Semaine du 19 juillet 2020

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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humilité
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Semaine du 19 juillet 2020

Message par humilité » lun. 20 juil. 2020 19:36

Riecine La Gioia Toscana 2014

Acheter ce vin suite aux commentaires des fou du vin. J’étais curieux de goûter ce vin un peu particulier pour un Sangiovese. Et effectivement ce fût le cas. Merci pour cette recommandation.

Couleur rubis brillant et limpide, peu soutenue pour un vin italien. Et pourtant.
Belle intensité aromatique. Fruits rouges, dont la cerise, et de la prune. Je suis un peu étonné mais on perçoit effectivement cet arôme de bonbon, que ma mère et ma femme on remarquait tout de suite. Des épices, un peu de vanille, puis des arômes tertiaires et du pruneau.

En bouche, le ressenti est agréable. Les tanins présents ne contrarient pas l'acidité du vin. Il y a une belle fraîcheur qui persiste, et une légère amertume qui sous-tend la finale. Effectivement l’analogie avec la bourgogne vient immédiatement en tête. Très jolie expérience, le vin s’est bu facilement, manquait juste un peu de complexité et de longueur pour obtenir le statut de grand vin.


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3633
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par 3633 » lun. 20 juil. 2020 19:53

Bodegas Valdemar Inspiracion Rioja Seleccion 2016 # Code SAQ 11903344 pour 18.70$

De couleur grenat foncé, nez exubérant, groseille, fraises, bleuet, cassis. De la matière en bouche, une touche d'acidité, rétro-olfaction sur des fruits à grappe qui tapisse le palais, belle longueur. Tout pour séduire, incluant le prix :wink:

humilité
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par humilité » mar. 21 juil. 2020 16:44

Nuits Saint-Georges 1er cru Proces 2014 Joseph Drouhin

Couleur rubis soutenue typique bourgogne.
Nez discret en ouverture. Carafé deux tiers de la bouteille 1h, laissé le dernier tiers dans la bouteille pour une aération plus progressive.
L’aération et la montée en température lui font du bien et révèlent des arômes qui vont progressivement se développer. Fruits rouges bien présents : Framboise surtout et fraise. Quelques notes florales. Un peu d’épices, présence de bois et des nuances terreuses.

Belle élégance en bouche avec un équilibre vertueux entre le fruit et les tanins qui sont bien intégrés. C’est fin sans rusticité. Ce n’est pas un Nuits Saint-georges en puissance mais plus en élégance et finesse. Le corps et l’intensité sont moyens. Ce n’est pas le plus complexe mais c’est bien balancé, le vin descend tout seul.
L’intensité aromatique s’est bien maintenue et le toucher de bouche est encore plus agréable après quelques heures (dernier tiers).
Très bon bourgogne qui pourra se conserver qq années mais déjà plaisant dès maintenant.
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azagoth
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par azagoth » mar. 21 juil. 2020 20:46

Domaine de la vieille Julienne, lieu-dit Clavin, cote du Rhône 2016

Au nez, pruneaux, fruits cuits et un côté médical. En bouche, l'alcool domine des arômes de liqueur de cassis. Déséquilibré, ce côté alcooleux est juste désagréable... Tout comme leur Châteauneuf, ce vin est bien trop riche et capiteux à mon goût...

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par stonewell » mar. 21 juil. 2020 21:10

Chocalan Gran Reserva Blend 2007
Très "class" ce 2007 affichant une belle harmonie en bouche sur notes de cassis, épices (piment de Jamaïque) et légère touche de café.
Le vin est pourvu d'une bonne acidité et d'une certaine fraîcheur (douce amertume) exprimant également une retenue fort plaisante à ce stade.
Bien content d'en avoir une autre en réserve qui sera bue d'ici 2-3 ans. :wink:

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par GamayMe90 » sam. 25 juil. 2020 11:12

Domaine Ganevat - Chalasses vieilles vignes 2013
Robe jaune dorée. Ça fizz à l'ouverture. Au nez, c'est du citron, des agrumes, du fruit jaune, de la noisette, du salin. En bouche, c'est droit, c'est long sur les minéraux, c'est dense, l'acidité est présente et salivante. Un des beaux blancs de cette année.

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par alain roy » sam. 25 juil. 2020 12:23

Soirée hier avec 4 trentenaires que j'aime beaucoup. Couilles d'agneau et joues de boeuf au menu ! J'en ai profité pour sortir des vieilles quilles de la cave. La dégustation originellement prévue était une verticale soit Château le Cèdre prestige Cahors 2005 (25$ en 2009 vs Château le Cèdre prestige Cahors 2016 (26$ en 2016 , augmentation de 1$ en 11 ans !!!).

Le 2005 s'avérant bouchonné, je n'ouvre pas le 2016 et je passe au plan B, une horizontale soit de Cosse-Maisonneuve La Fage 2005 Cahors (25$ en 2008) vs Les Laquets 2005 Cahors (40$ en 2008):

2 robes semblables, insolentes de jeunesse, d'un violacé vif et dense. La Fage un bouquet intense, très épicé, fruité noir, un peu rebutant. En bouche le fruité est discret, écrasé par une acidité pesante (c'est surette !) et une finale astringente. Les Laquets un bouquet particulier, intense également, bien fruité noir, plus riche, puis quelqu'un dit ça sent le dentiste et l'autre les gants de caoutchou et c'est vrai !!! En bouche surprenamment c'est très beau, même que pour moi c'est le vin de la soirée. En pleine forme, texture de velours, fruité noir mûr, généreux, tension rafraîchissante et amers nobles. Un vin d'une belle richesse qui demeure fin. 4/5 personnes l'ont préféré.

