Semaine du 19 juillet 2020

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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Sam
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par Sam » dim. 26 juil. 2020 16:17

Hanibal a écrit :
dim. 26 juil. 2020 13:50
lopez de Heredia Vina Tondonia Rosado gran reserva 2010

C'est très compréhensif pourquoi c'est presque introuvable.

Le domaine n'a produit aucun rosado sur les millésimes allant de 2001 à 2007... Ça a très certainement dû contribuer au buzz!

--->Depuis 2000 donc, seuls les 2008-09-10 furent commercialisés.
2011-12-18 devraient quant à eux être libérés dans les prochaines années...

:Bonjour:



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nick72
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par nick72 » dim. 26 juil. 2020 17:52

Qu'il respire bien pour ce soir car c'est assez Muet comme vin à l'ouverture.....
Première de quatre fioles. Bonne soirée @ tous. :Bonjour:

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alain roy
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par alain roy » dim. 26 juil. 2020 19:31

J'ai bu un magnum de 2005 en 2012 noté de mieux en mieux avec les jours qui passaient...
Et à la consultation à l'instant de mon inventaire, je vois que j'ai aussi un 2009....mais de Michelas St-Jemms !!! Donc j'en conclus que Ste-Épine est un terroir ? Bonne dégustation Nick ! 8-)
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...

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nick72
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par nick72 » lun. 27 juil. 2020 6:33

alain roy @ écrit
Donc j'en conclus que Ste-Épine est un terroir
C'est une petite colinne Granitique dans le village de St-jean de Muzols, l'autre côté du Rhone en Face de Crozes-Hermitage.

Un vin qui devras encore attendre quelques années.
C'est très polis comme ensemble, soyeux avec du lard en bouche, du fruit, graphite, une pointe fumé, animal,un peu de chauffe, pas encore fini de digérer son bois complètement, un petit manque d'acidité a mon goût pour lui donner du tonus, Je vais attendre 2022/23 pour la prochaine....il y est presque, bon mais pas excellent ce 2009. :Bonjour:

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jee27
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par jee27 » lun. 27 juil. 2020 11:35

NSG 1er cru Les Pruliers 2013, Lecheneaut

Le dernier Pruliers bu était celui de Grivot sur 2010, deux styles complètement différents: le Grivot était aérien et pur laissant pleinement le terroir s’exprimer et celui-ci est très dense avec des notes d'élevage encore présentes ce que je trouve dérangeant. Le vin ne semble pas bien avoir intégré l'élevagage, c'est quelque peu astringent en bouche et on retrouve de la verdure. Le bouquet me fait penser plus à un vieux Bordeaux qu'un Bourgogne. Déception ici pourquoi masquer un si joli terroir?
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte

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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par Hanibal » lun. 27 juil. 2020 12:20

jee27 a écrit :
lun. 27 juil. 2020 11:35
NSG 1er cru Les Pruliers 2013, Lecheneaut

Le dernier Pruliers bu était celui de Grivot sur 2010, deux styles complètement différents: le Grivot était aérien et pur laissant pleinement le terroir s’exprimer et celui-ci est très dense avec des notes d'élevage encore présentes ce que je trouve dérangeant. Le vin ne semble pas bien avoir intégré l'élevagage, c'est quelque peu astringent en bouche et on retrouve de la verdure. Le bouquet me fait penser plus à un vieux Bordeaux qu'un Bourgogne. Déception ici pourquoi masquer un si joli terroir?
Jee27 je te dirais plus Grivot serait une exception à la règle pour cette appelation. La section sud de NSG est plus sauvage, structuré et demandant beaucoup de vieillissement pour devenir fin. Grivot de par sa vinification essaie de rendre le terroir plus raffiné, moins d'extraction et aérien.
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par jee27 » lun. 27 juil. 2020 16:55

Hanibal a écrit :
lun. 27 juil. 2020 12:20
jee27 a écrit :
lun. 27 juil. 2020 11:35
NSG 1er cru Les Pruliers 2013, Lecheneaut

Le dernier Pruliers bu était celui de Grivot sur 2010, deux styles complètement différents: le Grivot était aérien et pur laissant pleinement le terroir s’exprimer et celui-ci est très dense avec des notes d'élevage encore présentes ce que je trouve dérangeant. Le vin ne semble pas bien avoir intégré l'élevagage, c'est quelque peu astringent en bouche et on retrouve de la verdure. Le bouquet me fait penser plus à un vieux Bordeaux qu'un Bourgogne. Déception ici pourquoi masquer un si joli terroir?
Jee27 je te dirais plus Grivot serait une exception à la règle pour cette appelation. La section sud de NSG est plus sauvage, structuré et demandant beaucoup de vieillissement pour devenir fin. Grivot de par sa vinification essaie de rendre le terroir plus raffiné, moins d'extraction et aérien.
je suis pas d'accord je dirais que "Grivot lui a compris..."; beaucoup trop de pourcentage de fûts neufs dans celui-ci le bois ne sera jamais intégré selon moi. Masquer le vin tel que fait pour un vin de Bourgogne d'une qualité tel le Pruliers est une erreur monumentale selon moi, les gens recherchent des vins purs et représentatif de leur terroir en 2020. Si tu veux ma dernière bouteille elle est à toi....tu me raconteras dans 10-15 ans comment le bois présent est de nature "noble"... :!:
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par Hanibal » lun. 27 juil. 2020 17:49

jee27 a écrit :
lun. 27 juil. 2020 16:55
Hanibal a écrit :
lun. 27 juil. 2020 12:20
jee27 a écrit :
lun. 27 juil. 2020 11:35
NSG 1er cru Les Pruliers 2013, Lecheneaut

