Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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Nico
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Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Nico » sam. 11 mars 2017 20:51

Ce soir, Bret Brothers, La Soufrandière, Climat "Les Quarts", Pouilly-Vinzelles 2003
Un grand moment ce soir; j'étais inquiet pour cette bouteille et finalement, un grand moment et un des beaux blancs que j'ai eu la chance de boire depuis un bout de temps :!:
À l’œil, c'est du vieil or
Au nez, c'est une explosion de fruits blancs, de fleurs et de l'encaustique
En bouche, des pêches et des poires, du miel, des fleurs blanches, de la cire, une pointe de romarin et en finale, du citron confit. C'est d'une fraîcheur incroyable dans une belle bouche grasse, une très belle acidité et évidemment, cette très belle longueur sur les citrons confits. Magnifique :!: :!: :!:
Je suis surpris par la «durabilité» d'un Maconnais, d'une belle race, mais un Maconnais quant même et en plus, j'avais acheté cette bouteille, pour une bouchée de pain chez Iegor en 2009!!!



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stonewell
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par stonewell » sam. 11 mars 2017 21:57

Torrevento Vigna Pedale Riserva 2012
Un vin mi-corsé d'une belle tenue en bouche qui fût un bon compagnon du spag bolognese ce soir.
Le surplus d'acidité vient contrebalancer le fruité quasi-sucré (sucre résiduel 5,4 g/l) pour assurer un équilibre et une belle tension en finale.
Un peu moins concentré que je m'attendais, d'une belle rondeur, il sera plus polyvalent à table dans ce millésime.
Vais-je en racheter, oui car ma blonde en veut encore!
Note: **,*+

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Kosmik » dim. 12 mars 2017 16:45

Soyons chauvins un peu... d'ailleurs sans effort ici!

Heureux d'apprendre dans les derniers jours que certaines cuvées du Domaine St-Jacques non-disponibles en SAQ le sont par ailleurs dans certaines épiceries fines au Québec, dont J.A. Moisan sur la rue St-Jean à Québec. Je n'avais jamais eu la chance de goûter ces 2 produits auparavant. Je ne sais pas pour vous mais, de notre côté, le plaisir est décuplé lorsque nous prenons plaisir sur un beau vin qui de surcroît vient du Québec, ce qui fut le cas ce week-end...


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Chardonnay Reserve

Superbe Chardo québécois.
12,5% d'alcool.
Œil : limpide, très faible coloration, paille léger peut-être, forte viscosité en parois, larmes lentes
Nez : faible projection à l'ouverture et qui est demeurée retenue même en tempérant, pommes vertes, fleurs blanches, boisé léger et très élégant, support végétal, sympa
Bouche : ample, acidité rafraîchissante, amertume moyenne, qui donne le meilleur au jour 2 et servi autour de 13 - 14 celsius
Gagnera assurément dans le temps. À attendre et à revoir vers 2019-2020.
Rappelle certains Chardo du mâconnais.
RQTerroir : excellent


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Pinot Noir

Tour de force local.
13% d'alcool.
Bavard, fruité, fin, support végétal (râfle) noble, boisé très fin, belle matière, passablement coloré pour un PN, unanimité autour de la table alors qu'il fut servi après 2 heures de carafe.
RQTerroir : excellent
À attendre ici aussi et à revoir vers 2020.


K :Bonjour:

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Bermtl » dim. 12 mars 2017 16:55

Hier soir chez des amis :
Jacques Lassaigne Les Vignes de Montgueux Blanc de Blancs
Deuxième fois avec ce champagne, fort plaisant, vineux et dense. Un très beau RQP.

Château Lafitte-Tramier 2003
Nez sur les fruits rouges et noirs, le cèdre, les épices douces, et un petit côté tertiaire qui est fort plaisant. La bouche est plutôt ronde, assez fine à l'attaque, d'amplitude moyenne, de longueur modérée, et avec un bel équilibre. Un vin très sympathique, peut être un peu cher, mais qui a l'énorme avantage d'être prêt à boire.