Par la suite:

Cuvée Charles de Batz 2006, Madiran, dom.Berthoumieu (25$ en 2012): robe d'encre et d'allure fort jeune. Bouquet timide. En bouche, ça se boit comme du p'tit lait...Complètement fondu, unidimensionnel mais bien agréable, peu complexe mais rien n'accroche, c'est vivant et facile à boire. Crowd-pleaser.

Château Vignelaure 2006, Aix-en-Provence (35$ en 2010): me rappelle pu ! En reste une demie, j'y reviens ce soir.

Après cette gang de vieux ténébreux j'ai le goût de jeunesse et de gourmandise et j'y vais avec un Bandol:

Les Lauves 2014, Bandol, dom la Suffrène, (45$ en 2019): Bah j'ai été très déçu ! Peu fruité, rien de particulier, presque superflu et sans aucune gourmandise !

Et la soirée se termine sur un bel Amaro nommé Amara...
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par 3633 » sam. 25 juil. 2020 20:01

À défaut de partager le vin avec les ami(e)s :cry: , on se fait plaisir... en Pessac-Léognan. Château Brown 2009. Assemblage : 56% Merlot 40% Cabernet Sauvignon 4% Petit Verdot Code SAQ : 11378560

De couleur ambre noir, un nez marqué par le passage du bois qui est devenu sage et poli. Une bouche irréprochable, l'équilibre, structure, présence d'acidité correspondant au temps qui a fait son oeuvre. Des fruits noirs comme les pruneaux, groseilles, les épices. Beau retour des saveurs." Large soif ! " :Bonjour:

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par Hanibal » dim. 26 juil. 2020 13:50

lopez de Heredia Vina Tondonia Rosado gran reserva 2010

Accord parfait avec les tacos...un rosé avec une grande complexité ... généralement je ne suis pas fan de rosé mais celui là est juste délicieux. C'est très compréhensif pourquoi c'est presque introuvable.

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Message par 3633 » dim. 26 juil. 2020 13:54

le prix peut-être ? :Je l'ignore:

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par Hanibal » dim. 26 juil. 2020 13:59

3633 a écrit :
dim. 26 juil. 2020 13:54
le prix peut-être ? :Je l'ignore:
41$ .... pas le plus cher des rosés mais dans le 1er quartile mais ça vaut sont prix...prix de revente du 2009 au US proche de 100$
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par 3633 » dim. 26 juil. 2020 14:11

Oui mais, la clientèle qui achète ce type de produit dans cette succursale, l'espace de rangement, peut-être aussi le nombre de caisses disponibles pour le réseau sont quelques uns des facteurs qui pourraient expliquer la chose.

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par Hanibal » dim. 26 juil. 2020 14:14

3633 a écrit :
dim. 26 juil. 2020 14:11
Oui mais, la clientèle qui achète ce type de produit dans cette succursale, l'espace de rangement, peut-être aussi le nombre de caisses disponibles pour le réseau sont quelques uns des facteurs qui pourraient expliquer la chose.
C'est en IP le 2010 pas dans le réseau....le 2008 il a ete vendu en ligne il a ete sold out en 10 ou 15min
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par nick72 » dim. 26 juil. 2020 15:20

Hier soir pour accompagner les pâtes al Bolognese et un pôelée de champignons sauvage au vin et à la Crême.

Tenuta Grillo Pecoranera 2004 Monferrato

Vin Nature fait par Guido Zampaglione, un assemblage de 75% Freisa, 10% Dolcetto, 10% Barbera et 5% de Merlot.

Couleur Cerise noire qui commence a perdre en opacité, une tonne de sédiments (le vin est non Filtré) au nez cela sent l'écurie avec de la grosse cerise noire et des notes defromage bleu , je le laisse aéré quelques heures, encore des notes d'écurie mais moindres avec le temps, encore de la cerise, de la fraise, du cuir.
En bouche c'est dense, le vin a de la mache en masse,Joufflu, les tannins sont rugueux un peu et gommant, de beau arômes par contre de fruit rouge dans l'alcool, de prunes,du cacao, bonne acidité qui vient complémenter le repas vraiment bien, vraiment bon avec la bouffe.
42$ en IP chez Vini Vins, encore dispo en caisse de 6, m'en reste deux et pas pressé de les boires, Mr.Zampaglione dit que ce vin ce peut se consommé sur une plage de 10 @ 25 ans.....

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par nick72 » dim. 26 juil. 2020 15:34

Les vignerons de Buxy Montagny 2017

Vraiment tout un rapport qualité prix que ce Chardonnay non boisé ( élevage en cuve d'inox).

Nez sur le fruit, pêche et une pointe de cantaloupe et les fleurs, en bouche c'est droit, digeste, belle minéralité sur la coquille et une petite rondeur en millieu de bouche,acidité sur le zeste d'agrume....pour 18$ il y as de la classe dans le verre, un gros bravo au vignerons de Buxy pour une autre belle cuvée a prix des plus raisonnable, facilement un cas de 12 Pack à ce prix.
Modifié en dernier par nick72 le dim. 26 juil. 2020 16:24, modifié 1 fois.

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