Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
- asterix
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Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Hier j'ai dégusté ma première Solstice d'été aux framboises de l’année, c'était presque émouvant. Sinon c'est toujours aussi impressionnant, on croque presque dans les framboises, la netteté et pureté est hallucinante.
Sinon hier et plus tard aujourd’hui un excellent Pinot Noir Strangenberg 2013 d’Agathe Bursin. Au nez et en bouche, c’est vraiment sur les fruits rouges, c’est à dire cerises, fraises, framboises et groseilles. Ce fruité est hyper charmeur et d’une grande netteté et pureté. Sinon c’est tout en finesse, texture soyeuse, très beau touché de bouche. Malheusement c’est ma dernière bouteille, en fait c’est ma dernière bouteille de cette vigneronne
Sinon hier et plus tard aujourd’hui un excellent Pinot Noir Strangenberg 2013 d’Agathe Bursin. Au nez et en bouche, c’est vraiment sur les fruits rouges, c’est à dire cerises, fraises, framboises et groseilles. Ce fruité est hyper charmeur et d’une grande netteté et pureté. Sinon c’est tout en finesse, texture soyeuse, très beau touché de bouche. Malheusement c’est ma dernière bouteille, en fait c’est ma dernière bouteille de cette vigneronne
- phil the agony
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Astérix , je connais quelqu'un qui serait peut-être prêt à partager quelques bouteilles si tu veux .
Tiens moi au courant
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Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
- asterix
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
phil the agony a écrit :Astérix , je connais quelqu'un qui serait peut-être prêt à partager quelques bouteilles si tu veux .
Tiens moi au courant
Salut Phil
Je n’ai pas écrit ça dans l’espoir de pouvoir mettre la main sur quelques bouteilles. J’aime beaucoup cette vigneronne, de là le pincement au cœur de constater que c’était ma dernière bouteille. Ceci dit, merci beaucoup pour l’offre, c’est très dommage, mais mon budget étant limité il faut faire des choix.
Modifié en dernier par asterix le dim. 04 juin 2017 0:43, modifié 1 fois.
- path133
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Ouverts en fin de semaine:
Renoir, Langhe 2008 (rouge), Serredenari: bon vin en finesse avec une bonne acidité, sans tanins astringents et présentant des arômes de fruits rouges et de fines herbes. Bien.
Ladoix 1er cru Gréchons 2009 (blanc), Domaine Chevalier: très beau bourgogne présentant un nez typique sur le pain grillé et un bel équilibre en bouche avec un bon niveau d'acidité, une texture grasse et une finale de longueur moyenne. Payé 39$ à l'époque, il s'agissait d'un excellent rapport qualité-prix. Dommage cependant que les augmentations de prix des bourgognes aient touché, depuis quelques années, les appellations moins prestigieuses que sont Ladoix, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton.
Renoir, Langhe 2008 (rouge), Serredenari: bon vin en finesse avec une bonne acidité, sans tanins astringents et présentant des arômes de fruits rouges et de fines herbes. Bien.
Ladoix 1er cru Gréchons 2009 (blanc), Domaine Chevalier: très beau bourgogne présentant un nez typique sur le pain grillé et un bel équilibre en bouche avec un bon niveau d'acidité, une texture grasse et une finale de longueur moyenne. Payé 39$ à l'époque, il s'agissait d'un excellent rapport qualité-prix. Dommage cependant que les augmentations de prix des bourgognes aient touché, depuis quelques années, les appellations moins prestigieuses que sont Ladoix, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton.
path133
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
asterix a écrit :Hier j'ai dégusté ma première Solstice d'été aux framboises de l’année, c'était presque émouvant. Sinon c'est toujours aussi impressionnant, on croque presque dans les framboises, la netteté et pureté est hallucinante.
Moi aussi, première Solstice de l'année jeudi! Émouvant c'est le bon mot, c'est comme le lancement officiel du beau temps! Je n'en reviens pas comment c'est bon cette bière-là!
