Fin de semaine du 14 au 16 novembre
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Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Rien de mieux pour bien entamer le week-end que de se verser un verre de vin...
Ce soir Sauvignon blanc Kim Crawford... j'ai eu envie d'ouvrir cette bouteille après avoir lu le CR de BlackSmith paru dans la presse (oups LE DEVOIR) il y a un mois (mais lu par moi il y a environ 1/2 heure.)
Ce soir Sauvignon blanc Kim Crawford... j'ai eu envie d'ouvrir cette bouteille après avoir lu le CR de BlackSmith paru dans la presse (oups LE DEVOIR) il y a un mois (mais lu par moi il y a environ 1/2 heure.)
Modifié en dernier par soucar le ven. 14 nov. 2008 19:29, modifié 1 fois.
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Le Devoir chère amie.
Et puis???, j'espère juste pas avoir été trop dans le champs.
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- soucar
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Erreur corrigé (le Devoir.... la Presse.. les deux viennent de la "Grosse Ville" )
C'est un vin que j'aime bien... un vin un peu "guidoune" mais très agréable. Ton CR était très bien!
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Ce soir avec un steak de bavette sauce aux 3 poivres, Le Parvis Châteauneuf-du-Pape 2005-Code SAQ : 00725747
Le nez est quelque peu fermé au début, il s'ouvre avec 1 heure de carafe sur les fruits noirs, la fumée et le tabac.
En bouche, les saveurs tapissent la bouche. Il y a beaucoup de matière et de mâche, des saveurs de prunes, d'épices et des notes torréfiés se succèdent. Les tannins sont assez bien intégrés et soyeux. La finale est très longue et persistance.
Un beau C9P bien équilibré et un solide RQP!!!
Le nez est quelque peu fermé au début, il s'ouvre avec 1 heure de carafe sur les fruits noirs, la fumée et le tabac.
En bouche, les saveurs tapissent la bouche. Il y a beaucoup de matière et de mâche, des saveurs de prunes, d'épices et des notes torréfiés se succèdent. Les tannins sont assez bien intégrés et soyeux. La finale est très longue et persistance.
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Ce soir, j'ai commencé par ouvrir un rouge péruvien non millésimé reçu en cadeau l'an dernier, un Gran vino Borgona semi-seco de Vina de los Reyes. À l'oeil, c'est plutôt pâle, au nez c'est de la confiture de fraise et du bonbon à plein nez mélangé avec des relents d'écurie. À date, ça fait peur mais j'y goûte tout de même, pour la science me suis-je dit. Alors là, je ne me souviens pas avoir jamais goûté quelque chose d'aussi infect. Comme le vin ne me semblait pas "clean", j'en ai conservé un petit échantillon (au cas où Danlulu souhaiterait l'analyser ) et le reste a terminé dans l'évier.
Suite à cette déconvenue, j'ai plutôt opté pour terminer un restant de Château Vieux Canon-Bouché 2003, acheté à la SAQ Dépôt il y a quelques mois pour moins de 20$. À ce prix, il s'agit d'un rapport qualité-prix difficile à battre avec beaucoup de matière, un bel équilibre et une longueur très correcte.
Suite à cette déconvenue, j'ai plutôt opté pour terminer un restant de Château Vieux Canon-Bouché 2003, acheté à la SAQ Dépôt il y a quelques mois pour moins de 20$. À ce prix, il s'agit d'un rapport qualité-prix difficile à battre avec beaucoup de matière, un bel équilibre et une longueur très correcte.
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Tout en me mettant à jour dans le forum (je manque de temps dernièrement pour être aussi assidue que je le voudrais), je suis en train de boire un Bourgogne Réserve 2005, Bouchard Père & Fils
Robe claire mais bien coloré pour un Pinot Noir, nez de moyenne intensité sur les fruits rouges mais un fruité qui ne présente pas une définition aussi intéressante que d'autre. On n'est pas vraiment sur la cerise...ça demeure toutefois bien sympathique mais simple. Aucune note végétale. Bouche fruitée, tannins présents, fondus même si légèrement asséchants en finale. Ensemble, au plus, moyennement corsé et persistance intéressante où la cerise se goûte maintenant en rétro. Un bon Pinot d'entrée de gamme....
Robe claire mais bien coloré pour un Pinot Noir, nez de moyenne intensité sur les fruits rouges mais un fruité qui ne présente pas une définition aussi intéressante que d'autre. On n'est pas vraiment sur la cerise...ça demeure toutefois bien sympathique mais simple. Aucune note végétale. Bouche fruitée, tannins présents, fondus même si légèrement asséchants en finale. Ensemble, au plus, moyennement corsé et persistance intéressante où la cerise se goûte maintenant en rétro. Un bon Pinot d'entrée de gamme....
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Ce soir avec mon père et un ami,
Podere Castorani 2003,
Châteauneuf-du-pape Domaine de Cristia 2005 et
Piastraia de Michelle Satta, Bolgheri 2004,
Bonne soirée à tous!
Opusone
Podere Castorani 2003,
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Ce soir j'y suis allé avec un de mes producteurs favoris en ouvrant un Cabernet Sauvignon, Stella Aurea, 2001, Maipo, Clos Quebrada de Macul. Ce vin représente la quintessence du Cab de Maipo de niveau Reserva. Superbe nez de cassis, de bois de cèdre, d'épices douces, de menthol et d'humus. Très beau nez expressif, fin et complexe. En bouche, le vin montre ce poids modéré que j'apprécie tant dans ce type de vin et qui les rendent si agréables à boire. Aucun excès donc. Ensemble très bien proportioné, avec un beau fruité intense, et une texture veloutée déployant juste ce qu'il faut de relief, ainsi qu'une base d'amertume légèrement chocolatée qui consolide l'équilibre. Juste ce qu'il faut de concentration sur un volume modéré. La finale est harmonieuse et montre une longueur de bon niveau.
À ce stade, ce vin me fait penser à un CS, Antiguas Reservas des années 90, du vignoble de Macul, mais en mieux. Avec un peu plus de chair, d'intensité et de volume. Ce n'est pas surprenant car le Clos Quebrada de Macul est situé à quelques centaines de mètres des anciens vignobles de Cousino Macul en banlieue de Santiago. Ce vin est donc très fidèle à son terroir et montre une finesse et un équilibre renversants pour un vin d'une vingtaine de dollars. En fait, il n'est pas si loin, en terme de qualité, derrière son ainé, le fameux Domus Aurea. J'ai acheté ce vin à la LCBO il y a quelques années. Si vous avz une chance de mettre la main sur du Stella ou du Domus Aurea, n'hésitez pas. Le Stella est le meilleur RQP, mais le Domus pour un prix raisonnable d'environ 40$ représente un des meilleurs vin du Chili.
Don Max
P.S.: Ce n'est qu'un détail qui n'a rien à voir avec la qualité du vin, mais l'étiquette du Stella Aurea est la plus belle, à mon goût, parmi les vin chiliens. (voir lien)
http://www.chileviner.com/quebrada%20de ... _aurea.htm
À ce stade, ce vin me fait penser à un CS, Antiguas Reservas des années 90, du vignoble de Macul, mais en mieux. Avec un peu plus de chair, d'intensité et de volume. Ce n'est pas surprenant car le Clos Quebrada de Macul est situé à quelques centaines de mètres des anciens vignobles de Cousino Macul en banlieue de Santiago. Ce vin est donc très fidèle à son terroir et montre une finesse et un équilibre renversants pour un vin d'une vingtaine de dollars. En fait, il n'est pas si loin, en terme de qualité, derrière son ainé, le fameux Domus Aurea. J'ai acheté ce vin à la LCBO il y a quelques années. Si vous avz une chance de mettre la main sur du Stella ou du Domus Aurea, n'hésitez pas. Le Stella est le meilleur RQP, mais le Domus pour un prix raisonnable d'environ 40$ représente un des meilleurs vin du Chili.
Don Max
P.S.: Ce n'est qu'un détail qui n'a rien à voir avec la qualité du vin, mais l'étiquette du Stella Aurea est la plus belle, à mon goût, parmi les vin chiliens. (voir lien)
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
-Maximagxe-En bouche, les saveurs tapissent la bouche. Il y a beaucoup de matière et de mâche, des saveurs de prunes, d'épices et des notes torréfiés se succèdent. Les tannins sont assez bien intégrés et soyeux. La finale est très longue et persistance.
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J'ai très hâte d'y goûter. Il semble très bien.
Opusone
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Hier soir, mon souper de fête avec ma douce: Château Branaire Ducru 2004 Un peu jeune, mais très bien! Notes de tabac prononçées, bonne acidité, forte masse tanique et un peu d'astringence en finale. Je me donne unbon 3 ans avant d'ouvrir la prochaine. Par contre, c'est tout de même déjà très sympathique
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Ce soir, acev une grillade d'autruche, de cerf rouge et de kangourou, un Tinto Pesquera 2005. CR plus tard en soirée...
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Il est surprenant pour les quelque 34$ demandé, un beau RQP pour cette appellation C9P.OpusOne a écrit :-Maximagxe-En bouche, les saveurs tapissent la bouche. Il y a beaucoup de matière et de mâche, des saveurs de prunes, d'épices et des notes torréfiés se succèdent. Les tannins sont assez bien intégrés et soyeux. La finale est très longue et persistance.
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J'ai très hâte d'y goûter. Il semble très bien.
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Je suis tout à fait d'accord.maximagxe a écrit :Il est surprenant pour les quelque 34$ demandé, un beau RQP pour cette appellation C9P.OpusOne a écrit :-Maximagxe-En bouche, les saveurs tapissent la bouche. Il y a beaucoup de matière et de mâche, des saveurs de prunes, d'épices et des notes torréfiés se succèdent. Les tannins sont assez bien intégrés et soyeux. La finale est très longue et persistance.
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J'ai très hâte d'y goûter. Il semble très bien.
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Ce soir un Faustino Gran Reserva 1995... bien hâte de me faire ma propre idée sur ce vin!
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Re: Fin de semaine du 14 au 16 novembre
Hier,
Dupéré-Barrera, Bandol "India", 2003
Cr section Vins rouge. Très bon vin.
Pas encore fait mon choix pour le vin de ce soir.
auslese
Dupéré-Barrera, Bandol "India", 2003
Cr section Vins rouge. Très bon vin.
Pas encore fait mon choix pour le vin de ce soir.
auslese