Quelques CRs détaillés des derniers jours.
Bisol 2005 Rosé : acheté par curiosité grâce à une lecture sur ce groupe. À l’ouverture, aucun “pop” se fait entendre. Hein? Le vin sent le bouchon, goute le bouchon. Next.
Willakenzie Estate - Emery 2011 : Deuxième rencontre avec ce vin. Très beau dès le départ. Semblait moins évoluée que celui ouvert au début de l’été. Classique pinot de l’Oregon, en retenue mais avec petit côté bonbon. Parfait pour siroter au bord du feu au chalet.
Remoissenet - Chambolle-Musigny 1er cru Les Échanges 2014 : Fermé dès le départ, ça prend du temps à avoir une émotion quelquonque. Après 45 minutes, fruit rouge, petit côté animal, belle longueur. En gros, j’étais loin d'être le défenseur que les vins passent par une phase “fermeture”…mais je commence à me ranger dans ce camp! Ça, ou bien, que le millésime 2014 me donne très peu de plaisir, encore moins que 2011 en bourgogne. Fermeture ou pas, pour 141$ une bouteille, on s’attend quand même à ce que le vin livre la marchandise…ce que ce vin n’a pas fait. Ma blonde a beaucoup apprécié (c’était pour son 38e anniversaire) mais évidemment, le prix est resté top secret
Clau de Nell 2016 : acheté par curiosité à Jules-Dallaire. Faisait longtemps que je n’avais pas pris du bon cab franc comme ça. Top fraicheur, très glou glou tout en ayant une belle structure. Ce côté brancheux/green du cab franc mais avec un fruit pur, comme si on y croquait. Ma blonde a bien aimé, n’étant pas fan de cab franc au départ…c’est un succès.
Thorne & Daughters - Wanderer’s Heart 2018 : ce vin d'I.P. (Jéroboam) avait vraiment piqué ma curiosité. À 36$ j’ai donc décidé de prendre un petit 6-pack. Je suis pas déçu de mon choix! En gros, ce blend met en valeur la grenache de finesse. Beaucoup de lien de parenté avec des Espagnols du genre Comando G et Las Uvas de la ira. Fruits rouges très frais, des herbes (romain, entre autre), bois de santal. Tannins granuleux, de qualité. Hyper digeste, la bouteille s’est sifflée au complet un mardi…c’est rare (!)
Hamilton-Russell 2014
Hier soir avec les sushis, ce vin fait par des cousins très très éloignés! Belle couleur or brillante. Comme d’habitude, ce vin ne déçoit pas. On est pas en bourgogne, mais on est pas au U.S. non plus. Un juste milieu entre les 2. Aucune exuhérance, belle fraicheur. Je m’attendais à un rien de plus de complexité.
Anthill Farms Sonoma Coast 2017
C’est drôle, j’ai bu ce vin la journée où je suis allé chercher ma commande bourgogne 2017. En prenant ma liste (ça faisait quand même longtemps que cette commande était passée donc j’avais presqu’oublié à quel point ça m’avait couté un bras et un rein), je me suis un peu dit à moi-même, tabouère, c’est quand même de l’argent tout ça! La bourgogne, oui c’est bon, mais d’acheter un Pommard 1er cru à 152$, je pense que ayant donné une "go" pour 2015 et 2017 (les héritiers)...je vais maintenant y aller doucement côté achat. Oui ça flash avoir un Roumier dans sa cave, mais 155$ pour un village…ça commence à être du délire. De plus en plus, je me dirige vers une barrière mentale de 99$ maximum, question de rester dans les 2 chiffres
Long story short pour dire que : pour 55$, ce pinot du pays de l'oncle Sam nous en donne en TA’ pour notre argent. Super invitant, très ludique. Un nez résolument californien... mais attention, en bouche y’a aucunement ce côté hard candy, sucré, c’est très digeste, une belle fraîcheur de vendange entière, et une longueur fort respectable. Épices, fruit, tout y est. Ce trio de messieurs s’étant rencontrés en 2003 en travaillant chez Williams-Seylem fait du sacré bon jus chez Antfarm ! Je me retiens de ne pas commander le Anderson Valley 2016 sur Maitre de Chai! Un carton de 6 coute moins que mon Rousseau Clos de la Roche reçu vendredi…hmmm...pourquoi bouder son plaisir? U.S.A.! U.S.A. !! U.S.A. !!!