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Le cave à vins a écrit :asterix a écrit :Hier j'ai dégusté ma première Solstice d'été aux framboises de l’année, c'était presque émouvant. Sinon c'est toujours aussi impressionnant, on croque presque dans les framboises, la netteté et pureté est hallucinante.
Moi aussi, première Solstice de l'année jeudi! Émouvant c'est le bon mot, c'est comme le lancement officiel du beau temps! Je n'en reviens pas comment c'est bon cette bière-là!
J'ai réussi à mettre la main sur 4 pack de 4 et j'en ai déjà bu 6 et je suis du même avis que vous : wow toujours aussi bonne !!! On a presque l'impression de croquer dans les framboises !!!
- phil the agony
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Quelques vins pendant le week-end :
2011 Le Macchiole Bolgheri Rosso
Ça goûte le whops que j'aime beaucoup . Ce type de vin me rend à mon départ dans cette vie d'amateur de vin .
Un vin opaque qui est sur le cassis et sur la réglisse . C'est bon la Toscane et je devrais en acheter plus souvent et à faire vieillir quelques années . Bon encore pour quelques années et à moins de 30$.
16/20++
2016 Norman Hardie Riesling
Un vin très facile à boire ( peut-être trop ?) .
Un vin doté d'une bonne acidité et un petit côté salin .
Bien pour 21$ (LCBO) mais à 29$ à la saq , je passe .
Ce sera bû durant l'été pour les deux autres bouteilles .
15.5/20
2010 Château Blaignan
Pour accompagner les jarrets d'agneau , un Bordeaux qu'avait laissée une amie .
Tester les 2010 de petits châteaux .
22$ et ben ça donne un bordeaux à ce prix là .
Très vert comme vin . Le piment vert solide et l'anis étoilé .
Le boisé est perceptible mais pas trop dérangeant .
Correct pour le prix .
14.5/20
2005 Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Pétillant Brut Réserve
Une bulle de brunch qui est parfaite avec tout . C'est crispy comme vin avec une belle abondante et riche .
Pomme jaune et noix de Grenoble avec une mini touche de rancio . Goûte pas la pomme poqué comme le BBF ( bouteilles variables ) merci au cave pour la bouteille !
16/20+
2011 Le Macchiole Bolgheri Rosso
Ça goûte le whops que j'aime beaucoup . Ce type de vin me rend à mon départ dans cette vie d'amateur de vin .
Un vin opaque qui est sur le cassis et sur la réglisse . C'est bon la Toscane et je devrais en acheter plus souvent et à faire vieillir quelques années . Bon encore pour quelques années et à moins de 30$.
16/20++
2016 Norman Hardie Riesling
Un vin très facile à boire ( peut-être trop ?) .
Un vin doté d'une bonne acidité et un petit côté salin .
Bien pour 21$ (LCBO) mais à 29$ à la saq , je passe .
Ce sera bû durant l'été pour les deux autres bouteilles .
15.5/20
2010 Château Blaignan
Pour accompagner les jarrets d'agneau , un Bordeaux qu'avait laissée une amie .
Tester les 2010 de petits châteaux .
22$ et ben ça donne un bordeaux à ce prix là .
Très vert comme vin . Le piment vert solide et l'anis étoilé .
Le boisé est perceptible mais pas trop dérangeant .
Correct pour le prix .
14.5/20
2005 Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Pétillant Brut Réserve
Une bulle de brunch qui est parfaite avec tout . C'est crispy comme vin avec une belle abondante et riche .
Pomme jaune et noix de Grenoble avec une mini touche de rancio . Goûte pas la pomme poqué comme le BBF ( bouteilles variables ) merci au cave pour la bouteille !
16/20+
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Ce soir, j'ai ouvert un Casal di Serra vecchie vigne 2009 d'Umani Ronchi (blanc), présentant une bonne acidité ainsi que des notes d'agrumes et de noisettes. Il s'agit d'un vin que j'apprécie, année après année, et, cette fois encore, le vin était très bien mais je ne crois pas qu'il puisse tenir la route encore très longtemps et ma dernière bouteille qui sera éclusée cet été.
