semaine du 12 mars 2018

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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stonewell
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semaine du 12 mars 2018

Message par stonewell » mar. 13 mars 2018 18:37

Château Thivin Côte de Brouilly Cuvée les Griottes 2014
Fruits rouges acidulés, en finesse. Note:**,*
Jean Paul Brun Terres Dorées Fleurie 2015
Fruits noirs mûrs à point, beaucoup de chair dans ce 2015 qui a profité de la chaleur, j'aime bien.
Besoin d'aération pour se révéler pleinement.
Note: ***,*



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maxima
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par maxima » mer. 14 mars 2018 8:44

Domaine de la Garenne Mâcon-Azé 2015
Code SAQ : SAQ N° 12178789

Encore un très beau Vin qui en donne pas mal pour environ 25$!
Un nez complexe sur les agrumes, la craie avec de belles notes florales.
En bouche, c’est frais et vif, il y a un bel équilibre gras-acidité.
Surtout des citrons avec une belle minéralité
sur une finale assez longue et tonifiante.
Encore un beau Mâconnais et un RQP ici, une belle alternative!
Impeccable.
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joclo71
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par joclo71 » ven. 16 mars 2018 22:37

Domaine Chapelle et fils Santenay 1er cru La Comme
SAQ: #12856439

Robe longue de couleur rubis au rebord tuilé. Un superbe nez intense de terre humide de champignon et un soupçon de fruit. En bouche, c'est plus difficile à cerner... acidité moyenne, tannin moyen et je dirais sur les mûres. Rapport qualité prix un peu cher.

87pts

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Gnafron
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Gnafron » ven. 16 mars 2018 23:48

Morgon Foillard 2016


Il vient juste d'arriver... Faut goûter...


Pas d'arôme funky dans cette bouteille, on décide de boire sans carafage.

Le joli fruit du nez est présent en bouche. Juste ce qu'il faut d'acidité. Perçois-je un peu de glycérine en milieu de bouche? La matière est très satisfaisante; l'idée platonicienne que l'on a du corps d'un Morgon de Foillard. L'équilibre est au rendez-vous avec une bonne longueur.


Pleins de pouces par en-haut!

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Avicenne
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Avicenne » sam. 17 mars 2018 1:21

Domaine de la Mordorée Reine des bois Châteauneuf-du-Pape 2012
SAQ N° 12150276 79$

«La cuvée phare du domaine, La Reine des Bois, comme on appelle poétiquement la mordorée, cette bécasse de la région, est issue majoritairement de grenache noir (80 %), complété par les cépages mourvèdre (10 %), syrah (5 %), counoise (2,5 %) et vaccarèse (2,5 %). Les vignes, qui ont en moyenne 60 ans d’âge, proviennent d’un vignoble de 5 hectares situé sur le plateau de la Crau. Entièrement égrappés, les raisins sont vinifiés et élevés dans des cuves inoxydables (70 %) ainsi que dans des barriques de chêne français (30 %). Ce vin est d’un rouge violacé sombre. Son nez est profond et intense, aux accents de fruits noirs à l’eau-de-vie (mûre et bleuet), de réglisse, de cacao, de bois et de graphite. Large, puissante et longue, la bouche est fraîche, et s’allie à des tannins massifs et abondants. Un excellent candidat pour la cave. Chapeau ! »

Signature d'un contrat aujourd'hui. Repas d'agneau du Qc façon orientale.

Un C9P moderne, pimpant.
Bouquet sur les fruits noirs surtout et un peu de garrigue.
Bouche dense et sérieuse, un peu monolithique, quelque aspects viandeux.
L'ensemble est un peu plus raffiné que le Chante-Cigale bu récemment, mais moins exubérant.
J'aime écluser les C9P en jeunesse car j'aime le fruits et la densité qu'ils peuvent donner. J'avais toutefois de bonnes attentes pour ce Domaine de la Mordorée, répondue partiellement.
***
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Avicenne
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Avicenne » sam. 17 mars 2018 1:27