Domaine Bruno Clair Morey-Saint-Denis En la Rue de Vergy 2012
Nez sur les fruits rouges frais, les épices asiatiques, et les fleurs séchées, avec une légère minéralité. La bouche est fine et s'ouvre sur une attaque fraiche, avec une trame minérale, une belle longueur, et des tanins fins. Un beau vin, d'un équilibre impeccable, aucun flafla, un petit coté austère peut-être, agréable maintenant mais sera probablement mieux ds qqes temps.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Bourgogre » dim. 12 mars 2017 17:44

Kosmik a écrit :Soyons chauvins un peu... d'ailleurs sans effort ici!

Heureux d'apprendre dans les derniers jours que certaines cuvées du Domaine St-Jacques non-disponibles en SAQ le sont par ailleurs dans certaines épiceries fines au Québec, dont J.A. Moisan sur la rue St-Jean à Québec. Je n'avais jamais eu la chance de goûter ces 2 produits auparavant. Je ne sais pas pour vous mais, de notre côté, le plaisir est décuplé lorsque nous prenons plaisir sur un beau vin qui de surcroît vient du Québec, ce qui fut le cas ce week-end...


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Chardonnay Reserve

Superbe Chardo québécois.
12,5% d'alcool.
Œil : limpide, très faible coloration, paille léger peut-être, forte viscosité en parois, larmes lentes
Nez : faible projection à l'ouverture et qui est demeurée retenue même en tempérant, pommes vertes, fleurs blanches, boisé léger et très élégant, support végétal, sympa
Bouche : ample, acidité rafraîchissante, amertume moyenne, qui donne le meilleur au jour 2 et servi autour de 13 - 14 celsius
Gagnera assurément dans le temps. À attendre et à revoir vers 2019-2020.
Rappelle certains Chardo du mâconnais.
RQTerroir : excellent


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Pinot Noir

Tour de force local.
13% d'alcool.
Bavard, fruité, fin, support végétal (râfle) noble, boisé très fin, belle matière, passablement coloré pour un PN, unanimité autour de la table alors qu'il fut servi après 2 heures de carafe.
RQTerroir : excellent
À attendre ici aussi et à revoir vers 2020.


K :Bonjour:


C'est extrêmement tentant,
où peut-on en trouver ailleurs que chez Moisan ?

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Kosmik » dim. 12 mars 2017 18:21

Bourgogre a écrit :
Kosmik a écrit :Soyons chauvins un peu... d'ailleurs sans effort ici!

Heureux d'apprendre dans les derniers jours que certaines cuvées du Domaine St-Jacques non-disponibles en SAQ le sont par ailleurs dans certaines épiceries fines au Québec, dont J.A. Moisan sur la rue St-Jean à Québec. Je n'avais jamais eu la chance de goûter ces 2 produits auparavant. Je ne sais pas pour vous mais, de notre côté, le plaisir est décuplé lorsque nous prenons plaisir sur un beau vin qui de surcroît vient du Québec, ce qui fut le cas ce week-end...


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Chardonnay Reserve

Superbe Chardo québécois.
12,5% d'alcool.
Œil : limpide, très faible coloration, paille léger peut-être, forte viscosité en parois, larmes lentes
Nez : faible projection à l'ouverture et qui est demeurée retenue même en tempérant, pommes vertes, fleurs blanches, boisé léger et très élégant, support végétal, sympa
Bouche : ample, acidité rafraîchissante, amertume moyenne, qui donne le meilleur au jour 2 et servi autour de 13 - 14 celsius
Gagnera assurément dans le temps. À attendre et à revoir vers 2019-2020.
Rappelle certains Chardo du mâconnais.
RQTerroir : excellent


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Pinot Noir

Tour de force local.
13% d'alcool.
Bavard, fruité, fin, support végétal (râfle) noble, boisé très fin, belle matière, passablement coloré pour un PN, unanimité autour de la table alors qu'il fut servi après 2 heures de carafe.
RQTerroir : excellent
À attendre ici aussi et à revoir vers 2020.


