chez Marchand du bourg sauce au vin rouge.
En direct d'un petit chalet rustique de Val Morin. Carafé 2 hrs
Robe grenat sombre.
Bouquet très solaire et boisé cerise noire, vanille, cèdre, fleurs séchées, tabac et liquorice.
Bouche assez imposante, tannins encore très jeunes, sur les fruits noirs et le bois.
Ensemble est sérieux et solaire, mais sans lourdeur, masculin.
Superbe Tempranillo d'une maison mythique espagnole, tout de même accessible (env 60$ equivalent).
À carafer maintenant ou ouvrir d'ici 2025.
***1/2
Importation valise du conjoint de la belle-mère suisse. 15% alc.
Avec bavette boeuf de chez Marchand du bourg sauce au vin rouge.
En direct d'un petit chalet rustique de Val Morin. Carafé 2 hrs
Robe grenat sombre.
Bouquet très solaire et boisé cerise noire, vanille, cèdre, fleurs séchées, tabac et liquorice.
Bouche assez imposante, tannins encore très jeunes, sur les fruits noirs et le bois.
Ensemble est sérieux et solaire, mais sans lourdeur, masculin.
Superbe Tempranillo d'une maison mythique espagnole, tout de même accessible (env 60$ equivalent).
À carafer maintenant ou ouvrir d'ici 2025.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
guigal Doriane 2013
Vraiment pas un fan des Condrieu en général. Celui-ci est tout de même autre chose des autres que j'ai bu.
Floral intense, litchi, côté exotique, très long en bouche et bien que très gras et petite pointe de miel, c'est très sec. L'élevage est perceptible mais bien intégré.
L'acidité semble plus élevée que ce que je suis habitué d'observer sur des Condrieu.
Grand vin, mais pas trop ma tasse de thé et ma douce a grogné tout le long. Elle m'a dit c'est quoi l'idée d'acheter ça!!??
M'en reste seulement une chérie.
Vraiment pas un fan des Condrieu en général. Celui-ci est tout de même autre chose des autres que j'ai bu.
Floral intense, litchi, côté exotique, très long en bouche et bien que très gras et petite pointe de miel, c'est très sec. L'élevage est perceptible mais bien intégré.
L'acidité semble plus élevée que ce que je suis habitué d'observer sur des Condrieu.
Grand vin, mais pas trop ma tasse de thé et ma douce a grogné tout le long. Elle m'a dit c'est quoi l'idée d'acheter ça!!??
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Modifié en dernier par Mat_clout le sam. 02 juil. 2016 17:44, modifié 1 fois.
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
De mon côté, depuis 2 jours, ce fut:
Tinto Pesquera 2006 : parfaitement équilibré et à point en ce moment, présentant une belle matière riche, sur les fruits noirs, tout en rondeur et sans astringence, se terminant sur une longue finale. Excellent. Difficile de demander mieux pour un vin dont le prix est relativement stable depuis 15 ans, autour de 30$.
Nuits-St-Georges 1er cru « les bas de combes » 2008 domaine Chopin : vif, plutôt léger quoique présentant un beau fruit encore croquant, bien mais j'aurais apprécié un peu plus de matière.
Tinto Pesquera 2006 : parfaitement équilibré et à point en ce moment, présentant une belle matière riche, sur les fruits noirs, tout en rondeur et sans astringence, se terminant sur une longue finale. Excellent. Difficile de demander mieux pour un vin dont le prix est relativement stable depuis 15 ans, autour de 30$.
Nuits-St-Georges 1er cru « les bas de combes » 2008 domaine Chopin : vif, plutôt léger quoique présentant un beau fruit encore croquant, bien mais j'aurais apprécié un peu plus de matière.
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Boon oude gueuze 2012-2013
En écoutant match Italie-Allemagne.
Gueuze IP privee 7% alc. 750 mL
Belle robe orangée voilée avec mousse peristante > 1 hre
Bouquet très intéressant d'agrumes, fleurs jaunes, miel.
Bouche dotée d'un bel équilibre, jus d'orange frais, belle rondeur.
Très bon! ****
En écoutant match Italie-Allemagne.