Le dernier Pruliers bu était celui de Grivot sur 2010, deux styles complètement différents: le Grivot était aérien et pur laissant pleinement le terroir s’exprimer et celui-ci est très dense avec des notes d'élevage encore présentes ce que je trouve dérangeant. Le vin ne semble pas bien avoir intégré l'élevagage, c'est quelque peu astringent en bouche et on retrouve de la verdure. Le bouquet me fait penser plus à un vieux Bordeaux qu'un Bourgogne. Déception ici pourquoi masquer un si joli terroir?
Jee27 je te dirais plus Grivot serait une exception à la règle pour cette appelation. La section sud de NSG est plus sauvage, structuré et demandant beaucoup de vieillissement pour devenir fin. Grivot de par sa vinification essaie de rendre le terroir plus raffiné, moins d'extraction et aérien.
je suis pas d'accord je dirais que "Grivot lui a compris..."; beaucoup trop de pourcentage de fûts neufs dans celui-ci le bois ne sera jamais intégré selon moi. Masquer le vin tel que fait pour un vin de Bourgogne d'une qualité tel le Pruliers est une erreur monumentale selon moi, les gens recherchent des vins purs et représentatif de leur terroir en 2020. Si tu veux ma dernière bouteille elle est à toi....tu me raconteras dans 10-15 ans comment le bois présent est de nature "noble"... :!:
Je n'ai pas dit que ta bouteille de Lecheneaut va etre meilleur ou que je la veux je disais que c'est pas tout le monde qui peuvent rendre un NSG fin, floral et aérien....il n'y a pas de shortcuts en bourgogne
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par jee27 » lun. 27 juil. 2020 17:58

Hanibal a écrit :
lun. 27 juil. 2020 17:49
jee27 a écrit :
lun. 27 juil. 2020 16:55
Hanibal a écrit :
lun. 27 juil. 2020 12:20
jee27 a écrit :
lun. 27 juil. 2020 11:35
NSG 1er cru Les Pruliers 2013, Lecheneaut

Le dernier Pruliers bu était celui de Grivot sur 2010, deux styles complètement différents: le Grivot était aérien et pur laissant pleinement le terroir s’exprimer et celui-ci est très dense avec des notes d'élevage encore présentes ce que je trouve dérangeant. Le vin ne semble pas bien avoir intégré l'élevagage, c'est quelque peu astringent en bouche et on retrouve de la verdure. Le bouquet me fait penser plus à un vieux Bordeaux qu'un Bourgogne. Déception ici pourquoi masquer un si joli terroir?
Jee27 je te dirais plus Grivot serait une exception à la règle pour cette appelation. La section sud de NSG est plus sauvage, structuré et demandant beaucoup de vieillissement pour devenir fin. Grivot de par sa vinification essaie de rendre le terroir plus raffiné, moins d'extraction et aérien.
je suis pas d'accord je dirais que "Grivot lui a compris..."; beaucoup trop de pourcentage de fûts neufs dans celui-ci le bois ne sera jamais intégré selon moi. Masquer le vin tel que fait pour un vin de Bourgogne d'une qualité tel le Pruliers est une erreur monumentale selon moi, les gens recherchent des vins purs et représentatif de leur terroir en 2020. Si tu veux ma dernière bouteille elle est à toi....tu me raconteras dans 10-15 ans comment le bois présent est de nature "noble"... :!:
Je n'ai pas dit que ta bouteille de Lecheneaut va etre meilleur ou que je la veux je disais que c'est pas tout le monde qui peuvent rendre un NSG fin, floral et aérien....il n'y a pas de shortcuts en bourgogne
c’est certain oui qu’il y a de grandes différences parmis les mêmes climats mais celui-ci est vraiment bâclé. J’ai le même vin sur 2014 et 2015 donc on verra bien comment ceux-ci se distinguent.
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Re: Semaine du 19 juillet 2020

Message par alain roy » lun. 27 juil. 2020 20:42

Les Santenots 2014, Volnay 1er cru, Rémi Jobard, acheté en 2018, 90$.

En carafe 2 heures. Délicat rubis-rose, brillant, peu soutenu, tout limpide, avec liséré transparent. Ça pinote finement... les baies rouges fraîches, les fleurs, les épices genre cannelle, wow quelle élégance.

En bouche c'est franc, pur, dense et délicat à la fois. La texture est légère comme une brise, le fruité absolument rouge et frais, sec et gracieux, valsant sur une tension de caractère et de nobles amers. La finale perdure et fait saliver avec ses retours sur le fruit et la vivacité. Quelle élégance ! Mais ça demeure très jeune et quelques années de cave l'ennobliront sûrement davantage. Menum !

Lendemain: bouquet un brin plus austère ? en bouche encore très bon mais endurci ? il est un peu froid...et oui, hè oui, en se réchauffant il redevient exquis !
Les bateaux sont à l'abri dans les ports, mais ils ne sont pas faits pour ça...

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