FDS du 18-19 février 2017

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Dan007
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FDS du 18-19 février 2017

Message par Dan007 » sam. 18 févr. 2017 21:32

Malgré quelques remarques mitigées sur le 2012, j'essaie ce soir cette cuvée habituellement constante et d'un excellent RQP:

Château Lamartine, Cuvée particulière

Très bon. Cèdre, torréfaction, mûre et réglisse noire... sur des tanins gommeux et une belle acidité. Carafage d'un bon 2 hres recommandé :)



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Bermtl
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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Bermtl » dim. 19 févr. 2017 10:25

Domaine du Collier Saumur La Ripaille 2012
Je n'ai pas pu résister à ouvrir une première bouteille du récent arrivage via le CV nouvelle génération. Le nez est très légèrement réduit au départ, mais ça se dissipe en moins de 5 minutes. Ensuite, on a de belles notes de fruits noirs mélangé à du sous-bois qui émerge du verre, avec un côté un peu poussiéreux / crayeux. La bouche est d'un très bel équilibre, finement acidulée, longue et droite. Les tanins sont présents mais pas agressants, on peut commencer à l'apprécier dès maintenant. C'est dans un style plutôt rustique, et ça allait très bien avec des patates sarladaises et saucisse de Toulouse. Ce n'est pas Rougeard, mais c'est vraiment un très beau vin, avec quelques traits communs au Clos Rougeard. Bien hâte aux prochaines bouteilles !
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Nico
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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Nico » dim. 19 févr. 2017 10:41

Bermtl a écrit :Domaine du Collier Saumur La Ripaille 2012
Je n'ai pas pu résister à ouvrir une première bouteille du récent arrivage via le CV nouvelle génération. Le nez est très légèrement réduit au départ, mais ça se dissipe en moins de 5 minutes. Ensuite, on a de belles notes de fruits noirs mélangé à du sous-bois qui émerge du verre, avec un côté un peu poussiéreux / crayeux. La bouche est d'un très bel équilibre, finement acidulée, longue et droite. Les tanins sont présents mais pas agressants, on peut commencer à l'apprécier dès maintenant. C'est dans un style plutôt rustique, et ça allait très bien avec des patates sarladaises et saucisse de Toulouse. Ce n'est pas Rougeard, mais c'est vraiment un très beau vin, avec quelques traits communs au Clos Rougeard. Bien hâte aux prochaines bouteilles !

J'ai récupéré les miennes hier et elles sont en cave. Combien de temps tu leurs donnerais?

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Bermtl » dim. 19 févr. 2017 10:58

Nico a écrit :
Bermtl a écrit :Domaine du Collier Saumur La Ripaille 2012
Je n'ai pas pu résister à ouvrir une première bouteille du récent arrivage via le CV nouvelle génération. Le nez est très légèrement réduit au départ, mais ça se dissipe en moins de 5 minutes. Ensuite, on a de belles notes de fruits noirs mélangé à du sous-bois qui émerge du verre, avec un côté un peu poussiéreux / crayeux. La bouche est d'un très bel équilibre, finement acidulée, longue et droite. Les tanins sont présents mais pas agressants, on peut commencer à l'apprécier dès maintenant. C'est dans un style plutôt rustique, et ça allait très bien avec des patates sarladaises et saucisse de Toulouse. Ce n'est pas Rougeard, mais c'est vraiment un très beau vin, avec quelques traits communs au Clos Rougeard. Bien hâte aux prochaines bouteilles !

J'ai récupéré les miennes hier et elles sont en cave. Combien de temps tu leurs donnerais?


Je n'ai pas d'expérience avec le vieillissement des Saumurs rouges, alors j'exprime plus un 'feeling' qu'un avis éclairé ! De mon point de vue, on peut se faire plaisir avec La Ripaille dès maintenant, mais j'imagine que le vin sera un peu plus rond dans 2 ans. Je ne suis pas certain que je les attendrais beaucoup plus longtemps, le côté fruité est vraiment plaisant en l'état. Si des gens connaissant mieux le domaine ou le vieillissement de ce type de vin ont un avis plus éclairé que le mien, je suis preneur :!:
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Nico » dim. 19 févr. 2017 13:54

Bermtl a écrit :
Nico a écrit :
Bermtl a écrit :Domaine du Collier Saumur La Ripaille 2012
Je n'ai pas pu résister à ouvrir une première bouteille du récent arrivage via le CV nouvelle génération. Le nez est très légèrement réduit au départ, mais ça se dissipe en moins de 5 minutes. Ensuite, on a de belles notes de fruits noirs mélangé à du sous-bois qui émerge du verre, avec un côté un peu poussiéreux / crayeux. La bouche est d'un très bel équilibre, finement acidulée, longue et droite. Les tanins sont présents mais pas agressants, on peut commencer à l'apprécier dès maintenant. C'est dans un style plutôt rustique, et ça allait très bien avec des patates sarladaises et saucisse de Toulouse. Ce n'est pas Rougeard, mais c'est vraiment un très beau vin, avec quelques traits communs au Clos Rougeard. Bien hâte aux prochaines bouteilles !

