Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Dégel
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Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par Dégel » dim. 13 nov. 2016 20:39

Et bien là...
J'ai pas écris dans cette section depuis de nombreuses semaines et me voilà qui l'initie...c'est trop d'honneur!

Belle fin de semaine vinicole ici:

Vendredi soir:
Champagne Fleury Rosé de saignée Brut ***(*)+
Un Champagne rosé avec pas mal de caractère. La rosé est rougeâtre et profond! Le nez est sur le biscuit, les fleurs et les fruits rouges. Bouche plutôt vineuse, mousse crémeuse et son acidité l’équilibre parfaitement. Longue finale des plus agréable. Un gros Miam ici!

Samedi en apéro:
Champagne Duval-Leroy Rosé Brut ***
La robe est plutôt orangée (pelure d'oignon). Le nez est relativement discret et délicatement floral. Bouche tendue, belle mousse mais moins de vinosité que le précédent. Finalement quelque peu peu fruité et minérale. Agréable!

Avec le repas au Portus 360 (poisson grillé) en regardant la ville changer au rythme du restaurant qui tourne au 37e étage d'un building du Centre-ville de Montréal:
La Tiara 2014, Douro, Niepoort ***
Vin blanc. Robe claire. Nez sur des notes citronnées, d’herbes et de coquillages. La bouche est tendue par une acidité nerveuse et l'ensemble demeure plutôt léger. Il s’agit d’un vin vif, énergique et qui présente une longue finale minérale. Un peu dans le style d’un Chablis. Très bon!

Ce soir (dimanche):
Tinto Pesquera 2005 Bodegas Alejandro Fernández Ribera del Duero ***+
Un vin qui arrive tranquillement (bien tranquillement) à maturité mais il lui reste encore pas mal de gaz sous la pédale. Robe opaque et foncée sans réels signes d’évolution au pourtours. Le nez est puissant sur des notes de mûres (fruits noirs), de cuir, de fleurs mauves et d’épices. Le boisé de jeunesse se fond bien à l'ensemble et n'apparaît être maintenant qu’un assaisonnement bien dosé. La bouche est encore bien ramassée, les tannins sont là mais la matière les enrobe facilement ce qui lui donne une belle souplesse en milieu de bouche. Finale fruité et sur la structure. Pas de stress avec la dernière...5 ans...


On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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BigJul
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par BigJul » lun. 14 nov. 2016 10:03

Jacques-Frédéric Mugnier Nuits St. Georges 1er Cru Clos de la Maréchale 2010
Un vin présentement fermé, mais au potentiel et au charme indéniables. L’une des belles réussites de cette cuvée qui ne fait pas toujours l’unanimité. Devrait être magnifique dans 5 ans.

Pierre Péters Champagne Brut Rosé for Albane
Bouquet charmant, précis et invitant. Bulles crémeuses et fines. Belle vinosité. Beaucoup plus qu’un Champagne d’apéro.
Julien Martel
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Dégel
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par Dégel » lun. 14 nov. 2016 13:39

BigJul a écrit :Jacques-Frédéric Mugnier Nuits St. Georges 1er Cru Clos de la Maréchale 2010
Un vin présentement fermé, mais au potentiel et au charme indéniables. L’une des belles réussites de cette cuvée qui ne fait pas toujours l’unanimité. Devrait être magnifique dans 5 ans.

Pierre Péters Champagne Brut Rosé for Albane
Bouquet charmant, précis et invitant. Bulles crémeuses et fines. Belle vinosité. Beaucoup plus qu’un Champagne d’apéro.


Je vais donc attendre encore mes 2010 du Clos de la Maréchale.
Pour ce qui est de ton champagne, en IP?
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BigJul
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par BigJul » lun. 14 nov. 2016 14:37

Oui exactement Dégel, en IP via Séguin Robillard.
Le producteur était d'ailleurs en ville récemment.
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Avicenne
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par Avicenne » lun. 14 nov. 2016 21:53

Josmeyer Riesling grand cru Alsace Hengst 2012
SAQ N° 12713024 65$ WS91 WA93
Avec sushi.
Fin, subtile.
Jeunot.
Manque d'exubérance et de longueur.
Trop cher.
**
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

Bloc d'annonce

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Avicenne
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par Avicenne » lun. 14 nov. 2016 21:56

El Castro de Valtuille Bierzo 2010
26,80$
De la belle mencia, solaire et viandeuse.
Gros fruits noirs. Cendres.
Tannins appuyés mais bien maîtrisés.
Longueur moyenne.
Beau RQP, un des beaux Bierzo à date.
***
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Avicenne
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par Avicenne » lun. 14 nov. 2016 21:58

Château de Maligny Chablis 1er Cru L'Homme Mort 2013
35,75$
Déception.
Belle minéralité au bouquet, mais la bouche est mince et sur le déclin.
Moyen.
*1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Bermtl
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Re: Fin de semaine du 11-13 novembre 2016

Message par Bermtl » mar. 15 nov. 2016 17:46

Un souper avec quelques amis cette fin de semaine. Pas de notes formelles, juste quelques impressions.

Mumm Napa Rosé
Bulles fines, nez fin sur des notes de petits fruits rouges, plutôt simple mais plaisant. Bouche avec une équilibre appréciable, là encore rien de tapageur ou d'incroyable, mais ça se finit vite.

Domaine Marcel Deiss Alsace Engelgarten 2012
Première fois avec ce domaine fort réputé. Nez très complexe, où l'on perçoit les influences des différents cépages présents dans le vin : hydrocarbures (relativement léger), fruits du verger et fruits exotiques, avec une touche florale. Ça m'a vraiment impressionné. La bouche est très belle aussi, avec un magnifique équilibre entre le gras et l'acidité, et un beau volume, sans pour autant être un vin très puissant. Ça me donne envie d'explorer le reste de leur production !

Stags' Leap Chardonnay 2014
Un chardonnay US que j'apprécie. Nez assez typé nouveau monde, un peu racoleur par son élevage appuyé, mais pas trop non plus. Bouche avec un bel équilibre, relativement grasse et ronde, sur des notes beurrées et de fruits du verger. Un vin facile et qui plait à coup sûr, j'en reprendrai très probablement au prochain 10%.

Jean-Paul Brun Beaujolais Chardonnay 2015
Après le chardo nouveau monde, on sent bien le côté nettement moins racoleur du vieux monde dans ce beaujolais. Un autre vin que j'achète régulièrement et qui me plait à chaque fois. Comparativement au stag's leap, le nez est plus fin, avec des notes d'agrumes et de pomme verte. La bouche est plus tendue et plus serrée, et s'étire sur une longueur honorable.

Ferme Bourdages - François (souvenir de vacances)
Pour finir, un produit du terroir gaspésien. Il s'agit d'un vin de fraises, fortifié au cognac, et qui titre 16%. Le nez sent la confiture de fraise en train de cuire, et on a un fond de cognac qui accompagne le tout. La bouche n'est pas trop sucrée ni trop puissante et accompagne bien les carrés de chocolat noir. Avec ce type de produits, je tire une bonne partie du plaisir à faire découvrir à mes invités, mission accomplie !
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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