Gueuze IP privee 7% alc. 750 mL
Belle robe orangée voilée avec mousse peristante > 1 hre
Bouquet très intéressant d'agrumes, fleurs jaunes, miel.
Bouche dotée d'un bel équilibre, jus d'orange frais, belle rondeur.
Très bon! ****
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Anne et JF Gavenat Le Jaja du Ben VDF 2014
SAQ N° 12883998 30$
100% Gamay, nature, du Jura!
Proposé et gouté en succursale par mon fidèle conseiller de la 19-440. La bouteille avait été débouchée 4 jrs plus tot et conservée avec le ptit bouchon simplement.
Pas fan de nature, mais c'est....particulier.
Faut un bon 30-60 min d'aération pour dissiper le petit nez-gout d'étable.
Du beau jus assez clair.
Bouquet très frais, floral et petites baies rouges sauvages, terre humide.
Bouche tres funky, perlante initialement, puis sur la canneberge, smoothie de fruit sauvage.
Belle acidité très présente.
Bon, ca pas fait fureur, divertissant tout de meme. Hipster style. Martin Juneau revenderait ca 60$.
Un poil cher.
**
SAQ N° 12883998 30$
100% Gamay, nature, du Jura!
Proposé et gouté en succursale par mon fidèle conseiller de la 19-440. La bouteille avait été débouchée 4 jrs plus tot et conservée avec le ptit bouchon simplement.
Pas fan de nature, mais c'est....particulier.
Faut un bon 30-60 min d'aération pour dissiper le petit nez-gout d'étable.
Du beau jus assez clair.
Bouquet très frais, floral et petites baies rouges sauvages, terre humide.
Bouche tres funky, perlante initialement, puis sur la canneberge, smoothie de fruit sauvage.
Belle acidité très présente.
Bon, ca pas fait fureur, divertissant tout de meme. Hipster style. Martin Juneau revenderait ca 60$.
Un poil cher.
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Clos de l'Oratoire des Papes C9P 2013
SAQ N° 11407990
Un C9P honnête, classique.
Mures, liquorice, poivre noir, un peu floral. Discrètement minéral.
Manque un peu de colonne, structure tannique.
**
SAQ N° 11407990
Un C9P honnête, classique.
Mures, liquorice, poivre noir, un peu floral. Discrètement minéral.
Manque un peu de colonne, structure tannique.
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Aster Ribera del duero crianza 2010
SAQ N° 12687348 28$
WA90, recommandation de mon conseiller de la 19-440.
Robe assez foncée avec anneau tirant vers le rosé.
Bouquet bien affirmé sur les framboises et l'élevage en bois, moka et liquorice.
Bouche intéressante sur des tannins enrobants et coté 'after-eight'. Café.
Un tempranillo sérieux, bien élevé, bonne charpente.
À racheter. Très beau RQP.
***
SAQ N° 12687348 28$
WA90, recommandation de mon conseiller de la 19-440.
Robe assez foncée avec anneau tirant vers le rosé.
Bouquet bien affirmé sur les framboises et l'élevage en bois, moka et liquorice.
Bouche intéressante sur des tannins enrobants et coté 'after-eight'. Café.
Un tempranillo sérieux, bien élevé, bonne charpente.
À racheter. Très beau RQP.
***
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Pour accompagner mon contre-filet de Wagyu (qui me fondait dans la bouche), j'ai ouvert une bouteille de Altaïr 2004. Les commentaires sur le site sont mitigés. Ça me fait un peu peur. CR en soirée...
...Première bouteille complètement bouchonnée. La 2e semble en pleine forme!
...Première bouteille complètement bouchonnée. La 2e semble en pleine forme!
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- path133
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Hier et aujourd'hui, j'ai ouvert:
Cumaro, rosso conero riserva 2004, Umani Ronchi : à l’œil, la robe est sombre avec des reflets tuilés. Au nez, des notes de prune et de réglisse dominent l’ensemble alors qu’en bouche, la matière est encore dense, sur les fruits mûrs, mais sans astringence avec l’alcool qui ressort un brin en finale, un profil qui me rappelle un peu l’amarone. J’avais conservé cette bouteille pour tester le potentiel de garde de ce vin que j’aime bien et qui présente toujours un bon rapport qualité-prix à +-30$. Le verdict, j’ai aimé quoique je préfère ce vin un peu plus en jeunesse (avec 6 à 8 ans de cave).