Martinez Lacuesta Vermouth Rojo
SAQ N° 13264275 15$
Ça approche l'alerte-vin.
C'est mon conseiller 19-440 qui a éclusé ce produit importé par l'agence Boire récemment.
Un superbe Vermouth espagnol très complexe, exubérant à souhait.
Une bombe.
Sortez ça à l'apéro à l'aveugle, bang les gens vont acquiescer.
Couleur caramel, bouquet de fleurs séchées, épices orientales, vraiment déroutant.
La bouche s'élève à 15%alc mais que 120g/L de sucre enrobe merveilleusement. C'est quand même fin.
Délicieux, 1 demi-verre à la fois.
À racheter les yeux fermés.
***
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Avicenne » sam. 17 mars 2018 1:33

Dow's Vintage 1994
SAQ N° 10320534 87$
Avec dessert fondant chocolat.
Robe avec quelques signes de paleur de vieillissement.
Un nez très beau sur l'anis et les caramels tuffy/sucre d'orge.
Bouche liquoreuse, encore très fraiche, sur un moca et des arômes secondaires multiples.
L'ensemble m'épatte par l'aspect vieilli au nez mais si jeune en bouche.
Ma prochaine (celle de Champlain Charest) sera ouverte d'ici 5 ans.
Pas mal bon, en rabais ça vaut la peine, mais plus la.
***
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Hanibal
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Hanibal » sam. 17 mars 2018 7:48

Avicenne a écrit :Martinez Lacuesta Vermouth Rojo
SAQ N° 13264275 15$
Ça approche l'alerte-vin.
C'est mon conseiller 19-440 qui a éclusé ce produit importé par l'agence Boire récemment.
Un superbe Vermouth espagnol très complexe, exubérant à souhait.
Une bombe.
Sortez ça à l'apéro à l'aveugle, bang les gens vont acquiescer.
Couleur caramel, bouquet de fleurs séchées, épices orientales, vraiment déroutant.
La bouche s'élève à 15%alc mais que 120g/L de sucre enrobe merveilleusement. C'est quand même fin.
Délicieux, 1 demi-verre à la fois.
À racheter les yeux fermés.
***


tu bois ça dans un cocktail ou seul ? j'ai jamais goûté

:Bonjour:
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Hanibal
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Hanibal » sam. 17 mars 2018 7:55

Argyros Assyrtico 2016
Goûté en succursale. Beaucoup plus doux que le 2015 que j'ai encore. 2015 c'est plus sur le zest agrumes etc. le 2016 c'était moins vif sur les pommes plus floral mais il y a encore l'aspect agrumes mais moins. le 2016 à encore la finale saline que j'aime. très bon vin pour le prix et ça fait différent. hop quelques bouteilles ça valait le détour.
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Avicenne » sam. 17 mars 2018 10:02

Hanibal a écrit :
Avicenne a écrit :Martinez Lacuesta Vermouth Rojo
SAQ N° 13264275 15$
Ça approche l'alerte-vin.
C'est mon conseiller 19-440 qui a éclusé ce produit importé par l'agence Boire récemment.
Un superbe Vermouth espagnol très complexe, exubérant à souhait.
Une bombe.
Sortez ça à l'apéro à l'aveugle, bang les gens vont acquiescer.
Couleur caramel, bouquet de fleurs séchées, épices orientales, vraiment déroutant.
La bouche s'élève à 15%alc mais que 120g/L de sucre enrobe merveilleusement. C'est quand même fin.
Délicieux, 1 demi-verre à la fois.
À racheter les yeux fermés.
***


tu bois ça dans un cocktail ou seul ? j'ai jamais goûté

:Bonjour:

Nous l’avons bu seul ainsi, rafraichi au frigo. Pas de glace. Mais oui tu peux ca en cocktail.
Apperemment que c’est le nouveau Hype en Europe selon une amie catalane.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par jee27 » sam. 17 mars 2018 18:01

Château Cambon La Pelouse 2009

Vraiment une belle surprise dépasse mes attentes; un très joli nez envoutant de fruits tel le cassis et la mûre, de violette, de cuir et vanille pour nommer que ceux-ci. La bouche a une bonne densité et un bel équilibre, c'est rafraichissant on en redemande. La richesse du millésime se fait sentir. Ce vin se trouve sûrement très près de son apogé en ce moment,

90 pts
Modifié en dernier par jee27 le dim. 18 mars 2018 17:16, modifié 1 fois.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte

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Jonathanmustang
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Jonathanmustang » sam. 17 mars 2018 20:28

2011 dönnhoff kreuznacher krötenpfuhl riesling kabinett
Nez floral, pétrolé, poires asiatiques, fruit exotique et quelques épices
Attaque puissante, beaucoup de fruit et de pétrole
Toucher rond, gras, empyreumatique, avec une tonne de fruits et relativement une bonne dose de sucre. L’ensemble est homogène mais pour moi c’est beaucoup plus un spatlese qu’un kabinett.
Longue finale, grasse et puissante
Pour le prix, j’en achète une caisse ! Superbe riesling allemand
92 pts
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca

Hanibal
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Hanibal » dim. 18 mars 2018 19:23

2014 Saia Nero d'avola

la couleur est violet foncé avec une bordure de teinte orange. Au nez, il est très ouvert juste après l'ouverture. Ce bébé est prêt à servir. Vous obtenez des tas de cerises noires et de la réglisse. En bouche, il est full body avec des tanins moyens, acidité moyenne élevée et alcool moyen-élevé. Mais la chose que vous remarquez est la quantité de saveur de fruit qui est très forte. Surtout des cerises noires et des prunes et à l'arrière vous obtenez de la réglisse. Pas un vin cérébral mais très agréable avec une finale moyennement longue. Le bois reste en arrière-plan et laisse la place au fruit. Un des meilleurs QPR que j'ai trouvé jusqu'ici cette année. Voulait donner 90 pts mais j'ai ajouté un point pour le prix. Meilleur que le Siccagno de Occhipinti 2014
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par nick72 » dim. 18 mars 2018 21:07

Jo @ écrit

2011 dönnhoff kreuznacher krötenpfuhl riesling kabinett
Nez floral, pétrolé, poires asiatiques, fruit exotique et quelques épices
Attaque puissante, beaucoup de fruit et de pétrole
Toucher rond, gras, empyreumatique, avec une tonne de fruits et relativement une bonne dose de sucre. L’ensemble est homogène mais pour moi c’est beaucoup plus un spatlese qu’un kabinett.
Longue finale, grasse et puissante
Pour le prix, j’en achète une caisse ! Superbe riesling allemand
92 pts


Le 2011 dormais dans ta cave depuis longtemps, est-ce le seul millésime que tu a essayé de cette cuvée de Donnhoff? je me demande si le 2016 serait aussi bon...attrayant pour le prix pour un carton de six! :Bonjour:

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Avicenne
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Re: semaine du 12 mars 2018

Message par Avicenne » dim. 18 mars 2018 21:34

Parès Balta Electio 2013
SAQ N° 13302614 45$ CV Cépages 2017.
Vin blanc tranquille à base de Xarel-lo. Bio.
Microcuvée du Pénédès, parcelle Finca Cal Miret.

Après une légère macération pelliculaire de 4 heures, on presse doucement le raisin et on le fermente en barrique neuve française et hongroise durant 18 jours à une température moyenne de 16° C. Après la fermentation on poursuit l’élevage dans les mêmes barriques jusqu’à l’achèvement des 4 mois sur lies fines avec bâtonnages périodiques.
-Site de Parès Balta.

Robe couleur paille.
Bouquet sur le fleurs blanches, un peu citronné, pierre mouillée et légèrement pain crouté. Des arômes plus verts sont perceptibles le lendemain.
Bouche d'une belle tension typique du cépage, légèrement minérale, belle longueur qui s'adoucit.
Très bien fait. Prix honnête. Préférable comme vin de bouffe, avec poissons ou fruits de mer.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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