K :Bonjour:


C'est extrêmement tentant,
où peut-on en trouver ailleurs que chez Moisan ?


Si j'ai bien compris, à Québec, il y a 2 épiceries fines élues : J.A. Moisan et une autre à Place Royale dont je ne connais pas le nom.

Infos complémentaires pour le fin dégustateur de Bourgogne que tu es :
- le Chardo est élevé sur pièce de 400 litres de bois français "light toast", d'où l'élégance observée (à notre palais du moins)
- si c'était à refaire, je crois que j'aurais donné 1 ou 2 heures de carafe au blanc aussi, compte tenu de son comportement sur 2 jours au frigo sans VaccuVin
- le Pinot Noir aussi fait de la barrique française, mais je ne sais pas de quel type... cependant le boisé est aussi fin que sur le Chardo alors "au pif" je dirais que c'est le même genre de bois
- le PN est vinifié avec un eu de râfle, ce qui lui donne un colonne vertébrale un peu verte à ce moment-ci, ce avec quoi on vit bien ici...
- sauf erreur, le PN provient de vignes plantées en 2008 (?), donc jeunes

Dans les 2 cas, il nous ont donné beaucoup de plaisir en fin de semaine... mais je crois sincèrement que dans 3-4-5 ans (?) c'est bouteilles s'affineront et donneront beaucoup.

Et je me répète : biais favorable du soussigné pour les vins d'ici.

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asterix
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par asterix » dim. 12 mars 2017 18:48

En fin de semaine je déguste le vin que j’ai reçu de Bermtl, lors de l’échange de cadeau 2016 : Marcel Deiss Gruenspiel 2010 . Au nez et en bouche, on est sur les pêches, abricots, marmelades, zestes d’oranges, minéralité, noix/noisettes, fruits rouges et épices. Au nez c’est expressif, bien complexe, prenant et hyper charmeur. En bouche c’est rond, ample, belle richesse et texture passablement grasse. C’est puissant, il y a pas mal de matière, mais une acidité et surtout une minéralisée est bien présente. Au nez et en bouche, le fruité est très intéressant et hyper charmeur. Ce n’est pas totalement sec, un sucré est perceptible, mais très bien intégré. À noter que ça demande de l’aération , le premier verre n’est pas le meilleur. Longue finale, sur une belle minéralitée, passablement présente. Grand vin + (17,5/20)

P.S. merci encore Bermtl

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Bermtl » dim. 12 mars 2017 19:26

asterix a écrit :En fin de semaine je déguste le vin que j’ai reçu de Bermtl, lors de l’échange de cadeau 2016 : Marcel Deiss Gruenspiel 2010 . Au nez et en bouche, on est sur les pêches, abricots, marmelades, zestes d’oranges, minéralité, noix/noisettes, fruits rouges et épices. Au nez c’est expressif, bien complexe, prenant et hyper charmeur. En bouche c’est rond, ample, belle richesse et texture passablement grasse. C’est puissant, il y a pas mal de matière, mais une acidité et surtout une minéralisée est bien présente. Au nez et en bouche, le fruité est très intéressant et hyper charmeur. Ce n’est pas totalement sec, un sucré est perceptible, mais très bien intégré. À noter que ça demande de l’aération , le premier verre n’est pas le meilleur. Longue finale, sur une belle minéralitée, passablement présente. Grand vin + (17,5/20)

P.S. merci encore Bermtl


Avec grand plaisir ! Merci du CR, tu donnes le goût d'aller en prendre quelques unes en succursale. :Bonjour:
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Kosmik » dim. 12 mars 2017 20:15

Pour clore le week-end et accompagner le flétan en crème d'épinard à l'ail, un très beau blanc du Rhône (car la Marsanne tient très bien tête à l'ail) :

