Semaine du 23 octobre

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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phil the agony
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Semaine du 23 octobre

Message par phil the agony » lun. 24 oct. 2016 14:13

NV Tissot (Bénédicte et Stéphane / André et Mireille) Crémant du Jura BBF

Une de mes plus belles bouteilles de ce vin bu hier.
Aucune note de Rancio/Oxydation.Ni de pommes poquées.
Ma dernière et je vais sûrement en racheter quelques unes.
Des bulles fines à un prix bien raisonnable.
Elle était parfaite avec le brunch d'hier !
16.5/20


Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par ant-1 » lun. 24 oct. 2016 14:45

phil the agony a écrit :NV Tissot (Bénédicte et Stéphane / André et Mireille) Crémant du Jura BBF

Une de mes plus belles bouteilles de ce vin bu hier.
Aucune note de Rancio/Oxydation.Ni de pommes poquées.
Ma dernière et je vais sûrement en racheter quelques unes.
Des bulles fines à un prix bien raisonnable.
Elle était parfaite avec le brunch d'hier !
16.5/20

Quel arrivage ?
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski

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phil the agony
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par phil the agony » lun. 24 oct. 2016 17:30

ant-1 a écrit :
phil the agony a écrit :NV Tissot (Bénédicte et Stéphane / André et Mireille) Crémant du Jura BBF

Une de mes plus belles bouteilles de ce vin bu hier.
Aucune note de Rancio/Oxydation.Ni de pommes poquées.
Ma dernière et je vais sûrement en racheter quelques unes.
Des bulles fines à un prix bien raisonnable.
Elle était parfaite avec le brunch d'hier !
16.5/20

Quel arrivage ?



Printemps 2016....
Il en reste sur le réseau.
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stonewell
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par stonewell » lun. 24 oct. 2016 21:05

Semaine débutée avec un Mas des Chimères Terrasses du Larzac 2014
Titrant à 12,5% d'alcool, surprise totale pour un vin rouge du Languedoc!
C'est un vin frais avec un nez expressif floral et fruité.
En bouche les saveurs sont nettes et l'attaque fruitée est vite remplacée par un milieu et une fin mi-corsée sur l'amertume.
Belle texture mais il manque un peu de maturité (sucre résiduel) à mon goût.
J'ai évidemment préféré la version 2013 qui fût une réussite exceptionnelle.
Note: **,*

Stonewell

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Sam
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Sam » lun. 24 oct. 2016 21:58

À chaque début d'automne, j'ai envie de boire du Piémont!
Et cette année plus encore, puisque j'ai pu voir de mes yeux les magnifiques collines des Langhe au printemps dernier!

Donc: Langhe Nebbiolo 2013, La Spinetta

Mon palet est plutôt traditionnel.
Mais ce soir, je bascule du côté obscur!

D'un rubis translucide, légers reflets orangés. Jusqu'ici tout vas bien.
Nez bien ouvert, sur la cerise un peu confiturée, la fumée, et un petit côté bazooka joe.
En bouche, c'est hyper charmeur, d'une texture comme veloutée, presque crémeuse. Des flaveurs de cerises à l'eau de vie et de vanille. Tannins présents, mais fins et soyeux. Finale de bonne longueur.

Ce n'est pas mauvais, bien au contraire...Pas tout à fait mon genre, mais hyper bien travaillé.
À bien y penser, c'est peut-être aussi ça le problème...De me donner l'impression d'être travaillé!

Je ne suis donc pas encore converti (Never!), mais pas du tout dégouté!


:Bonjour:
Modifié en dernier par Sam le mar. 25 oct. 2016 18:27, modifié 1 fois.

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Avicenne
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Avicenne » mar. 25 oct. 2016 0:53

Tua Rita Rosso dei notri Toscana 2013
SAQ N° 10843335 25$
Pates pesto.
Bu trop jeune ce soir, ce genre de vin fait des merveilles 10 ans apres son millésime.
Terreux, canelle au nez.
Juvenile en bouche, tannins modéré, fruit qui se cache, épices douces.
A mi-chemin entre traditionnel et modernisme.
Si j'avais l'espace, une caisse par année serait retirée des étalles de la saq.
**(*)
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par jee27 » mar. 25 oct. 2016 18:22

Macon-Uchizy 2015, Talmard Mallory & Benjamin
SAQ N° 11618324

Après avoir lu les commentaires de Bourgogne d'Aujourd'hui je me laisse tenter moi qui cherche des vins de Bourgogne abordables...

La robe est jaune vert claire, au nez on retrouve des poires (dominantes) et des notes de pommes très légèrement beurrées. L'attaque est vive et rafraichissante, on en redemande. Très joli vin à boire en jeunesse!

On ne retrouve pas de grande complexité et le côté minéral se fait plutôt discret mais tout de même un bon RQP.

88 pts
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Avicenne » mer. 26 oct. 2016 0:04

Mullineux Kloof street 2014
Apres le chenin blanc avant-hier, voyons le rouge 85% syrah et moindrement autres cépages.
Avec tajine boeuf et pruneaux.
Poivre blanc.
Assez frais dans le genre. Pas très complexe ni long.
Mais c'est bon.
**1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par jee27 » jeu. 27 oct. 2016 18:39

Saint Clair Pioneer Block 16, 2014
SAQ N° 12570553

Je sens que je vais avoir un vilain plaisir à découvrir les pinots noirs de la Nouvelle-Zélande...désolé chère Bourgogne!