Château Haut-Maurac, Médoc cru bourgeois 2000 : robe aux reflets légèrement orangés, nez discret, un brin végétal, sur le poivron avec des notes tertiaires qui ressortent à l’aération (feuilles mortes, champignons). En bouche, c’est plutôt frais, gouleyant avec une matière en finesse et le poivron qui ressort un peu en finale. J’ai bien aimé et l’ai préféré au Cumaro.
Cumaro, rosso conero riserva 2004, Umani Ronchi : à l’œil, la robe est sombre avec des reflets tuilés. Au nez, des notes de prune et de réglisse dominent l’ensemble alors qu’en bouche, la matière est encore dense, sur les fruits mûrs, mais sans astringence avec l’alcool qui ressort un brin en finale, un profil qui me rappelle un peu l’amarone. J’avais conservé cette bouteille pour tester le potentiel de garde de ce vin que j’aime bien et qui présente toujours un bon rapport qualité-prix à +-30$. Le verdict, j’ai aimé quoique je préfère ce vin un peu plus en jeunesse (avec 6 à 8 ans de cave).
Château Haut-Maurac, Médoc cru bourgeois 2000 : robe aux reflets légèrement orangés, nez discret, un brin végétal, sur le poivron avec des notes tertiaires qui ressortent à l’aération (feuilles mortes, champignons). En bouche, c’est plutôt frais, gouleyant avec une matière en finesse et le poivron qui ressort un peu en finale. J’ai bien aimé et l’ai préféré au Cumaro.
path133
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Une fin de semaine éclectique avec deux expériences et une gâterie:
Montagne-Saint-Émilion 2005, Château Parsac
Encaver un modeste vin (17$) dans un grand millésime: pourquoi pas? Expérience peu concluante. Très peu de plaisir avec cette bouteille, dont le contenu était austère, tannique et plutôt mince.
Pacherenc du Vic-Bilh 2007, Château Montus
Expérience beaucoup plus heureuse avec cet assemblage de Petit manseng et de Petit courbu. Le vin a conservé son gras mais a mieux digéré son bois. Toujours expressif (fruits jaunes, miel, notes boisées) mais moins exubérant qu'en jeunesse. Le vieillissement a réellement bonifié ce vin. Vraiment délicieux et tout un RQP. Ça tient magnifiquement la route. Il m'en reste une autre, que je conserverai encore quelques années...pour la science!
Barolo Cicala 1998, Aldo Conterno
Une prise de l'encan du Latini. J'en suis à ma 4e bouteille ouverte, avec un plaisir toujours renouvelé. Nez parfumé et très ouvert sur les fruits rouges macérés, l'anis et la truffe. Les tanins sont nombreux mais fins, le fruit est toujours bien présent de même qu'une touche de bois et de sous-bois. Je considère qu'il est sur son plateau. C'est à ce niveau de maturité que j'apprécie le plus les vins piémontais. Ma dernière bouteille ne traînera pas en cave des années!
Montagne-Saint-Émilion 2005, Château Parsac
Encaver un modeste vin (17$) dans un grand millésime: pourquoi pas? Expérience peu concluante. Très peu de plaisir avec cette bouteille, dont le contenu était austère, tannique et plutôt mince.
Pacherenc du Vic-Bilh 2007, Château Montus
Expérience beaucoup plus heureuse avec cet assemblage de Petit manseng et de Petit courbu. Le vin a conservé son gras mais a mieux digéré son bois. Toujours expressif (fruits jaunes, miel, notes boisées) mais moins exubérant qu'en jeunesse. Le vieillissement a réellement bonifié ce vin. Vraiment délicieux et tout un RQP. Ça tient magnifiquement la route. Il m'en reste une autre, que je conserverai encore quelques années...pour la science!