2013 Vignoble Jean-Luc Jamet Côtes du Rhône Blanc

Marsanne, Roussanne, Viognier
13% d'alcool
Œil : paille léger, éclatant, viscosité plutôt forte en parois, larmes rapides
Nez : projection d'intensité 2/10, frais, amande verte, floral, noyau de pêche, miel frais, luzerne, touche iodée et minérale, l'ombre d'une touche de pâte d'amande, superbe nez...
Bouche : sec, ample à presque gras, acidité rafraîchissante+, belle prise minérale, amertume moyenne, belle longueur, rétro cohérente avec une relance épicée
Conclusion : sans tambour ni trompette, voici un CDR blanc haute-couture qui nous offre beaucoup de plaisir, tout en équilibre et en finesse.
Posologie : ad nauseam jusqu'en 2020, au moins.
Sera intéressant de le voir évoluer.

K :Bonjour:

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par path133 » dim. 12 mars 2017 22:12

Hier, j'ai ouvert un Soave classico Calvarino 2008 de Pieropan, fort bon, présentant un profil minéral au nez ainsi que de légères notes oxydatives (noix) en fin de bouche. Bonne acidité et finale de longueur moyenne.
Ce soir, ce fut plutôt un Moulin-à-vent les trois roches 2009 de Chermette ayant conservé une belle matière fruitée et présentant un bon équilibre en bouche. Signe qui ne trompe pas chez nous, la bouteille fut complètement sifflée en 2h.
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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Mario » dim. 12 mars 2017 22:41

Kosmik a écrit :
Bourgogre a écrit :
Kosmik a écrit :Soyons chauvins un peu... d'ailleurs sans effort ici!

Heureux d'apprendre dans les derniers jours que certaines cuvées du Domaine St-Jacques non-disponibles en SAQ le sont par ailleurs dans certaines épiceries fines au Québec, dont J.A. Moisan sur la rue St-Jean à Québec. Je n'avais jamais eu la chance de goûter ces 2 produits auparavant. Je ne sais pas pour vous mais, de notre côté, le plaisir est décuplé lorsque nous prenons plaisir sur un beau vin qui de surcroît vient du Québec, ce qui fut le cas ce week-end...


2015 Vignoble Domaine St-Jacques Chardonnay Reserve

Superbe Chardo québécois.
12,5% d'alcool.
Œil : limpide, très faible coloration, paille léger peut-être, forte viscosité en parois, larmes lentes
Nez : faible projection à l'ouverture et qui est demeurée retenue même en tempérant, pommes vertes, fleurs blanches, boisé léger et très élégant, support végétal, sympa
Bouche : ample, acidité rafraîchissante, amertume moyenne, qui donne le meilleur au jour 2 et servi autour de 13 - 14 celsius
Gagnera assurément dans le temps. À attendre et à revoir vers 2019-2020.
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13% d'alcool.
Bavard, fruité, fin, support végétal (râfle) noble, boisé très fin, belle matière, passablement coloré pour un PN, unanimité autour de la table alors qu'il fut servi après 2 heures de carafe.
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À attendre ici aussi et à revoir vers 2020.


K :Bonjour:


C'est extrêmement tentant,
où peut-on en trouver ailleurs que chez Moisan ?


Si j'ai bien compris, à Québec, il y a 2 épiceries fines élues : J.A. Moisan et une autre à Place Royale dont je ne connais pas le nom.

Infos complémentaires pour le fin dégustateur de Bourgogne que tu es :
- le Chardo est élevé sur pièce de 400 litres de bois français "light toast", d'où l'élégance observée (à notre palais du moins)
- si c'était à refaire, je crois que j'aurais donné 1 ou 2 heures de carafe au blanc aussi, compte tenu de son comportement sur 2 jours au frigo sans VaccuVin
- le Pinot Noir aussi fait de la barrique française, mais je ne sais pas de quel type... cependant le boisé est aussi fin que sur le Chardo alors "au pif" je dirais que c'est le même genre de bois
- le PN est vinifié avec un eu de râfle, ce qui lui donne un colonne vertébrale un peu verte à ce moment-ci, ce avec quoi on vit bien ici...
- sauf erreur, le PN provient de vignes plantées en 2008 (?), donc jeunes

Dans les 2 cas, il nous ont donné beaucoup de plaisir en fin de semaine... mais je crois sincèrement que dans 3-4-5 ans (?) c'est bouteilles s'affineront et donneront beaucoup.