Et j'ai complété en terminant un fond de porto entamé la semaine dernière, un single quinta vintage, Vargellas 1998 de Taylor, encore superbe, riche et néanmoins fort équilibré avec encore un beau fuit, pas trop d'alcool ni de sucre, des tanins complètement fondus et une finale de bonne longueur.
Et j'ai complété en terminant un fond de porto entamé la semaine dernière, un single quinta vintage, Vargellas 1998 de Taylor, encore superbe, riche et néanmoins fort équilibré avec encore un beau fuit, pas trop d'alcool ni de sucre, des tanins complètement fondus et une finale de bonne longueur.
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
Hier, un chenin blanc Reyneke 2014 pour nous. Nez envoûtant et plein, sur les pelures de mandarine, le melon au miel et le jasmin. Bouche riche et texturée sur les fruits jaunes et les biscuits graham (la barrique, sans doute), qui m'a un peu trop saturé le palais initialement, mais avec un peu d'air l'excellente trame acide et la petite salinité en fin de bouche redonnent de l'agilité à un chenin qui autrement pourrait sembler pataud. Bref, un chenin riche, certains diront nouveau monde. Ceux qui aiment ce style de chenin vont adorer. Bu avec un filet de turbot citronné, ce qui fut une erreur d'accord, ce chenin est trop puissant et a écrasé le plat. À boire avec un poisson plus gras ou une sauce plus riche.
Autocorrect has become my worst enema
- Charleyboy
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
C'est le weekend de mon anniversaire ...1/4 de siècle
2014 Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Loibner Frauenweingarten
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. De mémoire...Très frais, un vin d'une belle minéralité et d'un bel équilibre. Une acidité mordante mais juste à point. J'adore Alzinger et pour une des rares fois j'ai préféré leur Gruner Veltliner au Riesling de même valeur.
2014 Wynns Coonawarra Estate Cabernet Sauvignon Black Label
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. Un vin mythique provenant d'une de mes régions préférés de l'Australie, Coonawarra. Sur le cassis et les petits fruits noirs, ce vin présente aucune lourdeur et beaucoup de fraicheur typique à la région. Dans un équilibre remarquable et des tannins bien intégrés, il est déjà succulent en jeunesse malgré un bon potentiel de vieillissement. J'ai adoré, un vin d'une grande qualité.
2010 Belle Glos Pinot Noir Clark & Telephone Vineyard
4 ans depuis ma dernière bouteille. Il y a eu une grande évolution avec les années. Au nez on commence déjà a constater des notes terrecière ce qui ma plutôt étonné car oui le vin a quelques années derrière la cravate mais cela reste bien juste 7 ans. Anyway, le vin était DÉLICIEUX !!! Une touche de vanille était bel et bien présente mais sans tomber dans l'excès. Un beau fruit frais, gouteux, cerise fraiche, mûres avec encore beaucoup de corps. Tannins présent mais bien intégré, acidité encore bien présente, vraiment un beau vin qui a crée un bon match avec la lasagne maison. Malheureusement ce vin a augmenté de 20$ la bouteille dans la dernière année. Une belle réussite !
2014 Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Loibner Frauenweingarten
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. De mémoire...Très frais, un vin d'une belle minéralité et d'un bel équilibre. Une acidité mordante mais juste à point. J'adore Alzinger et pour une des rares fois j'ai préféré leur Gruner Veltliner au Riesling de même valeur.
2014 Wynns Coonawarra Estate Cabernet Sauvignon Black Label
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. Un vin mythique provenant d'une de mes régions préférés de l'Australie, Coonawarra. Sur le cassis et les petits fruits noirs, ce vin présente aucune lourdeur et beaucoup de fraicheur typique à la région. Dans un équilibre remarquable et des tannins bien intégrés, il est déjà succulent en jeunesse malgré un bon potentiel de vieillissement. J'ai adoré, un vin d'une grande qualité.