J'ai récupéré les miennes hier et elles sont en cave. Combien de temps tu leurs donnerais?


Je n'ai pas d'expérience avec le vieillissement des Saumurs rouges, alors j'exprime plus un 'feeling' qu'un avis éclairé ! De mon point de vue, on peut se faire plaisir avec La Ripaille dès maintenant, mais j'imagine que le vin sera un peu plus rond dans 2 ans. Je ne suis pas certain que je les attendrais beaucoup plus longtemps, le côté fruité est vraiment plaisant en l'état. Si des gens connaissant mieux le domaine ou le vieillissement de ce type de vin ont un avis plus éclairé que le mien, je suis preneur :!:

J'avoue également ma méconnaissance. Cependant, si je me rappelle bien lors de l'achat, ils indiquaient dans le CV, 2022. Par ailleurs, j'ai des Poyeux d'Antoine Sanzay qui sont d'une très belle tenue après 6 ans de garde.

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Vive le vin » lun. 20 févr. 2017 20:27

Nico a écrit :
Bermtl a écrit :
Nico a écrit :
Bermtl a écrit :Domaine du Collier Saumur La Ripaille 2012
Je n'ai pas pu résister à ouvrir une première bouteille du récent arrivage via le CV nouvelle génération. Le nez est très légèrement réduit au départ, mais ça se dissipe en moins de 5 minutes. Ensuite, on a de belles notes de fruits noirs mélangé à du sous-bois qui émerge du verre, avec un côté un peu poussiéreux / crayeux. La bouche est d'un très bel équilibre, finement acidulée, longue et droite. Les tanins sont présents mais pas agressants, on peut commencer à l'apprécier dès maintenant. C'est dans un style plutôt rustique, et ça allait très bien avec des patates sarladaises et saucisse de Toulouse. Ce n'est pas Rougeard, mais c'est vraiment un très beau vin, avec quelques traits communs au Clos Rougeard. Bien hâte aux prochaines bouteilles !

J'ai récupéré les miennes hier et elles sont en cave. Combien de temps tu leurs donnerais?


Je n'ai pas d'expérience avec le vieillissement des Saumurs rouges, alors j'exprime plus un 'feeling' qu'un avis éclairé ! De mon point de vue, on peut se faire plaisir avec La Ripaille dès maintenant, mais j'imagine que le vin sera un peu plus rond dans 2 ans. Je ne suis pas certain que je les attendrais beaucoup plus longtemps, le côté fruité est vraiment plaisant en l'état. Si des gens connaissant mieux le domaine ou le vieillissement de ce type de vin ont un avis plus éclairé que le mien, je suis preneur :!:

J'avoue également ma méconnaissance. Cependant, si je me rappelle bien lors de l'achat, ils indiquaient dans le CV, 2022. Par ailleurs, j'ai des Poyeux d'Antoine Sanzay qui sont d'une très belle tenue après 6 ans de garde.

Merci de l info pour les Sanzay!!! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Avicenne » mar. 21 févr. 2017 0:26

Plusieurs CR attendaient d'être rédigés.

François Chidaine Les Choisilles Montlouis sur Loire 2014
SAQ N° 13004431 39$
Bu en apéro avec le beau-père sans note.
Robe bien jaune intense.
Bouquet sur la pomme verte.
Bouche bien tendue, nerveuse, acidité tranchante.
Je m'attendais à un peu plus de gras du chenin.
Sans doute trop jeune.
À attendre encore 2-3 ans.
**

Vidal-Fleury Côte Brune et Blonde Côte-Rôtie 2011
SAQ N° 11154478 75$
Avec kofte d'agneau. Recu en cadeau par ami.
Typé syrah mais en douceur.
Pas trop complexe. Bouche d'un beau soyeux.
Bien, sans être renversant. On peut trouver pour le prix.
**
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Avicenne » mar. 21 févr. 2017 0:41

Valdemar Inspiracion Graciano Rioja 2010
SAQ N° 12107518 36$ WS89 selon saq.com Mais gros sticker WS92 sur la fiole. :Je l'ignore:
100% graciano, issu de la rioja alavesa (plus nordique) et sans mention de vieillissement (étrangement).
Sur le site de Valdemar, on parle de 16 mois en barriques francaises neuves. 14% alc.

Acheté lors du courrier signature d'un jeudi il y a 2 semaines.
Ouvert et bu en jouant aux cartes.

Bouquet discrètement aromatique sur les cerises et la menthe.
Bouche a l'attaque vive, peu tannique, un brin poivrée et surtout très acide.
L'ensemble est particulier... Trop acide à mon gout et manque de substance, sans dire que ce soit mince.

