Fin de semaine du 7 décembre 2018

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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danlulu
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Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par danlulu » ven. 07 déc. 2018 20:09

Franco-Españolas Winery Bordon, Reserva 2010: Nez sur les épices douces, le tabac, la cerise et la vanille. En bouche c'est vraiment soyeux et équilibré entre le fruit, l'élevage, les tanins relativement fondus et l'acidité. Pour 20,40$ achetez une caisse!

Voici ce que j'écrivais au sujet du 2008.


danlulu a écrit :
mar. 07 mars 2017 7:19
Franco-Españolas Winery Bordon, Reserva 2008 : Un vin qui tombe vraiment dans mes cordes. Au nez c'est la cerise, la fraise, la boîte à cigare, la cannelle et le cuir. En bouche, les tanins sont fondus, le fruit est encore présent, l'acidité balance bien l'ensemble et les épices douces charment. Rien de trop concentré mais il y a un bel équilibre. Il est fin prêt et je vais assurément en mettre plusieurs copies en réserve pour la prochaine année!



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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par danlulu » sam. 08 déc. 2018 11:48

Pour les gens de Lévis, il y a 2000 points inspire en succursale sur le Franco-Españolas Winery Bordon, Reserva 2010. Le rabais n'était pas affiché hier mais il y en a un jusqu'à dimanche. C'est à la succursale sur Kennedy.

Hanibal
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Hanibal » sam. 08 déc. 2018 12:05

Vignerons de Buxy Givry 1er cru clos Jus 2015

Après une année 2014 décevante, l'édition 2015 s'est nettement mieux déroulée et, à mon avis, une bouteille offrant un excellent rapport qualité-prix. Après une heure de décantation, le nez est assez ouvert avec des notes de mûres, de cerise et de vanille. À l'entrée, le vin a une petite présence boisée qui s'intégrera probablement dans le temps. La présence en bouche est très agréable avec une acidité moyenne élevée et des tanins moyennement bas. Le goût des cerises et des mûres cède la place à un goût de forêt humide en finale avec une touche de vanille. Encore jeune et a un potentiel d'amélioration. Beaucoup plus concentré que 2014 et n'a pas l'acidité piquante comme l'an dernier. Je suis redevenu un fan.

Le vin a goûté mieux jour 2. J'ai presque vidé le West island lol

91pts !
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azagoth
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par azagoth » dim. 09 déc. 2018 10:46

Hanibal a écrit :
sam. 08 déc. 2018 12:05
Vignerons de Buxy Givry 1er cru clos Jus 2015

Après une année 2014 décevante, l'édition 2015 s'est nettement mieux déroulée et, à mon avis, une bouteille offrant un excellent rapport qualité-prix. Après une heure de décantation, le nez est assez ouvert avec des notes de mûres, de cerise et de vanille. À l'entrée, le vin a une petite présence boisée qui s'intégrera probablement dans le temps. La présence en bouche est très agréable avec une acidité moyenne élevée et des tanins moyennement bas. Le goût des cerises et des mûres cède la place à un goût de forêt humide en finale avec une touche de vanille. Encore jeune et a un potentiel d'amélioration. Beaucoup plus concentré que 2014 et n'a pas l'acidité piquante comme l'an dernier. Je suis redevenu un fan.

Le vin a goûté mieux jour 2. J'ai presque vidé le West island lol

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Même constatation que toi Hannibal! Un 2014 à l'acidité bien trop marquée à mon goût, j'avais retourné mes bouteilles. Mais ce 2015 est bien plus équilibré, avec un fruité plus rond. A ce prix la, un 6 pack en cave!

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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par path133 » dim. 09 déc. 2018 11:16

De mon côté, belle surprise ce weekend avec un petit brouilly 2015 de Jadot, tout en fruit et fort digeste, un beau rapport qualité-prix pour 20$.
Également dégusté un Laffitte-Teston 2004, bien, souple et équilibré mais présentant un nez très discret. Aurait possiblement eu avantage à être ouvert il y a quelques années. Fait intéressant, le prix de ce vin est demeuré inchangé depuis plus de 10 ans.
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Hanibal » dim. 09 déc. 2018 12:28

azagoth a écrit :
dim. 09 déc. 2018 10:46
Hanibal a écrit :
sam. 08 déc. 2018 12:05
Vignerons de Buxy Givry 1er cru clos Jus 2015

Après une année 2014 décevante, l'édition 2015 s'est nettement mieux déroulée et, à mon avis, une bouteille offrant un excellent rapport qualité-prix. Après une heure de décantation, le nez est assez ouvert avec des notes de mûres, de cerise et de vanille. À l'entrée, le vin a une petite présence boisée qui s'intégrera probablement dans le temps. La présence en bouche est très agréable avec une acidité moyenne élevée et des tanins moyennement bas. Le goût des cerises et des mûres cède la place à un goût de forêt humide en finale avec une touche de vanille. Encore jeune et a un potentiel d'amélioration. Beaucoup plus concentré que 2014 et n'a pas l'acidité piquante comme l'an dernier. Je suis redevenu un fan.

Le vin a goûté mieux jour 2. J'ai presque vidé le West island lol

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Même constatation que toi Hannibal! Un 2014 à l'acidité bien trop marquée à mon goût, j'avais retourné mes bouteilles. Mais ce 2015 est bien plus équilibré, avec un fruité plus rond. A ce prix la, un 6 pack en cave!
belle bouteille en effet irrespectivement du prix. Avec son prix ca devient incontournable.
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par bedarddd » dim. 09 déc. 2018 12:39

J'ai bu très peu de Joblot, mais considérant la différence de prix, est-ce que les deux jouent dans la même ligue ?

Buxy Givry 1er cru vs Joblot Givry 1er cru

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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Hanibal » dim. 09 déc. 2018 12:58

bedarddd a écrit :
dim. 09 déc. 2018 12:39
J'ai bu très peu de Joblot, mais considérant la différence de prix, est-ce que les deux jouent dans la même ligue ?

Buxy Givry 1er cru vs Joblot Givry 1er cru
les joblots sont fait pour la garde et sont moins approchable que les buxy en jeunesse, plus de tanins aussi. Le 2015 de Buxy est bien réussi je ne pouvais pas dire la même chose pour le 2014. Je pense que les buxy n'iront pas aussi longtemps que le Clos de la servoisine 2015 que j'ai essayé mais je ne dirais pas qu'ils sont dans 2 différentes ligues non. Boit les buxy dans les 4 ou 7 années post millésime et garde les joblots pour 7 à 12 ans. Mon humble point de vue.
Modifié en dernier par Hanibal le dim. 09 déc. 2018 16:28, modifié 1 fois.
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par pomelo » dim. 09 déc. 2018 16:17

Hanibal a écrit :
sam. 08 déc. 2018 12:05
Vignerons de Buxy Givry 1er cru clos Jus 2015

Après une année 2014 décevante, l'édition 2015 s'est nettement mieux déroulée et, à mon avis, une bouteille offrant un excellent rapport qualité-prix. Après une heure de décantation, le nez est assez ouvert avec des notes de mûres, de cerise et de vanille. À l'entrée, le vin a une petite présence boisée qui s'intégrera probablement dans le temps. La présence en bouche est très agréable avec une acidité moyenne élevée et des tanins moyennement bas. Le goût des cerises et des mûres cède la place à un goût de forêt humide en finale avec une touche de vanille. Encore jeune et a un potentiel d'amélioration. Beaucoup plus concentré que 2014 et n'a pas l'acidité piquante comme l'an dernier. Je suis redevenu un fan.

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À moi les six dernières bouteilles en Outaouais. :D

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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Hanibal » dim. 09 déc. 2018 18:36

pomelo a écrit :
dim. 09 déc. 2018 16:17
Hanibal a écrit :
sam. 08 déc. 2018 12:05
Vignerons de Buxy Givry 1er cru clos Jus 2015

Après une année 2014 décevante, l'édition 2015 s'est nettement mieux déroulée et, à mon avis, une bouteille offrant un excellent rapport qualité-prix. Après une heure de décantation, le nez est assez ouvert avec des notes de mûres, de cerise et de vanille. À l'entrée, le vin a une petite présence boisée qui s'intégrera probablement dans le temps. La présence en bouche est très agréable avec une acidité moyenne élevée et des tanins moyennement bas. Le goût des cerises et des mûres cède la place à un goût de forêt humide en finale avec une touche de vanille. Encore jeune et a un potentiel d'amélioration. Beaucoup plus concentré que 2014 et n'a pas l'acidité piquante comme l'an dernier. Je suis redevenu un fan.