Barolo Cicala 1998, Aldo Conterno
Une prise de l'encan du Latini. J'en suis à ma 4e bouteille ouverte, avec un plaisir toujours renouvelé. Nez parfumé et très ouvert sur les fruits rouges macérés, l'anis et la truffe. Les tanins sont nombreux mais fins, le fruit est toujours bien présent de même qu'une touche de bois et de sous-bois. Je considère qu'il est sur son plateau. C'est à ce niveau de maturité que j'apprécie le plus les vins piémontais. Ma dernière bouteille ne traînera pas en cave des années!
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
- phil the agony
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
N.V. Henry of Pelham Cuvée Catharine Brut
Acheté à la LCBO et visité le domaine en octobre dernier.
Une bulle très sêche,avec une légère acidité.
Agrémenté de pommes vertes et d'agrumes.
Très bien pour le prix (28$)
16/20
2014 Domaine de la Terre Rouge Vin Gris D'Amador
J'adore ce vin.Année après année je trouve que c'est le meilleur rosé à la SAQ.
Des notes de fraises,de poivres noirs et une petite touché sucré.
Rafraichissant et complex et meme temps.
16.5/20
Acheté à la LCBO et visité le domaine en octobre dernier.
Une bulle très sêche,avec une légère acidité.
Agrémenté de pommes vertes et d'agrumes.
Très bien pour le prix (28$)
16/20
2014 Domaine de la Terre Rouge Vin Gris D'Amador
J'adore ce vin.Année après année je trouve que c'est le meilleur rosé à la SAQ.
Des notes de fraises,de poivres noirs et une petite touché sucré.
Rafraichissant et complex et meme temps.
16.5/20
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
- Bourgogre
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
On a bu ça hier:
Domaine Rebourgeon-Mure Volnay 1er Cru Santenots 2009
j'ai mis le CR là:
viewtopic.php?f=14&t=26499
Domaine Rebourgeon-Mure Volnay 1er Cru Santenots 2009
j'ai mis le CR là:
viewtopic.php?f=14&t=26499
- maxima
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Hier soir, on se paye un vin d`exception:
Klein Constantia Vin de Constance 2009
SAQ N° 10999655
100% Muscat…Simplement WOW, le petit Jésus en culotte de velours! SUPERBE!
On comprend facilement pourquoi c`était LE vin préféré de Napoléon Bonaparte!
La fiche technique de ce 2009:
Klein Constantia Vin de Constance 2009
SAQ N° 10999655
100% Muscat…Simplement WOW, le petit Jésus en culotte de velours! SUPERBE!
On comprend facilement pourquoi c`était LE vin préféré de Napoléon Bonaparte!
La fiche technique de ce 2009:
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"
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Re: Fin de semaine du 1er juillet 2016
Au cours de la longue fin de semaine, plusieurs vins :
Quintarelli Giuseppe Valpolicella Classico Superiore 2007
Deuxième bouteille de ce millésime que j'ouvre. Nez sur la prune et la cerise, avec une touche de caramel et quelques notes végétales et d'herbes séchées. Bouche d'un magnifique équilibre, longue et ample, facile d'approche. Un grand plaisir avec ce vin.
Domaine Chapelle & Fils Santenay Premier Cru La Comme 2003
Voir dans le fil approprié, pas convaincu par ce vin.
Réserve Perrin 2013
Pas dans l'analyse, mais un côtes du Rhône correct à prix décent, plutôt sur le fruit et sans une grande complexité. Il faudra que j'en reprenne pour me faire une idée plus précise.
Didier Erker Givry 1er cru Les Bois Chevaux 2014
Bouchonné.
Quintarelli Giuseppe Valpolicella Classico Superiore 2007
Deuxième bouteille de ce millésime que j'ouvre. Nez sur la prune et la cerise, avec une touche de caramel et quelques notes végétales et d'herbes séchées. Bouche d'un magnifique équilibre, longue et ample, facile d'approche. Un grand plaisir avec ce vin.
Domaine Chapelle & Fils Santenay Premier Cru La Comme 2003
Voir dans le fil approprié, pas convaincu par ce vin.
Réserve Perrin 2013
Pas dans l'analyse, mais un côtes du Rhône correct à prix décent, plutôt sur le fruit et sans une grande complexité. Il faudra que j'en reprenne pour me faire une idée plus précise.
Didier Erker Givry 1er cru Les Bois Chevaux 2014
Bouchonné.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec