Semaine du 7 mars
Posté : ven. 12 mars 2021 12:07
Alphonse Mellot Sancerre la Moussière 2018
Souvent cité en référence d’un bon Sancerre "générique" j’avais acheté qq bouteilles au cours des différents millésimes. Il me restait un 2015 mais sans faire attention c’est le 2018 que j’ai ouvert.
Couleur brillante, jaune-vert pâle, qui affiche de sa jeunesse.
Nez agréable et bien aromatique avec des notes de fruits et florales : le citron est bien présent, un peu de poire aussi. Qq notes herbacées par la suite avec l’aération.
Bonne impression en bouche qui confirme le côté aromatique, de la tension, on perçoit également la matière. Cela termine sur une pointe d’amertume qui contribue à la sensation de mordant en fin de bouche et accentue la persistance.
Pour tester un accord mets-vin, bu avec un beau bar. Bien, plus que correct, cependant un blanc du sud, type Provence ou Bandol me semblerait plus harmonieux encore avec ce type de poisson.
Qq années de plus lui aurait permis d’être un peu plus rond, ou plutôt plus achevé, le 2015 aurait certainement mieux paru, mais il n’y a rien à dire c’est bien fait, un classique du Sancerrois. En revanche, la dimension émotionnelle n’est pas assouvie. Certainement un biais cognitif : je m’étais davantage "amusé" en goûtant différents Sancerre du Domaine Fouassier (disponibles auprès de notre monopole que nous chérissons tous – certes à différent degré – désolé note d’humour ). C’était plus stimulant de traquer les différentes nuances de terroirs.
Pour être intègre, il eût fallu goûter à l’aveugle… Mais pas toujours envie de se compliquer la vie. Santé
Souvent cité en référence d’un bon Sancerre "générique" j’avais acheté qq bouteilles au cours des différents millésimes. Il me restait un 2015 mais sans faire attention c’est le 2018 que j’ai ouvert.
Couleur brillante, jaune-vert pâle, qui affiche de sa jeunesse.
Nez agréable et bien aromatique avec des notes de fruits et florales : le citron est bien présent, un peu de poire aussi. Qq notes herbacées par la suite avec l’aération.
Bonne impression en bouche qui confirme le côté aromatique, de la tension, on perçoit également la matière. Cela termine sur une pointe d’amertume qui contribue à la sensation de mordant en fin de bouche et accentue la persistance.
Pour tester un accord mets-vin, bu avec un beau bar. Bien, plus que correct, cependant un blanc du sud, type Provence ou Bandol me semblerait plus harmonieux encore avec ce type de poisson.
Qq années de plus lui aurait permis d’être un peu plus rond, ou plutôt plus achevé, le 2015 aurait certainement mieux paru, mais il n’y a rien à dire c’est bien fait, un classique du Sancerrois. En revanche, la dimension émotionnelle n’est pas assouvie. Certainement un biais cognitif : je m’étais davantage "amusé" en goûtant différents Sancerre du Domaine Fouassier (disponibles auprès de notre monopole que nous chérissons tous – certes à différent degré – désolé note d’humour ). C’était plus stimulant de traquer les différentes nuances de terroirs.
Pour être intègre, il eût fallu goûter à l’aveugle… Mais pas toujours envie de se compliquer la vie. Santé