Robe de couleur rubis foncée, un très joli nez complexe de framboises, cassis, cerises, canneberges, sous-bois, herbes fraîches (thym), tabac et terre humide. Il y avait des notes de brûlé qui se sont dissippées après une heure en bouteille. Belle densité en bouche, ça me fait penser à un joli Bourgogne 1er cru à 100$+ la bouteille mais qui me revient à 32$! Eh bien ils surprennent c'est foutu vins de la N-Z...un 2014 en plus avec autant de complexité et approchable en jeunesse. Je le recommande fortement à tous. Un super RQP.

91 pts+

Bonne soirée!
:Bonjour:
Modifié en dernier par jee27 le ven. 04 nov. 2016 16:28, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par 3633 » jeu. 27 oct. 2016 19:19

Sam a écrit :À chaque début d'automne, j'ai envie de boire du Piémont!
Et cette année plus encore, puisque j'ai pu voir de mes yeux les magnifiques collines des Langhe au printemps dernier!

Donc: Langhe Nebbiolo 2013, La Spinetta

Mon palet est plutôt traditionnel.
Mais ce soir, je bascule du côté obscur!

D'un rubis translucide, légers reflets orangés. Jusqu'ici tout vas bien.
Nez bien ouvert, sur la cerise un peu confiturée, la fumée, et un petit côté bazooka joe.
En bouche, c'est hyper charmeur, d'une texture comme veloutée, presque crémeuse. Des flaveurs de cerises à l'eau de vie et de vanille. Tannins présents, mais fins et soyeux. Finale de bonne longueur.

Ce n'est pas mauvais, bien au contraire...Pas tout à fait mon genre, mais hyper bien travaillé.
À bien y penser, c'est peut-être aussi ça le problème...De me donner l'impression d'être travaillé!

Je ne suis donc pas encore converti (Never!), mais pas du tout dégouté!


:Bonjour:

Merci du CR, petite question, est-il trop tôt pour le consommer ? A première vue non, selon votre écrit mais gagnera-t-il à se " polir" quelques années ? :Bonjour:

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Sam
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Sam » jeu. 27 oct. 2016 20:27

3633 a écrit :
Merci du CR, petite question, est-il trop tôt pour le consommer ? A première vue non, selon votre écrit mais gagnera-t-il à se " polir" quelques années ? :Bonjour:



L'encaver ne m'était même pas venu à l'idée! Ça pourrait être intéressant de voir son évolution sur 2-3 ans, si l'élevage et le côté bonbon s'estompent, mais je n'ai pas eu l'impression de boire un vin qui avait un réel potentiel de garde.



Par contre, ce soir, c'est tout le contraire, avec Chianti Classico Gran Selezione ''Cellole'' 2013, San Fabiano Calcinaia

Ouvert et servi aussitôt. Un nez très peu aromatique mais d'une certaine profondeur. La bouche est plutôt massive, presque carrée et d'une austérité qui ne me donne que peu de plaisir en ce moment. On devine un beau fruit sous la structure imposante. Je n'ai que très peu d'expérience avec le Chianti, mais je me doute que quelques (voire plusieurs) années de cave pourraient en faire un joli vin. La demie restante sera fort probablement bien meilleure demain!


:Bonjour:

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Don Max » ven. 28 oct. 2016 17:32

Ce soir un vin que j'avais le goût d'essayer depuis la première fois que j'ai lu sur ce projet, soit le Pinot Noir, Talinay, 2014, Limari, Vina Tabali. Je vais écrire un CR complet, mais pour le moment, qu'un mot: WOW!

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par danlulu » ven. 28 oct. 2016 18:16

Caparzo La Caduta Rosso-di-Montalcino 2013: Superbe nez sur la cerise, la fraise, la menthe, le chocolat avec un parfum de lavande. Un fruit charmeur s'exprime en bouche avec une bonne matière qui peut s'affiner avec le temps. L'acidité est adéquate et la finale d'une longueur intéressante. Ce vin est beaucoup plus sur la fraîcheur, ce que j'aime bien. Mais il sera encore mieux dans quelques années, patience!

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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Pedro The Lion » ven. 28 oct. 2016 19:50

Don Max a écrit :Ce soir un vin que j'avais le goût d'essayer depuis la première fois que j'ai lu sur ce projet, soit le Pinot Noir, Talinay, 2014, Limari, Vina Tabali. Je vais écrire un CR complet, mais pour le moment, qu'un mot: WOW!


J'ai justement ramassé un petit six-pack hier soir !!!

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Omar
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Re: Semaine du 23 octobre

Message par Omar » ven. 28 oct. 2016 20:13

Niepoort Poeirinho Beiras Bairrada 2012

Nez très intense et puissant. sur les épices et le cuir. Le fruit est moins présent en bouche, légèrement en retrait derrière la structure ; attaque vive, petit creux au milieu, corps moyen-léger, finale assez longue sur des tannins très fins. Très belle pureté de fruit, ne manque pas d'ampleur pour un vin à 12% d'alcool, on est très loin d'un vin dilué. Me fait penser à un morgon d'un millésime riche et mûr. Quelques similitudes aussi avec le nebbiolo sur le plan aromatique, mais avec un fruit plus riche et gras. Le vin est très charmant maintenant, même s'il semble posséder les qualités pour se maintenir un bon moment ; mais je ne vois pas d'intérêt à l'attendre, surtout considérant que ce jolie fruit risque de s’affadir avec le temps. 92

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