Après coup, je lis que le graciano, cépage mineur dans les assemblages de rioja et faisant seulement partie de 1% de l'encépagement en Rioja. Cette cuvée se veut une 'expérience' (d'où le Inspiracion).
Je constate surtout que l'élevage est somme toute imperceptible. Je crois que le tempranillo s'y prête davantage.

Moins pour mon palet, mais peut-être certains bourguignols aimeraient.
**
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Avicenne » mar. 21 févr. 2017 0:57

Maquina & Tabla blanc Rueda 2014
SAQ N° 12932569 35$
Issu du CV Nouvelle génération 2016.
WA92. 100% verdejo. Vieilles vignes, sans mention d'âge.
Avec tom yom maison crevettes et calmars.

Jour #1:
Robe d'un jaune assez intense.
Bouquet sur les agrumes, peu loquace.
Bouche bien acides, fleurs jaunes, évanescent.
Bon... Mauvaise journée? Manque d'air? Repos au frigo

Jour #2
Éclatant. Beaucoup plus aromatique, pêches, melon brodé, agrumes.
Bouche un peu huileuse, zeste d'agrumes, bel équilibre.
Bonne longueur.

Conclusions: pas mal bon! Doit respirer.
Boirai ma prochaine et dernière fiole d'ici 2-3 ans.
À noter qu'il s'agit de leur cuvée ''1er cru'' (avec le harfan des neiges), distincte de la Paramos de Nicasia plus abordable.
***(1/2)
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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Avicenne » mar. 21 févr. 2017 1:16

Avec le steak Eldorado vieilli 120 jrs du 1er bbq de (février) 2017

The Sadie Family Soldaat 2015
SAQ N° 12766724 57$
Vente signature du jeudi dernier.
J'ai pas pu m'empêcher d'ouvrir une des bouteilles commandées. Je me sacrifie donc.
Ça semble très... hipster style.
100% grenache, mais pas lourde. Plutôt celle d'un vinificateur qui a fait son école en Allemagne, Autriche, Italie, Oregon et Bourgogne.

Robe d'un cerise limpide!
Bouquet d'une belle fraicheur, cerises et groseilles comme relevait Patrick Desy.
Bouche qui picotte un peu sur le bout de la langue, floral, végétal. Tannins minces.
Fruits qui macèrent dans un sirop un peu alcooleux à la longue. (même si seul 13%).
J'ai l'impression que ça vient de sortir de la cuve de fermentation (fruit, pétillant, acide).
Original est le bon terme. On a tassé ça d'a côté du steak vieilli pour ouvrir la prochaine (trop doux).
Ça ressemble à la grenache d'un Banyul fait façon sec dans le Rousillon en bio. Mais à deux fois le prix.
À revisiter dans 3-5 ans. En espérant que l'acidité se soit calmée. Avec des pâtés et saucissons.
**


M. Chapoutier Barbe Rac C9P 2010
CV Rhone 2014. 92$ SAQ N° 11625065
WA96 Certifié Bio Demeter

Là on jase. De la matière, du mâle, de la présence.
Robe sans signe de maturité.
Bouquet discret les 30-40 premières minutes. Après quoi, on découvre des épices douces, des cerises noires, cèdre, lavande et un peu de garrigue.
Bouche qui s'installe tranquillement et qui fini par marquer le ton: ample, tannins fermes, fruits noirs. Longueur appréciable.
Du sérieux. Un C9P qui me parle, sans être caricatural ni feluette. Il est encore tout jeune et en aurait pour encore 10-20 ans pour se raffiner.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par phil the agony » mar. 21 févr. 2017 11:45

2014 Weingut Hirsch Grüner Veltliner Kammerner Heiligenstein

J'aime toujours essayer les bouteilles que les gens laissent chez moi.
J'avais déja bu ce vin il y a quelques années.
Un bon vin de moins de 25$ qui se laisse boire tout seul.Bonne acidité,poires jaunes,pommes jaunes,pommes/poires jaunes (ok j'arrête).Simple , pas trop long mais ben correct.
15.5/20

N.V. La Face Cachée de la Pomme Apple Bulle de neige

On va se le dire : C'est pas terrible du cidre.
Celui-ci est plate en chien.Pas très goûteux.Un vin boring à souhait.
Pas mauvais mais y se passé pas grand chose dans la bouche.
Il y a de la pomme...c'est déja ça.
13./20
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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Re: FDS du 18-19 février 2017

Message par Charleyboy » mar. 21 févr. 2017 17:03

Avicenne a écrit :
The Sadie Family Soldaat 2015
la grenache d'un Banyul fait façon sec

Miam ca doit être très bon ca !!! Je vais attendre un peu avant d'ouvrir mes bouteilles.

:Bonjour:

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