Fin de semaine du 5 et 6 août

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
Luc
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Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Luc » lun. 07 août 2017 9:26

Quelqu'un a but quelque chose ce weekend, condonc?

Moi;
Rex Hill Willamette Valley Pinot Noir 2013
[SAQ]10947855 [/SAQ]

J’ai demandé à mon garçon de 7 ans de plonger son nez dans mon verre et de me dire laquelle entre des arômes de fraise, cerise, pomme (juste pour nommer qqchose d’improbable) et viande en train de griller il percevait.
Il m’a sorti cerise et viande en train de griller!
Right on fiston!
À ça j’ajoute des évidences de noix de muscade, une acidité rafraichissante et une très belle longueur.
J’ai lu ici et là des commentaires un peu partagés sur le 2006 et le 2010 de cette cuvée et j’ai l’impression que ce domaine a trouvé son aire d’aller. Ce 2013 va à l’encontre de ce que j’ai lu sur les autres millésimes. Pas bonbon du tout, profil plus bourguignon que nouveau monde, me semble… Vaut son 42$ ne serait-ce que pour le nez qui est très complexe sans être ultra-fragrant…


Luc

Don Max
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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Don Max » lun. 07 août 2017 11:15

Luc a écrit :Quelqu'un a but quelque chose ce weekend, condonc?


Je n'ai pas parti de fil pour la fin de semaine. Il n'y a plus assez de CR pour le justifier. Un fil pour chaque semaine me semble amplement suffisant.

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bedarddd
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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par bedarddd » lun. 07 août 2017 13:13

Exaltos Cepas Viejas Bierzo 2011

100% mencia.
Nez sur les fruits mauves et le tabac.
En bouche, c'est fruité à souhait, bleuets, framboises, cerises noires et camerises, des épices, tannins granuleux avec une finale longue qui invite à une autre gorgée.

À l'aveugle en bouche en intro j'aurais parié sur un Beaujolais 2015 sur le fruit, avec en mix une finale similaire à un cabernet franc. Belle bouteille ayant assurément un bon potentiel à moyen terme.

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Bermtl
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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Bermtl » lun. 07 août 2017 18:12

Souper d'anniversaire avec quelques amis cette fin de semaine.

Dom Pérignon 2006
Première fois que je goûtais Dom Pérignon. Bulle fine, nez en finesse aussi, sur des notes de pomme, poire et de brioche. Bouche en finesse, longue et droite, avec une belle finale. C'est bon et bien fait mais je n'ai pas trouvé ça exceptionnel, surtout pour le prix demandé. Trop jeune peut-être ?

Bérêche et Fils Campania Remensis Extra Brut 2011 (rosé)
Ça c'est nettement plus dans mes cordes. Une belle robe rosée intense. Le nez est dense, sur des arômes de petits fruits rouges, d'élevage, de levain, et un petit côté oxydatif (noisette) comme toujours chez Bérèche. La bouche est vineuse et très ample, avec un bel équilibre et une bonne longueur. J'ai beaucoup aimé, et l'ensemble des convives aussi. M'a semblé légèrement supérieur au Fleury rosé, mais il faudrait comparer côte à côte pour en avoir le cœur net !

Château Lynch-Bages Grand Cru Classé 1985
Bouchon simplement impossible à sortir, il glissait beaucoup sur les parois, que ce soit avec un bilame ou une vrille, il descendait dans le goulot avant qu'on puisse l'attraper : tant pis, on pousse et on passe en carafe. Belle couleur intense, au pourtour orangé. Le nez fait encore assez jeune, avec des fruits noirs, un peu de poivron et un côté cèdre / tabac. La bouche est veloutée, avec encore pas mal de fruits, un bel équilibre et une longue finale. Beaucoup de plaisir avec ce vin de mon année de naissance, et un bel accord avec le confit de canard.

Chateau Montbrun 1982 (margaux, cru bourgeois supérieur)
Ramené de France par mon ami. La robe est ambrée et plutôt claire. Elle reprend un peu d'intensité avec l'oxygénation. Au nez, comme en bouche, les fruits sont partis, et il reste plein d'épices et quelques autres notes tertiaires (notamment sous-bois). La bouche est suave, légère et plutôt courte, mais plaisante à boire. On est clairement passé l'apogée (vu le niveau du cru on s'y attendait), mais ça reste plaisant de goûter de si vieux vins à l'occasion.

Domaine des Salamandres 2012 (poiré de glace)
Pour accompagner une tarte coco et fraises en dessert. Robe cuivrée très soutenue. Au nez on a de la poire et des fruits secs. La bouche est sucrée mais l'acidité rend le tout assez digeste, pour peu que ce soit servi bien frais.

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par 3633 » lun. 07 août 2017 19:31

Heureux anniversaire ... en retard :Party-1:

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danlulu
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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par danlulu » lun. 07 août 2017 19:40

Bonne fête Bermtl ! :Boire-vin:

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par cp86mtl » lun. 07 août 2017 19:59

Bon anniversaire Bermtl! :Danse-1:

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Pedro The Lion » lun. 07 août 2017 20:08

Bonne fête !!!

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Vive le vin » lun. 07 août 2017 20:11

Bonne fête MR! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Bermtl » lun. 07 août 2017 20:57

Merci à vous tous, et au plaisir de vous recroiser bientôt en dégust ! :Bonjour:
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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par sb_guido » lun. 07 août 2017 21:47

Bonne fête Ber! :!: Merci du CR, encore une fois!!
"Car le bon vin de Saint-Émilion ça vous donne un coeur de lion à condition d'en mettre dans les biberons" (Billy le Bordelais, J. Dassin)

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Mat_clout » lun. 07 août 2017 21:58

Bonne fête!!!

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Nico » lun. 07 août 2017 22:25

Bonne fête :!:

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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Didi » mar. 08 août 2017 17:54

Bonne fête en retard :Bonjour:

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Léoville
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Re: Fin de semaine du 5 et 6 août

Message par Léoville » mar. 08 août 2017 18:14

Didi a écrit :Bonne fête en retard :Bonjour:


Bonne fête à toi également Jean-Guy

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