2010 Belle Glos Pinot Noir Clark & Telephone Vineyard
4 ans depuis ma dernière bouteille. Il y a eu une grande évolution avec les années. Au nez on commence déjà a constater des notes terrecière ce qui ma plutôt étonné car oui le vin a quelques années derrière la cravate mais cela reste bien juste 7 ans. Anyway, le vin était DÉLICIEUX !!! Une touche de vanille était bel et bien présente mais sans tomber dans l'excès. Un beau fruit frais, gouteux, cerise fraiche, mûres avec encore beaucoup de corps. Tannins présent mais bien intégré, acidité encore bien présente, vraiment un beau vin qui a crée un bon match avec la lasagne maison. Malheureusement ce vin a augmenté de 20$ la bouteille dans la dernière année. Une belle réussite !
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Re: Fin de semaine du 2 au 4 juin 2017
[quote="Charleyboy"]C'est le weekend de mon anniversaire ...1/4 de siècle
2014 Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Loibner Frauenweingarten
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. De mémoire...Très frais, un vin d'une belle minéralité et d'un bel équilibre. Une acidité mordante mais juste à point. J'adore Alzinger et pour une des rares fois j'ai préféré leur Gruner Veltliner au Riesling de même valeur.
2014 Wynns Coonawarra Estate Cabernet Sauvignon Black Label
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. Un vin mythique provenant d'une de mes régions préférés de l'Australie, Coonawarra. Sur le cassis et les petits fruits noirs, ce vin présente aucune lourdeur et beaucoup de fraicheur typique à la région. Dans un équilibre remarquable et des tannins bien intégrés, il est déjà succulent en jeunesse malgré un bon potentiel de vieillissement. J'ai adoré, un vin d'une grande qualité.
2010 Belle Glos Pinot Noir Clark & Telephone Vineyard
4 ans depuis ma dernière bouteille. Il y a eu une grande évolution avec les années. Au nez on commence déjà a constater des notes terrecière ce qui ma plutôt étonné car oui le vin a quelques années derrière la cravate mais cela reste bien juste 7 ans. Anyway, le vin était DÉLICIEUX !!! Une touche de vanille était bel et bien présente mais sans tomber dans l'excès. Un beau fruit frais, gouteux, cerise fraiche, mûres avec encore beaucoup de corps. Tannins présent mais bien intégré, acidité encore bien présente, vraiment un beau vin qui a crée un bon match avec la lasagne maison. Malheureusement ce vin a augmenté de 20$ la bouteille dans la dernière année. Une belle réussite !
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Heureux anniversaire et merci du CR.
2014 Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Loibner Frauenweingarten
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. De mémoire...Très frais, un vin d'une belle minéralité et d'un bel équilibre. Une acidité mordante mais juste à point. J'adore Alzinger et pour une des rares fois j'ai préféré leur Gruner Veltliner au Riesling de même valeur.
2014 Wynns Coonawarra Estate Cabernet Sauvignon Black Label
Bu lors de mon souper d'anniversaire au AVV Scala20. Un vin mythique provenant d'une de mes régions préférés de l'Australie, Coonawarra. Sur le cassis et les petits fruits noirs, ce vin présente aucune lourdeur et beaucoup de fraicheur typique à la région. Dans un équilibre remarquable et des tannins bien intégrés, il est déjà succulent en jeunesse malgré un bon potentiel de vieillissement. J'ai adoré, un vin d'une grande qualité.
2010 Belle Glos Pinot Noir Clark & Telephone Vineyard
4 ans depuis ma dernière bouteille. Il y a eu une grande évolution avec les années. Au nez on commence déjà a constater des notes terrecière ce qui ma plutôt étonné car oui le vin a quelques années derrière la cravate mais cela reste bien juste 7 ans. Anyway, le vin était DÉLICIEUX !!! Une touche de vanille était bel et bien présente mais sans tomber dans l'excès. Un beau fruit frais, gouteux, cerise fraiche, mûres avec encore beaucoup de corps. Tannins présent mais bien intégré, acidité encore bien présente, vraiment un beau vin qui a crée un bon match avec la lasagne maison. Malheureusement ce vin a augmenté de 20$ la bouteille dans la dernière année. Une belle réussite !
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Heureux anniversaire et merci du CR.
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