Le vin a goûté mieux jour 2. J'ai presque vidé le West island lol

91pts !
À moi les six dernières bouteilles en Outaouais. :D

Pomelo
tu as bien fait
:!:
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par stonewell » dim. 09 déc. 2018 20:31

J'ai ouvert La Ferme du Mont Jugunda Gigondas 2015
Wow un fruité splendide, gourmand, bien équilibré et très beau déjà ce nectar dont seul Stéphane Vedeau en a le secret ... :Bonjour:
Ma note: 91 pts
Je vais me laisser tenter par le 2016 assurément!

Vive le vin
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Vive le vin » dim. 09 déc. 2018 21:37

*****Pour ceux qui ont pas encore participer à l édition 2018 du SWEEPSTAKE! Il est grand temps d aller voir le tout dans la rubrique Salon Des Membres! ***** Prenez quelques minutes aussi pour lire le message de Pomelo!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Vive le vin » dim. 09 déc. 2018 22:50

Hier, souper au Carambola avec mon bon ami Carlo qui fêtait ses 40 ans!!

Belle soirée encore et qui a passée trop rapidement aussi.

De beaux Vins pour l'occasion!

Champagne Fleury Boléro 2006
La robe était d'une couleur dorė....démontrant ses 12 ans. Les bulles sont fines et attaquent pas en puissance. De belles notes de miel, noix, crème pâtissière et abricot.
La finale est moyennement longue et le vin est tres plaisant à boire. 92 pts

Château Lynch Bages 1978
Bien entendu, aucune attente pour nous avec ce vin, mais le niveau est top et la bouteille semble en bonne condition, donc nous sommes motivés d'ouvrir ce vin de 40 ans.
Petit challenge au départ avec ouverture mais après un peu de travaille et de la patience, on vient à bout de l ouvrir sans mettre des morceaux de liège a l'interieur. Le vin au premier nez est tout sauf mort. :D
De belles notes de cuire,mine à crayon ,boite a cigare, terre humide et très mentholé. Le tout est bien intégré, léger et constant en bouche. La finale est longue et sexy. Bref, un Grand vin ce 1978! Il a accompagné à merveille le tartare de cerf et le filet mignon.

Je reviendrai cette semaine sur le Sassicaia 98! Je dois allez dormir!

Merci l'ami pour cette belle soirée !
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Charleyboy » lun. 10 déc. 2018 0:18

2014 Poplar Grove Winery Syrah

Wow,wow,wow ! Bouteille ramené de mon voyage dans la vallée d'Okanagan cet été. Dans mes souvenirs c'était bien et clairement la cuvée que j'avais le plus apprécié au vignoble mais je ne m'attendais pas a quelque chose d'aussi formidable. Beaucoup de fruits noirs, mûres, Bleuet, violette, menthol, le juste équilibre entre un fruit frais/mûr, petite touche d'épice mais subtil en arrière plan. L'équilibre est parfait, que dire de la longueur...c'est longggg ! Me fait énormément penser a un Cab Chilien de Perez Cruz pour son style et sa fraicheur mélangé avec une touche de Shiraz Australien en passant par Crozes-Hermitage. Bref, j'ai tout simplement adoré. Grand Vin pour 30$ !

2001 Cru Barréjats

Sans être le plus complexe des Sauternes, l'équilibre était fort sympathique. Au nez, petite touche de vernis qui est plus ou moins agréable, Abricot, poire, le tout en fraicheur. Une acidité bien présente qui soutient le sucre, finale courte/moyenne. À boire dès maintenant.

:Bonjour:

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Avicenne
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Re: Fin de semaine du 7 décembre 2018

Message par Avicenne » lun. 10 déc. 2018 14:48

El Regajal Galia Ribera del Duero 2014
SAQ N° 13486011
Avec pennes au saucisses et palourdes.
Carafé 2 heures.
Robe rubi intense.
Bouquet plutôt mince, boisé.
Bouche assez, pour ne pas dire très tannique. Manque de fruit et de complexité.
Déception. À noter qu'ils ont changé étiquette par rapport à celle de saq.com
*
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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