Et je me répète : biais favorable du soussigné pour les vins d'ici.



C'est le retour de ce que j'appelle le paradoxe du terroir québécois... Alors que les critiques positives de vins québécois produits avec des raisins de vignes hybrides sont quasi inexistantes sur ce site, on peut lire parfois des compte-rendus élogieux de vins produits avec du vinifera, un cépage qui nécessite pourtant un climat hivernal beaucoup plus doux sans gel de sol et des étés plus longs et plus chauds. Admettons que le recours à des géotextyles protègent les bourgeons primaires des vignes mais comment expliquer que les degrés-jours totaux de 1350 de nos meilleures régions, les bonnes années, réussisent à faire mûrir ces raisins. Il suffit de naviguer sur le net pour prendre connaissance des conclusions d''un spécialiste français du nom de Huglin qui situe à 1700 degrés-jours la quantité nécessaire pour la maturation du chardonnay et du pinot noir. Dans ses écrits, il avance même que dans les régions ayant moins de 1400 degrés-jours c'est une impossibilité absolue de cultiver la vigne. On comprend qu'il fait alors référence aux vignes de vinifera non pas aux hybrides qui sont majoritairement cultivées au Québec.

En réalité, au Québec, les vignes sont meurtries par le gel hivernal de plus le fait d'avoir des sols gelés retarde leur floraison au solstice ce qui les prive de la moitié de la meilleure luminosité solaire el le gel automnale qui a généralement lieu avers le 15 octobre, freine leur maturation tardive. Il y a donc matière à réflexion...

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par phil the agony » lun. 13 mars 2017 12:30

2015 Daniel Bouland Morgon Corcelette Vieilles Vignes
Il y a un fruit là-dedans incroyable.Ça se boit tellement bien.Épices douces,cerises,griottes et fraises.
Me fait saliver à chaque gorgée . Un de mes top Morgon bû à ce jour.Je ne serai pas capable d'attendre très longtemps pour siffler les autres bouteilles.
17/20
Modifié en dernier par phil the agony le lun. 13 mars 2017 16:22, modifié 1 fois.
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par Nico » lun. 13 mars 2017 13:25

phil the agony a écrit :2015 Daniel Bouland Morgon Corcelette Vieilles Vignes

Il y a un fruit là-dedans incroyable.Ça se boit tellement bien.Épices douces,cerises,griottes et fraises.
Me fait saliver à chaque gorgée . Un de mes top Morgon bû à ce jour.Je ne serai pas capable d'attendre très longtemps pour siffler les autres bouteilles.
17/20

:!:
Je suis dans la même situation que toi, mais je vais m'auto-flageller pour patienter :bastonnade:

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par maxima » lun. 13 mars 2017 14:41

Domaine d'Aupilhac Montpeyroux 2013
SAQ N° 856070
Un petit GSM complété avec du cinsault.
En carafe pour presque 2 heures car à l'ouverture a paru fermé.
Un brin sucré et capiteux.
Nez sur les fruits noirs, les épices et le bois.
En bouche, ample et corsé, de la mure et du poivre avec des tannins asséchants.
Certains autour de la table ont mentionner lourd, j'ai pas trouvé de mon côté mais la finale est sur la chauffe.
Un brin rustique et pour le prix, c'est limite.
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

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Re: Fin de semaine du 10 au 12 mars 2017

Message par phil the agony » lun. 13 mars 2017 16:21

2015 Olivier Rivière Rioja Rayos Uva

Un vin qui est facile à boire mais qui manque de mordant.
Sur le fruit rouge (framboise-fraise) for sure mais le tempranillo ?Aucun bois là-dedans ou Presque...le nouveau Rioja ?! Je le goute fuck all.
Il se boit d'une gorgée mais pas de Oumph !
Ressemble à un Bojo...
15/20
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)

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